Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Абсолютный чайник. Что такое ноль наипростейшим языком.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

CXD900
Добрый день, дело в том что я сейчас учусь на электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и преподаватели не всегда объясняют мне некоторые понятия, думая что это очень просто. Но для меня просто - когда мне объяснят, а не дадут прочесть заумную лекцию из учебника.

И так перейдем к вопросу, я не знаю что такое "ноль". Точнее я "как бы" понимаю его цель в электрике, но все таки в то же время я не понимаю. Или я понимаю но не так.
Для меня ноль это провод по которому току уходит от электрооборудования, это как минус. Т.е вот есть в розетке фаза и ноль, фаза это источник электричества, а ноль это провод по которому обратно уходит ток.
Очень прошу вас объяснить мне простым языком что это, очень надоело глупо выглядеть среди других людей, читаю книги, пытаюсь саморазвиваться, но в интернете к сожалению простого определения я не нашел.

Так что же такое ноль для истинного чайника?
Rezo
Цитата
Для меня ноль это провод по которому току уходит от электрооборудования, это как минус. Т.е вот есть в розетке фаза и ноль, фаза это источник электричества, а ноль это провод по которому обратно уходит ток.
В корне неверное понятие!
Вот с этого и начните.... И начните с того, как в принципе вырабатывается эл. энергия ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.
Переменный ток и постоянный ток - это не одно и то же (относительно рассматриваемого Вами примера).
Да и насчёт "уходит-приходит ток" - понятие совершенно не то, о чём Вы говорите.
vitaas7
CXD900,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Соединение 3 обмоток трансформатора - это и есть ноль
CXD900
Цитата
В корне неверное понятие!

Так помогите же мне понять пожалуйста, на счет переменного и постоянного тока это я понимаю. Проходил и выучил.
Цитата
Соединение 3 обмоток трансформатора - это и есть ноль

Т.е ? Чем он служит? Какова его цель?
Извините за такой вопрос, но не зря же я прошу простым языком объяснить мне, вспомните себя в молодости, ведь и вы задавались какими то вопросами. Мой вопрос - глупый, я понимаю. Но не изучив его я не могу перейти к другим темам.
3 обмотки трансформатора или генератора? Ток ведь вырабатывается из генератора а трансформатор всего лишь изменаяет его напряжение, если транс изменяет напряжение, то ноль что делает?
vitaas7
CXD900,
Скажем так - соединение в одной точке 3х обмоток это и есть ноль
Если из генератора выведена средняя точка соединение обмоток - это тоже ноль.
Между выводами обмотки линейное напряжение(между фазами обычно 380 вольт),Между выводом обмотки и средней точкой фазное напряжение(между фазой и нолем обычно 220 вольт)
Ноль нужен для однофазных потребителей,если однофазных потребителей нет,ноль не нужен(обмотки соединяют но не выводят)

Roman D
Ноль, он же нейтраль, - общая точка соединения обмоток. Он ни для чего не служит. Он просто ЕСТЬ. И обойтись без него можно. И даже без общей точки вообще. Только ПУЭ не будем цитировать, я только о теории.
Dimka1
Цитата(CXD900 @ 27.12.2015, 20:48) *
Добрый день, дело в том что я сейчас учусь на электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и преподаватели не всегда объясняют мне некоторые понятия,

Подойдите к преподу в индивидуальном порядке и попросите разъяснить. Он вам разрисует трехфазную систему (звезду) и расскажет про фазу, нейтраль и заземление. Заодно узнаете почему на нуле индикаторная отвертка не горит, а на фазах горит.

Цитата(Roman D @ 27.12.2015, 22:17) *
Он ни для чего не служит.

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
оторви его в щитке и узнаешь для чего он служит.
Сергей ДД
Без официального текста не обойтись. ПУЭ
Цитата
1.7.35. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) - проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.

