220v-elektrik
31.3.2015, 18:54
Всем привет!!! Меня зовут Алексей, я
электрик-частник. В этом топике я буду рассказывать как можно зарабатывать на жизнь выполняя услуги по электромонтажным работам. Этот рассказ не для профессиональных электриков, здесь вы ничего нового для себя не прочтете, но вы можете активно поддерживать эту тему своими мудрыми советами. Этот топик для тех ребят которые только встают на эту дорожку и надеюсь станут нашими коллегами. Сейчас я уже довольно опытный электрик, но я расскажу очень подробно с чего я начинал, с какими трудностями столкнулся, секреты мастерства.
Все началось в далеком 2005 году, я работал дежурным на электроподстанции, зарабатывал вроде бы и неплохо, но денег как всегда бывает не хватало. Это и стало главным стимулом начала карьеры частника-электрика.
Скажу сразу мне это удалось. Я приобрел новый автомобиль, перестал думать о том на, что бы его заправить, сделал дома капитальный ремонт, купил новую бытовую технику, мы стали ездить отдыхать на море каждое лето.Поразмыслив, я понял что кроме как своими руками(а они у меня к счастью растут из нужного места

) заработать больше ничем не получится. Не долго думая я пошел и дал объявление в газету типа "Мастер на все руки оказывает услуги по ремонту". Вскоре появился первый заказчик-это была бабушка, которой надо было "перестелить" деревянный пол. Я конечно взялся, но вскоре понял, что сам не справлюсь т.к. не хватало квалификации. Пришлось привлекать отца-плотника.
Заказ мы доделали, поделили гонорар и я решил, что буду делать упор на услуги по электрике, хотя если сказать честно я не фига не умел. Мне правда тогда казалось, что я много чего знаю

