Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ремонт пульта управлений электрокотлом ZOTA.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Константин_*
Все привет. Проблема с этим пультом ПУ ЭВТ И1. Сгорело одно из реле, а вместе с ним все управляющие дорожки на плате. Реле перепаял, вместо дорожек пробросил провод, все подключил и все равно не работает. Выяснил, что не приходит минус с платы на лицевой стороне пульта, на которой находятся крутилки по температуре воды и воздуха. При этом крутилки исправно работают, включают и выключают всю управляющую часть, но вот минус из нее не выходит на реле((( В микросхемах я не силен(((( Подскажите пожалста что может быть. Фото прилагаю.
У меня сам блок Зоты еще управляется с помощью блока управления от теплых полов, там настройки более гибкие. Думаю что можно обойти все эти крутилки и управлять напрямую с блока теплых полов, но эти вот крутилки это же доп. защита по температуре воды и по температуре воздуха в помещении. И если вдруг умрет блок то они помогут.. Или не стоит париться?





Незнайка на луне
Цитата(Гость_Константин_* @ 3.12.2015, 13:44) *
При этом крутилки исправно работают, включают и выключают всю управляющую часть, но вот минус из нее не выходит на реле

У Вас реле марки FRA1RNA-S AC 240VF. Ему минус не нужен.
На выходе терморегулятора (тройной разъем) надо проверить наличие напряжения 220V относительно нейтрали, которое должно пошагово появляться в зависимости от положения переменных резисторов. Далее убедитесь в наличии нейтрали и всех трех сигналов на управляющих контактах реле.
имхо.
Гость_Константин_*
Собрал сейчас без этих датчиков, просто на блоке управления теплым полом. Все работает нормально, вот только вопрос возник. Эти реле силовые ощутимо так нагреваются. До того никогда не задумывался.. Это нормально?? Тыльная сторона пальца еле терпит.
Гость_Константин_*
Цитата(Незнайка на луне @ 3.12.2015, 6:31) *
У Вас реле марки FRA1RNA-S AC 240VF. Ему минус не нужен.
На выходе терморегулятора (тройной разъем) надо проверить наличие напряжения 220V относительно нейтрали, которое должно пошагово появляться в зависимости от положения переменных резисторов. Далее убедитесь в наличии нейтрали и всех трех сигналов на управляющих контактах реле.
имхо.

Как это минус не нужен?. Сейчас взял новое реле прозвонил. Между управляющими контактами 16,1кОм. Ну то есть обычная видимо катушка. Разъем тройной на терморегуляторе это вход ыдатчиков температуры и воздуха. Я их крутил - при этом лампочки включения на блоке исправно загораются и гаснут. То есть в том раъеме и датчиках все в порядке. Может ли что то сгореть в блоке управления так что внешне этого не будет видно?
Гость_Константин_*
Про минус я Вас понял. Это понятно. Силовые контакты рвут плюс на тены. а на управляющие нужно подать плюс и минус. чтобы катушка сработала. Так вот там плюс постоянно есть, прямо от автомата подходит согласно конструкции. А вот минус приходит от платы с крутилками. Я на фото прям укаал. Так вот со штырька - выход минуса на управление - этит минус не выходит и реле не срабатывают.
Гость
Ребят, дайте маркировку или номинал резистора R10
Леонид Харламов
Подобная ситуация случилась, заменил MOC3063 (белая, шестиногая) на имеющийся под рукой MOC3081 - ВСЁ РАБОТАЕТ!!! А какое реле на замену поставили вместо FRA1RNA-S AC 240V-F?
Гость_Игорь_*
Никак не пойму как "минус" попадает на входы реле. Точнее как на одно реле попадает ясно, а вот на два других - не понятно. Отец говорит, что реле отключаются поочерёдно, но я никак не пойму как это может быть, если с платы управления только один провод идёт.
Гость_Игорь_*
И ещё вопрос. На рабочую обмотку реле подаётся сетевое напряжение (220 В)?
гудвин 30
Цитата(Гость_Игорь_* @ 14.9.2017, 12:33) *
Никак не пойму как "минус" попадает на входы реле. Точнее как на одно реле попадает ясно, а вот на два других - не понятно. Отец говорит, что реле отключаются поочерёдно, но я никак не пойму как это может быть, если с платы управления только один провод идёт.

