Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетки шлейфом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

ink_elec
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 0:39) *
Ну объясните мне, почему при ответвлении "нет таких заморочек с розеткой". Ни как больше 23,2А не нагрузить? Вам показать как это сделать?
Покажите оборудование имеющую такую вилку мощностью более 16А.
Олега
Цитата(ink_elec @ 27.10.2012, 20:48) *
Один лишь коэфициент влияния температры может свости на нет всю защиту. При Т 25грС номинал АВ16А=17,39А (данные по мульти9).

А если вы будете брать весь диапазон рабочих температур (-40 +70), то будет гораздо нагляднее icon_biggrin.gif У мульти9 и 10амперный станет великоват видимо. У АВВ этот параметр гораздо стабильнее (около 16,45).
ink_elec
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 0:54) *
А если вы будете брать весь диапазон рабочих температур (-40 +70), то будет гораздо нагляднее icon_biggrin.gif
В данном случае Вам станет еще сложнее обосновать обеспечение защиты розетки при АВ 16А. icon_wink.gif
Олега
Цитата(ink_elec @ 27.10.2012, 21:59) *
В данном случае Вам станет еще сложнее обосновать обеспечение защиты розетки при АВ 16А. icon_wink.gif

Я уже просил вас обосновать 13Амперный. Что-то не увидел попытки.
ink_elec
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 1:01) *
Я уже просил вас обосновать 13Амперный. Что-то не увидел попытки.
Наверно потому что я такой цели не преследую. Меня лишь интересует номинал 16А и не более того. А будет на розетках АВ 13 или 10А, мне не столь важно.
Олега
Цитата(ink_elec @ 27.10.2012, 21:51) *
Покажите оборудование имеющую такую вилку мощностью более 16А.

"Мощностью более 16А" не покажу, пожалуй icon_smile.gif
Да и не к чему попугайством заниматься. См.п.92 и п.112. Все показано. Только вы каждый раз, промолчав в ответ (покажите хоть пол-слова), начинаете заново буриданить. Про эту вилку.

Цитата(ink_elec @ 27.10.2012, 22:06) *
Наверно потому что я такой цели не преследую. Меня лишь интересует номинал 16А и не более того. А будет на розетках АВ 13 или 10А, мне не столь важно.

Вопрос был задан, не раз, увиливать некрасиво.
ink_elec
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 1:11) *
См.п.92 и п.112. Все показано.
Достаточно розетки подключить ответвлением и при защите проекта ни о каких удлинителях не может идти речи, их и в спецификации то нет. Все необходимые требования по защите от перегруза будут соблюдены.

Цитата(Олега @ 28.10.2012, 1:11) *
Вопрос был задан, увиливать некрасиво.
Так и АВ 13А требует обоснования, а для этого требуются исходные данные.
Олега
Цитата(ink_elec @ 27.10.2012, 22:22) *
Так и АВ 13А требует обоснования, а для этого требуются исходные данные.

Во-во, но я не для этого спрашивал..
Цитата(ink_elec @ 27.10.2012, 22:22) *
Достаточно розетки подключить ответвлением и при защите проекта ни о каких удлинителях не может идти речи, их и в спецификации то нет. Все необходимые требования по защите от перегруза будут соблюдены.

Как бы соблюдены..
Я вам о конкретной возможности перегруза, а вы спецификацией прикрываетесь? а с совестью договоримся..
Ладно, но ведь опять замалчиваете. Вам ведь было сказано о наличии многоместных розеток. Может и их в спецификацию не включать? Позаменять (для проекта) на одноместные... Две ваших законных вилки - и уже 32А
ink_elec
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 1:41) *
Во-во, но я не для этого спрашивал..
Так диапазон рабочих температур (-40 +70) не я указывал.

Цитата(Олега @ 28.10.2012, 1:41) *
Как бы соблюдены..
Я вам о конкретной возможности перегруза, а вы спецификацией прикрываетесь? а с совестью договоримся..
И с совестью договорюсь и более того буду спать спокойно. Так как по соблюдению требований обеспечения защиты замечаний нет.
Олега
Цитата(ink_elec @ 27.10.2012, 22:51) *
Так диапазон рабочих температур (-40 +70) не я указывал.

Без разницы кто указал.

И с совестью договорюсь и более того буду спать спокойно.

Снова объезжаем ухабы? По части стационарных многоместных розеток как там ? перегруз принципиально не возможен?
Или розетки табличками заклеймить - "Розетку не насиловать, больше одной вилки за раз не впихивать!"
А в проекте примечанием (для всех, включая одноместные) напоминание: "Внимание! Не предназначены для втыкания удлинителей и разветвителей".