, ну хотелось мне в это верить.
220v-elektrik
31.3.2015, 21:24
Продолжая работать по заказам я быстро понял, что делать всё подряд не эффективно. Уходит много времени т.к. приходится приспосабливаться, думать как реализовать то или другое, не всегда есть инструмент для полноценной работы. В общем я решил оставить для себя несколько видов работ:
Электромонтаж как основной вид деятельности
Монтаж карнизов для штор при отсутствии заказов по электрике
Отбивка(демонтаж) кафельной плитки так же при отсутствии заказов по электрике.
Эти работы спокойно выполнялись тем инструментом, который у меня был, не требовали особого мастерства и неплохо оплачивались.
Кстати о инструменте.
Первое время я работал на него, купил в первую очередь пластиковый ящик 19 дюймов(меньше не стоит брать) для него и постепенно приобретал необходимый инструмент. Вот список того инструмента, который я считаю необходимо иметь для работы электрику:
1. Пассатижи - можно любого производителя, но лучше с двух-компонентными ручками.
2. Круглогубцы-можно любого производителя, но лучше с двух-компонентными ручками.
3. Кусачки-лучше фирмы GROSS, раньше еще были хорошие STENLI на 250 мм, но они сняли этот размер с производства, стали делать меньше и они уже плохо кусают. Многие обходятся кусачками дешевых производителей, выбирать вам. Я предпочитаю работать с комфортом, насколько мне это позволяют средства.
4. Отвертки. Лучше если они будут диэлектрические, я выбрал фирмы "ШТОК", для моих нужд хватает. Нужны в принципе 3-4 отвертки. Это фигурные единица и двоечка, шлицевые 4 и 5,5.
5. Клещи для снятия изоляции, фотку прикреплю, чтобы было понятно. Делают их разные фирмы, но конструкция у всех одинакова. Цена сейчас в районе тысячи рублей.
Фото кусачек STENLI то-же выложил, только вроде у меня были побольше чем на фото. К сожалению где-то оставил.
6. Нож у меня вот такой, я к нему привык, мне с ним удобно. Фирма по моему MATRIX. Держу еще ножи запасные в чемодане т.к. бывает что упадет и лезвие ломается.
7. Уровень STANLEY купил, дешевые не берите они врут. А этот и падал сколько раз, а показывает все-равно точно.
8. Угольник (применяется для разметки при резке кабель-канала)
9. Отвертка-индикатор
10. Указатель напряжения с функцией прозвонки
11. Карандаш строительный
12. Ножовка по металлу
13. Зубило
14. Молоток
15. Отвес
16. Мел
17. Ключ от подъездных эл/щитов
18. Изолента (предпочитаю SAFELINE), 3М то-же хорошо, но дорого. Другую не покупаю.
Примерно вот такой инструмент должен быть. Что же еще надо иметь в чемодане?
Саморезы различные, болтики, дюбели, клеммы, шинки нулевые, DIN-рейка.
220v-elektrik
1.4.2015, 0:31
И самый главный инструмент современного электрика-перфоратор. Мой первый перфоратор был австрийской фирмы STERN (на фото). Он недорого стоил и оказался на редкость живучим. Потом я покупал и другие перфораторы Bosch, Hitachi. Какие-то нравились, какие-то нет. Вам хочу посоветовать купить например Bosch GBH 2-28. Хватит его надолго, а там уже сами поймете, что покупать дальше.
220v-elektrik
1.4.2015, 11:05
Заказы я первое время выполнял не сложные т.к. знаний в области электрики было минимум. Если поступал заказ, а я не знал как его выполнить-договаривался на следующий день, сам шел к старшим коллегам и выяснял как надо делать. Кстати этот форум очень мне помог, ребята здесь есть очень грамотные и всегда готовы помочь советами новичку.Машина.Скажу сразу работать без машины практически невозможно. Хотя я знаю пару ребят, которые несколько лет как-то обходятся без автомобиля, значит при большом желании отсутствие авто не станет препятствием для начала карьеры. Но некоторые заказы будут от вас уходить, например если объект находится далеко за городом. Некоторые мастера имеют отдельную машину для работы, в этом есть некоторый смысл но надо хорошо зарабатывать т.к. две машины тянут приличные деньги. Если будете приобретать автомобиль для работы, то лучше жигулей четвертой модели не придумать.
В багажнике у меня много чего для работы лежит т.к. иногда заказы за городом делаешь и если чего-то понадобится, а у тебя нет в запасе то это засада.
Просто перечислю содержимое багажника:
Перфоратор 2 шт
Эл.дрель
Шуруповерт
Эл/фен
Шлифмашина
Удлинители на 10 и 50 метров
Ящик с инструментом
Лампа-переноска
Паяльник
Коронки
Фонарик
Буры для перфоратора различной длинны и диаметра, самый большой 1 метр/25мм
Мешок с кабелями, проводами
Ящик с эл/материалами(автоматы, розетки, выключатели, шинки, орехи и много чего еще)
Спецовка, обувь, защитные очки, чайник, кружки.
Я вообще иногда поражаюсь как все это помещается в багажник
Все это лежит там постоянно и я постоянно слушаю ворчание жены, когда некуда поставить пакеты из продуктового супермаркета.
220v-elektrik
1.4.2015, 14:09
Реклама, телефоны, клиенты
Рекламу я даю в газету объявлений типа "Из рук в руки". Считаю эта реклама лучше всего работает, в отличии от расклеек и интернета. Объявления надо давать постоянно не пропуская ни одного выпуска газеты, это важно. Даже если у вас есть большой заказ на месяц, объявление все-равно должно выходить.
Я подключил на сотовый городской номер, это то-же важно если хотите чтобы люди вам звонили. У многих еще есть стационарные телефоны и они звонят с них в первую очередь тем электрикам у которых есть городской номер.
Чем больше номеров у вас будет и чем больше объявлений будете давать на разные номера, тем больше шансов получить заказ.
Объявления должны быть с разным текстом т.к. люди по разному реагируют на рекламу. Одним нравится когда объявление подписано вашим именем в конце, другим когда в объявлении указана конкретная работа(например подключение водонагревателей) и клиенту требуется именно это. В общем угодить всем конечно не получится, но сам смысл подачи рекламы я думаю вам понятен. Я трачу на рекламу около тысячи рублей в месяц и этого в принципе хватает, чтобы иметь работу.
Разговаривать с позвонившим клиентом надо доброжелательно, не умеете-учитесь. Я как-то обзванивал электриков не помню с какой целью, так вот с большинством из них после первых слов хочется завершить разговор, а еще лучше просто бросить трубку.
Учитесь общаться, от этого зависит получите вы заказ или нет. Вы электрик и менеджер в одном лице. Вы продаете свои услуги и вы должны уметь это делать. Прошли те времена когда народ гонялся за специалистами, сейчас всё наоборот.
220v-elektrik
2.4.2015, 12:51
Продолжаю разговор об общение с клиентами.
Практически каждый позвонивший человек начинает разговор так "Здравствуйте! Мне надо перенести розетку, сколько это будет стоить?" или "Здравствуйте! Мне надо сделать проводку в коттедже, сколько будет стоить?" Поняли к чему я клоню?
Вы должны знать наизусть свои расценки, уметь быстро ориентироваться в ситуации и правильно ответить позвонившему. Если начнете мямлить, думать сколько бы вам взять за то или за это-всё считай клиента вы потеряли. О расценках я напишу позже.
Дальше... Клиент сейчас пошел продвинутый, он то-же умеет пользоваться интернетом и прежде чем нанять мастера многие изучают специфику работ, чтобы не нарваться на халтурщика. Поэтому будьте готовы, что вам начнут задавать профессиональные вопросы, на которые клиент знает ответы. Таким образом потенциальный заказчик пытается понять насколько вы профессиональны. Ну и соответственно если вы не знаете к примеру принцип работы УЗО, вы упадете в глазах заказчика и подряда на монтаж проводки в коттедже вам не видать.
Отсюда вывод-изучаем теоретическую часть.
Года два я работал по мелким заказам: поменять автомат, счетчик, перенести розетку, сделать проводку в гараже и т.д. То есть заказы выполнялись максимум за день, за редким исключением. Меня это вполне устраивало и я не стремился получать подряды на большие объемы. Мастерство нарастало, я постоянно учился, много читал, изучал материалы. Я не стремился охватить все сферы электрики, выбрал для себя направление электрофикация квартир и домов, больше никуда не лез. Если поступали заявки с производств, я их не брал.
Заказов в период 2005-2008 год было очень много. Телефон разрывался целый день, приходилось даже отключать иногда т.к. не давали работать. На ночь то-же выключал, с 22-00 до 8-00 телефон не работал т.к. находились люди которые могли позвонить и в 6 утра и 12 ночи.
Из налоговой заказов не было? Типа переставить розетку и заодно доходами поделиться.
220v-elektrik
2.4.2015, 16:11
Цитата(Dimka1 @ 2.4.2015, 15:25)

