Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Присоединение к трёхфазной сети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

MSP-01
Всем привет! При строительстви обьекта (небольшой магазинчик) возникли существенные проблемы - следует подключить к 3-фазной сети с землей, но 4-я жила в кабеле не действующая icon_sad.gif Я электромонтёр 5 разряда, и вся ответственность за подключение легла на меня. Скажите, можно ли объединить 3 фазы в одну, пустить по двум спареным жилам, а третью штатно как землю заюзать? Реально таким образом выкрутиться из сложившейся ситуации?
Костян челябинский
Цитата(MSP-01 @ 27.4.2014, 23:48) *
но 4-я жила в кабеле не действующая

Это как?
Цитата
Я электромонтёр 5 разряда

Не верю, ибо у монтеров, да еще и 5 разряда таких вопросов не возникает:
Цитата
Скажите, можно ли объединить 3 фазы в одну, пустить по двум спареным жилам,

Пусть рог вырастет на лбу у того, кто тебе этот разряд присвоил
с2н5он
Пока что перемещено в "Вопросы "чайника"
uvk2
Цитата
можно ли объединить 3 фазы в одну, пустить по двум спареным жилам, а третью штатно как землю
Сами то поняли что сказали? Лично я нет. Три фазы сложить в одну, потом разделить на две? Ересь какая-то. Если использовать трехфазные потребители не планируется пропустите по кабелю две фазы и ноль, а о "земле" (заземлении) - это отдельный разговор. В противном случае пусть хозяйчик магазинчика не жмотничает и покупает нормальный кабель. Использовать хлам из чермета - это себе дороже.
Volt380
Цитата(MSP-01 @ 27.4.2014, 20:48) *
Я электромонтёр 5 разряда,... можно ли объединить 3 фазы в одну, пустить по двум спареным жилам...

ваще убило!))
вот если бы этот электромонтер свой разряд не огласил, может в разделе чайников кто-то бы и помог..
Костян челябинский
ВЫПИСКА ИЗ ЕТКС:

Цитата
341. Электромонтер по обслуживанию электрооборудования

5-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание силовых и осветительных установок с особо сложными схемами включения. ... Обслуживание электросхем автоматизированного управления поточно-транспортных технологических линий. ...
Должен знать: основы телемеханики и электроники; устройство и электрические схемы различных электрических машин, аппаратов, приборов измерения, автоматического регулирования и телемеханики; принцип работы высокочастотных тиристорных инверторов; методы проведении испытаний электрооборудования, кабельных и воздушных сетей; полную электрическую схему обслуживаемого объекта или участка; правила наладки и ремонта сложных электроприборов, ртутных выпрямителей и аппаратов, а также приборов автоматического регулирования; принцип работы преобразователей, установок высокой частоты с машинными и ламповыми генераторами; расчет потребности в статических конденсаторах для повышения косинуса фи; правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов.

basaltes
Скажите, можно ли объединить 3 фазы в одну, пустить по двум спареным жилам, а третью штатно как землю заюзать?

Да, че там ... надо выпрямить всё это дело icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Shturman1
Прочитав первый пост нифига не понял. Но прочитав остальные посты, понял, что я такой не один непонятливый.
с2н5он
Ладно хохмить, может у ТС объяснение по Черномырдину, появится если, внесёт ясность
Коляныч
объединить 3 фазы в одну, пустить по двум спареным жилам, а третью штатно как землю заюзать? Реально таким образом выкрутиться из сложившейся ситуации?

Попытался увидеть возможный вариант подключения предлагаемый автором(прочие не рассматриваю, так как там цепь хреновая-либо сечение нейтрали вдвое ниже чем фазы, либо нужны технологии однопроводной/беспроводной передачи энергии, а так хорошо умел только Тесла)icon_biggrin.gif

3-жильный кабель, 3х фазная нагрузка. "По двум спаренным жилам" ИМХО сие есть фаза и нейтраль(в прямом смысле слова "спарить" провода в 3-хжильном кабеле нельзя-нечего там спаривать). Третий провод -земля. Раз нужно присоединить "с землёй" считаю что в месте подключения есть и нейтраль, и PE.
Таким образом, подключаем однофазную нагрузку(все 3 фазы параллельно) к трёхфазной сети трёхжильным кабелем.
Если кабель держит всю нагрузку, сама нагрузка некритична к количеству фаз(т.е. вся однофазная-конвекторы, светильники, вытяжной вентилятор, слабый кондёр и чайник, нет необходимости обеспечения категории(аварийное освещение если надо то на аккумуляторах)) и те кто согласовывают и делают подключение (и это не противоречит выданным ТУ на подключения если они есть) то почему нет?icon_smile.gif
MSP-01
to Костян челябинский
Цитата
Это как?

