Здравствуйте! У меня частный дом, три фазы, разрешённая мощность 6 квт на электрокотёл. Когда получил пакет документов - был рад, что у меня теперь три фазы, но...
У меня есть токарный станок 4.5квт для личных нужд (не часто) и я следующую зиму думаю обогреваться только электрокотлом, а тут надо как-то подстраховаться от перегрузки, т.е. чтобы можно было включать либо только электрокотёл, либо только ток.станок. У меня мысль о пакетном переключателе - видал такие советские, но не знаю какой надо в моём случае. В поисковиках порылся, но так и не понял что значит на 2 направления или на три направления! Подскажите какой ППх-ххх/нх надо искать
простейший переключатель - руки, включайте или станок или котел
перекидной рубильник нужен? только сделайте наоборот нагрузку и питание местами поменяйте
или такой ВР32
Shturman1
15.3.2013, 15:44
Цитата
разрешённая мощность 6 квт на электрокотёл
Не понял. На весь ваш дом разрешенная мощность 6 кВт или только на котел?
А котел однофазный? А станок трехфазный?
Цитата(с2н5он @ 15.3.2013, 16:42)

простейший переключатель - руки, включайте или станок или котел

Конечно так! Собственно сейчас, когда я ещё на угле, а элкотёл только ночами, я вообще без всякого переключателя обхожусь. Но когда элкотёл будет включен постоянно, то боюсь забуду про него и... Память-то уже подводит, вот и задумался о страховке
Shturman1
15.3.2013, 15:56
Используйте реле приоритетной нагрузки. При включении станка котел будет отключаться автоматически.
Цитата(Shturman1 @ 15.3.2013, 16:44)

Не понял. На весь ваш дом разрешенная мощность 6 кВт или только на котел?
А котел однофазный? А станок трехфазный?
А я често говоря и сам теперь не понимаю сколько мне выделено. Я купил старенький домик и сразу поросил 3 фазы - мне дали 3.5квт как застройщику. А когда дом капитально отремонтировал и сделал угольное отопление, то попросил разрещение на элкотёл (мы уже пожилые и угольное отопление несколько напрягает) - мне дали новые техусловия на элкотёл и выделили 6квт. Т.е. у меня как бы два разрешения.
Котёл 3-фазный и станок 3-фазный
Цитата(Shturman1 @ 15.3.2013, 16:56)

Используйте реле приоритетной нагрузки. При включении станка котел будет отключаться автоматически.
Извиняюсь, но это для меня мягко говоря, не понятно. Поищю в инете, почитаю.
А пакетник-то почему отвергаете?
какого номинала вводной автомат?
Сергей Г
15.3.2013, 20:07
Цитата
Правильно с этого и надо начинать: 6/(1,73*0,38)= 9,12 А н в воде 10 А на в воде или 6/(1,73*0,38*0,

= 11,4 А - на в воде 16 А.
Так какой?
Цитата
Память-то уже подводит, вот и задумался о страховке
Ну да ничего страшного и не произойдет, если перегрузите. При правильно выбраных автоматах он просто отключится. И не надо ничего городить, усложняя схему и снижая её надёжность.
Сергей Г
15.3.2013, 20:48
Цитата
И не надо ничего городить, усложняя схему и снижая её надёжность.
Таки да, тем более 6 кВт при старте, а когда вышел на режим то 2 кВт (у кума на даче покрайней мере такой стоит).
ПС: косинус 0,8 (чёто глюкануло)
зелёный желторотик
15.3.2013, 21:21
Цитата(Сергей Г @ 15.3.2013, 21:48)

когда вышел на режим то 2 кВт
Не стал бы я котёл сравнивать с термопотом в контексте темы: температура за бортом разная (может, -25, а может, +5) - разные теплопотери. Опять-таки, выставили реле на +60, а по обратке поступает +40 - их надо быстро нагреть, потому что насос ждать не будет. Тут уже больше на проточник похоже, только объём/время поболее будет.
ТС пишет: обратился в электросеть по поводу котла - дали ТУ на котёл. Получается, два учёта?
Перекидной рубильник - не стал бы его советовать. Ток там не весть какой большой, ожогов кожи и роговицы ждать не стоит, но контакты гореть будут - котёл-то останется включённым.
Превышение разрешённой мощности - кто знает, "обычный" счётчик стоит, или с лимитёром.
В общем, либо реле приоритетной нагрузки, как уже сказали, либо какой-нибудь плакат: на станок "Отключи котёл!", на внутренней стороне двери мастерской - "Не забудь включить котёл!" )
Цитата(Volt380 @ 15.3.2013, 20:43)