Это в сетях до 1 кВ. То есть если ты измеряешь напряжение указателем или прибором относительно "0"(N) то его нет(в идеале), потому что это почти "земля", "0" присоединен к земле, а мерять в одной точке разность потенциалов(напряжение) ... . Вот если сеть с изолированной нейтралью, есть такие, то замер напряжения между нулем и землей, будет смещения нуля.
Все относительно чего то, а ток течет по всем проводам и по нулевому в однофазной сети и в несемметричной трехфазной в нуле есть ток. А вот какой ток и как он называется, тебе и расскажут на лекциях в процессе обучения, спрашивай больше.
vitaas7
Цитата(Roman D @ 27.12.2015, 21:17) *
Он просто ЕСТЬ. И обойтись без него можно. И даже без общей точки вообще.

Смысл в том ,что на выходе однофазного трансформатора с одной вторичной обмоткой нет ни фазы ни ноля,но есть напряжение
Rezo
Цитата(CXD900)
....на счет переменного и постоянного тока это я понимаю.
Ну как же Вы понимаете, если говорите такое:
Цитата
Если понимаете, то как можете говорить о том, что по нулевому проводнику ток уходит в ноль?
Переменный ток не имеет одного направления, по сравнению с постоянным.
Поэтому нельзя говорить так, как Вы говорите.
И поэтому переменный ток не имеет ни плюсов ни минусов.
И поэтому в постоянном токе есть минус и плюс, а переменный не имеет такого, а имеет фазу(ы) и ноль!
Разницу видите?
savelij®
Цитата(Rezo @ 28.12.2015, 0:08) *
Переменный ток не имеет одного направления, по сравнению с постоянным.

Ну если уж уточнять, то до конца... icon_wink.gif
Направление тока от плюса к минусу источника постоянного тока (напряжения) принято условно для упрощения чтения схем.
Rezo
Цитата
Направление тока от плюса к минусу источника постоянного тока (напряжения) принято условно для упрощения чтения схем.
В том числе!
Поднесите магнитный компас к проводнику с постоянным током, а потом поменяйте полярность ИП - что увидите? icon_biggrin.gif
Ну и как бы.... понятия катод-анод существует. В электровакуумной лапме например расположение сеток с учётом того, что ближе по отношению к потоку электронов (в т.ч. и управлению этим потоком).
А почему именно катод нужно разогреть если направления нет вовсе?
И в сварочном аппарате то же есть разница в полярности (где больше, а где меньше разогрев при той или иной полярности, поскольку бомбардировка идёт именно анода).
И так далее.... и так далее....
savelij®
Цитата(Rezo @ 28.12.2015, 1:25) *
И так далее.... и так далее....
И что? Разница в полярности играет роль, но сама то полярность то принята условно... icon_wink.gif И в сварочнике, и в вакуумных лампах, и в полупроводниках...
Начало то этого вопроса берётся от того временнОго момента, когда два полюса обозвали плюсом и минусом, а направление движения положительных зарядов за направление электрического тока.
Собственно, только это и хотел сказать, а уж спорить совсем не намеревался... (принял это за аксиому ещё со школьной программы)
FRAER
Все просто - ноль, нулевой проводник - это тот, который имеет нулевой потенциал относительно земли.
В начале своем он заземлен, что и дает этот нулевой потенциал.
Конечно, при протекании по нему тока возникает падение напряжения и потенциал уже не совсем равен нулю, но это другая история.
В системах, изолированных от земли нуля нет.
CXD900
Спасибо всем большое за ответы. Вы помогли мне разобраться. Дело в том что я учусь на курсах, и заплатил деньги за обучение. Но сейчас система образования такая, что им главное нас выпустить с корочкой не задумываясь что мы будем уметь делать. Но сам по себе я очень хочу вникнуть в тему, и со временем стать хорошим мастером. Пытался подходить к преподам, но после моих вопросов они на меня смотрят как будто для них это все понятно было с первых слов. Может быть есть книжки которые можно почитать, написанные простым языком?

