Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кондесатор 100Мкф в 220V
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

Мастер Джу
Если включить конденсатор 100 Мкф в сеть 220V 50 Гц.
Что будет?Счетчик будет крутится по любому,в какую сторону другой вопрос.
А мощность где то рассеиваться.
Турбины ТЭЦ/ГЭС работают,а конденсатор не греется.
Куда пропала энергия?Получается в нагрев провода/трансформатора.
Виновата энергопроизводяшая компания.Так?
А оплатит конечно потребитель. smoke.gif
Это несправедливо имхо.
Pantryk
Оно теряется на нагрев проводов. Если бы провода были бы сверхпроводящие и кондер был бы идеальный (т.е. без оммического сопротивления обкладок и выводов), то счетчик бы не крутился. Именно эта дополнительная потеря энергии из-за тока, который не производит полезной работы и является причиной установки компенсирующих конденсаторных установок на предприятиях. В сети предприятий конечно ничего не измениться, как были потери так и будут, но на питающих линиях и трансформаторах потери снижаются.

Так что виновата не компания производящая, а физика. Ну а компании что делать? Она вам энергию дала, а вы ее потеряли - сами виноваты +)
S-cream
Все срочно переходим на бесконденсаторные энергопотребляющие приборы!
Нефиг платить производителям электроэнергии ни за что. Я так считаю!!!!
Dimka1
Цитата(Мастер Джу @ 31.7.2013, 21:20) *
Что будет?Счетчик будет крутится по любому,

Включите бумажный на 10-20 мкф в розетку в квартире и посмотрите будет ли счётчик крутиться. Конечно нет. (если конденсатор исправен)
cimon
Цитата(Dimka1 @ 1.8.2013, 16:08) *
Включите бумажный на 10-20 мкф в розетку в квартире и посмотрите будет ли счётчик крутиться. Конечно нет. (если конденсатор исправен)
Современный счетчик учитывает любое потребление, активное, реактивное, импульсное и даже которое мы не потребляем, тоже учитывает. Это конечно прямой обман бытового потребителя, но доказать это ни один из нас не сможет, т.к. власти на стороне услугодателя, а коллективные иски суд не рассматривает. Пример: если мы, потребители, все дружно воткнем в резетку конденсаторы, допустим 100мкф, мы поднимем косинус Ф сети, но счетчик нам насчитает это, как будто мы потребили эту реактивку.
Dimka1
Цитата(cimon @ 2.8.2013, 13:10) *
Современный счетчик учитывает любое потребление, активное, реактивное,

Учет активной, реактивной энергии зависит от марки счетчика. В квартирах обычно активная энергия учитывается
с2н5он
Хотел ляпнуть, что однофазники реактивку не учитывают, ан нет энергомеровский увидел, причём с установкой на опоре
Volt380
в быту как правило применяются самые простые счетчики, которые учитывают только активку - СЕ-101, меркурий-201, и т.п...
cimon
Цитата(с2н5он @ 2.8.2013, 19:10) *
Хотел ляпнуть, что однофазники реактивку не учитывают, ан нет энергомеровский увидел, причём с установкой на опоре

А я о чем и говорю, другие времена наступили, бизнесу совесть не свойственна, еще пару лет и все старые счетчики в домах будут заменены на новые. Крупные предприятия обмануть сложнее, они не позволят водить себя за нос, у них раздельный учет осуществляется и если предприятие поднимает косинус сети, то поставщик эл. энергии учитывает это при расчетах.
А частника грех не обмануть. Я раньше, при сварке св. трансформатором, подключал параллельно первичке косинусный конденсатор, для снижения нагрузки на сеть, все было ОК. После установки нового счетчика у меня потребление эл. энергии выросло в двое, начал разбираться и выяснил вот такую неприятную новость. Конденсатор емкостью 200мкф, воткнутый в резетку, отдает реактивки в сеть 12А, а мой счетчик, вместо того, чтобы учесть это каким то образом, наматывает мне этот ток как активную потребленную мною мощность. Сейчас выкинул все косинусные конденсаторы из всего имеющегося эл. оборудования, включая лампы дневного света с дросселями. Нет особого желания, приносить пользу, услугодателю, и за это же платить вдвойне.
с2н5он
Цитата(cimon @ 3.8.2013, 9:14) *
Конденсатор емкостью 200мкф, воткнутый в резетку, отдает реактивки в сеть 12А, а мой счетчик, вместо того, чтобы учесть это каким то образом, наматывает мне этот ток как активную потребленную мною мощность.