Из налоговой заказов не было? Типа переставить розетку и заодно доходами поделиться.
Вопрос конечно вполне распространённый среди начинающих. Отвечаю-нет, налоговая ко мне претензий не предъявляла. У работников этой службы хватает рычагов извлечения налогов из официально работающих предпринимателей, нежели гоняться за шабашниками.
Поэтому пока государство смотрит сквозь пальцы на нашу работу без регистрации, можно спокойно работать. Если ситуация изменится, об этом объявят и вот тогда уже придется регистрировать свою деятельность.
Все-таки давайте рассмотрим что же грозит шабашнику если все-таки его решат наказать за незаконное предпринимательство.
КоАП РФ
Начнем с административной ответственности. Она предусмотрена ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Возможный штраф составляет от 500 до 2000 руб.Страшно? Мне нет.
Уголовный кодекс РФ
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена ст. 171 Уголовного кодекса. Она наступает, если в результате проверки, проведенной милицией или прокуратурой, доказано либо причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо получение доходов в крупном размере, то есть на сумму [b]не менее 250 тыс. руб. (примечание к ст. 169 УК РФ).
Учитывая, что контрольные закупки проводятся обычно на небольшие суммы, обнаружение такого правонарушения, подпадающего под уголовную ответственность, в рамках контрольной закупки маловероятно. Случаи незаконного предпринимательства обнаруживаются обычно при расследовании дел о легализации доходов, полученных преступных путем. Остальным незарегистрированным предпринимателям беспокоиться по поводу уголовной ответственности не стоит, потому что доказать получение дохода на сумму более 250 тыс. руб. сложно[/b]
Тут тоже для нас ничего страшного нет, ибо действительно чтобы доказать что я получил доход в 250 тыс.руб надо пасти меня год и все документировать. Кому это надо? Полиции? Да дела им больше ничего как гоняться за злостным шабашником год.
А вот тут уже посерьезнее..
В Налоговом кодексе ответственность за деятельность без регистрации предусмотрена сразу в двух статьях: 116 и 117. За уклонение от постановки на учет в инспекции грозит штраф в размере 10 процентов от полученных доходов, но не менее 20 тыс. руб.
220v-elektrik
3.4.2015, 12:32
Оплата работы.Много через меня людей прошло, основная часть-это хорошие люди, но попадаются иногда и не адекватные. От них не уберечься, но со временем начинаешь их распознавать и отказывать им. То есть проще отказаться от работы, чем потом иметь проблемы с ними.
На основании своего опыта я оказываю услуги только русским людям.
Самые благодарные заказчики-это пенсионеры и спасибо скажут, и норовят сверху еще приплатить. В процессе работы чаем напоят и обедом угостят. Запомнилась одна бабуля, закончили менять у нее проводку 8 марта вечером, так она нам еще насильно троим всунула по 1000 руб сверху, говорит подарки купите женам. Здоровья тебе бабушка и долгих лет.
А самые проблемные заказчики-молодые. Гонора много, не доверяют ни в чем, ни в работе ни в закупках. Все время считают что их где-то обманули. Про чай с кофе я уже вообще молчу

.
Перед началом работы вы должны объявить заказчику окончательную стоимость работ, только потом приступать к работе. Что касается объемных работ здесь все по другому, я позже об этом напишу.
Стоимость работТе кто вливается в ряды шабашников испытывают трудности с расценками на работы. Россия большая страна и расценки очень разнятся в зависимости от региона. Самый простой способ выяснить расценки на работы это притвориться заказчиком и обзвонить своих коллег в своем городе. Это действительно самый лучший и эффективный метод. На основе полученных данных надо составить прайс-лист своих цен. Если кому-то надо я вышлю свой по которому работаю, там внесены самые распространенные работы, ну а цены уже подкорректируете. Для городов центрального федерального округа с населением 200-250 тыс. можно не корректировать.
Иногда бывают нестандартные работы которые трудно оценить. Тогда я применяю такой метод, прикидываю по времени сколько займет выполнение работы, умножаю на 250(стоимость моего человека/часа) прибавляю 500 руб. на всякий случай и получаю стоимость работ.
Костян челябинский
4.4.2015, 14:55
Вот возник у меня такой вопрос, не только к автору, но и ко всем более менее практикующим электрикам. А как вы поступаете, если вы занимаетесь еще и перепродажей кабеля? Поясню. Есть у меня возможность брать кабель бухтами прямо у производителя, причем цена на 15 руб. минимум за метр ниже, чем у ЭТМ или Минимакса. Есть мысль навариваться параллельно и на нем. Но вот вопрос, не буду же я продавать заказчикам так же целыми бухтами. Нужно отматывать на объекте кабель. Если бы это был SAT или еще какой с нанесенным метражом, было бы классно. Но речь про ВВГ. Там такого нет. Если измерять каждый отрезок при работе, то будет не монтаж, а складской учет. На глаз и по предварительным замерам - тоже не айс, часто оказывается, что закупленного по замерам кабеля не хватает. У кого нибудь есть какие то подобные наработки?
Может и глупая мысль: А может взвешивать бухту до монтажа и после? Мне лично точность до сантиметра не нужна.
Пы Сы, 220v-elektrik, если вам не хочется, чтобы ЭТОТ вопрос обсуждался в вашей теме, готов вынести его в отдельную. Пока считаю уместным задать его здесь.
220v-elektrik
4.4.2015, 21:45
Когда мне нужно реализовать свой личный кабель или что-то другое, а клиенту нужен товарный чек-я его ему делаю. Заказчик получает материал по той же цене, что и в магазине, то есть никакого обмана клиента не существует.
Еще подскажу как зарабатывать на материале. В этом нет ничего зазорного т.к. вся экономика построена на продажах. Магазины же зарабатывают на перепродаже товара, вы тоже можете перепродавать материалы с выгодой для себя и для клиента. Лично я договорился с оптовой компанией, что мне будут привозить материалы по оптовой цене, как организациям и магазинам. Накидываю 10-15% как магазины электрики и продаю клиенту, обычный бизнес. Иногда отдаю материал клиенту по оптовой цене без наценки, чтобы обойти конкурентов. То есть цена за работу та-же что и у конкурентов, а на материале существенная экономия клиенту.
220v-elektrik
4.4.2015, 23:33
Качество работ.Очень советую начинающим нацеливаться сразу на высокое качество работ. К сожалению у меня нет своего видео, но в течении месяца я постараюсь отобрать на одном известном сайте хорошее видео и дам ссылки. Если вы не знаете как сделать качественно работу-не делайте её, не позорьте профессию. Старайтесь применять современные технологии и материалы. Вы будете удивлены, но до сих пор есть электрики прибивающие кабель к стене с помощью полосок вырезанных из консервных банок(я наверное пожалею что написал эту фразу, сейчас старые прожженные электрики меня начнут дубасить

