Добрый день всем. Всё внимательно прочитал и появилось немало вопросов. Скажу сразу - у меня обычный бойлер - 3 ТЭНа по 2 кВт. Работает исправно 6-й год, и ничего не перегорало. И менять его не собираюсь. Но заинтересовали доводы физиков, электротехников, энергетиков и других специалистов с высшим не гуманитарным образованием. Я несколько далёк от больших познаний в этой теме, но учебник физики уважал и за гаражом не выкуривал. Как понять про теплопотери в 20 кВт? Я думал, теплоэнергия в других единицах измеряется.
Тут все с пеной у рта утверждают, что для нагрева воды в котле между ТЭНом и ВИНом нет разницы в размерах потребления электороэнергии. Т.е. по вашему получается - если для поддержания постоянной N-ой температуры в помещении мне нужно, чтобы вода на выходе из котла была, скажем, 70 градусов и для этого нужен ТЕН, допустим, 4 кВт, то и ВИН нужен тоже 4 кВт? Но ведь это абсолютно разные принципы нагрева теплоносителя (воды в котле)! По-моему вы как то не правильно применяете закон сохранения энергии. Может, в данном случае нужно правильно говорить, что для сохранения энергии в помещении нужно получить N-ое количество Дж ТЕПЛОэнергии, а не просто израсходовать N-ое количество кВт*ч электроэнергии? Все электроприборы одинаковой мощности выделяют одинаковое количество энергии, но не вся из них тепловая! А то по-вашему получается, что если (в вышеописанном примере) вместо 4 кВт-го ТЕНа в котел вмонтировать 20 электроламп по 200Вт, вода тоже прогреется до 70 градусов? Или зачем в котёл? Прямо по плинтусу 20 ламп закрепить - и тепло и светло. Ведь главное для закона сохранения энергии – это 4 кВт включить в сеть?
Итог. Если нужен 4 кВт-й ТЭН, чтобы нагреть воду в котле до 70 градусов, не факт, что 4 кВт-й ВИН нагреет воду тоже до 70 градусов. Может меньше, а может и больше. Но я думаю, что больше, т.к. одинаковое количество воды на индукционной печи закипает быстрее, чем в электрочайнике, хотя на плите часть тепловой энергии уходит просто в помещение (почему – не знаю. сам хотел бы услышать ответ от грамотного специалиста). Следовательно, для нагрева воды в котле до 70 градусов понадобится ВИН скорее всего мощностью менее 4 кВт.
Но согласен в одном. Принципиальной экономии электроэнергии ВИН не даст и окупать себя будет долго.