Прошу прощения, но это сказки
cimon
Цитата(с2н5он @ 3.8.2013, 11:16) *
Прошу прощения, но это сказки

Что зря воду в ступе молоть, возмите и проведите эксперимент на практике, потом обсудим этот вопрос уже с фактами.
Я проводил такой эксперимент, уходя на работу на 14 часов, отключил все потребители эл. энергии в доме, а оставил только подключеную емкость 200мкф, результат меня не порадовал, сейчас в точных цифрах не помню, но показания счетчика изменились на очень много.
с2н5он
Пост № 29
Объясните как реактивка превращается в активку?
haramamburu
Цитата(cimon @ 3.8.2013, 8:14) *
Сейчас выкинул все косинусные конденсаторы из всего имеющегося эл. оборудования, включая лампы дневного света с дросселями. Нет особого желания, приносить пользу, услугодателю, и за это же платить вдвойне.
Давайте продолжу вашу мысль.. если счетчик учитывает ёмкостной
ток, то должен учитывать и индуктивный... и вы, выкинув кондеры, сделали себе хуже, так как убрав конденсаторы - увеличили индуктивный ток, а следовательно и потребление icon_wink.gif
PS кстати, они называются компенсирующими (компенсационными)... правда смысл тот же.. но..
cimon
Цитата(haramamburu @ 3.8.2013, 15:59) *
Давайте продолжу вашу мысль.. если счетчик учитывает ёмкостной
ток, то должен учитывать и индуктивный... и вы, выкинув кондеры, сделали себе хуже, так как убрав конденсаторы - увеличили индуктивный ток, а следовательно и потребление icon_wink.gif
PS кстати, они называются компенсирующими (компенсационными)... правда смысл тот же.. но..
Хуже я сделаю себе, если буду использовать компенсирующий конденсатор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На верхнем рисунке потребление св. аппаратом без конденсатора. Учитывается вся потребленая энергия (40А).
На среднем при холостом ходе. Учитывается не ток ХХ тр-ра, а ток через емкость (12А).
На нижнем при нагрузке. Учитывается (28А). Но режим сварки обычно 1: 10, т.е. минуту варим, пять подгоняем детали. Получается, что при ХХ счетчик считает, что потребление идет 2,5кВА, хотя на самом деле активная энергия не потребляется.
Костян челябинский
Мастер Джу, cimon, парни, вам срочно нужно повторить теорию и вспомнить, что такое активная энергия, а что такое реактивная.

почитайте здесь , sinus здесь привел очень хорошее сравнение. Добавлю только, что счетчик - это прораб, который стоит в конце пути и записывает не ходки, а реально вылитые кубометры.
Мастер Джу
А я здесь причем? Это же курилка. Я честно написал,что счетчик энергомера,за 10 минут ни разу не мгнул при включеном напрямую конденсаторе 6.8 мкф.
Хотя при 60 Вт лампочке он мигает примерно раз в 2 секунды.

