Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ... Хелп! все пропало
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vintoreztt
... делал торшер и использовал для включения-выключения контроллер с пультом дистанционного управления электростандарт icon_smile.gif Все работает отлично , но тут с какого то бодуна решил купить такой же для включения-выключения света трех канальный контроллер с пультом, для включения света в ванной, туалете и коридоре. Понятия не имею какая схема применена в обычных выключателях, стандартных квартир в многоэтажках, но подспудно чувствую что фигню какую то спорол icon_smile.gif
... схема подключения контроллера такая:

... это провал? icon_smile.gif

... пульт такой
Shturman1
ИМХО, без переделывания проводки реализовать, то что вы хотите невозможно
vintoreztt
... а я уже понял, что лохи учатся только на своем опыте icon_smile.gif Обидно блин - придется делать подсветку, торшер и бра с этой приблудой icon_biggrin.gif
А есть девайсы которые позволяют осуществить задуманное без переукладки проводки? Просто выключатель очень неудобно стоит, там хотелось бы повесить зеркало, но без потери функции управления освещением жизненно важных помещений? icon_biggrin.gif
Lasser
А если эту приблуду возле распред. коробки разместить? Там всяко ноль есть. Это если двух (трех) клавишниый выключатель.
Только как-то "причесать" надо будет, чтоб не жутко смотрелось.
Dimka1
Цитата(vintoreztt @ 2.11.2015, 19:48) *
... а я уже понял, что лохи учатся только на своем опыте icon_smile.gif Обидно блин - придется делать подсветку, торшер и бра с этой приблудой icon_biggrin.gif
А есть девайсы которые позволяют осуществить задуманное без переукладки проводки? Просто выключатель очень неудобно стоит, там хотелось бы повесить зеркало, но без потери функции управления освещением жизненно важных помещений? icon_biggrin.gif

Если сам не понимаешь, то не лезь и не ставь. Сломается и будешь в сортире со свечкой сидеть, или ванна и сортир будут моргать как на дискотеке. Выключатель перенеси в другое место и все. Надежнее чем рукопашное вкл\выкл еще никто не придумал.
Shura_with_KINEF
Цитата(vintoreztt @ 2.11.2015, 18:11) *
чувствую что фигню какую то спорол icon_smile.gif

Ну да дистанционно свет в ванной и туалете icon_rolleyes.gif Забраться в туалет с пультом и включить свет. Или, сидя в кресле, торопить забравшихся в ванну или в туалет родственников?
Ну найдётся применение. Не обязательно использовать все каналы.
А ещё у некоторых подобных контроллеров есть минус - отсутствие памяти состояния. Т.е. если, уходя из дома, не отключить контроллер выключателем К, то после пропадания напряжения контроллер включает потребители. Приходишь домой, а везде свет горит.
savelij®
Цитата(vintoreztt @ 2.11.2015, 18:11) *
... решил купить такой же для включения-выключения света трех канальный контроллер с пультом, для включения света в ванной, туалете и коридоре.
Если родной выключатель трёхклавишный, то никаких проблем не вижу. Только придётся забыть про выключатель, который указан на схеме контроллера... один раз включил и более не трогай... icon_wink.gif Причём на первое включение лучше присобачить коридорный свет (жёлтая линия).
Пользоваться пультом ДУ только в режиме включения конкретного источника (кн. А,В,С), а не последовательным перебором (выкл. К) и не режимом "всё включено/выключено" (кнопка D).
Цитата
... это провал?
Нисколько.
vintoreztt
... коллега savelij®, я не понял, это тонкая ирония понятная только электрикам или Вы так тонко на до мной издеваетесь? icon_smile.gif
Еще раз подчеркну, ну простенок где стоит выключатель не в п.... ну, Вы поняли, ни в любую армию icon_smile.gif У меня есть возможность запитать контроллер от отдельной розетки которая стоит вместе с тройным выключателем - это что то меняет? icon_smile.gif Я просто въехать не могу, вроде как проводка имеет одну фазу и выключатель просто ее соединяет, есть гипотетическая возможность использовать мой контроллер?

сделана чистовая отделка, я блин, распред коробку то не найду, схемы нет icon_smile.gif
savelij®
Никакой иронии.
Всё чётко и по делу.
Я понял, что у Вас стоит сантехнический блок розетка+выкл.
Ничего не мешает запитаться прямо с розетки, пустив напряжение с контроллера по отходящим линиям выключателя, который придётся выкинуть... icon_wink.gif
Вместо этого выключателя (а лучше, розетки) можете установить одноклавишник, пусть даже спрятанный за зеркало и картину Малевича. Этим выключателем можно отключить котроллер при необходимости.
Тонкости подключения на пальцах рассказать не могу... ибо не знаю, что коммутировалось 3х клавишником... ноль или фаза.
Хотя, по большому счёту... по барабану, всё равно работать будет.

