Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: частотный преобразователь IG5A
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

нуль
Привет всем.
Кто нибудь сталкивался с таким прибором?
нужно подключить двигатель 4 квт, сначала крутит на 50 гц, потом надо ускорится на пару минут до 80-100 гц.
как настроить и подключить?
если есть мысли и желание, поделитесь.
с2н5он
А что за двигатель?
нуль
добрый вечер. обычный, асинхронный, с короткозамкнутым ротором. 4 квт.
Гость
Начни с того, что ты не сказал главное, а запудрил сразу мозги своими 4-мя киловаттами, которые ни какого отношения к оборотам не имеют. Мощность на движке сказывается, когда меняешь обороты двигателя динамически или при запуске, а не номинал который ты скорей всего назвал.
Так вот сначала ответь:
1. какой тип электродвигателя, асинхронный КЗР, ФР, универсальный или может быть вообще постоянный. Постоянным двигателем тоже можно управлять обороты, смотря, какая пульсация выпрямителя или характеристики ШИМ контроллера
2. если асинхронный – не мешало бы знать его конструктивные особенности: сколько пар полюсов, сколько выводов и вообще модель движка.
Если не шаришь что это такое, просто скажи, на сколько оборотов движок и его модель. При этом хоть будем знать, с какими оборотами у тебя крутит движок. А не так как ты наводишь понт, 50гц, а нужно 100Гц оборотов

Оборотами двигателей можно управлять по разному, на пальцах это не объяснить.
Вот только к чему это тебе? – если ты уже как знающий человек, который шарит, что такое "частотный преобразователь IG5A, подключение и настройка" так ты назвал свою тему.

Я не стану рыться узнавать, если такой преобразователь – но скажу, что и преобразователем нужно уметь управлять. Нужно уметь программировать контроллер, а способов программировать несколько.

Вот как-то так можно для начала ответить на твой расплывчатый вопрос.
Вы Sir или воще далеки от этого, или ещё многого не знаете или как говорит уважаемый с2н5он :
--------------------
интереснее всего в этом вранье, то что оно враньё от первого до последнего слова
icon_evil.gif
зашедший
Цитата(нуль @ 5.8.2013, 22:12) *
добрый вечер. обычный, асинхронный, с короткозамкнутым ротором. 4 квт.

Вот только не понятно!
Вы назвали тему, можно сказать, прямо с призывом как сервисного инженера – а сами даже и словом не обмолвились, за этот девай-с.
Да и фото и инструкцию не мешало бы кому-то показать такого преобразователя.
Преобразователи разные бывают, на разную мощность и тип двигателя, и стоят дорого, и управлять ими мозги тоже нужны.
нуль
Цитата(Гость @ 6.8.2013, 8:18) *
Так вот сначала ответь:
1. какой тип электродвигателя, асинхронный КЗР,
привет. как ты сказал.
Цитата
2. если асинхронный – не мешало бы знать его конструктивные особенности: сколько пар полюсов, сколько выводов и вообще модель движка.
модель не скажу, не знаю. 6 выводов соедененых "звездой".

Костян челябинский
и все таки, где мануал? чем регулируете частоту? после ускорения возврат на 50 Гц на какое время? Или к нулю?
нуль
Цитата(Костян челябинский @ 6.8.2013, 19:45) *
и все таки, где мануал?
http://ls-lg.ru/docs
Цитата
чем регулируете частоту?
'этим прибором.
Цитата
после ускорения возврат на 50 Гц на какое время? Или к нулю?
к нулю. стоп.

по инструкции можно разобраться. думал может кто стыкался и сразу скажет как настроить.
Костян челябинский
Цитата(нуль @ 6.8.2013, 22:53) *
http://ls-lg.ru/docs 'этим прибором. к нулю. стоп.

по инструкции можно разобраться. думал может кто стыкался и сразу скажет как настроить.