Вопрос кто оплачивает остается.
Это как всегда потребитель.
haramamburu
Цитата(Мастер Джу @ 4.8.2013, 19:43) *
А я здесь причем?
А как это не причем? В другой теме вы утверждали немного иное icon_wink.gif

Цитата
Вопрос кто оплачивает остается.
Это как всегда потребитель.
ХМ... наивны.. как "чукотский мальчик"... разумеется все потери заложены в тарифы...
ЗЫ предприятия всегда (по крайней мере раньше) заставляли поднимать косинус фи... иначе... удачи им было не видать..
с2н5он
Нас не заставляли напрямую, просто раньше платили за реактивку
haramamburu
Ну.. кто то платил.. кто то компенсационники содержал...
Мастер Джу
Цитата(haramamburu @ 5.8.2013, 0:01) *
А как это не причем? В другой теме вы утверждали немного иное ;

Я проверил на своем опыте и написал в курилку
В чем я не прав?
haramamburu
Цитата(Мастер Джу @ 4.8.2013, 21:24) *
Я проверил на своем опыте и написал в курилку
В чем я не прав?
В том что:
Цитата
Надо верить в народную мудрость...
а не совать пальцы в розетку, чтоб убедиться в пагубном воздействии эл. тока icon_smile.gif
Pantryk
По расчету получается, что 200 мкФ кондер при 220В гонит 13,8А тока. При таком токе в 20 метрах полторачки выделяется около 43 Вт тепла. Вот и платите за то, что греете.
А на основе режима потребления сварочника делать выводы глобально обо всем оборудовании с компенсацией не корректно.
cimon
Цитата(Pantryk @ 5.8.2013, 2:57) *
По расчету получается, что 200 мкФ кондер при 220В гонит 13,8А тока. При таком токе в 20 метрах полторачки выделяется около 43 Вт тепла. Вот и платите за то, что греете.
Так то оно так, только видимо мы говорим р разных вещах.
Цитата(Pantryk @ 5.8.2013, 2:57) *
А на основе режима потребления сварочника делать выводы глобально обо всем оборудовании с компенсацией не корректно.
Вот специально сегодня провел эксперимент,

http://www.youtube.com/watch?v=IQoDsfpUruo...ltAxvf-xR5yCZUw

к счетчику активной энергии подключил только конденсатор, через удлинитель 20м (2х2,5мм), сопротивление удлинителя 0,4ом. Счетчик мигает 8 раз в минуту при токе 14,5А, выходит 8*60мин=480раз в час. 1600/480=3,33часть от 1кВт. 1000вт/3,33=300вт - это насчитает счетчик за час.
Теперь считаем падение напряжения на переноске 14,5А*0,4ом=5,8В, значит мощность потерь на активном сопротивлении 5,8В*14,5А=84ВА(вт), осталось определить, что же это за мощность, 300вт-84вт=216вт которую посчитал счетчик?
Pantryk
Есть такие мысли. Какой пасспортный диапазон часот для измерения переменного тока у ваших измерительных клещей? Если форма напряжения не синусоидальна, то будут дополнительные потери. Количественно оценить я их, к сожалению, не могу. И еще есть мысль, что счетчик некорректно измеряет ток с опережающим косинусом. Вот первое что нашел Счетчик Альфа А2, диапазон измерения коэффициента мощности 0,25инд - 1 - 0,25 емк. Т.е. для этого счетчика мы выходим за пределы его возможностей измерения и уже о достоверности показаний говорить не приходится. Я вообще склоняюсь к тому, что компенсировать надо, но недокомпенсировать лучше, чем перекомпенсировать.
haramamburu
cimon, хитрый у вас счетчик))) и по ходу, в разрез паспорту, считает не кВт, а кВА...
про такое один раз слышал уже от одного Украинского товарища... марку счетчика к сожалению не помню...
Тут хоть новую тему открывай, типа какие счетчики и что считают icon_smile.gif

PS Не повезло вам..
Pantryk
Полной мощности при 14,5А выходит 3,2 кВА, а счетчик насчитывает примерно 0,3 кВт. Косинус получается 0,094 примерно. Т.е. скорее всего просто погрешность большая в нерасчетном диапазоне измерений.
cimon
Цитата(Pantryk @ 5.8.2013, 14:44) *
Есть такие мысли. Какой пасспортный диапазон часот для измерения переменного тока у ваших измерительных клещей? Если форма напряжения не синусоидальна, то будут дополнительные потери.
Посмотрите тут
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55085866/
под 14 номером, если уж это не достоверно, тогда я не знаю чему и кому верить.
По поводу счетчика, у нас выбора нет, приобретать можно только у услугодателя (поставщика эл. энергии) в противном случае нужно нести на госповерку. Пару лет назад, установили всему частному сектору счетчики на столбы

