Цитата(Роман234 @ 29.4.2013, 22:04)

Так а не PEN будет всё таки совмещённые нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение «PEN» ?
PE - protection earth - защитный заземляющий проводник (надо тащить от ввода отдельно, как и в TN-C-S)
PEN - совмещенный защитный и рабочий нейтральный (neutral) проводник
L - line - фазный проводник
PEL - совмещенный защитный и рабочий фазный (нет тут нейтрали) проводник
Если взять и отключить угол треугольника на верхней схеме от земли, а землю пустить отдельным проводом, то получится классическая IT, и нейтрали как таковой физически не будет в схеме (но будет называться "изолированная нейтраль") и между заземленными частями и любым линейным проводником будет 127 вольт.
Если одна из фаз заземлена, то между заземленными частями и остальными фазными проводниками будет 220. 2/3 однофазных потребителей даже не поймут, что сидят не в сети 380/220 с заземленной нейтралью, а в сети Д220 с заземлённой фазой. Точно так же будут работать автоматы и узо. Точно так же в розетке можно пользоваться однополюсным индикатором.
А вот там, где в розетку приходит два фазных проводника, все автоматы должны быть двухполюсными, а все "отвёртки" применяться строго по назначению.
Ничего не изменится, если даже на трансформаторе на обмотке НН окажется соединение не треугольником, а звездой 220/127. Там просто N вывод трансформатора никуда не подключается. Собственно, так и делалось при переходе квартирных сетей с 127 на 220: обмотки переключались с треугольника на звезду, напряжение между линейными проводниками вырастало в 1,7 раза, а кабель от ТП, как и трансформатор, можно было не менять.