Просто: зарыли кабель, а при подсоединение выяснилось, что он повреждён! icon_sad.gif

Цитата
у монтеров, да еще и 5 разряда таких вопросов не возникает

Можете неверить, но не я, не один мой коллега не смогли вынести толкового решения по конкретной проблеме icon_sad.gif

Цитата
Пусть рог вырастет на лбу у того, кто тебе этот разряд присвоил

Не наезжайте на человека, он мне ещё обещал в будущем повысить квалификацию, ведь я занимаюсь тем, чем хочеться заниматься.

to uvk2

Цитата
Три фазы сложить в одну, потом разделить на две? Ересь какая-то.

Просто обьединить все три и использовать две жилы, чтобы удвоить диаметр кабеля. Или достаточно одной будет?

Цитата
пропустите по кабелю две фазы и ноль, а о "земле" (заземлении) - это отдельный разговор.

Я бы может и рад, но по условию должна использоваться сеть именно 3L, хозяин уже заплатил за подключение. А если я что сделаю нетак, то мой работодатель может меня уволить. Безвыходная ситуация...

to Коляныч

Цитата
ИМХО сие есть фаза и нейтраль(в прямом смысле слова "спарить" провода в 3-хжильном кабеле нельзя-нечего там спаривать). Третий провод -земля. Раз нужно присоединить "с землёй" считаю что в месте подключения есть и нейтраль, и PE.
Таким образом, подключаем однофазную нагрузку(все 3 фазы параллельно) к трёхфазной сети трёхжильным кабелем.

Так я и не отрицаю того что спаривать не надо, возможно по одной жиле пустить все 3 фазы вместе, другую как землю использовать, а третью про запас хранить вдруг ещё одна жила сгорит icon_surprised.gif

Цитата
Если кабель держит всю нагрузку, сама нагрузка некритична к количеству фаз(т.е. вся однофазная-конвекторы, светильники, вытяжной вентилятор, слабый кондёр и чайник

Там вроде холодильные установки ест как раз 3L 220/380 А остальные да, однофазные потребители

Цитата
(и это не противоречит выданным ТУ на подключения если они есть) то почему нет?

В том и дело, собственник утверждает о явном противоречие, да и о невозможности такого решения задачи((( А скорей всего, он и не смирится с переплатой за выдачу тех самых условий.
И как я писал ранее, моё начальство очень серьёзно накажет меня за провал проекта icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif
uvk2
Батенька, ну если у вас трехфазные потребители то выход только один - ремонтировать (заменять) поврежденный кабель.
___VITOS___
Цитата
возможно по одной жиле пустить все 3 фазы вместе

Это будет прорыв, не не так, ПРОРЫВ в энергетике!
Как вы себе представляете три фазы в одну жилу?! Будем делать феирверк?
uvk2
Цитата
моё начальство очень серьёзно накажет меня за провал проекта
А может это и к лучшему...?
Цитата
он мне ещё обещал в будущем повысить квалификацию
скажите ему, чтобы не делал этого. Рановато ещё.
MSP-01
to uvk2

Цитата
выход только один - ремонтировать (заменять) поврежденный кабель.

На эту идею получил категорический отказ, сказали, легче будет найти другого специалиста вместо меня, типа другой точно справяться без копки

Цитата
может это и к лучшему...?

Извените, а мне потом подискивать иную профессию? Я уже пробовал работать сантехником, но были нарекания. В электрике всё проще - небольшой косяк сразу незаметно, возможно вообще никогда не всплывёт неисправность.

to VITOS

Цитата
Как вы себе представляете три фазы в одну жилу?! Будем делать феирверк?

Почему д.б. феерверк? Это когда фаза на землю замыкается, то понятное дело бабахнет, а если фазы друг с другом соединять думаю ничего не будет
Shturman1
Цитата
В электрике всё проще - небольшой косяк сразу незаметно, возможно вообще никогда не всплывёт неисправность.

я в шоке. Как раз это "возможно" и забирает человеческие жизни при пожарах и электротравмах.