). В общем идите в ногу со временем.
Цитата(220v-elektrik @ 5.4.2015, 0:33)

Вы будете удивлены
а чего здесь удивительного?
Цитата(220v-elektrik @ 4.4.2015, 23:33)

Вы будете удивлены, но до сих пор есть электрики прибивающие кабель к стене с помощью полосок вырезанных из консервных банок.
Этот способ нормативом запрещен ?
Я вот удивляюсь как быстро "идущие в ногу со временем" забывают, что не у всех покуда есть автомобильчик с прицепом (типа автолавка с наценкой). Нежданно закончившиеся (или вдруг понадобившиеся) элементы крепежа не повод бросать работу и ехать в электробутик в Старый Оскол. Вполне легитимно применять полоски.
Цитата(220v-elektrik @ 4.4.2015, 23:33)

Если вы не знаете как сделать качественно работу-не делайте её, не позорьте профессию.
А если повспоминать.. Вы всегда приступали к работе, досконально изучив вопрос ?

Цитата(220v-elektrik @ 3.4.2015, 12:32)

не доверяют ни в чем, ни в работе ни в закупках. Смету до дыр изучают. Все время считают что их где-то обдурили. Про чай с кофе я уже вообще молчу

.
И правильно делают - "я заказываю..по 40 руб...продаю клиенту по 120 руб"

Вы им - материал втридорога и при этом еще кофейку желаете ?
220v-elektrik
5.4.2015, 12:28
Олега данный топик пишется для того, чтобы люди прочитавшие его стремились стать отличными специалистами, мыслили современно, применяли современные материалы.
Не понимаю Вашей агрессии.
Одно дело когда закончился крепеж, а ты далеко от города и надо добить 5-10 метров кабеля . А совсем другое когда человек профессионально занимающийся эл/монтажными работами крепит полосками из консервных банок. Только вчера смотрел видео, где человек учит прибивать кабель к стене таким образом, даже советует подматывать изолентой в местах крепления и это видео не 10 летней давности, хотя я уже тогда пользовался дюбель-хомутом.
Я всегда шел выполнять работу зная как ее надо делать правильно или не шел вовсе. Считаю это правильно ибо нельзя экспериментировать на клиенте, это не учебный стенд.
Конечно грамотный монтаж - это искусство. И сейчас я бы тоже косо посмотрел на кабель подвешенный по-дедовски на жестяные хомуты, хотя в свое время умение красиво делать такой крепеж косвенно показывало опытность мастера. Если бы я заказал коттедж, то хотел бы видеть прямые углы, ровные линии, современный инструмент у мастера. А то, что он умеет шлямбуром отверстия пробивать и штробу зубилом резать, так это теперь не нужно. В общем "технологичному" калымщику не жалко деньги отдавать. Есть отдельные моменты, когда старые знания помогают: например буришь отверстие под чопик и попадаешь в пустоту или дефект какой в бетоне/кирпиче, вот там вырезай по размеру деревянный, так как пластиковый не встанет. Вопрос автору: в этом году должна квартира построиться и начну ремонт, электрику, понятное дело, буду сам делать. Так как давно уже не калымлю, то профессиональный Бош мне не понадобится. Какой перфоратор можете посоветовать, который переживет монтаж в однокомнатной и в дальнейшем изредка "картину повесить". Ну и чтобы в монолитном ж/б смог коронкой под розетку отверстие без нервотрепки вырезать. И, кстати, видео, как выглядит современный красивый монтаж, тоже хотелось бы увидеть.
220v-elektrik
5.4.2015, 13:00
Цитата(Евгений @ 5.4.2015, 12:45)

