Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какой конденсатор поставить ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

AzureTiger
Здравствуйте .
ez81
Поставьте хуже не будет емкость любую напряжение 13,6*1,41=19,2 кондер 25Вх100мкф.

!!!
Dimka1
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 6:37) *
Использовать блок питания буду для травления

Конденсатор в таком случае не нужен.
Габаритная мощность (Вт) для маломощных Тр оценивается приближенно

P~(Sсеч)^2
где Sсеч- площадь сечения сердечника в кв. см.
Nail
Все верно, амплитудное значение это 19,2В.
По габаритам мощность транса примерно 50 Вт.
Найдем ток: 2,6 А.
Сглаживающий конденсатор подбираем из условия, 2000 мкФ на 1 Ампер.
Значит емкость конденсатор берем не менее 5200 мкФ.
Если найдешь с большей емкостью будет не хуже, только без фанатизма.
Zolan77
Только для безопасного травления, в цепь 220 нужно еще поставить предохранитель,
а после конденсатора еще низкоомный мощный резистор, чтобы КЗ не было и транс с мостом выжили.
Он же, (если регулируемый), может стать регулятором тока.
Nail
А что это за метод такой, что то я с ним не знаком.
Обычно травим хлорным железом, 5...10 минут и все готово.
AzureTiger
Здравствуйте .
savelij®
Цитата(Transformator @ 18.5.2015, 8:28) *
По габаритам мощность транса примерно 50 Вт.
Найдем ток: 2,6 А.

Угу... только на каком основании принимаем габаритную мощность для расчёта максимального тока?
Про обмотки ничего не знаем, а токи так смело считаем... icon_wink.gif Транс с такими габаритами вполне может иметь максимальный ток вторички до 1А.
Nail
Цитата(savelij® @ 18.5.2015, 12:27) *
Угу... только на каком основании принимаем габаритную мощность для расчёта максимального тока?
Про обмотки ничего не знаем, а токи так смело считаем... icon_wink.gif Транс с такими габаритами вполне может иметь максимальный ток вторички до 1А.

Все верно вы говорите. Это я , так на вскидку, действительно ничего не знаем об обмотках,
просто ТС сообщил что этот транс из магнитофона. А там разве может быть такой транс с вторичной обмоткой до 1А?
AzureTiger
Здравствуйте .
Nail
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 12:56) *
А вы скажите какие данные нужны , я проверю если смогу , только что сделать надо .

к примеру: сколько выводов у этого транса (больше интересует вторичная обмотка)
а самое главное видно ли сечение провода вторичной обмотки (какое оно)?
AzureTiger
Здравствуйте .
Nail
Эти выводные провода ни о чем не говорят, мы так и не знаем какое сечение провода вторичной обмотки. Но все таки я остаюсь при своем мнении, может че коллеги добавят.
savelij®
Может этот транс сгодится куда-нибудь...
То что китайци поставили вместе с сабж диоды 5404 (до 3А), мало о чём не говорит (что было под рукой, то и поставили). В аналогичных магнитолах и такими же габаритными трансами стоят диоды 4004, или 11Е4 (Sharp WF969), или иные с максимальным прямым током 1А.
Подойдёт ли для травления по току (1-2А) не знаю, травлю железом... icon_wink.gif Вроде это должно быть основным вопросом, а не установка кондёра на выходе диодного моста.
ИМХО
AzureTiger
Здравствуйте .
Dimka1
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 15:02) *
Может быть нафиг вообще этот конденсатор ?

Я Вам в 3 сообщении сверху писал про это!
Конденсатор нужен для сглаживания пульсаций в звуковоспроизвожящей аппаратуре (чтобы не гудело). При электрохимическом травлении пульсации значения не имеют. Конденсатор не нужен. Главное - однополярное напряжение.
AzureTiger
Здравствуйте .
Dimka1
ничего. Только хорошо высохнуть дайте.
AzureTiger
Здравствуйте .
AzureTiger
Здравствуйте .
Roman D
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 18:03) *
Так парни , а подскажите еще один момент , вот есть у меня блок питания от компа LW2-300W , я могу так же сделать с ним , отцепить все вообще что не нужно и оставить только трансформатор и диоды

Блок питания от компа - импульсный. Его схема принципиально отличается от выше обсуждаемого. Что Вы хотите от него? 5, 12, 3,3 В? Другого напряжения будет трудно добиться.
AzureTiger
Здравствуйте .
savelij®
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 19:03) *
Так парни , а подскажите еще один момент...