Уважаемые, спасибо за такую реакцию на вопрос! Извиняюсь за задержку - к компьютеру подхожу только утром.
С электричеством у меня ситуация такая: я железнодорожник и сети у нас от ЭЧ, у них и разрешение брал. Там знакомый электрик сказал - всё собирай, мы придём, проверим и опломбируем. А я не особо разбираясь в тонкостях электротехники, поставил вводной автомат ВА-101 С-40 (40А) - вот он и стоит. Счётчик ЭЧ ставили сами - стоит Echelon ЕМ-1023 с автоматической системой передачи данных. Ввод от опоры до счётчика кабелем АВВГ 4х16. Электрокотёл ЭВП-6 с пультом управления ПУЭВП-6. Ток.станок 1а616 с двигателем 4,5квт, подключаю через розетку РШ30-о-М, на станке стоит автомат на 16А. У меня хобби самодельщика по "железкам" как жена говорит.
и вводной кабель и вводной автомат без роблем позволяют одновременно подключить указанную вами нагрузку + бытовые нужды.
Цитата(Volt380 @ 16.3.2013, 8:30)

и вводной кабель и вводной автомат без роблем позволяют одновременно подключить указанную вами нагрузку + бытовые нужды.
Я вчера ошибся по кабелю - правильно АВВГ 4х6, а я написал 4х16. Выдержит?
зелёный желторотик
17.3.2013, 9:19
Цитата(Никол@ @ 17.3.2013, 7:05)

АВВГ 4х6
выдержит
Не соглашусь. Все-таки алюминий 4х6 под 40А автомат мало. Если судить по ПУЭ, то лучше именно 4х16. 4х10 совсем впритык.
Цитата(shpinel @ 17.3.2013, 12:06)

Не соглашусь. Все-таки алюминий 4х6 под 40А автомат мало. Если судить по ПУЭ, то лучше именно 4х16. 4х10 совсем впритык.
Ну вот... а я уж было обрадовался. Ко всему ещё: у нас газа нет и долго не предвидится - пользуемся электроплитой + эл.чайник.
При таких исходниках и потребностях, стоит подумать о применении реле приоритетной нагрузки, как и предлагалось выше...
Или же заменить кабель (увеличить сечение) и забыть про переключения, при нормальных номиналах групповой автоматики.
зелёный желторотик
18.3.2013, 8:41
Цитата(shpinel @ 17.3.2013, 12:06)

Не соглашусь. Все-таки алюминий 4х6 под 40А автомат мало.
Откуда 40А?
Три фазы. По 2 кВт на каждую.
ТС написал, что на вводе от опоры у него автомат на 40А (сообщение #12). Так что теперь у него возможность потреблять все 25 кВт. Главное оплачивать вовремя))). Плюс газа нет, плюс станок, плюс бытовые нагрузки. 4х6 совсем мало.
Бросить от столба СИП-2А 4х16 и дело в шляпе. Ну и до групповых линий кабель заменить.
Цитата
Откуда 40А?
От автора...
зелёный желторотик
18.3.2013, 9:16
Цитата(shpinel @ 18.3.2013, 10:05)

ТС написал, что на вводе от опоры у него автомат на 40А (сообщение #12). Так что теперь у него возможность потреблять все 25 кВт.
Я ему могу подарить вставки ПН-2 на 100А. Если он их поставит, значит, тогда вообще 65 кВт можно будет потреблять? И провод соответствующий на 100А подбирать...
Да и потом, я уже заострял внимание: сначала подключили бытового потребителя, потом дали ещё ТУ
на котёл. Так что, ещё не понятно (мне, по крайней мере), куда эти 6 кВт идут - только на бойлерную, или на всё хозяйство.
По описанию ТС (опять же сообщение #12) я понял, что ему все опломбировали. Так что теперь автомат на 40А стоит официально и от него и стоит плясать.
зелёный желторотик
18.3.2013, 10:05
В №12 я не нашёл утверждения. Есть упоминание о знакомом электрике, который согласен "проверить и опломбировать". А опломбировать АВ он может как ВН. По блату, так сказать. РЖД - государство в государстве, у них там свои законы)
Ну, а если и вправду усё опломбировано - пусть СИП тянет)
Сергей Г
18.3.2013, 13:08
В принципе ему и 32 А на входе с головой, но вопрос в другом, счетчика электроэнергии Echelon ЕМ-1023 (забил в поисковик), нашел пункт с "Отключение нагрузки при превышении допус-тимой мощности", возник вопрос нет ли программного ограничения на 6 кВт, а то споры об входном автомате и проводе безпочвенны.
зелёный желторотик
18.3.2013, 13:20
Цитата(Сергей Г @ 18.3.2013, 14:08)