Цитата
а если фазы друг с другом соединять думаю ничего не будет

ИМХО топикстартер что-то курит и смеёться над форумчанами которые пытаються что-нибудь обьяснить
Volt380
Цитата(MSP-01 @ 28.4.2014, 17:02) *
а если фазы друг с другом соединять думаю ничего не будет

делайте, батенька, соединяйте..
может хоть естественный отбор возьмёт своё..
MSP-01
Цитата
"возможно" и забирает человеческие жизни при пожарах и электротравмах.

Но вероятность нетакая и большая, я хотел сказать если муфту или другое соединение недотянул, то вода сразу польётся, а если провода плохо скрутил лампочка всё равно горит и долго будет гореть.

Цитата
смеёться над форумчанами которые пытаються что-нибудь обьяснить

Мне тут не до смеху, дело вполне серьезное. В офлайне никто мне не помог вот я к вам и обратился!
MSP-01
соединяйте..
может хоть естественный отбор возьмёт своё..

Volt380, поясните своё высказывание. Во первых что же всё-таки случиться при реализации моих мыслей, а во вторых причём тут Дарвин, или Фрейд, забыл кто из них эту теорию выдумал...
haramamburu
Гость! Даже советовать ничего не хочу... не ваше это... уйдите лучше оттуда... пока все ЕЩЕ живы... и пока вас не посадили...
с2н5он
Цитата(MSP-01 @ 28.4.2014, 18:21) *
Во первых что же всё-таки случиться при реализации моих мыслей

Не в обиду будет сказано, но если Вас приняли электриком и что то там присвоили, это не означает что Вы электрик, ибо даже азов не знаете или не понимаете, при подключении трёх фаз на одну жилу будет трёхфазное короткое замыкание, другого не дано
Вопрос - для чего выпускают 4-х жильные кабеля ?
Savvinvlad
Смотрел сие!
Прежде чем задавать вопросы,изучите сначала матчасть! http://rutor.org/torrent/261357

MSP-01
Цитата
уйдите лучше оттуда... пока все ЕЩЕ живы... и пока вас не посадили...

Спасибо за совет icon_sad.gif Но на свободе кажется без работы плоховато живёться.

А так у меня ещё есть предложение: 3 уцелевшие жилы использовать какфазные, а землю сделать самостоятельно, вбив в почву железный штырь. Под рукой есть кусок старой арматуры длиной метра полтора, должет подойти

Цитата
при подключении трёх фаз на одну жилу будет трёхфазное короткое замыкание, другого не дано

Я Вам мог бы поверить, но знакомые из горсвета говорят что установка перемычек в 3L сеть допускается, то есть "фазы соединять возможно без козы". Фонари горят при зтом.

Цитата
для чего выпускают 4-х жильные кабеля ?

Ну, чтобы равномерно распределить нагрузку в питающей сети.

Цитата
изучите сначала матчасть!

Благодарю) Хотя сам считаю мои знания достаточно глубокие если без особых трудностей получил разряд, и наврно ещё получу.
uvk2
Цитата
Но на свободе кажется без работы плоховато живёться.
Совершенно верно. Зато в неволе без работы не останетесь. Даже и кормить будут бесплатно - макаронами.
Цитата
сам считаю мои знания достаточно глубокие если без особых трудностей получил разряд, и наврно ещё получу.
Вы чудовищно заблуждаетесь. Все присутствовавшие в этой теме высказались по поводу ваших знаний. Цена им ноль. К сожалению. А получить без особых трудностей вы можете не разряд а срок.

Имхо, тему пора в юмор.
с2н5он
Цитата(MSP-01 @ 28.4.2014, 18:43) *
Я Вам мог бы поверить, но знакомые из горсвета говорят что установка перемычек в 3L сеть допускается, то есть "фазы соединять возможно без козы". Фонари горят при зтом.

Вариант 1 знакомые менеджеры
Вариант 2 над Вами издеваются
Вариант 3 Вы издеваетесь на нами
Озвучьте что за горсвет и кто Вам там "советует", не пожалею денег свяжусь и проконсультируюсь с "говорильщиками"
savelij®
Краткое заключение
Цитата
то есть "фазы соединять возможно без козы". Фонари горят при зтом.
Вам уже сказали, что если нагрузки однофазные, то можете на своём щитке соединить все фазы и подключить на одну жилу "дефективного" питающего кабеля. Вторую жилу на ноль, третью на землю. Естественно, что на питающем конце этот кабель тоже должен быть подключен аналогично.
Тогда получите однофазное подключение.
Если нагрузки трёхфазные, то меняйте кабель. Иного не дано.
Не пора ли тему прикрыть?
uvk2
Пусть побудет немножко, интересно что ещё могут изобрести монтеры пятого разряда.
MSP-01
to uvk2

Цитата
Все присутствовавшие в этой теме высказались по поводу ваших знаний. Цена им ноль. К сожалению. А получить без особых трудностей вы можете не разряд а срок.