Рисуйте вывернутые потроха с подключенными проводами этого блока (роз.+3кл.выкл) или выкладывайте фото. От нефиг делать нарисую, куда чего ткнуть...
vintoreztt
Цитата(savelij® @ 2.11.2015, 21:55) *
Никакой иронии.
Рисуйте вывернутые потроха с подключенными проводами этого блока (роз.+3кл.выкл) или выкладывайте фото. От нефиг делать нарисую, куда чего ткнуть...

Сегодня сфотографирую и выложу.
.... если все получится с меня бутылка!!! Пополню баланс Вашего мобильного эквивалентной суммой icon_biggrin.gif
vintoreztt
Поясню в чем проблематика icon_smile.gif
Дом панельный, квартира однокомнатная, серия панелей еще с советских времен, но проектировщики убрали прихожую, за счет чего кухня и комната увеличились на 3 м2. каждая. Все хорошо, но коридор стал похож на могилу - по размерам конечно icon_biggrin.gif

Арку я на полтора кирпича сузил, вроде появилось место для миниприхожей на пару единиц верхней одежды, но жалко терять место между дверями в туалет и ванную.

Было бы неплохо разместить там зеркало с полкой, что бы можно было перед уходом поправить макияж женщине, ключи бросить, ну, и т.д. А там выключатель !!!! icon_biggrin.gif
Контроллер выглядит так

блок розетки с выключателями так

верхние клавиши туалет и ванная, нижняя коридор
На розетку приходит три кабеля

я так понимаю фаза, ноль и земля
на выключатель приходит четыре

Я так понимаю, что контроллер разбрасывает фазу по потребителям, напрашивается вариант запитать сам контроллер от розетки, синий белый и желтый соединить с белым коричневым и синим которые идут на освещение туалета, ванной и коридора, а черный ноль контроллера похерить вообще, так как ноль уже есть... Не так???? icon_smile.gif
savelij®
Начнём с "если"... icon_wink.gif
Если белый проводник на выключателях фазный, если розетка и выключатели сидят на одном автомате (дифавтомате, УЗО), то:

С контроллера к проводам выключателей
1. Синий – жёлто-зелёный
2. Белый - коричневый
3. Жёлтый – синий

4. Красный контроллера на белый от выключателя (*)
5. Чёрный контроллера (второй снизу, хоть и не принципиально…) на синий от розетки.
6. Второй чёрный проводник заизолировать, как и свободные провода розетки

В этом случае при выключении и повторном включении автомата этой групповой линии или при пропадании и повторном появлении напряжения в квартире (всяко бывает) будет включаться свет в коридоре. По крайней мере, это будет сразу видно.
Если желаете избежать самопроизвольного включения освещения, придётся в цепь питания контроллера ввести выключатель (*), о чём ранее уже говорилось в теме. Тогда, при включении этого выключателя контроллер включает первый канал (синий).

Если первоначальные "если" не выполнены, подключение потребует изменений.
vintoreztt
Цитата(savelij® @ 3.11.2015, 17:07) *
Если белый проводник на выключателях фазный, если розетка и выключатели сидят на одном автомате, то:

Синий – жёлто-зелёный
Белый - коричневый
Жёлтый – синий

Красный контроллера на белый от выключателя
Чёрный контроллера (второй снизу, хоть и не принципиально…) на синий от розетки.

... а-а-а, вон оно как!!! icon_biggrin.gif
Завтра попробую...
Спасибо, Савелий icon_smile.gif
... насчет моей благодарности, все в силе!!! icon_biggrin.gif
Если можно подробней, что можно включать и выключать с пульта, а что не нужно ?

Цитата(savelij® @ 3.11.2015, 17:07) *
Если белый проводник на выключателях фазный, если розетка и выключатели сидят на одном автомате (дифавтомате, УЗО), то:

1. Синий – жёлто-зелёный
2. Белый - коричневый
3. Жёлтый – синий

4. Красный контроллера на белый от выключателя (*)
5. Чёрный контроллера (второй снизу, хоть и не принципиально…) на синий от розетки.
6. Второй чёрный проводник заизолировать, как и свободные провода розетки

В этом случае при выключении и повторном включении автомата этой групповой линии или при пропадании и повторном появлении напряжения в квартире (всяко бывает) будет включаться свет в коридоре. По крайней мере, это будет сразу видно.
Если желаете избежать самопроизвольного включения освещения, придётся в цепь питания контроллера ввести выключатель (*), о чём ранее уже говорилось в теме. Тогда, при включении этого выключателя контроллер включает первый канал (синий).

Если первоначальные "если" не выполнены, подключение потребует изменений.

... ой, сообщение было не до конца icon_smile.gif Все понятно!!!
savelij®
Цитата(vintoreztt @ 3.11.2015, 16:42) *
Если можно подробней, что можно включать и выключать с пульта, а что не нужно?