Ну и чтобы в монолитном ж/б смог коронкой под розетку отверстие без нервотрепки вырезать.
Вот про это забудьте вообще, коронки по 450-500 руб предназначены для работ по кирпичу, газосиликату, а не для монолита и бетона. Перфоратор я уже советовал какой купить, ранее. Если дорого Bosch берите Штерн. Хитачи не советую, сегодня ходил к мастеру который мне ремонтирует перфораторы, вот что он мне озвучил: ствол-1500р, шайба-200, шарик-50, ремонт 1000.
Ну и зачем мне такой ремонт, который обходится чуть ли не в 40% стоимости нового перфа? Я отказался от ремонта.
Цитата(220v-elektrik @ 5.4.2015, 12:28)

1. Олега данный топик пишется для того, чтобы люди прочитавшие его стремились стать отличными специалистами, мыслили современно, применяли современные материалы.
2. Не понимаю Вашей агрессии.
3. Одно дело когда закончился крепеж, а ты далеко от города и надо добить 5-10 метров кабеля . А совсем другое когда человек профессионально занимающийся эл/монтажными работами крепит полосками из консервных банок. Только вчера смотрел видео, где человек учит прибивать кабель к стене таким образом, даже советует подматывать изолентой в местах крепления и это видео не 10 летней давности, хотя я уже тогда пользовался дюбель-хомутом.
4. Я всегда шел выполнять работу зная как ее надо делать правильно или не шел вовсе. Считаю это правильно ибо нельзя экспериментировать на клиенте, это не учебный стенд.
1. Так и я за это самое. Однако коллеги имеют полное право использовать названый метод.
2. Никакой агрессии. Только объективность.
3. К примеру у меня анодированной алюминиевой бандажной ленты - тьма. Удобный, "легкоусвояемый" материал.. Я им 20 лет пользовался и еще на долго хватит. Задачи "навариться" у меня нет. Вполне можно без дюбель-хомута обойтись.
4. Я знавал электрика, взявшегося за квартиру не имея представления что делать с третьим проводником в кабеле.. Помню спеца по половым вопросам.. Нынче-то мы все правильные. Хочется так думать.
ps Имеете право обратиться к модераторам с жалобой на флуд.
220v-elektrik
5.4.2015, 22:13
К сожалению несмотря на то, что Олега является профессиональным электриком, старожилом форума, его посты не несут никакой смысловой нагрузки. Этот топик создан для того чтобы учить молодежь как надо работать, а не для того как НЕ НАДО работать. Если Олега нравится гнуть какие-то там алюминиевые полоски для прокладки кабеля, я только рад за него, но современному электрику так работать не нужно и не зачем.
и даже под штукатурку на полоски на рекомендуете?
Цитата(с2н5он @ 5.4.2015, 23:01)

А зачем? Увидел тут в магазине дюбель хомуты - ну чудо, какое простое и элегантное решение для таких дел. Шестеркой пробурил, воткнул - класс.
220v-elektrik
6.4.2015, 5:44
Цитата(с2н5он @ 6.4.2015, 0:01)

Я стараюсь рекомендовать современные, технологичные методы монтажа. Как бы я выглядел если бы рекомендовал крепить кабель на такие полоски? Уже по меньшей мере человек двадцать бы написали-ты чё братан, есть же дюбель-хомут для этих целей.
220v-elektrik
6.4.2015, 9:09
МОНТАЖ ЭЛ/ПРОВОДКИ В КОТТЕДЖЕ
Параллельно я решил писать о том как я буду делать монтаж эл/проводки в коттедже. Писать буду подробно, фото то-же буду подробные выкладывать. Фото буду выкладывать на стороннем ресурсе т.к. здесь не очень удобно они отражаются.
Начало...
4 апреля я встретился с заказчиками на объекте. Приехала почти вся семья, отец, мать и сын.
Очень подробно меня расспрашивали о способе монтажа, необходимого кол-ва материалов, ценах. Договорились обо всем, прошлись по комнатам отметили где будут розетки и выключатели. Материалы я им пообещал подогнать по оптовой цене т.к. люди они небогатые.
Вечером я составил список необходимых материалов, сегодня поеду к оптовику, отвезу заявку. Туда же подтянется и заказчик для оплаты.
Кабель решили использовать ТУшный т.к. заказчик не "тянет" по цене на ГОСТ.
Траншея под ввод кабеля уже подготовлена заказчиком и работа начнется с того, что будет проложен вводной кабель и заведен в гараж. Подключение будет однофазное, но кабель решили проложить 4-х жильный с расчетом на то, что вдруг когда-то понадобится три фазы. Кабель заказываю бронированный, медный марки ВБбШв 4*10мм2. Завтра мой знакомый плотник собьет козлы, во вторник должны привезти материалы, в среду начну монтаж.
цветом это конечно красиво, но плохо читаемо
На большой коттедж денги есть, а на ГОСТ денег нет? Я не монтажник, но для статистики, при возможности, озвучте завод и фактически замеренное сечение жилы.
Сколько человеку на коттедж мощности выделено? Почему решили в зкмлю закопать медь, а не алюминий?
Igor Kolomio
6.4.2015, 13:53
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 9:09)

... Подключение будет однофазное, но кабель решили проложить 4-х жильный с расчетом на то, что вдруг когда-то понадобится три фазы...
А проекта нету что-ли? Я так понимаю Вы сейчас завяжете коттедж под однофазный ввод. А потом, при необходимости, придется щитовое переделывать под трехфазный ввод.
220v-elektrik
6.4.2015, 14:05
Цитата(Pantryk @ 6.4.2015, 10:52)