возник вопрос нет ли программного ограничения на 6 кВт
Это и есть лимитёр, о котором я в посте №11 уже предположил. Посему, никакой возможности потреблять 25 кВт у него нет.
Сергей Г
18.3.2013, 13:31
Ага понял
Цитата
Это и есть лимитёр, о котором я в посте №11 уже предположил. Посему, никакой возможности потреблять 25 кВт у него нет.
Тогда у него это должно быть протокольно на бумаге.
Было б неплохо отсканировать и збросить.
Цитата(shpinel @ 18.3.2013, 10:05)

ТС написал, что на вводе от опоры у него автомат на 40А (сообщение #12). Так что теперь у него возможность потреблять все 25 кВт. Главное оплачивать вовремя))). Плюс газа нет, плюс станок, плюс бытовые нагрузки. 4х6 совсем мало.
Бросить от столба СИП-2А 4х16 и дело в шляпе. Ну и до групповых линий кабель заменить.
Спасибо мужики за разъяснения, понял,что у меня с вводом есть проблемы! Хотя могу спросить и дома в ЭЧ, но на всякий случай у вас - независымых специалистов: чтобы сменить кабель на вводе надо-ли опять как-то оформлять это? Ещё раз спасибо всем!
зелёный желторотик
19.3.2013, 11:08
Для 6 кВт по трём фазам АВВГ 4*6 потянет. Если делать внутри строения щиток со своим вводным, то автомат 32А на столбе будет только лишь выполнять функции рубильника - для обесточивания счётчика.
Короче, я бы закрыл глаза, что 4*6 стоит под АВ 32А. Ток по вводному будет ограничен нижестоящим автоматом. Ежели, будут проблемы с самим проводом (коротнёт) - 32А автомата будет достаточно, чтоб сработать.
Провод, надо полагать, подключён к счётчику напрямую, т.е. один из его концов уже (?) ополомбирован. Для замены придётся вновь электрика вызывать.
А так, смотреть ТУ. Если там указана марка провода ответвления - следовать согласно условиям.
Цитата(зелёный желторотик @ 19.3.2013, 12:08)

...Провод, надо полагать, подключён к счётчику напрямую, т.е. один из его концов уже (?) ополомбирован. ...
Да, вводной кабель без разрывов с опоры идёт по подвесу (на проволоке) к дому, а потом в трубе 3/4" до вводного автомата 40А - он опломбирован, далее счётчик. На опоре кабель привязан к линии напрямую, без автомата, т.е. на опоре никакого щитка нет.
У меня теперь опять мучает вопрос (к форуму это не относится - чисто мои переживания) трубу под кабель уже не заменить, а она имеет два изгиба на 90гр с радиусом около 40см, да и вообще войдёт - ли в неё кабель 4Х16. Вот блин ситуация!
зелёный желторотик
19.3.2013, 11:44
После счётчика ставьте ещё один автомат С10 или С16, и не парьтесь.
Цитата(зелёный желторотик @ 19.3.2013, 12:44)

Так ведь в том и вопрос моей темы, что в отопительный сезон у меня в доме будет постоянно включен эл.котёл на 6квт, а это как я понял уже предел для моего ввода! Забыв про котёл (привыкли, как будьто его и нет), я могу у себя в подвале включить ток.станок - движок 4.5квт. Вот что меня беспокоит! Я перед тем как создать эту тему, сам думал так: поставлю после счётчика пакетный переключатель для преключением на два 3-фазных выхода - если нужен станок, я пакетником переключаюсь на его линию и проблема решилась.
Сергей Г
19.3.2013, 11:56
Цитата
В принципе да, для большей подстраховки можно на домовом щитке после счетчика влепить 32 А (защита кабеля для перегруза), но у нас 6 кВт (9,13 А) ограничение программное в счетчике или 40 А (26,3 кВт) ограничение по в водному автомату.
или где, или как, или что
Цитата(Сергей Г @ 19.3.2013, 12:56)