Еще раз спасибо всем за ответы, я буду еще обращаться сюда за ответами icon_smile.gif
Гость_Электрик_*
Если взять генератор и провод от одной из его клемм закопать в землю - он и будет нулем. Все. Для чего так делают - для безопасности. Наша сеть трехфазная с выведенной нейтралью. Если нейтраль не заземлять, как это делают на кораблях, но там надежность главнее безопасности, то если одна из фаз случайно сядет на землю, человека, случайно попавшего под другую фазу, ударит все 380. А если нейтраль заземлена, то только 220. В США, заземляется средняя точка низкой стороны, т.е. там ударит только 110. Также нейтраль заземляется, чтобы в случае пробоя в дом на пришло 6кВ со стороны подстанции.
Олега
Цитата(FRAER @ 28.12.2015, 6:03) *
Все просто - ноль, нулевой проводник - это тот, который имеет нулевой потенциал относительно земли.
В начале своем он заземлен, что и дает этот нулевой потенциал.
Конечно, при протекании по нему тока возникает падение напряжения и потенциал уже не совсем равен нулю, но это другая история.

Ноль с нулевым потенциалом (от земли) только в TN и ТТ. И только рядом с заземлителем.
В системах с изолированной нейтралью ноль может быть, может не быть (как и в прочих) См. ГОСТР50571.1
Коляныч
Описание в рамках данной темы будет не полное, если не рассмотреть что такое "трехфазный" ток. Предлагаю изучить простую картинку протекания симметричного трёхфазного тока, предоставленную в статье в википедии:
Трёхфазная система ЭС
(чтобы было понимание, как "движется" переменный ток. соединение 3-х проводников (фаз) на картинке в одной точке и есть ноль)
FRAER
Олега, в указанном госте нет понятия нулевого проводника, есть только понятие нейтрального, а это не равнозначные понятия
В изолированных системах нет нулевого, но есть нейтральный
Костян челябинский
По сети ходит самоучитель под названием что то в роде "Школа молодого бойца в электричестве". Очень рекомендую. Когда мне пришлось принять монтерами полных долбо...в этом деле, я им распечатывал каждую неделю по главе и заставлял изучать. Через пол года они даже неисправности самостоятельно находить начали. В схеме выключатель-лампочка. icon_smile.gif
Олега
Цитата(savelij® @ 28.12.2015, 1:47) *
.. а направление движения положительных зарядов за направление электрического тока.
...спорить совсем не намеревался... (принял это за аксиому ещё со школьной программы)

Я не для спора спрошу, просто в принципе сомневаюсь.
"За направление электрического тока принимается направление движения положительных электрических зарядов".
Простите, а движение положительных в цепи с металлическим проводком возможно ? Оно откуда и докуда ?
FRAER
Олега, невозможно, но так условно принято, что ток бежит от плюса к минусу. Так учат в школе
Олега
Цитата(FRAER @ 28.12.2015, 9:55) *
Олега, в указанном госте нет понятия нулевого проводника, есть только понятие нейтрального, а это не равнозначные понятия
В изолированных системах нет нулевого, но есть нейтральный

Согласен. Погорячился. Исправил.

Цитата(FRAER @ 28.12.2015, 10:05) *
Олега, невозможно, но так условно принято, что ток бежит от плюса к минусу. Так учат в школе

Из учебника и выдернул цитатку. Зачем продолжать учить через ж.?
Хотя б про положительные не упоминали, просто "противоположное движению электронов"

Цитата(Олега @ 28.12.2015, 10:16) *
Согласен. Погорячился. Исправил.

Хотя может и поспешил.
Нейтральный проводник в ГОСТ отождествлен с нулевым рабочим.
20.8 токоведущая часть: Проводник или проводящая часть, предназначенный(ая) для работы под напряжением в нормальных условиях эксплуатации, включая нейтральный проводник (нулевой рабочий проводник), но, как правило, не PEN-проводник или РЕМ-проводник, или PEL-проводник.
ПУЭ7 1.1.29 ..Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом.
FRAER
Олега, это я тоже видел, но принимаю не как отождествление, а как "или"
Олега
Думаю, вы правы. "Нулевой" исключительно для заземленной нейтрали.
savelij®
Цитата(Олега @ 28.12.2015, 10:26) *
Из учебника и выдернул цитатку. Зачем продолжать учить через ж.?
Хотя б про положительные не упоминали, просто "противоположное движению электронов"

Так там же в учебнике и сказано, что в металлах отрицательные частицы, а посему в них принято направление тока, как противоположное движению электронов. Вероятно, что опыты с током и его движением начали с жидких сред, а не с металлов и ...
Цитата
Исторически сложилось так, что за направление тока выбирается направление движения положительно заряженных частиц.