А вы об этом блоке говорите который обсуждался или о каком то другом.
Так вот работает , которое обсуждалась , так сказать принцип работы.И плюса так же минуса там нет, там есть фаза и ноль.
Смысл этой системы, вам надо нагреть быстро включаете все ступени.Для поддержания может хватить и одной ступени.Ну а средняя туда сюда.Больше там ни чего не делается.
Да ,там если посмотреть по картинкам, то с каждой реле идет свой провод на разъем Но в данном случаи там стоит перемычка.
Это плата универсальная может у кого и включаются реле отдельно но в данном случае все реле вкл одновременно.
Гость_сергей_*
подскажите из за чего эти реле могут гудеть?
гудвин 30
Цитата(Гость_сергей_* @ 16.9.2017, 9:34) *
подскажите из за чего эти реле могут гудеть?

Гудеть могут из за перенапряжения.Не 220в а например 240в. Будут ещо и греться.
Могут гудеть если вышла из строя белая микросхема.Там стоит симистор (два тиристора включенные встречно параллельно)
Один пропускает одну полу волну напряжения другой другую В суме имеем 220в если вышел из строя один из них (обрыв) получаем 110в.
Гость_Игорь_*
Да, речь о пульте управления, который обсуждается в теме (ПУ ЭВТ-И1). Под минусом я подразумевал ноль. Сейчас внимательнее перечитал инструкцию по эксплуатации и не нашёл там ничего про последовательное отключение реле. Видимо отец просто ошибся icon_smile.gif
Гость_гость_*
подскажите из за чего нет питания на пульте управления не загорается зеленая лампа
гудвин 30
Проверить нужно детали.По цифрам.И соответственно шнур питания.
А схема выглядит примерно вот так.
Если вы умеете пользоваться прибором при измерении под напряжением то советы будут поконкретней.
hooligan77
подскажите блок ПУ ЭВТ-И1. перестала загораться красная лампа-нагрев. горит только зеленая. куда копать?
Гость сочувствующий
Нет такого слова "Силовые контакты рвут плюс на тены", есть ТЭН-ы, Трубчатый Электрический Нагреватель (ТЭН)
Гость_Антон_*
Здравствуйте!
Подскажите почему может не отключаться реле. Т. е. лампочка 'нагрев' не горит, а реле проводят ток(на катушке присутствует ноль)
гудвин 30
сварились контакты реле.
Гость
Цитата(Гость_Антон_* @ 14.11.2017, 18:39) *
Здравствуйте!
Подскажите почему может не отключаться реле. Т. е. лампочка 'нагрев' не горит, а реле проводят ток(на катушке присутствует ноль)

Перегорела обмотка одного/двух/трёх реле
stone
Доброго времени, ребята может есть у кого фото платы где стоит MOC3081 взорвалась микросхема,не могу понять с какой стороны ключ чтоб поменять.
Tad
Посмотрите даташит и апноуты на неё, думаю, этого будет достаточно для решения Вашего вопроса.
Гость сочувствующий
Цитата(stone @ 15.12.2017, 12:39) *
... MOC3081 взорвалась микросхема, ...

А причину взрыва выяснили? А то, не дай Бог, и новая взорвётся!
Marten
Как верно сказали выше, фото платы особо и не нужно, для того чтобы МОС3081 правильно впаять.
Если плата не прогорела до дыр и печать с обратной стороны цела - то смотрите куда подходят дорожки.
С одной стороны рядом на выводы 1 и 2 приходит управление, крайняя 3 нога никуда не подключена. С другой стороны выход силовой части, крайние дорожки 4 и 6 выход симистора, между ними 5 нога, то же никуда не подключена.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так же и верно подмечено, что сама оптосимисторная пара, не просто так рванула. Проблема в нагрузке (КЗ), через симистор которая запитана, и если эту причину не устранить, то новая микруха рванет точно так же.
sgolova

Под разъёмом в силовом модуле дорожки тоже горят, будьте внимательны.
Good-Warrior
Цитата(stone @ 15.12.2017, 17:39) *
Доброго времени, ребята может есть у кого фото платы где стоит MOC3081 взорвалась микросхема,не могу понять с какой стороны ключ чтоб поменять.


Думаю ответ уже не актуален. Но всё же. Аналогичная ситуация. Только на DIP-корпусе нет меток в принципе. Исходя от даташита этого оптрона, первая нога (ключ обучно там указан) должна паяться к печатной плате с квадратным контактом (в моём случае).

Гость_Анатоль_*
Цитата(гудвин 30 @ 26.9.2017, 8:42) *
Проверить нужно детали.По цифрам.И соответственно шнур питания.
А схема выглядит примерно вот так.
Если вы умеете пользоваться прибором при измерении под напряжением то советы будут поконкретней.

