Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: вопрос про тены и трехфазное напряжение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

чунли Сергей
Здраствуйте хотел спростить про трехфазное напряжение
Вот у меня в хозяйстве имеется термованна для ваакумации сыра.
К сожалению схема потеряна.
В ванне стояли три тена (или правельно - патронные нагреватели) которые нагревали 50 л воды.
Нагревом управлял термостат
Тены подключались трех фазно
Я не знаю их мощность Но тены были маленькие 15 см
Три тена сгорело Их выкинули
Поставили мощные по 30 см.
Но поставили только два. Потому что через 10 20 мин вода уже кипит.
Вопрос такой
Так как стоит только два тена то одна фаза не загружена
А вообще для чего садят тены на 3х фазное напряжение
Могули я просто подключить два тена в параллель и посадить на однофазный автомат
Удалив трехфазный контактор который постоянно заливает водой
Или даже перенести контактор на стенку но все равно подавать на него одну фазу. Через автомат 16А
Не думаю что там больше ток.
Какая разница?
Трехфазное наряжение мощнее что ли?
Хотелось бы услышать грамотный ответ.
Спасибо
Вот еще нарисовал рисунок схемы. https://yadi.sk/i/6HeTziOCrLoXt
Чунли Сергей
Sinus
На схеме три ТЭНа на 220В включены в "звезду"

Если оставили два ТЭНа, то получили перекос в трехфазной системе. Но и с двумя система работоспособна (но три лучше).
Вода закипает из-за неисправности Т1 (либо постоянно замкнут, либо там не 75 градусов).
Два параллельных ТЭНа в одной фазе на одном однофазном АВ еще больше увеличат перекос системы. Система по прежнему останется работоспособной, при условии что сечение провода соответствующее.

Без контактора не получится автоматически управлять температурой воды. Только ручной режим.
Перенести на стену можно, подать 1 фазу можно, АВ 16А не знаю (теоретически можно) Но это все при условии что провода выдержат.

Да трехфазное напряжение "мощнее". Не совсем то слово, но близко по смыслу.
Sinus
Лампа L1 Нагрев, должна быть подключена после контактов "С". У вас на схеме до контактов. При таком подключении это не "Нагрев" а "Питание включено"
Чунли Сергей
Цитата(Sinus @ 28.4.2016, 5:14) *
Лампа L1 Нагрев, должна быть подключена после контактов "С". У вас на схеме до контактов. При таком подключении это не "Нагрев" а "Питание включено"

Спасибо понял.
Вообще меня как бы волнует вопрос.
Вот если подключенно только 2 тена или 1
Возникнет несимметричная нагрузка.
Так может просто посадить эти тены на одну фазу
Pantryk
По тену на двух фазах это меньшая несимметрия, чем оба на оной. Тем более нагрузка распределяется на две фазы, а если садите все на одну, то проверяйте выдержит ли она столько. Если выдержит, то можете и на 1фазу все садить.
Sinus
И получите несимметрию системы. В двух фазах будет 0 Ампер, а в одной и нуле будет ток (тройной или двойной).
chun li Сергей
Цитата(Sinus @ 28.4.2016, 3:02) *
Да трехфазное напряжение "мощнее". Не совсем то слово, но близко по смыслу.

Спасибо за ответ.
Я все понял .
Оставлю все как есть
Да температуру немного уменьшу.
Но оставлю на 3х фазах
Еще раз спасибо.
Roman D
Если нагрев чересчур быстрый, предлагаю соединить так:

И ТЭНы не будут перегреваться, и покрываться накипью гораздо меньше.
zendo057
Все зависит от вашей схемы подключения,если рабочий ноль сидит на звезде то на тенах 220в,если звезда изолирована то при двух тенах напряжение на них 380/2=190в

Sinus
Цитата(Roman D @ 28.4.2016, 22:03) *
Если нагрев чересчур быстрый, предлагаю соединить так:

И ТЭНы не будут перегреваться, и покрываться накипью гораздо меньше.

Тут один момент, нами упущенный. Лампу L1 лучше включить параллельно катушке пускателя а не ТЭНа.
Что бы не мешать "силу" и "вторичку"
Roman D
Цитата(Sinus @ 29.4.2016, 1:24) *
Тут один момент, нами упущенный. Лампу L1 лучше включить параллельно катушке пускателя а не ТЭНа. Что бы не мешать "силу" и "вторичку"

Лампочки, подключенные параллельно катушке пускателя (особенно светодиодные), при отключении быстро перегорают. Самоиндукция.

FRAER
Причем теоретически напряжение в этот момент стремится к бесконечности
Гость
Цитата(Roman D @ 29.4.2016, 9:25) *
Лампочки, подключенные параллельно катушке пускателя (особенно светодиодные), при отключении быстро перегорают. Самоиндукция.

Да, это подтверждается практикой. Только неоновые более-менее живучи в том месте, но они тусклые.
А что можно сделать для защиты светодиодной? Приколхозить цепочку резитор-варистор?
Roman D
Цитата(Гость @ 29.4.2016, 11:46) *
Да, это подтверждается практикой. Только неоновые более-менее живучи в том месте, но они тусклые.
А что можно сделать для защиты светодиодной? Приколхозить цепочку резитор-варистор?

Подключение сигнальной лампочки параллельно активной нагрузке не приводит к выбросам напряжения.

Поэтому Sinus в-общем прав; но в данном конкретном случае дешевле в эксплуатации будет моя схема.

Насколько понимаю, присутствует термованна "на водяной бане". Мощность увеличилась как минимум на четверть.
Кипеть баня не должна, как и заливать контактор.
Может быть ещё плохой тепловой контакт термореле с водой.
Sinus
Цитата

Тогда через "сухой контакт".
Цитата
но в данном конкретном случае дешевле в эксплуатации будет моя схема.

Но не безопасна.
У нас однажды подобный щит выгорел, замыкание в цепи лампочки, и защита "силы" не почуяла беды.
Roman D
Цитата(Sinus @ 30.4.2016, 4:07) *
Тогда через "сухой контакт".

Но не безопасна.
У нас однажды подобный щит выгорел, замыкание в цепи лампочки, и защита "силы" не почуяла беды.

Точно. В цепь лампочки предохранитель нужен.

А щита там наверняка никакого нет, как и в утюге. Всё внутри корпуса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.