Так что "Ж" тут совсем не при делах...
Олега
Цитата(savelij® @ 28.12.2015, 11:06) *
Так что "Ж" тут совсем не при делах...

Так ли ? Раз в участке цепи с металлическим проводником электрический ток существует без всяческих положительных "переносчиков", значит эти положительные не нужны в принципе.
Rezo
Цитата(FRAER)
....так условно принято, что ток бежит от плюса к минусу. Так учат в школе
Действительно так учили в школах. И так повелось из далёких времён. Для рассмотрения процессов в схемах, это в общем-то не важно.
Впоследствии выяснилось, что в цепи электроны всё же имеют одно направление и это направление от минуса к плюсу!
Я уже говорил о той же радиолампе, где разогревают катод для того, что бы он мог испускать электроны на анод.
И управлять этим потоком тем проще, чем ближе управляющая сетка к катоду.
Можно вспомнить и кенотроны например.
Кому не лень - можно и теорию копнуть....
savelij®
Цитата(Олега @ 28.12.2015, 11:22) *
Так ли ?
Может у Ампера спросить стоило, это он первый предложил такое направление тока... icon_wink.gif
Силе тока дал свою фамилию, направление положительного тока он придумал, да ещё много чего натворил этот француз...
Roman D
Не мог француз, да ещё и с подозрительным именем, Андрей-Мария, придумать ничего путного.
До сих пор мучаемся.
Олега
Цитата(savelij® @ 28.12.2015, 11:36) *
Может у Ампера спросить стоило, это он первый предложил такое направление тока... icon_wink.gif
Силе тока дал свою фамилию, направление положительного тока он придумал, да ещё много чего натворил этот француз...

Говорят они вообще того.. лягушек хавают. Но пес с ним с направлением, раз уж вовремя этого Ампера не поправили.
Я ведь исключительно за искоренение "за направление электрического тока принимается направление движения положительных электрических зарядов". Поскольку ток в принципе без них в наличии.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 28.12.2015, 14:27) *
"за направление электрического тока принимается направление движения положительных электрических зарядов".

Поясню. Имеется в виду принимается направление движения положительных электрических зарядов, буде они там
Олега
Так ведь не буде ніколи их (подвижных положительных) там, в металле. А струм йде.
Отсюда вывод - там где они есть, их наличие до лампочки. Это высвободившийся балласт, как и крист.решетка в металле. Главное - отрицательные (электроны, ионы)
Гость_boba_*
'CXD900. Поскольку после своих слов:
Цитата(CXD900 @ 28.12.2015, 7:52) *
Спасибо всем большое за ответы. Вы помогли мне разобраться...
- тут же добавил:
Цитата(CXD900 @ 28.12.2015, 7:52) *
... Пытался подходить к преподам, но после моих вопросов они на меня смотрят как будто для них это все понятно было с первых слов. Может быть есть книжки которые можно почитать, написанные простым языком?
, стало ясно, что относительно понятия "нуля", все-таки, ты до конца не разобрался. Слишком много информации тут выплеснулось, в т.ч. излишней.
Для облегчения процесса обучения профессии электрика прими для себя некую простую понятную модель объяснения появления понятия "нуля" в промышленной электротехнике (понятную модель - потому что логически оправданную), исходя из следующей хронологии:
1) Изначально нуля не было. Генератор и трансформатор (источники питания) имеют только выводы питающих обмоток - условные начала и концы. Даже сейчас, подключив дома разделительный трансформатор 220/220 на выходных выводах получаешь переменное напряжения между началом и концом обмотки без понятия фазы или нуля.
2) Для потребителя важно получить напряжение от двух выводов источника питания по, соответственно, двум проводам на фазу, что и выполняется для однофазного потребителя. Для трехфазного потребителя же, чтобы не "тащить" шесть проводов к нему, объединили (соединили) три начала (или конца) обмоток в одном случае, либо начало предыдущей обмотки с концом последующей во втором случае, получив симметричную систему соединений "звезда" либо "треугольник" соответственно. При этом в системе "звезда" появилась "нейтраль"- общая точка обмоток.
3) ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ нейтраль заземлили, теперь условно считается что нейтраль находится под нулевым потенциалом для человека, находящегося в электрическом контакте с землей, теперь все устройства и меры предосторожности предназначены для защиты человека от воздействия напряжения, создающегося только фазным проводом. Так, например, УЗО защищает от появления опасного уровня напряжения на открытых токопроводящих частях электроустановки, контролируя и реагируя на ток утечки. Ну а саму нейтраль назвали нулевой рабочий проводник или- ноль.
Вот, повторю, ПРОСТАЯ для понимания ТС хронология появления понятия нуля.