Там их 20 штук, что все качать?
Я говорю ручкой или кнопками или само должно, как регулируется время до ускорения, время на повышенной скорости, как ускоряется двигатель, за какое время, по какой функции? После цикла полный останов или режим готовности к пуску?
Ну выкладывайте уже ВСЕ, в самом деле на допросе находитесь или как? Клещами вытягивать информацию?
нуль
Цитата(Костян челябинский @ 6.8.2013, 21:14) *
Там их 20 штук, что все качать?
вот этот, Серия iG5A. Инструкция для пользователя (рус.)
Цитата
Я говорю ручкой или кнопками или само должно, как регулируется время до ускорения, время на повышенной скорости, как ускоряется двигатель, за какое время, по какой функции? После цикла полный останов или режим готовности к пуску?
Ну выкладывайте уже ВСЕ, в самом деле на допросе находитесь или как? Клещами вытягивать информацию?
если бы знал, не спрашивал бы. я это прибор позавчера увидел, впервые. иначе не спрашивал бы.
скорость должна регулироваться кнопками, нажал заработало на 50 гц. нажал ускорилось. нажал, стоп.
Гость_as_*
Цитата(нуль @ 6.8.2013, 19:41) *
привет. как ты сказал.
модель не скажу, не знаю. 6 выводов соедененых "звездой".

сказал КЗР - это что бы не писать много, вообще имел ввиду короткозамкнутый ротор, а ФЗ фазный ротор
6 выводов это просто одно-скоростной двигатель, сколько пар полюсов можно сказать только если знать обороты
Но, в любом случае так как двигатель, с твоих слов, обычный, асинхронный, с короткозамкнутым ротором. 4 квт. -управлять скоростью только частотным преобразователем + напряжением если хочешь дойти до стопа. Момент на валу естественно будет спектральный, функция частот и напряжения(не спрашивай что такое спектр icon_smile.gif )
Костян челябинский
Цитата(нуль @ 7.8.2013, 1:02) *
скорость должна регулироваться кнопками, нажал заработало на 50 гц. нажал ускорилось. нажал, стоп.

ну вот уже ближе к делу. Сейчас будем сначала качать, потом читать, потом думать. Так что не перебивать

Кстати, а вы вообще в электрике что нибудь понимаете или как? Это я к тому, что на каком уровне объяснять

До завтра. Смотреть буду на работе
нуль
Цитата(Гость_as_* @ 7.8.2013, 9:51) *
(не спрашивай что такое спектр icon_smile.gif )
гармоники тока.?

Цитата(Костян челябинский @ 7.8.2013, 17:51) *
ну вот уже ближе к делу. Сейчас будем сначала качать, потом читать, потом думать. Так что не перебивать
постараюсь. сегодня запустил. от 0,5 гц до 50 гц, разгон пять сек. прикольно. завтра, если проснусь, буду учится управлять скоростью.

Цитата
Кстати, а вы вообще в электрике что нибудь понимаете или как? Это я к тому, что на каком уровне объяснять
чуток понимаю. объясняйте как идиоту.
Гость
Цитата(нуль @ 7.8.2013, 20:39) *
...... прикольно. завтра, если проснусь, буду учится управлять скоростью.

о-о! - это по нашему.
свет всему голова icon_idea.gif
Гость
Цитата(нуль @ 7.8.2013, 20:39) *
...буду учится управлять скоростью.