На большой коттедж денги есть, а на ГОСТ денег нет? Я не монтажник, но для статистики, при возможности, озвучте завод и фактически замеренное сечение жилы.
Сколько человеку на коттедж мощности выделено? Почему решили в зкмлю закопать медь, а не алюминий?
Я им в карман не заглядывал, им был предложен выбор кабеля ГОСТ или ТУ-они его сделали.
Мощности выделено 12 кВт. По поводу вводного кабеля-я предпочитаю медь они сказали, что не против.
Цитата(Igor Kolomio @ 6.4.2015, 13:53)

А проекта нету что-ли? Я так понимаю Вы сейчас завяжете коттедж под однофазный ввод. А потом, при необходимости, придется щитовое переделывать под трехфазный ввод.
Проекта нет. Подключение уже сделано и оно однофазное. Скорее всего три фазы им и никогда не понадобится, но на всякий случай решили подстраховаться т.к. кабель переложить потом будет невозможно.
Igor Kolomio
6.4.2015, 14:28
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 14:05)

... Скорее всего три фазы им и никогда не понадобится, но на всякий случай решили подстраховаться т.к. кабель переложить потом будет невозможно.
Логично. Лучше сразу подстраховаться, чем потом думать как новый кабель прокладывать.
Еще вопрос: песок, трубы, кирпичи, сигнальную ленту планируете использовать при прокладке кабеля?
220v-elektrik
6.4.2015, 14:44
Да конечно, "постель" из просеянного песка, укладка кабеля и присыпка таким же песком. Укрывать сверху кирпичами и лентой не планируем т.к. заказчик вырыл траншею трактором глубиной 1м. Просто не вижу смысла при такой глубине.
В этот раз хочу сделать колечко метра два в траншее перед выходом на поверхность у столба на всякий случай, а то вдруг обрежут кабель, до ввода в эксплуатацию еще все-таки далеко.
Цитата(220v-elektrik @ 5.4.2015, 22:13)

Если Олега нравится гнуть какие-то там алюминиевые полоски для прокладки кабеля, я только рад за него, но современному электрику так работать не нужно и не зачем.
Мне не нравится, когда современные "умненькие Буратины" встанут в растерянности, так как хомуты закончились, а гуру полоски обругал

не смотря на легитимность.
Кстати электриком не являюсь, тем более профи. На форуме больше спрашиваю.

Я им в карман не заглядывал, им был предложен выбор кабеля ГОСТ или ТУ-они его сделали.
Чем на ваш взгляд был обусловлен выбор заказчика ?
Цитата(Pantryk @ 6.4.2015, 10:52)

На большой коттедж денги есть, а на ГОСТ денег нет? Почему решили в зкмлю закопать медь, а не алюминий?
На ГОСТ нет, а на медь и на запасные жилы есть..
220v-elektrik
6.4.2015, 17:30
1. Думаю что хватит об этом
2. Выбор кабеля ТУ был обусловлен ценой и ничем более.
3. Хозяин-барин, на чем-то экономит, на что-то тратит лишнее. Я бы то-же кинул такой кабель, мало ли...
МОНТАЖ ЭЛ/ПРОВОДКИ В КОТТЕДЖЕСегодня как и планировал отвез заявку оптовику, заказчик оплатил счет, будем ждать материалы.
Стоимость материалов составила 30000 рублей и это еще не всё. Разница между оптовой и розничной ценой порядка восьми тысяч рублей. Именно столько я мог заработать на ровном месте если бы продал клиенту материалы по розничной цене.Рабочая одежда.Ни для кого не секрет, что мастера-частники работают в старой домашней одежде. Мало кто покупает спецовку и работает в ней. Мне кажется это потому, что спецодежда обычно шьется из дешевых материалов, она не практичная да еще к тому-же её надо купить. А одежды вышедшей из моды или просто уже не пригодной к выходу на улицу у каждого навалом. Вот и донашивают ее на стройках. Я отношусь к этому нормально, если конечно палку не перегибать. Был у меня один знакомый, как оденется так становится похож на пленного немца

Лично мне нравится работать в джинсовой одежде, не так пыль на ней видна. Сверху я одеваю жилет, там много удобных карманов. Но у него есть недостаток, он совершенно не пропускает воздух и если жарко моментально становишься весь мокрый. Есть у меня и спецовки со старой работы иногда их одеваю. Вообще чем опрятней выглядит мастер тем больше уважения и доверия он вызывает.
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 17:30)

3. Хозяин-барин, на чем-то экономит, на что-то тратит лишнее. Я бы то-же кинул такой кабель, мало ли...
Почему же вы не поведали заказчику, что в данном случае цена связана с качеством продукции ?
(к примеру
http://electricvdome.ru/montaj-electropriv...or-kabelya.html )
220v-elektrik
6.4.2015, 18:28
Почему же Вы решили, что я не поведал? Вся информация была доведена до заказчика и даже вручена была в распечатанном виде для более детального ознакомления.
Решил на основании.
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 17:30)

Даже очень жадный заказчик после объяснения последствий "погони за дешевизной" по ТУ крутит ушами и соглашается на ГОСТ.
А у вас не сильно и жадный, коль на медь согласился.. Или вы ему не поведали во сколько раз дороже встанет, при том что разницы никакой что в землю положить.

