Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрощиток, сечение проводов. Посмотрите, всё ли верно.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Deffi
Добрый день, подскажите пожалуйста, при нижеприведённом щитке и проводах, будут ли какие-либо "подводные камни" или возможные проблемы:

Щиток на 8 автоматов:

№1 автомат на 16 ампер- на ванную/прихожую. Наполнение: ванная: включатель

вентилятора(провод на 2*0,75), включатель на подсветку зеркала(провод на 2*0,75), включатель на 3 лампы(провод

на 2*0,75), розетка на фен/бритву(провод на 3*1,5); прихожая: включатель на 3 лампы (2*0,75); розетка для

пылесоса(провод на 3*1,5).

№2 автомат на 20 ампер- провод сечения 3*2,5 на стиралку в ванной.

№3- автомат на 16 ампер все провода 3*1,5 на кухню. Наполнение: включатель двойной на люстру, включатель

одинарный на 2 лампы, розетки на чайник/миксер, розетки на холодильник, розетки на микроволновку, розетки для

компа/пылесоса.

№4 автомат на 40 ампер- провод сечения 3*4 на кухню. Наполнение: варочная поверхность.

№5 автомат на 25 ампер- провод сечения 3*2,5 на кухню. Наполнение: духовой шкаф.

№6 автомат на 25 ампер- провод сечения 3*2,5 на кухню. Наполнение: посудомоечная машинка.

№7 автомат на 16 ампер- на зал. Наполнение: розетки для утюга/пылесоса(провод на 3*1,5), розетки на

комп(провод на 3*1,5), розетки на настольную лампу(провод на 3*1,5), включатель на 3 бра (провод 2*0,75),

включатель двойной на люстру(провод на 3*1,5), включатель на подсветку шкафа (провод на (провод на 3*1,5).

УЗО в общем корридоре на 50 ампер и автомат там же на 50 ампер.
shpinel
Это уже все реализовано в жизнь? Проводка проложена?
Сечения почти везде занижены, а номиналы автоматов завышены. Освещение и силовые линии лучше разделять.
Поищите похожие темы. Их очень много.
Костян челябинский
Одного общего УЗО на всю квартиру мало. При утечке вся квартира остается без напряжения. А локализация может занять больше времени, чем локализация КЗ и бывает, не лечится временно откллючением соответствующего автомата. Оптимально вешать нагрузку на 2-3 УЗО при ограниченном бюджете, при этом, если светильники не ниже 2,5 м, освещение можно из под них вывести.
Deffi
Не, всё ещё можно переделать, т.к. не заделано под штукатурку, поэтому спрашиваю заранее, пока есть время.

Подскажите, сколько минимум автоматов надо на такую квартиру? (на сколько автоматов брать щиток)?
С УЗО поняла, что надо минимум 2-3.

И надо разделить розетки и выключатели тоже по отдельным автоматам.
Костян челябинский
1. Минимальное сечение вообще в проводке - 1,5 по механической прочности. Так что все ваши 0,75 - фтопку.
2. Максимальный номинал любой бытовой розетки 16 А, выключателя - 10А. Поэтому на любую группу с совмещением розеточной сети и освещения автомат 10 А, на группу, где только розетки - 16
3. По правилам на однофазную плиту минимальное сечение 3х6, кабель 3х4 - фтопку
И это только начало. Озвучьте марку кабеля и мы тут потанцуем на гробах еще с полчаса
Deffi
ВВГН, ПУГСП, ПУНПбм из ЛеруаМерлен.
NYM.
KPS3NG.

Начинаю бояться icon_smile.gif))
Костян челябинский
Кроме NYM не знаю ни одного. Кроме него и ВВГ нг ls ни один не разрешен к прокладке в жилищах.

Цитата(Deffi @ 12.5.2014, 22:29) *
из ЛеруаМерлен.

Наслышан о нем очень много плохого.
shpinel
ВВГ и NYM использовать можно и нужно.
ПУГСП и ПУНП ни в коем случае! Если это купили те же, кто Вам и щиток набрал, то гоните тряпкой. Можно ссаной.
KPS3NG - вообще впервые слышу)))). Точно кабель?)
Костян челябинский
Цитата(shpinel @ 12.5.2014, 23:33) *
KPS3NG - вообще впервые слышу)))). Точно кабель?)

Даже гуглояндекс о нем ничего не знают
SAIGAK
Цитата(shpinel @ 12.5.2014, 20:33) *
KPS3NG

КПСЭнг
Костян челябинский
Цитата(SAIGAK @ 12.5.2014, 23:43) *
КПСЭнг

Цитата
Кабель огнестойкий для систем пожарной и охранной сигнализации (ОПС), систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и передачи данных
И куда его?
SAIGAK
Цитата(Костян челябинский @ 12.5.2014, 20:46) *
И куда его?