возьми подключи мультиметер к двум любым фазам на двигателе, не забудь только переключить его на переменное напряжение и величина напряжения 750 или 1000 вольт и смотри и записывай показания мультиметра, то есть, какое напряжение он будет показывать при разных частотах.
А за базовую частоту возьми показание мультиметра при частоте 50Гц. это ведь стандартная частота сети.
Самое интересное, заметь напряжение на мультиметре когда ты уменьшаешь частоту от 50Гц. - до нуля, ну вообщем когда идешь к понижению скорости, хочешь что бы двигатель стал.
нуль
Цитата(Гость @ 7.8.2013, 21:20) *
возьми подключи мультиметер к двум любым фазам на двигателе, не забудь только переключить его на переменное напряжение и величина напряжения 750 или 1000 вольт и смотри и записывай показания мультиметра, то есть, какое напряжение он будет показывать при разных частотах.
А за базовую частоту возьми показание мультиметра при частоте 50Гц. это ведь стандартная частота сети.
Самое интересное, заметь напряжение на мультиметре когда ты уменьшаешь частоту от 50Гц. - до нуля, ну вообщем когда идешь к понижению скорости, хочешь что бы двигатель стал.
зачем?
это может и прибор показывать, ну если верить инструкции,.
Костян челябинский
Сорри, утром забыл флешку с мануалом на работу icon_redface.gif , а интернета там нет, так что мои ответы только в пятницу вечером. Пока могу только сказать, смотри предустановленные скорости и переключение с одной на другую по дискретному входу.

Цитата(Гость @ 8.8.2013, 0:20) *

И будет мультик показывать всякую йухню. Проверено

Цитата(нуль @ 8.8.2013, 0:39) *
зачем?
это может и прибор показывать, ну если верить инструкции,.

а вот это правильно
нуль
Цитата(Костян челябинский @ 8.8.2013, 20:06) *
Пока могу только сказать, смотри предустановленные скорости и переключение с одной на другую по дискретному входу.
добрый вечер.
тут несколшько другой вопрос. начальника купил выносной-параллельный пульт, и хочет с него управлять скоростью-частотой.
хотя мне пока понятно, что крутилка(переменный резистор) нужна.

шахтер
Уважаемый распечатайте инструкцию и не торопясь читая нужный раздел и нажимая кнопочки в реале на частотнике пробуйте нужные вам варианты.Только так и никак иначе,главное не перепутайте куда сеть подключить куда двигатель,техника эта типа сотового телефона и там примерно как на телефоне на каждой модели чуть по другому нужно забивать новые номера,но главное понять принцип.Но знать вам что такое спектральный момент на валу это просто понты ,вы что задумываетесь на какой частоте ваш телефон работает или как там сигнал формируется,да глупость все это.В первую очередь разберитесь как сбросить случайно набраный вами не тот параметр,во вторую очередь как вернутся к заводским настройкам и будет вам счастье.Видите не то забили вернулись к заводским настройкам. Нажимая параметры угробить его практически не возможно, не перемыкайте разъемы управление не подумав и не прочитав несколько раз для чего тот или иной разъем на управлении.Самая простая регулировка скорости на всех частотниках это обычно простой переменный резистор,как подключить там все написано. И не думайте что мы тут почитав инструкцию и не имея именно такой модели частотника в реале посоветуем вам что то лучшее чем вы сами прочитаете и попробуете в реале. Что либо действительно толковое вам может рассказать только человек который реально юзает именно такой частотник. Так что ищите такого человека,остальное типа от лукавого.У меня на работе мужик электронщик получив новую модель частотника и то бывает несколько дней с ним бьется,а тут гля щас почитаем щас прямо и растолкуем,не ребята не растолкуем если такого под рукой в реале не имеем,не обольщайтесь.

Да и самое главное от частотника запитываем только ЧИСТЫЙ двигатель,а то знаете как оно бывает типа двигатель например с тормозами которые висят паралельно на его фазах в борне, или там вентилятор у того двигателя отдельный однофазный, да всяко бывает не буду перечислять,просто запомните ТОЛЬКО ДВИГАТЕЛЬ.
нуль
Цитата(шахтер @ 10.8.2013, 13:47) *
Уважаемый распечатайте инструкцию и не торопясь читая нужный раздел и нажимая кнопочки в реале на частотнике пробуйте нужные вам варианты.
я так и буду делать. пока нашел вариант устраивающий начальника. буду дальше изучать.
Цитата
В первую очередь разберитесь как сбросить случайно набраный вами не тот параметр,во вторую очередь как вернутся к заводским настройкам и будет вам счастье.
спасибо за совет. это я уже понял.
Цитата
Самая простая регулировка скорости на всех частотниках это обычно простой переменный резистор,как подключить там все написано.
я это понял. и начальник вроде уже согласен так управлять.
Цитата
Что либо действительно толковое вам может рассказать только человек который реально юзает именно такой частотник.
именно такого человека я и ожидал увидеть в теме.
Цитата
просто запомните ТОЛЬКО ДВИГАТЕЛЬ.
спасибо за помощь и советы Вам и всем участникам темы.
с Божьей помщью попробую разобраться.