Опять? Один раз уже предложено было не лезть туда, где не хватает простейших элементарных знаний.
Не надо опять выкладывать всё, что у Вас в сарае хранится... а то снова тема будет закрыта.

Цитата
трансформатора 5 и 12 вольт то мне хватит , главное чтоб сила тока была побольше , но не больше 25 ампер .
Вот и ищите такой трансформатор.
AzureTiger
Здравствуйте .
savelij®
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 19:26) *
Ищите говорите такой трансформатор , а как он называется хотя бы ? Дайте хотя бы название или какого они типа , или параметры , я вот пишу трансформатор 12 или 24 вольта , 25 ампер и мне показывает в поиске , но я понять не могу ничего , там их столько всяких разный , я даже названия не могу запомнить .

Так вот всякие разные и подойдут... и названий у них море немеряное. А посему и важны только параметры: выходное напряжение и максимальный ток.
Для электрохимического творчества достаточно иметь транс 12-20В (примерно и не цепляйтесь до букаффки) и максимальным током 10-15А. Регулировку потом делать будете... или корешь поможет.
Возьмите для начала старенькое автомобильное зарядное устройство, там 12-15В и до 10А... да ещё и с ручечкой регулировки.
Цитата
у меня один уже есть готовый набор на 13 вольт , только что собрал
А коль так, то забудьте про компьютерный блок и начинайте травить...
Student_007
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 19:26) *
вот думаю если на АОСХ-03 поставить диодный мост и регулятор напряжения то больше я вас доставать наверное не буду icon_biggrin.gif

Учитывая что там емкость с жидкостью, которая электричество проводит здорово- точно не будете aaa.gif P.S осторожнее с электричеством!!!

Трансформатор ТС-180-2 например, такие стояли на старых телевизорах, две силовые обмотки по 6.3 Вольта для питания накала катода. И по току там Ампер 10 будет.

Автомобильное зарядное устройство регулируемое будет в самый раз.
AzureTiger
Здравствуйте .
savelij®
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 19:54) *
Так не 127 вольт давать , а 12 вольт , регулятор если приделать например и подавать с него 12 вольт . Мне больше не нужно напряжения , а вот силу тока не помешало бы , травление идет быстрее и лучше .
Автотрансформатор не имеет гальванической развязки. Как нефиг делать словите фазное напряжение... кто тогда на форуме будет спрашивать куда засунуть новые трансы?... когда принесут... icon_wink.gif
Dimka1
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 20:54) *
Так не 127 вольт давать , а 12 вольт , регулятор если приделать например и подавать с него 12 вольт . Мне больше не нужно напряжения , а вот силу тока не помешало бы , травление идет быстрее и лучше .

Возьмите свой транс на 127 В и последовательно включите регулируемый элемент в виде банки с раствором соли, в которую опущены 2 электрода. Увеличивая концентрацию соли или изменяя глубину погружения электродов можно регулировать ток. КПД будет низким, но работать будет
AzureTiger
Здравствуйте .
savelij®
Ещё раз для особо упёртых. Применение автотрансформатора в Вашем случае очень опасно!
Но впрочем, Вам можно... может тема сама заглохнет... grobovschik.gif
AzureTiger
Здравствуйте .
savelij®
Блин, а что не правильно кто-то советует?
Сказано как сделать в Вашем случае правильно, а Вы начинаете из помойки доставать новые детали и ищете возможность их применения к своей задаче. Причём, к ответам, что это не подходит отноститесь скептически...
Берите зарядник автоаккумуляторов и будет Вам счастье.
Нет зарядника, берите тот транс, с которого тема началась.
AzureTiger
Здравствуйте .
Zolan77
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 12:20) *
Я его буду через пилот запитывать , там на самом пилоте есть предохранитель . А какой именно резистор можно поставить ? Мне хотя бы название . Я просто в электрике и электронике вообще не понимаю .

Поставьте МЛТ-2, ПЭВ-10 или ПЭВР-10 или SQP примерно на 3-10 Ом.
Если в рзрыв цепи включите амперметр, то будете видеть ток.

Насчет микроволновки: транс из нее будет для Вас опаснее, чем автотрансформатор!!! Он выдаст на выходе 2200 Вольт!
С ним советую иметь дело только, когда разберетесь с элементарной физикой!

