Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ТЭНов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

serebrua
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе.
Критично ли проектировать электр. калориферы (ЭК), в которых нагрузка на фазах будет различаться?
Например, на рисунке представил схему подключения ЭК мощностью 7,5 кВт (максимально ЭК могут быть 135 кВт).
Каждый ТЭН по 1,5 кВт. Получается 5 штук ТЭН. Два на двух фазах и один на третьей.
Можно ли так делать или стоит взять, например 6 штук ТЭНов по 1,25 кВт чтобы уравнять нагрузки на линиях?
Заранее спасибо!
haramamburu
Цитата(serebrua @ 27.11.2014, 18:53) *
Критично ли проектировать электр. калориферы (ЭК), в которых нагрузка на фазах будет различаться?
В идеале бы симметрично... но и в вашем варианте ничего "критичного" не вижу... хотя бы потому, что такие устройства как правило имеют ступенчатую регулировку - отключение некоторых тенов.
serebrua
Не понял про "отключение некоторых тенов". В работу включается секция 7,5 кВт, в которой 5 шт. ТЭНов.
haramamburu
serebrua, т.е. они у вас никак не регулируются? и в работе будет стоять только одна секция?
Да, еще - почему пишете про именно 7,5кВт?
serebrua
А. Калорифер воздушный. Обдувается. Просто картинка из инета
http://www.lubluteplo.ru/download/catalog/tb251436_4.jpg
7,5 кВт для примера

Включаться может, например, по термостату
haramamburu
Цитата(serebrua @ 27.11.2014, 20:10) *
Включаться может, например, по термостату
Термостат то он везде в оных девайсах д.б. , только регулировать t только по термостату бех возможности отключения "плеч" - плохое решение.
serebrua
Скажем так, это и есть одно из "плеч". Одна изсекций

Например, калорифер мощностью 45 кВт. 4 секции
7,5 + 7,5 + 15 + 15 кВт
Это пример одной из секций, в которой вот таким образом, как на рисунке получилось нечетное количество ТЭНов. И так в каждой секции - нечетно
в двух по 5. В двух по 10. Чего делать то?
haramamburu
Чет вы ИМХО либо не знаете, либо не договариваете...
Если секцию рассматривать как один элемент БОЛЬШОГО "обогревателя", то:
Чтоб не заморачиваться - делать по четному элементу в каждой секции
Либо эти секции подключать "вперемешку" - чтоб более менее равномерно сеть нагрузить
Либо эту вашу секцию рассматривать как один большой тен и подключить по такой секции на каждую фазу.
ЗЫ чем больше мощность - тем равномерней/симметричней д.б подключена нагрузка.
serebrua
Ну, если просто сказать.
ТЭНы подключаются в трехфазную сеть. И на одной из фаз будет отличная на немного от других нагрузка. То, можно так оставить или лучше переделать, чтобы была равномерно распределена нагрузка?
haramamburu
Цитата(serebrua @ 27.11.2014, 20:41) *
Ну, если просто сказать.
ТЭНы подключаются в трехфазную сеть. И на одной из фаз будет отличная на немного от других нагрузка. То, можно так оставить или лучше переделать, чтобы была равномерно распределена нагрузка?

Если все так как описали (про мощи) - переделать.
serebrua
У меня получается две фазы нагружены по 3 кВт и одна на 1,5 кВт
haramamburu
Цитата(serebrua @ 27.11.2014, 20:47) *
У меня получается две фазы нагружены по 3 кВт и одна на 1,5 кВт
Следующий ряд: 2х6 + 1х3, потом 2х9 + 1х4.5 - далее продолжать?
ЗЫ прочитайте еще раз пост №8
serebrua
Да. Примерно так и может получиться. Вас понял. Спасибо. Значит буду переделывать чтоб была равная нагрузка на каждую фазу.
А если не перестроиться, то получиться что одна из линий будет слабее нагружена, две больше. В принципе, только в этом беда?
haramamburu
Угу.. + нагрузка на Нулевой провод.
serebrua
типа перекос фаз?

"нагрузка на Нулевой провод" - ?
haramamburu
да, на малых мощностях этим можно и пренебречь... но на больших - нет.