Костян челябинский
По большей части согласен с шахтером. Вот не смотря на то, что я работаю эл. монтером по ремонту привода (во как упал то с главного энергетика =) ), все равно пару дней смотрел на мануал, смотрел и понял, что не имея самого частотника программу не составить.
нуль
Цитата(Костян челябинский @ 10.8.2013, 21:33) *
пару дней смотрел на мануал, смотрел и понял, что не имея самого частотника программу не составить.
Костян, спасибо за участие и поддержку. храни вас Бог.
шахтер
Цитата(нуль @ 10.8.2013, 18:20) *
1) именно такого человека я и ожидал увидеть в теме..
2) с Божьей помщью попробую разобраться.

1)Это надо чтобы ОЧЕНЬ крупно повезло частотников сейчас тысячи разных моделий,вы попробуйте забив свою модель в поиске со словом купить, и потом смотрите у самих торгашей бывает консультант сидит,меня так пару раз выручали.
2) Ага,я правда немного не так начальникам говорю когда мне предлагают посмотреть почему не работает японская автоматическая линия. Делаю так, с умной рожей рассматриваю шкаф управления набитый частотниками и контролерами,потом типа внимательно читаю все японские ероглифы на мониторах и говорю, у нас два варианта реальный и фантастический. Первое время они покупались и просили пояснить. Ну я и пояснял реальный это сейчас прилетят инопланетяне и все наладят,а фантастический это я сейчас сам отремонтирую.
Там главное не торопится,если типа зависнет (тоже бывает) просто полностью его обесточьте на 15 минут,и потом по новой. Да практически на любой частотник так же можно поставить стандартные кнопки пуск и стоп.

Это при ручном управлении частотником если что посложней в автоматике тогда вам нужен еще и контролер,но тут я вообще пас электронщика приглашаем со стороны.
ivleon
Могет надо, а могет уже не надо ВАМ.
Коды функций могут у iG5A немного отличатся.
Борис Калинин
Здравствуйте всем. Настраивал когда-то я частотник этой модели. Похож на все остальные ПЧ)

Прежде всего настроить необходимо параметры двигателя: H30 (мощность), H31 (число полюсов, оно равно 2 при 3000 об/мин и номинальной частоте 50Гц, 4 при 1500 об/мин... и т.д.), H33 (номинальный ток, на шильдике движка), H34 (ток холостого хода, поставьте 50% от H33 - так рекомендуют в руководстве).

Далее - H40 (выберете 0, это простой скалярный режим U/f), ACC, dEC - времена разгона и торможения, F21, F22 = 100 (максимальная и номинальная частоты).

Потом нужно определиться с источником задания частоты (Frq) и источником команды пуск (drv).

Тут и встает вопрос - какой алгоритм изменения скорости вам необходим. Оператор сам будет перещелкивать скорости, когда нужно? Тогда смотрите в описании на параметры I17, I18, st1, st2 - многошаговое управление скоростью или можете просто использовать потенциометр и оператор будет (не очень точно и быстро) выкручивать нужную.
Или вам необходимо с хорошей точностью по времени вращать двигатель на одной скорости, а потом на другой (т.е. все временные интервалы будут строго заданы)? В этом случае необходим ПЛК вместо оператора.