Student_007
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 22:07) *
Ладно фиг с этим АОСХ-03 , вы лучше вот что скажите , мне тут на вопрос о конденсаторе сказали сперва 25V100мкФ конденсатор поставить , а потом 5200мкФ , кого слушать то ? Да и получить 19 вольт тоже заманчиво , к тому же припаять надо одну детальку и все . А уже потом можно будет регулятор напряжения делать , чтоб гулять от 5 до 19 вольт icon_biggrin.gif Но это потом уже , сейчас разобратся бы с конденсатором.......100 мкФ и 5200мкФ , неужели можно вообще любой ставить конденсатор , главное чтоб 25V было на нем написано ???

Вам же сказали , что для ваших целей он то и не нужен. Поставите хорошо, не поставите тоже хорошо.
Качество травления от этого не изменится.
19 Вольт это обманчивое впечатление- под нагрузкой там будет 13, чтобы понять почему почитайте что такое действующее значение напряжения.
И регулятор= я вам скидывал название книжки , там есть схема блока питания, и разъяснено все до последних деталей, собирай и радуйся.
Собран он на устаревших деталях, но погуглив можно подобрать аналоги.
Dimka1
Цитата(AzureTiger @ 18.5.2015, 23:07) *
разобратся бы с конденсатором.......100 мкФ и 5200мкФ , неужели можно вообще любой ставить конденсатор , главное чтоб 25V было на нем написано ???

иди ка ты лучше спать. Завтра возьми учебник по источникам питания и почитай.
AzureTiger
Здравствуйте .
AzureTiger
Здравствуйте .
Roman D
Работать будут все три схемы; правильная в данном случае - вторая, напряжение будет на холостом ходу одинаковое.
Сколько будет под нагрузкой - зависит только от трансформатора.
Соберите примерно такую схему:

отсюда
Student_007
Влезу в тему, под нагрузкой измеренное напряжение будет зависить от трансформатора, емкости конденсатора, мощности нагрузки, но не только от трансформатора. Насчет 13 конечно погорячился , но никак не 19, а при стечении обстоятельств, там будет и 13 вольт.
AzureTiger
Здравствуйте .
AzureTiger
Здравствуйте .
Roman D
А вы подключите какую-нибудь нагрузку (лампочку на 24 в, например), и враз напряжение упадёт вольтов так до 15.
AzureTiger
Здравствуйте .
Roman D
Цитата(AzureTiger @ 19.5.2015, 17:39) *
Да я когда травить буду тогда и проверю , а что надо сделать чтобы когда лампу подключишь напряжение не падало ? Ну допустим мне нужно будет 21 вольт постоянно иметь....или этот трансформатор не потянет ?

Такое падение напряжения - физическая особенность простейшего блока питания, который Вы имели честь собрать. Если не хотите провалов - ставьте дополнительно LM317 на радиаторе (возьмите самый большой из растерзанного компьютерного БП). Напряжение навскидку будет меняться от 1,5 до 13 В - с этим трансформатором.
AzureTiger
Здравствуйте .
Roman D
Цитата(AzureTiger @ 19.5.2015, 18:34) *
Вот как у меня вот так вот , нужна крутилка для регулировка вольт и ампер ,

LM317 - не транзистор, а микросхема регулируемого стабилизатора напряжения. В БП от компа такого нет.

Крутите вольты (как на моей схеме, а не на Вашей), амперы сами будут меняться. Чем больше площадь заготовки, тем больше ток. Чем больше ток, тем быстрее травится. Чем быстрее травится, тем сильнее греется раствор и заготвка, и может слезть защитный лак.
AzureTiger
Здравствуйте .
savelij®
Цитата(AzureTiger @ 19.5.2015, 17:39) *
...а что надо сделать чтобы когда лампу подключишь напряжение не падало ? Ну допустим мне нужно будет 21 вольт постоянно иметь....

Может для начала просто лампочку 24В подключите? Замерьте напряжение при подключенной лампе и озвучте результат.
Что Вы через ступеньки прыгаете? Одно толком не проверили, а уже и за регулятор взялись...
Упадёт напряжение до 13-15 вольт тогда и регулятор нафиг не нужен...

Цитата(AzureTiger @ 19.5.2015, 19:18) *
...
А вот недавно делал шашлычный ножик . Так балуемся вобщем , но уже начинают заказывать за деньги , приходится что то выдумывать . Видать вообще покупать и вправду придется это питание

Если будете не по теме фотки всовывать, то тема уёдёт в курилку, а потом и в корзину.
Вы получили расширенные ответы на свои вопросы? Идите и собирайте схему наконец то... icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.