Если всё так обстоит, не ясно почему в реальной жизни мне удалось обучиться и трудоустроиться?!

to с2н5он

Цитата
Вариант 1 знакомые менеджеры

Нет, они там монтёрами работают

Цитата
Вариант 2 над Вами издеваются
Вариант 3 Вы издеваетесь на нами

насчёт второго есть сомнение, третье никчему

Цитата
Озвучьте что за горсвет и кто Вам там "советует"

Ой, я сам забыл из какого города они, сейчас могу сказать только что в ленинградской области находится поселение.

to savelij®

Цитата
если нагрузки однофазные, то можете на своём щитке соединить все фазы и подключить на одну жилу "дефективного" питающего кабеля. Вторую жилу на ноль, третью на землю. Естественно, что на питающем конце этот кабель тоже должен быть подключен аналогично.
Тогда получите однофазное подключение.

Более менее ясно вот только по условиям необходимо именно 3ф сеть организовать. А второй вариант мной предложенный можете пояснить? Это где землю на территории обьекта с арматуры брать.
Неужели это есть единственный выхид?

Цитата
меняйте кабель. Иного не дано.

icon_sad.gif
savelij®
Да. Иного не дано, если у Вас есть и трёхфазные и однофазные нагрузки. Только трёхфазную симметричную нагрузку (типа, электродвигатель) можно запитать и тремя проводами... Но это не Ваш случай.

ЗЫ. А под "штирлица" чего косим?... Анонимный прокси-сервер используем, чтобы начальство не вычислило и не лишило 5го разряда?... icon_wink.gif
Savvinvlad
Изучайте,изучайте матчасть ёклмн!
lanchakov
Цитата(MSP-01 @ 28.4.2014, 18:29) *
Более менее ясно вот только по условиям необходимо именно 3ф сеть организовать. А второй вариант мной предложенный можете пояснить? Это где землю на территории обьекта с арматуры брать.

Если землю брать с арматуры, то вам неоткуда будет брать ноль, а у вас и 220в потребители имеются.

Надеюсь вы знаете, что есть фазы A B C между ними 380 вольт, а есть ноль. Между нулем и любой из фаз 220 вольт. Ну вот как можно соединить проводники между которыми 380 вольт? Вы уж извините, но помойму это даже школьник знает, что нельзя. Я уж не говорю вам про углы в 120 градусов и прочее, о чем вы видимо даже и не слышали.

Вам только менять кабель. А другого электрика, который без замены кабеля выйдет из данной ситуации они не найдут, не бойтесь.

А в общем мне кажется, что нас тут тонко троллят.
S-cream
Цитата
Вам только менять кабель.
или искать место повреждения и восстанавливать.
FRAER
Автору надо в строители идти, сразу не видно, а через десятилетку дом развалится и уже как бы и не причем он... А авось и вообще не развалится
Костян челябинский
Классный тролль! Тонкий! Я б даже сказал стройный. Пускай потроллит еще денек и в баню его
с2н5он
Цитата(MSP-01 @ 28.4.2014, 19:29) *
Ой, я сам забыл из какого города они, сейчас могу сказать только что в ленинградской области находится поселение.

Какая интересная забывчивость

Цитата(savelij® @ 28.4.2014, 19:35) *
ЗЫ. А под "штирлица" чего косим?...

Немцы в области Ленинградской
Коляныч
Цитата(MSP-01 @ 28.4.2014, 18:29) *

Для начала нагрузки прикиньте хотя бы, может сразу ваш кабель не пройдёт.