Мощности выделено 12 кВт.
Какой вводной аппарат защиты планируется ?
220v-elektrik
6.4.2015, 19:05
Мышление у вас в Питере да Москве другое, потому как деньги другие зарабатываете.
У человека было два дня на обдумывание и принятие решения. Он его принял-это его выбор. Считаю что полностью удовлетворил любопытство по вопросу выбора кабеля и больше обсасывать его не хочу.
О сборке щита я буду писать позже, когда начну его монтировать.
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 19:05)

1. Мышление у вас в Питере да Москве другое, потому как деньги другие зарабатываете.
2. У человека было два дня на обдумывание и принятие решения. Он его принял-это его выбор.
3. Считаю что полностью удовлетворил любопытство по вопросу выбора кабеля и больше обсасывать его не хочу.
О сборке щита я буду писать позже, когда начну его монтировать.
1. Чего это оно другое, лично я не больше вашего зарабатываю, при том что жизнь дороже.
2. Думается при полноте картины он мог принять иное решение. Легко сравнить дельту на ГОСТ-ТУ и дельту медь-ляминь, без калькулятора понятно.
3. Не хотите как хотите. Лучше обсуждать на берегу.
Впрочем подождем описание щитка. Удачи.
Уж много раз об этом говорили. Дюбель-хомуты - вещь великолепная, сам использую с большим удовольствием и практически везде, где это оправдано (нештукатуренные стены, потолки и т.д.). Но! Ближе к щитку, кабелей становится не два и не три. На 10 кабелей надо уже сверлить 10 отверстий и ставить 10 дюбель-хомутов, что приводит как к увеличению трудо- и времязатрат, так и к расходу материалов и износу оборудования, так что в этом случае оправдано использование не полосок из консервных банок, боже упаси, но обычной оцинкованной перфоленты и дюбель-гвоздей.
Начинаю использовать перфоленту, когда идущих рядом кабелей становится больше трёх. Если позволяет толщина будущей штукатурки и/или глубина пространства за потолком, использую один Т-образный дюбель-хомут на два кабеля - один кабель всставляю горизонтально, второй - вертикально. А если три кабеля - использую дюбель-хомут для гофры (полукольцо).
Это, конечно, выглядит не так эстетично, когда каждый кабель через 30 см закреплен отдельным ДХ, но значительно ускоряет и упрощает работу.
220v-elektrik
6.4.2015, 21:10
Каждый работает так, как ему удобно. Я допустим не люблю путаться в паутине кабелей и сразу довожу каждый кабель до места. Мне так удобнее.
Кажется читающие топик молодые люди уже всё поняли и я бы попросил прекратить дискуссию на тему способов прокладки кабеля по стенам. Спасибо.
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 21:10)

... и я бы попросил прекратить дискуссию на тему способов прокладки кабеля по стенам.
Оно конечно, Ваше право, попросить... Но не забывайте, что Вы пишете в открытой для обсуждения теме.
Если обсуждение и комментарии мешают сосредоточиться на изложении материала, то писать статью стоило в блоге, где Вы в праве запретить любые комментарии.
Это просто для справки и ничего более.
220v-elektrik
6.4.2015, 23:32
МОНТАЖ ЭЛ/ПРОВОДКИ В КОТТЕДЖЕ
О выборе комплектующих.
Основной щит выбран фирмы ИЭК он навесной и рассчитан на 36 модулей( 1200 руб), он будет стоять в гараже так что особых требований к красоте не предъявлялось, я вообще предпочитаю боксы АВВ, но цена в 3000руб заказчика не устроила. На 2-й этаж выбран щит покрасивше для скрытой установки турецкой фирмы VIKO ( 12 модулей, 700 руб). Щиты выбраны с запасом по модулям, чтобы была возможность при желании впоследствии их модернизировать т.к. пока клиент не готов платить 2,5 т.р. за одно УЗО и остальные навороты.
Автоматические выключатели заказаны фирмы Schneider Electric серии "Домовой" по цене 130 руб.
Коробки распределительные выбраны 100х40мм фирмы HEGEL. У меня есть коронка на 100мм так что ставить их одно удовольствие. Есть у них правда один минус-плохо держатся крышки, приходится немного дорабатывать.
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 21:10)

..я бы попросил прекратить дискуссию на тему способов прокладки ..
Простите, а по уже заказанному вами ВБбШв 4*10мм2 (и уже оплаченному заказчиком) можно спросить ? Как выбиралось сечение ?
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 22:10)

Каждый работает так, как ему удобно. Я допустим не люблю путаться в паутине кабелей и сразу довожу каждый кабель до места. Мне так удобнее.
Вы меня поразили до глубины души. До самой-самой глубины души.
Цитата(220v-elektrik @ 7.4.2015, 0:32)

Есть у них правда один минус-плохо держатся крышки, приходится немного дорабатывать.
Каким образом? Поделитесь опытом.
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2015, 23:32)

Основной щит выбран фирмы ИЭК он навесной и рассчитан на 36 модулей( 1200 руб), он будет стоять в гараже так что особых требований к красоте не предъявлялось
Вы как-то все больше о красоте печётесь. Но фотке ЩРН-П 36. Не пробовали в каталог производителя глянуть для каких помещений предназначен ?
Ну это потому, что IP40, а не 44, но 7.4.20 ПУЭ разрешает менять вторую цифру по условиям среды. Так что даже формально IP40 нормально. Я себе наверное тоже не стал бы платить в 3 раза больше только за то, что вторая цифра 4. Но это естественно для себя, без рекомендации так делать кому-либо. Но у себя я бы и в гараже не ставил.
Цитата(Pantryk @ 7.4.2015, 15:21)