Так как по соблюдению требований обеспечения защиты замечаний нет.

А по выбору оборудования ? icon_wink.gif
ink_elec
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 11:15) *
Снова объезжаем ухабы? По части стационарных многоместных розеток как там ? перегруз принципиально не возможен?
Или розетки табличками заклеймить - "Розетку не насиловать, больше одной вилки за раз не впихивать!"
А в проекте примечанием (для всех, включая одноместные) напоминание: "Внимание! Не предназначены для втыкания удлинителей и разветвителей".
Касательно применения удлинителей - пажарники помогут обосновать запрет на их применение.

Цитата(Олега @ 28.10.2012, 11:15) *
А по выбору оборудования ? icon_wink.gif
Ставьте больше стационарных розеток и удлинители не понадобятся.
Гость
Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 9:01) *
Касательно применения удлинителей - пажарники помогут обосновать запрет на их применение.

А зачем тогда вообще нужны удлинители? Разве имеется запрет на них?
ink_elec
Цитата(Гость @ 28.10.2012, 17:01) *
Разве имеется запрет на них?
В офисах, легко. А желаете юзать удлинитель, то применяйте со встроенной защитой, так как и удлинители в большинстве на 10А и первым воспламениться удлинитель, а не стационарная проводка.
Гость
Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 14:46) *
В офисах, легко. А желаете юзать удлинитель, то применяйте со встроенной защитой, так как и удлинители в большинстве на 10А и первым воспламениться удлинитель, а не стационарная проводка.

Не уверен, что дойдет до воспламенения. А где написано, что в офисах нельзя пользоваться удлинителями
ink_elec
Цитата(Гость @ 28.10.2012, 21:36) *
А где написано, что в офисах нельзя пользоваться удлинителями
В инструкциях по пожарной безопасности.
Олега
Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 19:14) *
В инструкциях по пожарной безопасности.

Назовать инструкцию по удлинителям, относящуюся к Системе нормо-документов в строительстве, вы не сможете.
Назовите такую пожарную по РФ.

Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 14:46) *

1. По офисам РФ запрещены удлинители? Не верю!
2. Почему вдруг ограничиваемся офисами?
3. В п.158 предлагались удлинители на 16А ("две ваших законных вилки - и уже 32А"). Почему решили, что на 16А в РФ острая нехватка? В нашем офисе только на 16.
4. Три удлинителя в трехместную розетку и и без перегруза 10-амперных удл. получаем до 30А.
5. Что изменяет встроенная защита удлинителей для многоместной розетки? Ничего.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 19:45) *
Назовать инструкцию по удлинителям, относящуюся к Системе нормо-документов в строительстве, вы не сможете.
Назовите такую пожарную по РФ.

Поддерживаю, попробую пойти дальше: что есть сетевой фильтр для компьютера, как не элементарный удлинитель-разветвитель? Что, срочно запрещаем-закрываем все офисы?
Олега
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 11:15)
А по выбору оборудования ?
Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 9:01) *

Потребность в розетках определяется нормами, установку "через метр-кучка" нужно обосновать, а расстановка оборудования в помещении за время эксплуатации здания меняется многократно. От использования удлинителей вряд ли откажемся. А есть еще и спец-наз - типа Пилот, и куда от него, коли нужен?
Вобще-то вопрос был не об удлинителях. icon_smile.gif
Оборудование (номинал) выбирается по расчетному току. По этому же току выбирается номинал АВ. Номинал - величина заявленная производителем, в соответствии с рядом номиналов. Проектировщик обязан ориентироваться на номинал, колупаться в предельных параметрах не обязан. Примерно так обстоит дело в Гл.1.3. утвержденной Минэнерго, но так и не введенной в действие (все ждем Т.Регламент). О допустимости сего говорит и ГОСТ, процитированный вами (п.143).
Версия: возможно розетки делают и по ТУ завода-изготовителя, а импортные по их нормативам. Поскольку АВ (BCDZK) появились из-за бугра, можно предположить иной барьер для испытаний зажимов их розеток.
ink_elec
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 22:45) *
0 Назовите такую пожарную по РФ.
1. По офисам РФ запрещены удлинители? Не верю!
2. Почему вдруг ограничиваемся офисами?
3. В п.158 предлагались удлинители на 16А ("две ваших законных вилки - и уже 32А"). Почему решили, что на 16А в РФ острая нехватка? В нашем офисе только на 16.
4. Три удлинителя в трехместную розетку и и без перегруза 10-амперных удл. получаем до 30А.