Еще нюанс - а двигатель-то рассчитан на 100 Гц? Подшипники и всё остальное выдержат?
нуль
Цитата(Борис Калинин @ 12.8.2013, 15:28) *
Еще нюанс - а двигатель-то рассчитан на 100 Гц? Подшипники и всё остальное выдержат?
добрый вечер.
до 100 герц решили не разгонять. достаточно 70. я не механник, но начальнику говорил о возможной проблеме.
мне надо настроить такой режим работы, включаем мотор, разгон секунды три, рабочая частота 50 гц, вращаем минут десять в одном направлении, потом ускоряем до 70 гц. на минуту, две и стоп. управлять будет оператор. то есть нужно, что бы нажатием кнопки, мотор раскрутился до 50гц. и через время нажатием кнопки, раскрутился до 70 гц. и потом нажатие кнопки, стоп.
если знаете, скажите как это сделать?
хотелось бы, что бы управление было с пульта. пульт выносной. это возможно?
шахтер
Цитата(Борис Калинин @ 12.8.2013, 15:28) *

Вот и меня сильно это интересует. На заводе примерно штук 30 импортных станков которые были изначально сделаны с частотным управлением ну и естественно с управлением теми частотниками. Как мы говорим с мозгами от производителя,так вот на всех этих станках мозги настроены так что частота убавляется от стандартной.Сейчас несколько наших станков мы оснастили частотниками сами ну и естественно почти везде гоняем их до 100герц положив на здравый смысл даже в том плане что двигатель крутит червячный редуктор который нельзя крутить более чем 1500об/мин но крутим до 3000. Естественно все греется, все ломается, никому ничего не втолкуешь,ответ один надо план давать.Короче техника то шагнула а мозги у нас остались времен СССР типа давай ,давай.

BB
Вообще-то, конкретно с Вашим преобразователем частоты (ПЧ) не сталкивался. Но сталкивался с десятком (если не больше), других. Принципиальных различий не вижу. Я, "по диагонали" просмотрел Ваш ПЧ. В общем-то, все как у всех. Т.к. Вы сказали, что параметры двигателя Вам не известны, то, на мой взгляд, параметр H31 (число полюсов) и Н32 (скольжение) можно попробовать не заполнять. Во всяком случае, я, как правило, это пропускаю. Насколько понимаю, эти параметры нужны при векторном управлении. Если не знаете, параметры Н33 – Н37 тоже можно пропустить. Хотя, Н33 я бы постарался заполнить правильно, т.к. имея правильный ток двигателя, можно попробовать активировать функцию элктронного теплового реле защиты двигателя.
Цитата(нуль @ 12.8.2013, 21:46) *
хотелось бы, что бы управление было с пульта. пульт выносной. это возможно?
Теоретически все возможно. А что такое "выносной пульт" в данном контексте? Это то, что может подключаться к клеммам S+, S-? Тогда, наверное, должно быть отдельное описание того, как это делается. Как правило, я не использую органы управления на ПЧ. Дублирую их на пульт станка. Изменение скоростей двигателя у Вас возможно 2-мя путями: потенциометром или, если не больше 3-х, подключением переключателя к входам Р6, Р7, Р8. Можно, конечно, и больше, забив через переключатель несколько подстроечных резисторов, но Вам это ни к чему.
По поводу: можно ли разгонять двигатель до 100Гц? С такими мощными не пробовал. У меня все больше до 1кВт. Их разгоняют не редко. Правда, при повышении номинала частоты падает мощность. Ну, это понятно: напряжение не может быть больше входного. Признаться, описывать "как забить программу" – облом: много писать, ну и прочесть надо не "по диагонали". К тому же, похоже, Вы и сам с этим можете справиться.
нуль
Цитата(BB @ 15.8.2013, 23:03) *
Вы сказали, что параметры двигателя Вам не известны, то,
приветствую Вас. число полюсов 4 мощьность 4 кВт, 1500 об/мин.
Цитата
А что такое "выносной пульт" в данном контексте?
это такой же самый пульт как на приборе, дублирующий пульт.
ВВ
Цитата(нуль @ 16.8.2013, 19:55) *
приветствую Вас. число полюсов 4 мощьность 4 кВт, 1500 об/мин. это такой же самый пульт как на приборе, дублирующий пульт.