Цитата(serebrua @ 27.11.2014, 21:48) *
Для реализации защиты с защитой общего нейтрального провода надо применить четырехполюсный автомат, который производит аварийное отключение в случае перекоса фаз, вызванного неисправностью ТЭН-а,
Это электротехнический дятел писал, не знающий основ ТОЭ... т.к. 4х полюсный автомат не вырубается от перекоса, потому как по нулю не потечет ток более фазного... Занавес.
serebrua
В общем, у меня получилось такое.
Самая максимальная мощность калорифера воздушного 21 кВт.
И в нем одна из фаз недогружена слегка. На двух фазах нагрузки по 7,5 кВт. На третьей 5 кВт.
Выходит, что при работающем калорифере в одной секции, там где один ТЭН на первой фазе, в нулевом проводнике будет всегда проходить ток 6,8 Ампер.
Считаю, что это не ничего.
Или все же следует чего бояться?

В принципе, небольшая не симметрия на фазах
FRAER
serebrua, главное кабель и аппарат защиты выбирать по наиболее загруженной фазе, а не просто делить на 3...
Если вы проектируете котлы, в паспорте это обязательно надо привести и указать на обязательное наличие нулевого проводника
serebrua
Занимаюсь вентиляцией. Это воздушные калориферы. Обдуваются приточным воздухом
Автоматы для секции 7,5 кВт на 16 Ампер
В секции 13,5 кВт - на 25 Ампер
Рубильник на 63 А
Кабели и нулевой провод выбираю по току.
В схемах указано наличие нулевого провода и есть клеммы для подключения

Это все само собой

Меня волнует то, что мое оборудование слегка не симметрично потребляет ток по фазам

Как бы принято говорить, что надо максимально симметрично нагружать фазы

Ну, вроде почти...
FRAER
serebrua, групповую линию до калорифера тоже вы проектируете?
Какой аппарат защиты в ее начале?
serebrua
Защищено автоматами.
А при вводе будет рубильник на 63А.
Просто не нарисовал тут рубильника. Упростил картинку
Shura_with_KINEF
Такие секционированные нагреватели обычно предназначены для работы в каналах приточной вентиляции под управлением электронного программируемого контроллера-термостата. Большинство этих контроллеров работает только на симметричную нагрузку. При появлении несимметричности выдаётся тревога и работа приточки останавливается. Нейтраль в силовой цепи 3-х фазных нагревателей с ТЭНами обычно не используется вообще, хоть в схеме треугольника, хоть в звезде. И мощности секций обычно идут по геометрической прогрессии, типа 1 2 4 8 16 и т.д.
Например вот в здании где я работаю мощности секций 6, 9, 12, 18 КВт.
serebrua
Ни разу в обычных контроллерах для вентиляции такой функции не встречал, а что за модель вы имеете ввиду, если не секрет? Может это было бы лучшим решением для меня
Shura_with_KINEF
Цитата(serebrua @ 5.12.2014, 9:33) *
Ни разу в обычных контроллерах для вентиляции такой функции не встречал, а что за модель вы имеете ввиду, если не секрет? Может это было бы лучшим решением для меня

Не секрет, REGIN TTC25. Это симисторный регулятор мощности, правда им у нас уже больше 10 лет, работают, вопросов не задают. Их в моём хозяйстве 42 штуки в трёх административно-бытовых корпусах. Канальные нагреватели, можно сказать вечные, т.к. вместо ТЭНов стоят нагреватели из полосовой нержавеющей стали со встроенной защитой от перегрева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

За
Цитата(Shura_with_KINEF @ 4.12.2014, 17:11) *
Большинство этих контроллеров работает только на симметричную нагрузку. При появлении несимметричности выдаётся тревога и работа приточки останавливается.

Прошу прощения, откуда я, действительно, могу знать "Большинство" или нет, варимся в своём узком профильном кругу.
serebrua
В инструкции на TTC25 (http://www.vec-ing.ru/data/ttc25.pdf) не нашел, как "При появлении несимметричности выдаётся тревога".
Есть только подключение термостатов для фиксации перегрева корпуса (блока). Это понятно. А как фиксируется несимметрия не знаю.
Я делаю на ОВЕНовских трехфазных твердотельных реле на симмисторах. Регулирую с помощью ШИМ сигнала.
Но не симметрия никак не фиксируется. Не знаю, может там в TTC25 типа встроенные трансформаторы тока...