Вы хотите запитать трёхфазную нагрузку от трёхфазной сети трёхжильным кабелем, при этом не используя третий провод. Прикладываю рисунок. Можете сказать что с чем вы собираетесь соединять?
Basill
Цитата(MSP-01 @ 27.4.2014, 19:48) *
При строительстви обьекта (небольшой магазинчик) возникли существенные проблемы - следует подключить к 3-фазной сети с землей, но 4-я жила в кабеле не действующая
Я так понимаю, что проекта и согласованных ТУ на подключение объекта от энергоснабжающей организации нет и не будет? Принимать в эксплуатацию электроустановку, узел учета и т.д. никто не будет? Действуем подпольно и поэтому ссылаться на несоответствие проложенного кабеля проекту (чтобы себя прикрыть) - нельзя?
Т.е. Вам выдали карт-бланш, и хозяин готов принять (заплатить за) любое решение, лишь бы работало без ремонта кабеля (ну, и желательно, чтобы никого не убило?). И это в России с её жесткой властной вертикалью? icon_biggrin.gif
Допустим, что о троллинге речь не идёт, и на самом деле:
Цитата(MSP-01 @ 27.4.2014, 19:48) *
Я электромонтёр 5 разряда, и вся ответственность за подключение легла на меня
Тогда собираем "колхоз", открываем ПУЭ, находим там главу 1.7 и вариант 2 системы заземления ТТ:

При этом "копать" всё равно придется, т.к. свой отдельный контур заземления придется делать по всем правилам, а не ограничившись забитым в землю куском арматуры.
Ах да, такой вариант подходит только для симметричных 3-фазных нагрузок (электродвигатели), т.к. нет рабочего "нуля".
Как же получить "нуль" и запитать однофазные нагрузки (лампочки и т.д.)?
Тут наша фантазия простирается дальше, и предполагает установку разделительного 3ф трансформатора на оставшуюся мощность, вторичные обмотки которого соединяем звездой с глухозаземленной нейтралью (получаем желанный рабочий "нуль"), делаем свою локальную систему TN-C или TN-S и стараемся в ней равномерно распределить нагрузки по фазам.

P.S. Я не электрик, поэтому любая конструктивная критика приветствуется, особенно если учесть перспективы отправки темы в юмор. icon_biggrin.gif
Volt380
кстати, имхо, если кабель уже поврежден, откапывать его всё равно рано или поздно придется..
с2н5он
Цитата(Basill @ 29.4.2014, 12:06) *
делаем свою локальную систему TN-C или TN-S

это быстрее ТТ получается и то сомнения
Basill
Я имел ввиду, что вторичку разделительного трансформатора можно в таком случае рассматривать как локальный изолированный источник, и уже от него строить ту систему, что нам нужно, для оставшихся однофазных потребителей. Хотя это всё сомнительно, конечно...
uvk2
Цитата(Volt380 @ 29.4.2014, 13:21) *
кстати, имхо, если кабель уже поврежден, откапывать его всё равно рано или поздно придется..

И это будет пожалуй дешевле чем собственный разделительный трансформатор в несколько киловатт.

И автор еще не сказал какой кабель-то он зарыл в землю.
с2н5он
Цитата(Basill @ 29.4.2014, 16:41) *
изолированный источник

Изолированный от чего? И почему тогда источник?
Basill
Цитата(с2н5он @ 29.4.2014, 19:30) *
Изолированный от чего? И почему тогда источник?

ИМХО, всё относительно.
Например, имеем ТП 10/0.4 , вторичная обмотка трансформатора рассматривается как источник питания в схемах электроснабжения с разными системами заземления (см. например, фрагменты схем из ПУЭ, глава 1.7).
Если мы у себя как потребители добавим в сеть разделительный (т.е. изолирующий) 3ф трансформатор, то получим для ТП ещё одного 3ф потребителя.
Вторичные обмотки нашего разделительного трансформатора в таком случае можно назвать изолированным от ТП (т.е. первичного источника питания) вторичным источником питания. Дальше имеем уже свою гальванически развязанную "локальную ТП 0.4/0.4", ко вторичным обмоткам которого теперь можно относиться как новому источнику питания для последующих потребителей. Таким образом, например, строятся развязанные питающие сети 380/220 в промышленных системах компьютерной автоматизации (не всегда, но иногда, на производствах с большим энергоемким, "мегаваттным" оборудованием с тиристорным управлением и т.п.)

P.S. похоже, наш гость потерял интерес к вопросу, и тема начала жить сама по себе.
haramamburu
Цитата(Basill @ 30.4.2014, 16:24) *
P.S. похоже, наш гость потерял интерес к вопросу, и тема начала жить сама по себе.
Уволили наверное... Или копательные работы начал )))
Volt380
или он всё таки соединил три фазы.. icon_lol.gif
Гость
чисто теоритически через трансы пропустить можно но практически-
меняй кабель
Гость
Для это нужен синхронный переворотовар.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.