Подробности работы, если не понятно разъяснил ранее... icon_wink.gif
При включении питания выключателем (на контроллере "К" на красном проводе) контроллер сразу включает первый канал, поэтому и предложил на него повесить коридор. Тоже самое происходит при прямой выдаче питания без выключателя или при пропадании питания в квартире и возобновлении питания. При быстром выключении и включении ( примерно 0,5 сек) этого выключателя происходит последовательное переключение каналов.
С пульта можно независимо включать каждый канал (кнопки А, В ,С), а также выключить и включить все каналы одновременно (кнопка D).

Более там мудрить нечего... icon_wink.gif

Вопрос о фазировке и принадлежности розетки и выключателей к одной группе открыт... Проверьте обязательно, прежде чем что-то подключать.
vintoreztt

Непременно проверю и отпишусь!!!!!!
vintoreztt
Выключатели и розетка сидят на разных автоматах icon_sad.gif
... сразу ответь не мог по причине празднований icon_smile.gif
savelij®
УЗО есть на линии розетки?
Если УЗО, дифы или двухполюсные автоматы отсутствуют на линиях выключателя и розетки, либо УЗО на этих двух линиях одно общее, то подключение, описанное ранее (использование только нулевого провода от линии розетки), вполне работоспособно.
vintoreztt
Цитата(savelij® @ 5.11.2015, 16:20) *
УЗО есть на линии розетки?
Если УЗО, дифы или двухполюсные автоматы отсутствуют на линиях выключателя и розетки, либо УЗО на этих двух линиях одно общее, то подключение, описанное ранее (использование только нулевого провода от линии розетки), вполне работоспособно.

На линии розетки стоит УЗО и на линии выключателей то же ... Это приговор? icon_sad.gif

может мне посадить освещение и розетки на одно УЗО?
Lasser
Лучше уж конкретно эту розетку посадить на освещение. Либо, можно проводку не трогать, а слегка модифицировать приемный блок контроллера (если есть навыки пайки).
savelij®
Lasser, пересаживать именно эту розетку нет смысла, ибо она, как и выключатель, будет не нужна... А вот если посадить эту линию розеток (вероятно не одна означенная розетка под УЗО сидит) на общее УЗО с освещением, то п плане работоспособности ухудшений не будет. Только при срабатывании УЗО по розеточной линии, выключится и свет...
Решение придётся автору принимать самостоятельно, ибо только он схему видит... icon_wink.gif
vintoreztt
Цитата(Lasser @ 5.11.2015, 16:40) *
Лучше уж конкретно эту розетку посадить на освещение. Либо, можно проводку не трогать, а слегка модифицировать приемный блок контроллера (если есть навыки пайки).

... как понять? Мне розетка вообще нафиг не нужна там, зачем ее сажать на освещение? Мне нужно контроллер запитать , что бы он мог включать и выключать три нагрузки icon_smile.gif
Lasser
Вот в том и дело, что она будет не нужна, поэтому и предложил перекинуть только ее, чтобы не смешивать розетки и выключаьели.
Самый простой вариант для ТС, как мне видится - это, как сказал ув. тов. savelij® - пересадить эту розеточную линию на освещение icon_cool.gif

Если переделывать контроллер - то нужно перерезать одну дорожку и припаять провод. (скорее всего именно так)
vintoreztt
Братцы спасибо за советы icon_smile.gif
... еще один вопрос, мне что УЗО купить новое на большую нагрузку чем два отдельных УЗО на освещение и розетки? Дело в том что с одной из розеток будет включаться утюг и полотенцесушитель, если одновременно с этим будет включен свет в коридоре, ванной и туалете (ну, максимум Вт 200) это критично, или лучше при подключении на одно УЗО поставить его более мощное?
savelij®
vintoreztt, Вы гараж то откройте (© Берегись автомобиля)
Отсюда не видать, что у Вас в щите поставлено. Хоть бы краем глаза взглянуть, может и покупать ничего не надо.
vintoreztt
Цитата(savelij® @ 5.11.2015, 22:58) *
vintoreztt, Вы гараж то откройте (© Берегись автомобиля)
Отсюда не видать, что у Вас в щите поставлено. Хоть бы краем глаза взглянуть, может и покупать ничего не надо.