Вот именно туда icon_mrgreen.gif

А товарищу зачем он понадобился - я не знаю.
Костян челябинский
SAIGAK, Господа гусары, отставить хохмить!
Deffi
Спасибо огромное за ответы.
Леруа просто ближайший строительный магазин icon_sad.gif((
По кабелям всё поняла. Хорошо, что сами проверили всё перед заделкой.
SAIGAK
Цитата(Костян челябинский @ 12.5.2014, 20:56) *
SAIGAK, Господа гусары, отставить хохмить!

Под "вот именно туда" я имел ввиду:
Цитата
для систем пожарной и охранной сигнализации (ОПС), систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и передачи данных
Костян челябинский
По наполнению щита никто вам сейчас не будет писать сызнова. Пересмотрите проводку, решите, что оставить так, что переделать, и уже решив, пишите новое наполнение с учетом замечаний и выставляйте на наш суд снова. Мы еще поглумимся, перетрясем на пару раз наполнение и придем к окончательному набору.

SAIGAK, ладно вам, от доброго подкола еще никто не умирал.
Deffi
Договорились. Ещё раз спасибо icon_smile.gif))
зелёный желторотик
Проще занизить номинал автоматов на ступень, чем менять проводку. Где надо - ставить УЗОД, а не обычный АВ.

Не знаю, мужики.... Постоянно в Леруа закупался. Были и непонятки с завышенной ценой на ВВГ орловского производства, и на откровенный брак налетал. И нормальное там тоже продаётся - надо просто не брать ИЭК с Энкором, и подходить с умом. Но вот силовой провод в 0,75 квадрата - нет, не наблюдал!
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 12.5.2014, 22:41) *
надо просто не брать ИЭК с Энкором, и подходить с умом.

Если с умом, то и ИЭК не возбраняется... icon_wink.gif
А про Энкор не понял... о чём эта?
зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 12.5.2014, 22:08) *
А про Энкор не понял... о чём эта?

Шарнирно-губцевый инструмент ихний у меня есть - парочка единиц. Живёт нормально, если не брать в расчёт, что полимерное покрытие слетело с рукояток)))
А отвёртки ихние... Ну, если буду продолжать - получу бан за антирекламу!
Deffi
Подскажите, в Москве кто может собрать электрощиток под нашу задачу и на какую сумму ориентироваться?
Костян челябинский
Самый крутой на всю Москву сборщик щитов - Электрошаман CS. http://cs-cs.net/ не ради рекламы.
savelij®
Про Юрку (Москва-Питер) забыл? Не менее крутые щиты собирает... но на мастерсити.
Костян челябинский
Так спрашивают то про Москву. А Юрку как забудешь, он мне очень помог пару месяцев назад. Не понял, а почему Москва-Питер?
Deffi
Цитата(Костян челябинский @ 28.5.2014, 17:05) *
Самый крутой на всю Москву сборщик щитов - Электрошаман CS. http://cs-cs.net/ не ради рекламы.

Спасибо за наводку. Но у него стоит статус:
"...Статус Мастера (28.05.2014)
Работает / УЖАСНО загружен!..."

Кто-то ещё есть на примете?
Костян челябинский
Ну тогда уже упомянутый Юрка. Правда, без его согласия не знаю, можно ли давать координаты. Кто знает, как на него выйти общедоступным способом? Да, думаю, что любой более менее адекватный мастер с этого форума поблизости от вас сделает все в лучшем виде.
savelij®
Цитата(Костян челябинский @ 28.5.2014, 18:52) *
Не понял, а почему Москва-Питер?

Из его объявления на ранее упомянутом ресурсе
Цитата
...для всей России, не только Москва и Питер...

И искать его там же.
А чтобы не рекламировать сторонние ресурсы, все прочие уточнения в личку.
Deffi
Спасибо, письмо в личке (если всё правильно сделала).
Deffi
В отправленных у меня ничего не высвечивается, хотя 2 раза отправляла. Скиньте пожалуйста ссылку на Юрия из Питера-Москвы в личку, спасибо.
Deffi
Спасибо за контакт. С Юрием списались.
Ему для сборки щитка нужна схема щитка.
Срок исполнения назвал минимум 3 недели. icon_sad.gif
Схему щитка нашли в инете и адаптировали под себя, подскажите она годная?

общекоридорный щиток содержит автомат на 50 ампер, узо на 50 ампер.
Техника: эл. дух/шкаф, эл. варочная панель, посудомоечная машинка, стиральная машинка.
FRAER
Годится, но я бы для экономии пару осветительных групп бы выкинул и узо 100 мА, раз уж в этажном щитке стоит, ну может и еще чего подрезать...
Бросается в глаза отдельная группа под роутер, которыт потребляет-то ватт 5 максимум

А так у вас щиток 36-модульный выходит, сократить бы до КМПв 4/28
marsikk
Я бы поменял немного. Санузел (свет и розетки) под одно узо, а лучше диф. автомат, а стиралку под другое узо или диф( если позволяют финансы))))
Deffi
Спасибо за ответы.
Главное- существенных ляпов нет icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.