И как он подключается к прибору? В описании не встретил. Проморгал? Впрочем, это не имеет значения. Раз он есть, то почему Вы сомневаетесь в возможности его применения?
С дублирующими не встречался, но, обычно, пульт ПЧ можно вынести с помощью специального кабеля. Однако мне это не нравится.
Я не люблю применять такие пульты, потому, что, как правило, они весьма хрупки и быстро выходят из строя. Предпочитаю ставить на пульт станка свои органы управления: при поломке их проще заменить. К тому же, вынеся органы управления (это просто кнопки "Пуск", "Реверс", "Стоп", переключатель или потенциометр, регулирующий скорость) я лишаю некоторых "шибко любознательных" возможности залезть в программу. Т. с. "защита от дурака".
Костян челябинский
поддерживаю гостя во всем. И еще. если эти две скорости известны заранее и точно, то по моему проще и лучше сделать вместо потенциометра, регулирующего скорость, кнопку "быстро", а скорости, медленную и быструю, заложить в программе. Такая функция имеется. Кстати, о шибко умных с шаловливыми ручками. Вот у нас на работе несколько приводов имеют один общий пульт. И чтобы просмотреть ошибки от конкретного привода нужно пролистать ID приводов и найти нужный. Короче, там достаточно случайно или по запарке нажать ENTER и панелька перестанет видеть этот привод. Так что пульт - на привод и чтобы как можно меньше народу видело его.
нуль
Цитата(ВВ @ 17.8.2013, 1:25) *
И как он подключается к прибору?
с ним, пультом, идет шнур, разъем похож на на разъем кабеля интернета. в ЧП есть окошко подключения.
те же самые функции что выполнял пульт ЧП, начинает выполнять дублирующий пульт.

Костян челябинский
Не трогайте вы этот пульт. Подальше положишь - поближе возьмешь. ПЧ вообще может без него работать. Поэтому, запрограммировал, проверил во всех режимах, убедился, что работает правильно - в карман и в сейф, подальше от греха. А то операторы его своими грязными ручищами залапают, кнопки от постоянного нажимания поломают - они не предназначены для частого нажимания. А вот специально обученными щитовыми кнопками - пожалуйста.
нуль
Цитата(Костян челябинский @ 18.8.2013, 19:31) *
Не трогайте вы этот пульт.
начальника нагрузили купить(наверное расказали о удобстве управления.), ну что менеджерам надо? побольше продать. а мне? попытаться насторить управление с этого пульта.
BB
Цитата(нуль @ 18.8.2013, 22:27) *
попытаться насторить управление с этого пульта.