vitaas7
Цитата(Гость_Электрик_* @ 28.12.2015, 8:23) *
Если взять генератор и провод от одной из его клемм закопать в землю - он и будет нулем.

Если Генератор однофазный
CXD900
Цитата
Вот, повторю, ПРОСТАЯ для понимания ТС хронология появления понятия нуля.

Спасибо большое за подробное объяснение. Не думал что мой вопрос вызовет бурю сообщений по этому поводу, сначала было трудно воспринимать информацию, после прочтения некоторых материалов и вашего сообщения стало ясно.
Всем спасибо за ответы, было интересно почитать icon_smile.gif
Sinus
анек вспомнил - нихрена себе сходил за хлебушком! )))))
CXD900, а Вы спрашивайте не стесняйтесь, тут поможем почти всегда.
Костян челябинский
Цитата(Sinus @ 28.12.2015, 17:57) *
CXD900, а Вы спрашивайте не стесняйтесь, тут поможем почти всегда.

Если Олега с Романом опять не схлестнутся.
Сергей ДД
Цитата(FRAER @ 28.12.2015, 6:03) *
....

В системах изолированных от земли ноль вроде как виртуальный, при соединении обмоток в звезду и не заземленный. При замыкании на землю одной из фаз, он смещается. Технически на трансформаторах напряжения при соединении вторичных обмоток по определенной схеме, мы это видим. Хотел сказать что "0" есть всегда, а нулевой(N) проводник уже зависит от сети, c изолированной или нет.

Раньше, старые сети, в сельской местности, были без глухозаземленной нейтрали особенно при ОМчиках. Некоторые местами дошли и до наших дней. Жалуется один потребитель, что у него вроде все нормально, а указатель с неонкой показывает в розетке 2 фазы, типа ноль пропал. С трудом его успокоил, что все нормально.

Хотя на мой взгляд, давно бы пора реконструкцию провести и нейтраль заземлить.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 28.12.2015, 16:00) *

За ником FRAER скрывается Роман ?
(Да и пара постов вовсе даже не схлёстка, легкие прения)
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 28.12.2015, 20:10) *
За ником FRAER скрывается Роман ?

Эээ. Я сегодня рассеянный какой то.
Олега
Цитата(Гость_boba_* @ 28.12.2015, 13:16) *
.. Ну а саму нейтраль назвали нулевой рабочий проводник или- ноль.
Вот,... хронология появления понятия нуля.

От заземленной нейтрали транса шел "ноль", им и "зануляли"
"Нулевой рабочий проводник" появился одновременно с "нулевым защитным проводником". Т.е. когда придумали для защиты использовать отдельный проводник.

Цитата(Костян челябинский @ 28.12.2015, 18:40) *
Эээ.

А я подумал еще один, без "D". icon_smile.gif
FRAER
Андрей

С днем рождения меня, кстати icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(FRAER @ 28.12.2015, 20:49) *

Ура! beer.gif support.gif
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 28.12.2015, 15:00) *

Если про меня - то я не в драке не участвовал. Я лучше с Валуевым...
Олега
Цитата(FRAER @ 28.12.2015, 18:49) *
Андрей

Приятно слышать человеческое имя.
И конечно доброго здравия и позитива по жизни!

Цитата(Roman D @ 28.12.2015, 21:31) *
Я лучше с Валуевым...

Тут дело добровольное насильно мил не будешь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.