...ограничение программное в счетчике или 40 А (26,3 кВт) ограничение по в водному автомату.
или где, или как, или что

а вот на этот вопрос я ответа не знаю
зелёный желторотик
19.3.2013, 12:03
Протянут и
уже опломбирован АВВГ 4*6. При чём тут 32А после счётчика?
Выше (пост №29) я маленько перепутал, и указывал 32А вместо реального 40А.
Автоматический выключатель
не может применяться в качестве ограничителя нагрузки.
Счётчик, как уже было указано, имеет лимитёр. Осталось только понять, прошили ли ПО, или нет.
Цитата(Никол@ @ 19.3.2013, 12:54)

эл.котёл на 6квт, а это как я понял уже предел для моего ввода
Какое расстояние (примерно, с корректировкой в большую сторону) от счётчика до опоры? Протяжённость вводного провода?
Цитата(Никол@ @ 19.3.2013, 12:54)

ток.станок - движок 4.5квт
ОГО!!!
Это у Вас карусельный? Или, Вы калымите переточкой скатов вагонникам? ))
Цитата(зелёный желторотик @ 19.3.2013, 13:03)

... Какое расстояние (примерно, с корректировкой в большую сторону) от счётчика до опоры? Протяжённость вводного провода?
длина кабеля от опоры до счётчика 18м
Цитата(зелёный желторотик @ 19.3.2013, 13:03)

...ОГО!!!
Это у Вас карусельный? Или, Вы калымите переточкой скатов вагонникам? ))
да нет конечно! у станка 1а616 это штатный мотор! А вообще железо - это моё хобби самоделкина - никаким бизнесом я не занимаюсь!
А по теме: я перед тем как создать эту тему, сам думал так: поставлю после счётчика пакетный переключатель для преключением на два 3-фазных выхода - если нужен станок, я пакетником переключаюсь на его линию и проблема решилась.
зелёный желторотик
19.3.2013, 12:46
Берём 20 метров. 2 кВт на фазу. Для 6 квадратов, даже по алюминию, выше крыши!
Что касается станка: 4,5 кВт - это паспортное потребление, когда станок используется по максимуму. Т.е., когда поставите в патрон 100 кг бандуру, и будете резцом и суппортом крутить, как заводской токарь в соцсоревновании. Ежели просто - болт М10 выточить, то никаких 4.5 кВт движок потреблять не будет. Поменьше подачу и съем металла - вот и усё!
1. Котел запитываете через УЗО
2. При подаче питания на станок ... доп-контакт замыкает N и PE ... УЗО вырубает котел.
3. После окончания работы на станке включаете УЗО
зелёный желторотик
19.3.2013, 12:55
Цитата(Topmo3 @ 19.3.2013, 13:50)

Забыл включить котёл. Через пару часов вместе с женой укатил в гости к родне на пару дней. По приезду - замороженная система.
Цитата(зелёный желторотик @ 19.3.2013, 13:46)

Берём 20 метров. 2 кВт на фазу. Для 6 квадратов, даже по алюминию, выше крыши!
Что касается станка: 4,5 кВт - это паспортное потребление, когда станок используется по максимуму. Т.е., когда поставите в патрон 100 кг бандуру, и будете резцом и суппортом крутить, как заводской токарь в соцсоревновании. Ежели просто - болт М10 выточить, то никаких 4.5 кВт движок потреблять не будет. Поменьше подачу и съем металла - вот и усё!
Спасибо вам уважаемый (как-то не поворачивается писать зелёный желторотик)! Научите как как вам поднять рейтинг - не нашёл.
А по станкам - я с ними с 1964 года: токарь-универсал, расточник, шлифовка коленвалов и т.д. Поэтому и домой в чермете купил и восстановил. К стати, по электрике станка тоже есть вопрос, но это наверное надо в другую тему.
Цитата(Topmo3 @ 19.3.2013, 13:50)

1. Котел запитываете через УЗО
2. При подаче питания на станок ... доп-контакт замыкает N и PE ... УЗО вырубает котел.
извиняюсь, но по УЗО я пока ничего не знаю, у меня оно не стоит, хотя наверное надо
Проблема с моим вводным кабелем меня зацепила, отсюда вопрос: можно ли в трубе до счётчика ввод проложить отдельными проводами нужного сечения? (медный многожильный 16квадратов)
Цитата(зелёный желторотик @ 19.3.2013, 12:55)

Забыл включить котёл. Через пару часов вместе с женой укатил в гости к родне на пару дней. По приезду - замороженная система.
Ну если так рассуждать ... на случай в гости ... надоть еще систему автоматического слива воды придумать ... мало ли чо,
Хотя в наше время в систему "незамерзайку" заливают.
зелёный желторотик
19.3.2013, 15:11
Цитата(Topmo3 @ 19.3.2013, 15:11)

Хотя в наше время в систему "незамерзайку" заливают.