А что тут пытаться? Наверняка его органы управления полностью дублируют то, что на пульте ПЧ. Причем, т.к. в тексте о нем вроде ничего нет, то, по-видимому, если он включен, то основной не работает. Иначе в описании параметров должен быть параметр, определяющий, какой орган управления работает. Впрочем, возможно, это где-то есть, просто, прочесть инструкцию надо не "по диагонали".
И еще. Если нашему слесарю или мне не нравится, как работает двигатель, управляемый каким-то приводом, то, после некоторого раздумья, мы переделываем то, что нас не устраивает. Например, на некоторых станках стояли ДПТ. Наверное, не надо объяснять, какая морока их обслуживать. За последние лет 5-6 я более 40 шт. заменил на ассинхронники с ПЧ. На некоторых станках (абсолютно новых), добавил или перепрограммировал ПЧ, т.к. то, как работали соответствующие двигатели, не нравилось слесарю или службе эксплуатации. Просто, то, что сделали производители станка – не всегда нас устраивает. К сожалению, объяснить хозяину предприятия, что следует покупать – как правило, весьма сложно. Проще переделать. Если можно. Конечно, это не от хорошей жизни.
нуль
Цитата(BB @ 18.8.2013, 23:10) *
А что тут пытаться? Наверняка его органы управления полностью дублируют то, что на пульте ПЧ. Причем, т.к. в тексте о нем вроде ничего нет, то, по-видимому, если он включен, то основной не работает. Иначе в описании параметров должен быть параметр, определяющий, какой орган управления работает.
есть в настройках какой пульт управляет, но это только для программирования, задания параметров. так же для пуска и стопа.
допустим, выставил я 50 гц. нажал пуск, мотор разогнался до 50 гц, за установленное время разгона.
нажал стоп, мотор остановился, за установленное время торможения.

вот как с этого пульта управлять скоростью-частотой не совсем понял.

Борис Калинин
В тот единственный раз, когда я настраивал ПЧ этой модели произошло как раз следующее: ПЧ управлял станком, на панель управления станком были выведены потенциометр, кнопки И доп. панель, на которой отображался текущий ток двигателя; оператор случайно нажал какие-то кнопки на панели и пришлось вызывать меня и платить деньги за перенастройку. Так что я ЗА доп. панельки!) (NB. В настройках ПЧ можно настроить запрет на изменение большинства параметров)

С панельки переключение "медленно-быстро-стоп" сделать нельзя, как вам и говорили многие (и я) это необходимо делать с помощью дискретных входов ПЧ - настроить их (двух входов достаточно) на многошаговое управление (см. страницы 5-20, 6-2, 7-7 в руководстве) и подключить к ним тумблер (или несколько). Поиграйтесь с этими настройками и замыканиями входов сами, т.к. я этот режим не использовал никогда и под рукой этого ПЧ нет. Не сможете - отпишитесь (можете здесь), я съезжу в цех, где установлен этот ПЧ - подберу настройки и схему подключения, вы заплатите мне денюшки и я вам сделаю инструкцию)
ВВ
Цитата(нуль @ 19.8.2013, 6:48) *

A что, на пульте нет потенциометра?
Костян челябинский
Гость, они бывают на довольно редком количестве ПЧ. На большинстве их нет. Причем, чем дороже ПЧ, тем реже встречаются потенциометры.
BB
Прежде всего, г-н =VIP=, мой ник находится в той же строчке моего сообщния, что Ваш – Вашего. Я никогда не оставляю анонимных сообщений. Что же касается потенциометров, то, т.к. я, в отличие от Вас, просто электрик, сужу о ПЧ по тем экземплярам, которые есть у меня в обслуживании. Как уже писал, думаю их типов 10, может чуть больше. Это Мицубиши, Дельта, Сименс, Ален Бредли. Есть еще, но те "одноразовые" и я не помню фирм. Но на пультах всех есть потенциомертры. Не всегда используемые, но есть. Так что, прошу извинить за невежество, говорю о том, что вижу.
Цитата(нуль @ 19.8.2013, 6:48) *

Думаю, в инструкции все описано. "Глава 4. Программирование при помощи клавиатуры / Управление". Скажем, стр.5-1. Установить параметр Frq в 0 - управление с основного пульта, в 1 – с дополнительного. Думаю, поставив Frq в 1 - изменение скорости кнопками выносного пыльта "Вверх", "Вниз"..
Можно иначе. Поставить переключатель на входы Р1 – Р8 (в зависимости от того, что и сколько надо). Если Вас устраивает потенциометр, то тот же параметр Frq в 3.
В общем, читайте инструкцию и нажимайте кнопки. Или воспользуйтесь помощью Бориса.
Гость_Нуль_*
Цитата(BB @ 19.8.2013, 21:18) *
"Глава 4. Программирование при помощи клавиатуры / Управление". Скажем, стр.5-1. Установить параметр Frq в 0 - управление с основного пульта, в 1 – с дополнительного. Думаю, поставив Frq в 1 - изменение скорости кнопками выносного пыльта "Вверх", "Вниз"..
или я не внимательно читал, но у меня переключаются таблицы настроек.