Но, по конструкции так и не скажешь

Да и клемм таких нет

Вот еще. что думаю.
Например, можно было бы поставить, в моей схеме с нулевым проводником (если бы была симметричная нагрузка), трансформатор тока на нулевой провод. Тогда при перегорании одного из ТЭНов в нулевом проводнике побежит ток, и таким образом будет сигнал о перегорании ТЭНа. Но, пока у меня не все так просто...
Shura_with_KINEF
Цитата(serebrua @ 5.12.2014, 12:24) *
В инструкции на TTC25 (http://www.vec-ing.ru/data/ttc25.pdf) не нашел, как "При появлении несимметричности выдаётся тревога".
Есть только подключение термостатов для фиксации перегрева корпуса (блока). Это понятно. А как фиксируется несимметрия не знаю.
Я делаю на ОВЕНовских трехфазных твердотельных реле на симмисторах. Регулирую с помощью ШИМ сигнала.
Но не симметрия никак не фиксируется. Не знаю, может там в TTC25 типа встроенные трансформаторы тока...

Но, по конструкции так и не скажешь

Да и клемм таких нет

Каким образом не знаю ни разу не вскрывали, эл.схем нет, но бывало, что при подгорании клеммника одной из фаз в шкафу управления, регулятор отключался. На второй картинке из инструкции Предупреждение есть о недопустимости несимметричной нагрузки.
По поводу ШИМ управления, врятли при управлении высокоиннерционными нагревателями это уместно. ШИМ источник высокочастотных помех. Правильное решение при симисторной коммутации, как этих регуляторах, - период включений/выключений около минуты. Ток переключается с нулевым фазовым сдвигом, т.е. без помех.
serebrua
Я так делаю.
Твердотельное реле - http://www.owen.ru/catalog/tverdotel_nie_r...pribor/opisanie
Управляется с помощью ШИМ сигнала от контроллера по ПИ-закону. Никаких помех. Все норм.
Columbus
не буду плодить темы.
Столкнулся со следующей проблемой.
Имеется электрокалорифер на 12 кВт. Разумеется трехфазный.
По заводской схеме шесть ТЭНов попарно соединены в звезду. Средняя точка никуда не подключается.
Подключал калорифер на стенде - все Ок - греет, перекосов по фазам нет, токи по каждой фазе одинаковые, напряжение между средней точкой и каждой из фаз - 220 В.
Но! При установке калорифера на место его эксплуатации (производственное помещение) постоянно перегорает одна из перемычек, соединяющая ТЭНы (какая - пока не удалось выяснить). Местный электрик уверяет, что делает все правильно и считает, что неисправен калорифер. Но как я уже отметил - на стенде калорифер прекрасно работает, к тому же он абсолютно новый и куплен на заводе - изготовителе с огромным опытом изготовления подобным изделий. Электрик считает, что схема спроектирована неверно , и необходимо среднюю точку ТЭНов соединить с нейтралью (видимо понятием симметричной нагрузки он еще не овладел). Я предлагаю ему сделать это соединение, и убедиться, что на работе ТЭНов это никак не отразиться. Мое предположение о неправильном подключении, либо имеющемся перекосе фаз на предприятии он категорически отвергает
Есть ли у местных гуру какие-либо предположения, почему так происходит ?
Спасибо.
Donh
а местный электрик шаловливые пальчики случаем к калориферу не суёт? По моему проблема плохого контакта в той перемычке.
Columbus
Она менялась. Было все исправно. Я сам проверял.
Donh
а условия эксплуатации? Есть ли минимальный расход воздуха через нагреватель? В правильном ли направление стоит нагреватель? Соединения выведены за канал нагревателя или внутри? И какая именно перемычка сгорает?
Roman D
Цитата(Columbus @ 26.4.2015, 12:44) *
При установке калорифера на место его эксплуатации (производственное помещение) постоянно перегорает одна из перемычек, соединяющая ТЭНы (какая - пока не удалось выяснить).

А графически можно изобразить?
Ixtim
электрик какой-то мутный... имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.