Снимаю комнату в частном доме. Извините, не сантехник, не знаю, как это называется, но система у нас - не герметичная. Периодически вода "уходит" (выкипает - ?), и 2-й этаж не отапливается. Вода подливается.
Хозяин на этот сезон прикупил приблуду к котлу: если в прошлую зиму сами уголь кидали, то теперь там автоматика всем управляет. В т.ч. и подача гранул - из бочки, шнеком, в топку. Сам котёл "модернизирован" так, что переход на уголь - дело пяти минут. Так что, уязвимым остаётся насос - ему всё равно 220 подавай.
На работе смонтирована система тоже с водой. Герметичная. Периодически, котёл показывает снижение давления. Подливаем. Куда уходит - х.з. Монтаж и ввод в эксплуатацию - осень 2011.
Изопропанол и метанол - ещё достать надо. Есть знакомый - частник по отоплению. Вроде как и спирт заливает. Если брать "левую" незамерзайку, которые братья из ЮВ Азии на обочине торгуют, по 100 рублей за 5л, и когда этих литров надо этак 500... Да ещё аварийный запас иметь...
Цитата(Никол@ @ 19.3.2013, 14:35)

Проблема с моим вводным кабелем меня зацепила
Где Вы там проблему увидели? Я не вижу. Протянули в трубе провод. Он там болтается, никто туда-сюда его дёргать не собирается. От воздушки до узла учёта (счётчика) - не Ваше. Любое вмешательство в этот провод, "у нас" (которые не в системе РЖД) приравнивается к хищению (попытке) электричества.
Сергей Г
19.3.2013, 16:50
Цитата
Протянут и уже опломбирован АВВГ 4*6. При чём тут 32А после счётчика?
Длительно допустимый для АВВГ 4х6 по воздуху 34,41 А (если верить нормативке), поэтому и 32 А после счетчика, как защита кабеля от перегруза и более длительной эксплуатации.
Цитата
Автоматический выключатель не может применяться в качестве ограничителя нагрузки
Если автомат опломбирован и он 40 А = 26,3 кВт, то при грубо 45 А = 29,6 кВт – ну чем не ограничитель нагрузки (сработает тепловуха).
Цитата
Счётчик, как уже было указано, имеет лимитёр. Осталось только понять, прошили ли ПО, или нет.
так и я о чем счетчик по паспорту с имеет лимитёр, но ставили его по знакомству и
Цитата
а вот на этот вопрос я ответа не знаю
- фраза хозяина.
Цитата
Ежели просто - болт М10 выточить, то никаких 4.5 кВт движок потреблять не будет. Поменьше подачу и съем металла - вот и усё!
- полностю согласен, только косинус слегка ухудшит, но это фигня.
Поскольку имеем дело с ВЛ, посоветовал бы добавить реле напряжения.
зелёный желторотик
19.3.2013, 18:36
Цитата(Сергей Г @ 19.3.2013, 17:50)

Если автомат опломбирован и он 40 А = 26,3 кВт, то при грубо 45 А = 29,6 кВт – ну чем не ограничитель нагрузки (сработает тепловуха).
Прям таки сработает тепловой??? Вы
график ВТХ видели? Причём, эти характеристики - независимо от наличия пломбы.
И потом, что Вы прицепились к возможностям пары "провод + вводной АВ"? Автомат 40А тут выступает только для обесточивания счётчика (для его замены, тушения, ещё чего там бывает..). После счётчика будет щиток со своими АВ.
Ограничитель мощности - самый надёжный и лучший - совесть абонента и цена на электричество. А то у Вас получается - раз есть возможность вытянуть с АВВГ 34А, то прямо вот надо их и высасывать из сети.
Цитата(зелёный желторотик @ 19.3.2013, 16:11)