В 0.00, частота изменяется нажатием кнопок ВВЕРХ( )/ВНИЗ ( ).
В данном случае, кнопки Вверх/Вниз выступают в качестве потенциометра.
Установите Frq – [Режим задания частоты] как 1 {Установка частоты при
помощи пульта 2}.
Значение устанавливается менее F21 – [Макс. частота].
Костян челябинский
Цитата(BB @ 20.8.2013, 0:18) *
Прежде всего, г-н =VIP=, мой ник находится в той же строчке моего сообщния, что Ваш – Вашего. Я никогда не оставляю анонимных сообщений.

Извините, обидеть не хотел, просто поленился дописать полностью ник. Вы б зарегились, что ли, тогда обращаться к вам другим будет проще, одним нажатием мыши на спец кнопочку.

Цитата
Как уже писал, думаю их типов 10, может чуть больше.

Ошибаетесь. Любая электротехническая фирма их делает. Есть АВВ, Сименс, Ямаха, если не ошибаюсь, Шнайдеры, есть куча фирм, специализирующихся только на частотниках и плавниках. Потенциометр на панельке - довольно редкая вещь. Во всяком случае, у именитых фирм.
нуль
такой вопрос.

при включении мотора на частоте 50 гц. мотор "пищит". не знаю как выразить, какой то "электрический писк".

кто нибудь знает что это за звук появляется?
BB
Цитата(Костян челябинский @ 23.8.2013, 19:42) *
...Ошибаетесь. Любая электротехническая фирма их делает. Есть АВВ...
Ошибаетесь Вы, г-н Костян челябинский. Точнее, читаете не то, что написано. Я не писал, что есть 10 производителей ПЧ. Я писал:
Цитата(BB @ 19.8.2013, 21:18) *
... сужу о ПЧ по тем экземплярам, которые есть у меня в обслуживании. Как уже писал, думаю их типов 10, может чуть больше.
Не то, что есть в продаже, а то, что есть у меня. На моих экзмплярах потенциометр есть.
Цитата(нуль @ 24.8.2013, 20:11) *
при включении мотора на частоте 50 гц. мотор "пищит". кто нибудь знает что это за звук появляется?
Не сталкивался, но, думаю, нужно изменить частоту ШИМ.
нуль
Цитата(BB @ 25.8.2013, 2:17) *
нужно изменить частоту ШИМ.
за совет спасибо. что такое ШИМ?
Костян челябинский
Гость_BB_*, ок, понял
BB
Цитата(нуль @ 25.8.2013, 9:14) *
что такое ШИМ?
Широтно Импульсная Модуляция – метод получения требуемой характеристики выходa ПЧ. См. стр. 8-19. Похоже, Вы с ПЧ вообще не знакомы. Сочувстую.
нуль
Цитата(BB @ 25.8.2013, 22:37) *
Широтно Импульсная Модуляция – метод получения требуемой характеристики выходa ПЧ.
параметр Н39. менял сегодня. на максимум 15 ставил, вроде тише но шум не исчез. что еще может быть?
Цитата
Похоже, Вы с ПЧ вообще не знакомы. Сочувстую.
Вы правы, недавно впервые увидел, с Божьей помощью попробую разобраться. спасибо за сочувствие.
нуль
такой вопрос.
можно ли в этом приборе подключить внешние индикаторы направления вращения двигателя?
типа вперед, одна лампочка светит, назад другая, другого цвета лампочка светит.
Костян челябинский
да, можно. Надо только т.н. цифровым выходам придать соответствующее значение и к ним индикаторы и подключать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.