так они вообще считают все и активку и реактивку, любую форму тока, и импульсное потребление. Разница показаний между моим счетчиком и на столбе довольно заметная, хотели заставить меня менять кабель, от столба до дома, с 10мм2 на 4мм2, но параграф, где такая глупость прописана показать не смогли, так 10мм2 и осталось.
Dimka1
Цитата(cimon @ 5.8.2013, 13:41) *
По поводу счетчика, у нас выбора нет, приобретать можно только у услугодателя (поставщика эл. энергии) в противном случае нужно нести на госповерку.

Покупать можно где угодно. Если счетчик новый, то он уже поверен на заводе, а поверительное клеймо есть в паспорте. Дополнительная поверка не нужна.
ez81
Цитата(Dimka1 @ 5.8.2013, 12:53) *
Покупать можно где угодно. Если счетчик новый, то он уже поверен на заводе, а поверительное клеймо есть в паспорте. Дополнительная поверка не нужна.

Насчет ввода они не правы либо 10мм2 по меди либо 16мм по люминю прописано в ПУЭ-7.Сам хочу перепроверить установленный эсо мне счетчик уж больно выросло потребление при неизменной нагрузке icon_confused.gif??:
cimon
Цитата(Dimka1 @ 5.8.2013, 15:53) *
У вас возможно и так, а как у нас обстоят дела, я написал выше.

Цитата(ez81 @ 5.8.2013, 17:53) *
Насчет ввода они не правы либо 10мм2 по меди либо 16мм по люминю прописано в ПУЭ-7.
Нет такого в ПУЭ7. Вы просто не внимательно читали, или трактуете не правильно. Наш услугодатель то же пытался трактовать ПУЭ так, как ему выгодно, даже такую табличку не поленились для меня распечатать

Глава 2.1 Общие требования Таблица 2.1.1.

Проводники Сечение жил, мм2
медных алюминиевых

Незащищенные изолированные провода в наружных электропроводках:
по стенам, конструкциям или опорам на изоляторах; вводы от воздушной линии 2,5 4

Пришлось указать им на пункт

2.1.14. Сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках должны быть не менее приведенных в табл. 2.1.1.

а найти пунк запрещающий применение большего сечения они найти не смогли. Я правда предлагал им, раз у них такие требования, то пусть безвоздмезно, за свой счет, подвесят мне на тросике 60м кобеля 4мм2. Они правда отказались почему то, решили оставить для меня 10мм2.

olgamaster
Спасибо за дополнение. Приглашаю всех электриков на виртуальную прогулку по берегам озёр :Таупо Жуклар Чатыр-Куль и побывать в Жулебино
LLIHYP
Цитата(S-cream @ 1.8.2013, 13:12) *
Все срочно переходим на бесконденсаторные энергопотребляющие приборы!
Нефиг платить производителям электроэнергии ни за что. Я так считаю!!!!

почему это ни за что? производитель же её произвел, сетевики эту энергию доставили, а как и куда она пропала в вашей квартире их не волнует. и кстати большая сумма в стоимости электроэнергии как раз идет не производителю а сетевикам... почемуто у нас в стране дороже стоит передать энергию чем произвести... ну весь мой ответ это сугубо имхо... может не совпадать с мнением окружающих...

Цитата(Мастер Джу @ 7.8.2013, 22:53) *
Не факт.
Точнее энергопроизводяшая компания может затребовать еше какие то документы.