...
Где Вы там проблему увидели? Я не вижу. Протянули в трубе провод. Он там болтается, никто туда-сюда его дёргать не собирается. От воздушки до узла учёта (счётчика) - не Ваше. Любое вмешательство в этот провод, "у нас" (которые не в системе РЖД) приравнивается к хищению (попытке) электричества.
Т.к. от основной линии мой дом далеко, то по техусловию меня обязали установить дополнительную опору и в соответствии с документом "Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности ..." "...граница:1.На изоляторах оп.10 КЛ-04 кВ ф.Квартирный из ТП-? граница:2 КЛ-0,4 кВ ввода от оп.10 до ВРУ-0,4 на балансе абонента"
Цитата(Сергей Г @ 19.3.2013, 17:50)

...так и я о чем счетчик по паспорту с имеет лимитёр, но ставили его по знакомству и - фраза хозяина.
электросчётчики во всёх частных домах, присоединённых к электросетям железной дороги были установлены бесплатно по какой-то программе ОАО РЖД с целью автоматизированного учёта потребления эл.энергии. Как и на что настроен счётчик я (да и наверное остальные) не знаю - нам никто об этом не докладывал (даже мой знакомый!)
Сергей Г
20.3.2013, 13:14
Цитата
Ограничитель мощности - самый надёжный и лучший - совесть абонента и цена на электричество. А то у Вас получается - раз есть возможность вытянуть с АВВГ 34А, то прямо вот надо их и высасывать из сети.
совесть - это не позволительная роскошь, тем более если свое хозяйство (частный сектор) и есть денюшка, - эх душа развернись, у моего деда вечно были проблемы с РЭСом (слишком хозяйственный).
Цитата
Как и на что настроен счётчик я (да и наверное остальные) не знаю - нам никто об этом не докладывал (даже мой знакомый!)
- тут тогда только методом научного втыка, включить всё:
1) выбьет - счетчик;
2) выбьет - 40 А автомат;
3) выбьет - не выбьет (маловато нагрузили);
Цитата(Сергей Г @ 20.3.2013, 14:14)

совесть - это не позволительная роскошь, тем более если свое хозяйство (частный сектор) и есть денюшка, - эх душа развернись, у моего деда вечно были проблемы с РЭСом (слишком хозяйственный).
- тут тогда только методом научного втыка, включить всё:
1) выбьет - счетчик;
2) выбьет - 40 А автомат;
3) выбьет - не выбьет (маловато нагрузили);
Нет уж! Пожалуй я такой эксперимент производить не буду!
А вот на счёт совести я чего-то не понял. Мы ведь не воруем эту эл.энергию, а то что хотим обогреваться электрокотлом, так в нашем возрасте уже действительно просто банально не хочется по ночам (а особенно утром) вставать и лезти в подвал к этой кочегарке. Тем более я намерен этим летом ОС полность сменить - полиуриетановые трубы, современные радиаторы, дифрагменный расширитель и насос. Это по моим прикидкам сократит теплоносителя до 60-70 литров вместо теперешних 300!. Даже при существующей ОС электроотопление у меня выходит примерно 5000 руб - полностью месяц не гонял, но по экспериментам так.
Привет всем!
Извините, но на мой прямой вопрос о пакетнике ответа я так и не получил на всёх трёх страницах. Предложений много, но...
Я поиски не оставил и нашёл таки, вот это
хостинг фотографий
хостинг фотографийи как это будет?
1 Л 1 - котел (к примеру)
2 Л 1 - станок
С 1 - от сети.
а) замыкаете 1Л1 и С1 - работает котел
в) замыкаете 2Л1 и С1 - работает станок
Только вопрос у переключателя есть дуго гасящие камеры, если нет, то выше перечисленные действия выполнять без нагрузки.
Цитата(Сергей Г @ 16.4.2013, 10:01)

1 Л 1 - котел (к примеру)
2 Л 1 - станок
С 1 - от сети.
а) замыкаете 1Л1 и С1 - работает котел
в) замыкаете 2Л1 и С1 - работает станок
Только вопрос у переключателя есть дуго гасящие камеры, если нет, то выше перечисленные действия выполнять без нагрузки.
Я так и думал, спасибо. Я нашёл старый "советский" пакетный выключатель, разобрал его и там есть фибровые пламягасители. Надеюсь и в этом есть, но он пока у внука в Екб -он там его купил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.