..ПУЭ разрешает менять вторую цифру по условиям среды. Так что даже формально IP40 нормально. Я себе ..
Я про первую цифру(это же не мойка), защита от пыли - это только цифра 5. У того же ИЭКа можно взять КМПн 2/36 или 3/36:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСебе любимому - всё что угодно. Однако автор темы предлагает только качественные услуги оказывать, к совершенству стремиться, расти над собой.. и ставит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаIP55 не предел желаний. Для гаража ИЭК предлагает даже КМПн с IP66.
Не бог весть какая сумма, когда
Цитата(Pantryk)
На большой коттедж денги есть..
Igor Kolomio
7.4.2015, 18:41
Возможно забегаю наперед, но интересуют такие вопросы: планируется ли установка стабилизатора и дизель/бензо-генератора? Заземление когда планируете делать?
220v-elektrik
7.4.2015, 19:14
не совсем понятно зачем размещать фото козлов, приспособлений, стола обеденного? тогда бы и хозяина до кучи сфоткали
220v-elektrik
7.4.2015, 20:10
Сегодня был насыщенный день, с утра поехал в банк оплатил счет на поставку дюбель-хомута, надеюсь к следующему вторнику привезут. Потом поехали с плотником на коттедж, сделали "козлы", вешалку для одежды, стол и скамейку. Обосноваться решили в самой маленькой комнате выходящей на юг, чтобы солнышко попадало. Проем дверей закрыли пологом из пленки, завтра привезу туда масляный обогреватель т.к. у нас еще очень холодно (завтра ожидается +2) и переодеваться не комфортно. Так-же завтра завезу на объект самый главный

инструмент-чайник и еще решил привезти микроволновку т.к. обедать ледяной пищей как-то не прикольно.
Еще я разгребал подходы к стенам от мусора и стройматериалов, прокопал в гараже траншейку для вводного кабеля.
Короче обустраивались сегодня, чтобы завтра ничего не отвлекало от работы.
Ближе к вечеру поехал забрал у оптовиков заказанные эл/материалы, отвез в гараж, буду брать по мере необходимости т.к. хранить на объекте опасно.
Завтра в планах проложить вводной кабель, подключиться к выводам из счетчика, повесить временные розетки для работы. Больше ничего не планирую, но если останется время найдем чем заняться.
Цитата(с2н5он @ 7.4.2015, 20:22)

не совсем понятно зачем размещать фото козлов, приспособлений, стола обеденного? тогда бы и хозяина до кучи сфоткали

Как зачем? Я сколько бывал на объектах у всех такая хрень сбита их досок, на которую залазить опасно. Пусть народ посмотрит как надо делать легкие и прочные "козлы". Стол и скамейку сфоткал и разместил до кучи, работать надо комфортн

о
Цитата(Igor Kolomio @ 7.4.2015, 19:41)

Возможно забегаю наперед, но интересуют такие вопросы: планируется ли установка стабилизатора и дизель/бензо-генератора? Заземление когда планируете делать?
Люди строят этот дом уже 5 лет, в этом году его надо сдавать т.к. земля с обременением. А денег у них только на электрику и штукатурку, без этого дом не примут. Я даже и вопросы такие не задавал

Всему свое время. Контур заземления хозяин будет делать сам, когда не знаю.
Цитата(Олега @ 7.4.2015, 13:37)

Вы как-то все больше о красоте печётесь. Но фотке ЩРН-П 36. Не пробовали в каталог производителя глянуть для каких помещений предназначен ?
Чем Вам не нравится гараж с отоплением и керамогранитом на полу? Многие кстати живут в гаражах, когда жены выгоняют

Чем не жилое помещение?
Олега я выбираю материалы без фанатизма, если вижу что переплачивать нет смысла-не переплачиваю. Вот всем известный Земсков работает в премиум-сегменте, там другой подход, другие материалы, инструменты и другая оплата.
И ещё поспорю с кем угодно что этот щит простоит 50 лет и ничего с ним не произойдет.
На будущее конечно учту эти замечания, честно говоря не подумалось даже, все-таки сказывается 4-х летний перерыв в монтаже, да и первый дом после зимней спячки. Я не претендую на роль всероссийского электрогуру, всегда готов повышать свой профессиональный уровень с вашей помощью.
Очень признателен всем за замечания и дельные советы!!!
Цитата(S-cream @ 7.4.2015, 12:51)

Каким образом? Поделитесь опытом.
Да делиться то особо не чем, просто подматываю изоленты на ушки крышки и всё. Садится плотно, а так без изоленты чуть тронешь отваливаются почему-то. Наверное заменю их на Коробка расп. СП, круглая D96*30, У192, HEGEL
Цитата(Олега @ 7.4.2015, 8:34)

Простите, а по уже заказанному вами ВБбШв 4*10мм2 (и уже оплаченному заказчиком) можно спросить ? Как выбиралось сечение ?
Расчитал на онлайн-калькуляторе.
http://allcalc.ru/node/507/Подвод питания к счетчику сделан СИПом 4*16мм2. Три фазы человеку не разрешили подключать почему-то, может плохо просил, может денег хотели.
haramamburu
7.4.2015, 20:14
220v-elektrik, серая гофра на солнышке - не айс.