Здравствуйте. Аналогичная проблема... Прибором пользоваться умею!)) Можно советы поконкретней?
гудвин 30
Цитата(Гость_Анатоль_* @ 22.2.2018, 12:44) *
Здравствуйте. Аналогичная проблема... Прибором пользоваться умею!)) Можно советы поконкретней?

Включаете ваше реле в сеть и мерите прибором напряжение питания 5в.
Схема и внешний вид есть в начале. Сообщение #15
Первое замер на конденсаторе С6.Должно быть 5в.Руками по плате не лазить там будет фаза.
Если нет то замеряете до стабилизатора черная деталь 3 ноги и радиатор.Если там нет.То на входе диодного моста.Черная деталь с 4 ногами.2 левые ноги вход 2 правые выход.
Опишите что у вас с вашим реле .
Гость_Анатоль_*
Цитата(гудвин 30 @ 22.2.2018, 13:10) *
Включаете ваше реле в сеть и мерите прибором напряжение питания 5в.
Схема и внешний вид есть в начале. Сообщение #15
Первое замер на конденсаторе С6.Должно быть 5в.Руками по плате не лазить там будет фаза.
Если нет то замеряете до стабилизатора черная деталь 3 ноги и радиатор.Если там нет.То на входе диодного моста.Черная деталь с 4 ногами.2 левые ноги вход 2 правые выход.
Опишите что у вас с вашим реле .

Спасибо большое. Так приблизительно и поступил,только начал с диодного моста.На выходе 0,на входе 1,6 В. Я так думаю,дело в резисторе R10!?
Проблема в отсутствии питания. Тоесть,светодиод"сеть" не горит.
гудвин 30
Проверте прибором в режиме омметр резистор R10 примерно должно быть не больше 10ом.На картинке плохо видно полоски можете в интернете вычислить какой именно по цветам полосок там стоит.Если он сгорел проверяйте диодный мост.Не забудьте выдернуть из розетки.
Гость_Анатоль_*
Цитата(гудвин 30 @ 22.2.2018, 15:22) *
Проверте прибором в режиме омметр резистор R10 примерно должно быть не больше 10ом.Если он сгорел проверяйте диодный мост.Не забудьте выдернуть из розетки.

Резюк уже купил,завтра выпаяю и поменяю если дохлый.(150 Ом +-5%). Вы думаете он мог и мост за собой потянуть или мост мог стать причиной выхода резистора?
гудвин 30
Скорее всего первым был мостик.
Гость_Сергей_*
Цитата(Леонид Харламов @ 27.12.2015, 11:08) *
Подобная ситуация случилась, заменил MOC3063 (белая, шестиногая) на имеющийся под рукой MOC3081 - ВСЁ РАБОТАЕТ!!! А какое реле на замену поставили вместо FRA1RNA-S AC 240V-F?


Спасибо! Были такие же симптомы. Заменил микросхему - все работает! Цена вопроса 40 руб! Новый блок 1500. Принципиальную схему найти не смог.
Гость
А как подключить датчик температуры воды и воздуха к плате где плюс а где минус на электрокотел зота
плата пу01м v5 помогите пожалуйста
Игорь19910101
Добрый день затрону тему автора, я столкнулся с такой же проблемой прогорели 2 релюшки из 3-ех и с ними же на плате погорели все дорожки намертво, решил проблему кинуть дорожки из провода(извините срочно надо было делать стояли морозы -35 нашел дома только такое сечение провода) были трудности при спайке такого провода ну вот как получилось. Кто столкнется с такой проблемой жилу можно 0,5-1 квадрат.
SergejSV
Здравствуйте. Можно ли вместо датчика температуры (родного) поставить например датчик температуры от боллера?
гудвин 30
Датчик температуры чего, воды воздуха.
SergejSV
Цитата(гудвин 30 @ 20.8.2020, 8:35) *
Датчик температуры чего, воды воздуха.

Воды
SergejSV
Вопрос на засыпку. Где можно взять такой транзистор LM 335? Он стоит 30₽, а они его продают по 800₽.
Гость
Всем доброго времени суток. У меня котёл ZOTA пеллет 15 с. Проблема в том что на экране пишет нет связи с БУ. Подскажите в чем может быть проблема, может кто то сталкивался. Скора отопительный сезон не очень хочется остаться без отопления. Заранее большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.