Ок icon_biggrin.gif Сфоткаю icon_biggrin.gif
vintoreztt
Друзья, я понимаю что задолбал уже всех своей проблемой, но прошу, давайте попробуем последний раз icon_biggrin.gif
Короче, я ввел всех в заблуждение...
Вот схема на щитке:

Узо стоит только на группе розеток

Фото с уже перекинутым проводом с 16 А автомата, на 25А группы розеток
Подключил все провода к контроллеру как было предписано

При включении вводного автомата на 50 А срабатывает УЗО
Если убираю нулевой провод от розетки к черному контроллера - автоматы и УЗО работают без отключения

Lasser
На всякий случай спрошу - когда перекидывали, и фазу и ноль под УЗО завели?
savelij®
Цитата(vintoreztt @ 6.11.2015, 15:02) *
Фото с уже перекинутым проводом с 16 А автомата, на 25А группы розеток

Во первых, не туда перекинули фазный провод освещения. Его надо на фазный выход УЗО.
Во вторых, на нулевой выход УЗО надо перекинуть и нулевой провод освещения.
Особое внимание стоит уделить надёжности контакта при подключении под клемму УЗО проводников с разным сечением.

Фотку с автоматами не плохо бы чуток правее захватить...
vintoreztt
Цитата(Lasser @ 6.11.2015, 17:04) *
На всякий случай спрошу - когда перекидывали, и фазу и ноль под УЗО завели?

... гм, я честно перекинул только верхний провод группы выключателей на автомат группы розеток, все нижние контакты автоматов 16-25 и 40 А, соединены внизу одной шиной

... поэтому я и не подумал, что на узо ноль как то отдельно нужно заводить. Мне теперь нужно найти ноль группы выключателей и посадить на УЗО?
Блин, какой я тупой icon_smile.gif
А 25 ампер и на розетки и на выключатели достаточно, или поставить автомат побольше?

... что то я не понял - "О" по схеме вроде у всех автоматов общий???

... или мне его нужно разорвать на группе выключателей и пустить через УЗО?
vintoreztt
Цитата(savelij® @ 6.11.2015, 17:58) *

Спасибо, Савелий, попробую icon_smile.gif
... я честно не тупой, просто строитель и с энергоснабжением сталкивался на уровне главных энергетиков - поставил задачу, люди пошли и сделали icon_smile.gif
Если будут вопросы по общестроительным разделам, вплоть до строительства магистральных газонефтепроводов, обращайтесь в любое время icon_biggrin.gif
savelij®
vintoreztt, это по быстренькому... чтобы проверить... icon_wink.gif А вот с автоматиками в щите не есть гут... Вам бы переделать его чуток, номиналы в порядок привести или, хотя бы, на освещение фазный проводок пустить через автоматик 10А (на крайняк использовать имеющийся 16А). Но в щитке всё равно придётся поковыряться... Готовы?
vintoreztt
Цитата(savelij® @ 6.11.2015, 20:51) *
vintoreztt, это по быстренькому... чтобы проверить... icon_wink.gif А вот с автоматиками в щите не есть гут... Вам бы переделать его чуток, номиналы в порядок привести или, хотя бы, на освещение фазный проводок пустить через автоматик 10А (на крайняк использовать имеющийся 16А). Но в щитке всё равно придётся поковыряться... Готовы?

Яволь, мой генерал!!! icon_biggrin.gif
savelij®
Если без доп. затрат и по быстренькому, по колхозному... Тогда нужно снять гребёнку (перемычка 3п) с нижних контактов автоматов. Вместо неё установить перемычку только на крайние АВ 40А и 25А, на нижний контакт АВ 16А кинуть перемычку с нижнего фазного выхода УЗО. Уходящий провод освещения вернуть на старое место на верхний контакт АВ 16А. Синий нулевой проводник линии освещения снять с шинки и подключить к нижнему выходу УЗО, как и показано на картинке ранее.
Всё. Кажись ничего не напутал, писал по памяти, не открывая фото... icon_wink.gif
Про номиналы не заикаюсь... тут уже потребуются дополнительные затраты.

ЗЫ. Фазный провод от счётчика переставить на АВ 40А... снизу, где была гребёнка.
vintoreztt
https://www.youtube.com/watch?v=tN-9lNvp1wY...eature=youtu.be
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Спасибо savelij® большое - мир товарищи не без добрых людей!!!! icon_biggrin.gif
... скинь в личку свой телефон, я пополню баланс рублей на 500... на 500 рублей в Санкт Петербурге можно купить обещанную мною бутылку ? icon_biggrin.gif Если есть можно счет на яндекс деньги... icon_biggrin.gif
vintoreztt
Цитата(vintoreztt @ 7.11.2015, 15:41) *
https://www.youtube.com/watch?v=tN-9lNvp1wY...eature=youtu.be
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Спасибо savelij® большое - мир товарищи не без добрых людей!!!! icon_biggrin.gif
... скинь в личку свой телефон, я пополню баланс рублей на 500... на 500 рублей в Санкт Петербурге можно купить обещанную мною бутылку ? icon_biggrin.gif Если есть можно счет на яндекс деньги... icon_biggrin.gif

... подумал и понял что был не прав icon_smile.gif
500 руб. просто оскорбительно для такого профессионала!!!! Просто спасибо savelij® icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.