энергопроизводящей компании без разницы от куда у вас счетчик. за этим следят другие. да и если на счетчик есть все необходимые документы, и установку производите не вы сами а вызываете для этого компанию ответственную за это, ни каких вопросов не будет. сам покупал недавно счетчик в простом магазине и ни каких проблем!
cimon
Цитата(Pantryk @ 5.8.2013, 14:44) *
Есть такие мысли. Какой пасспортный диапазон часот для измерения переменного тока у ваших измерительных клещей? Если форма напряжения не синусоидальна, то будут дополнительные потери. Количественно оценить я их, к сожалению, не могу.
Клещи True RMS, официально внесены в реестр измерительных приборов России, так-что измерения корректные.
Гость_Сергей ДД_*
Цитата(Pantryk @ 4.8.2013, 23:57) *
Согласен с выше сказанным и добавлю:

Кондер нужно ставить, как можно ближе к счетчику. Тогда будете компенсировать свой реактив и в нагреве будет минимум. Хотя выгода вроде и "светит", но минимальна. Не так много у нас в быту индуктивной реактивки.

А как писали выше выкинуть все компенсирующие устройства(из бытовой техники) и показания упадут, согласен(вот только гармоник прибавится). А если еще и поставить компенсацию сразу за счетчиком, эффект экономии будет, но небольшой.
Roman D
Если (в теории) счетчик не считает реактивку, так нахератахата? Телеканалы и интернет загадили всякими "джи-энерджи", предсталяющими собой обычные конденсаторы. Почти бесполезная в хозяйстве вещь.
Костян челябинский
Roman D, а где вы видели, чтобы в "ТВ шопе" рекламировались реально полезные вещи? Я чего то не припомню.
Сергей ДД
Цитата(Roman D @ 9.11.2013, 20:14) *
Если (в теории) счетчик не считает реактивку, так нахератахата? Телеканалы и интернет загадили всякими "джи-энерджи", предсталяющими собой обычные конденсаторы. Почти бесполезная в хозяйстве вещь.

Сеть то надо комуто компенсировать. У них может и считает реактивку, а скорее полную..
Может кто вкурсе про заморский учет?

У них и аккомулятор с батарейку в мороз движок заводит, вот только мороз +1 соснегом. То же рекламируют у нас.
Roman D
Правильная компенсация позволяет снизить нагрузку на домашнюю проводку. Но обычно она имеет активный характер; реактивку несут электродвигатели и трансформаторы на холостом ходу. И тех и других в быту не так уж и много, и нерегулируемая компенсация приводит скорее к увеличению рабочего тока, нежели к уменьшению. Зато в глобальном смысле - дети Чубайсовы выигрывают.

Про заморский учёт не скажу, но латвийский ничем не отличается от российского.
Мастер Джу
Цитата(Roman D @ 10.11.2013, 14:19) *
Правильная компенсация позволяет снизить нагрузку на домашнюю проводку.

Вы класно стебанулись!
Все знают,что включение паралельно электроплите кондесатора позволяет снизить нагрузку на домашнюю проводку
haramamburu
Цитата(Мастер Джу @ 13.11.2013, 14:53) *
Вы класно стебанулись!
Все знают,что включение паралельно электроплите кондесатора позволяет снизить нагрузку на домашнюю проводку
Чего? icon_eek.gif
с2н5он
Шутка юмора
Roman D
Цитата(Мастер Джу @ 13.11.2013, 12:53) *
Вы класно стебанулись!

Я не сказал про конденсатор. Я про правильную компенсацию.

Если индуктивную реактивку можно скомпенсировать противоположной ей по знаку емкостной, то активную (от электроплиты) точно так же можно скомпенсировать противоположной по знаку величиной: минус активной мощностью. Идеальный вариант - генерация. Вариант Бэ - скомпенсировать активную мощность непосредственно на устройстве учёта. Нагрузку на провода это не снизит, но, по крайней мере, снизит расходы.
с2н5он
Это не компенсация, это
Цитата(Roman D @ 13.11.2013, 19:07) *
- генерация
Roman D
C точки зрения счетчика оба варианта идентичны; с точки зрения потребителя компенсация по варианту Бэ обходится дешевле. Генерация активной мощности по месту потребления как частный случай компенсации позволяет снизить нагрузку в проводке - точно так же, как емкостная компенсация в случае индуктивной нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.