0 Зачем по РФ, достаточно по предприятию, утвержденную директором.
1 Вся ответственность на руководителе, в случае чего с него и спрос.
2 Не ограничиваемся.
3 И противопожарной инструкции у вас нет?
4 Если вы проектируете с возможностью перегруза, то и защищайте соответствующим номиналом. Пока что были только допущения, что розетка все выдержит.
5 Ограничивает для удлинителя потребляемую мощность.

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.10.2012, 22:52) *
Поддерживаю, попробую пойти дальше: что есть сетевой фильтр для компьютера, как не элементарный удлинитель-разветвитель? Что, срочно запрещаем-закрываем все офисы?
Дома валяется удлинитель за не надобностью, чего и всем желаю.

Цитата(Олега @ 28.10.2012, 23:12) *
1 Потребность в розетках определяется нормами...
2 Оборудование (номинал) выбирается по расчетному току. По этому же току выбирается номинал АВ. Номинал - величина заявленная производителем, в соответствии с рядом номиналов. Проектировщик обязан ориентироваться на номинал, колупаться в предельных параметрах не обязан.

1 И заказчиком, потому как в нормах лишь минимальные требования.
2 Проектируйте с минимальными перегрузками, без шлейфа и будет вам счастье.
Олега
Цитата(Олега @ 28.10.2012, 22:45)
Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 21:27) *
5 Ограничивает для удлинителя потребляемую мощность.

... icon_confused.gif

3 И противопожарной инструкции у вас нет?

Не интересовался.. Но удлинители есть, значит даже при наличии ПИ там не указан запрет.
ink_elec
Цитата(Олега @ 29.10.2012, 0:51) *
... icon_confused.gif

Отвлекитесь от многоместной розетки.

Цитата(Олега @ 29.10.2012, 0:57) *
Но удлинители есть, значит даже при наличии ПИ там не указан запрет.
А вы поинтересуйтесь. icon_wink.gif
Олега
2 Не ограничиваемся.

Тогда называем ПИ РФ для квартир, содержащую соотв. директиву.

Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 21:59) *
1. Отвлекитесь от многоместной розетки.
2. А вы поинтересуйтесь. icon_wink.gif

1. Неудобно отвечать?
2. Хорошо, завтра.
ink_elec
Цитата(Олега @ 29.10.2012, 1:01) *
1. Тогда называем ПИ РФ для квартир, содержащую соотв. директиву.
2. Неудобно отвечать?

1 Нам пожарные к зиме рассылали - свои рекомендации.
2 Если вы проектируете с возможностью перегруза, то и защищайте соответствующим номиналом.
Олега
Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 22:06) *
1 Нам пожарные к зиме рассылали - свои рекомендации.

А мне не прислали.. но думаю в рекомендациях нет запрета использовать удлинитель Iн=16А Да и по розеткам многоместным скорее всего ничего.

Цитата(ink_elec @ 28.10.2012, 22:06) *
2 Если вы проектируете с возможностью перегруза, то и защищайте соответствующим номиналом.

Расчетный ток принимать с возможными перегрузками? А кто их может предсказать? Где указание делать по этому рецепту?
По-моему ГОСТ5 несколько реалистичнее подходит.

1 Вся ответственность на руководителе, в случае чего с него и спрос.

Спрос м.б. за нарушение закона, норматива. А запрета удлинителей в офисах России покуда не обнаружено

0 Зачем по РФ, достаточно по предприятию, утвержденную директором.

По РФ для того, чтобы проектировщик в РФ проектировал здание офиса (и пр.) уже с уверенностью, что удлинителей (разветвителей) там не будет никогда-никогда и каждой розетке, включая многоместную, строго одна вилка от единицы оборудования. Будущий директор офис еще не купил и про удлинители как-то не задумывался.
ink_elec
Цитата(Олега @ 29.10.2012, 2:36) *
А мне не прислали...
По РФ для того, чтобы проектировщик в РФ проектировал здание офиса (и пр.) уже с уверенностью, что удлинителей (разветвителей) там не будет никогда-никогда и каждой розетке, включая многоместную, строго одна вилка от единицы оборудования. Будущий директор офис еще не купил и про удлинители как-то не задумывался.

Мне не трудно, могу выслать. icon_wink.gif
Правила противопожарного режима в Российской Федерации (УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390)
п.42 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.
Взять правила можно ТУТ
Гость сочувствующий
Цитата(ink_elec @ 29.10.2012, 12:23) *
Мне не трудно, могу выслать. icon_wink.gif
Правила противопожарного режима в Российской Федерации (УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390)
п.42 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.
Взять правила можно ТУТ

А что, ГОСТ Р МЭК 60799-2002 уже отменили? Если нет, то что первично: яйцо или курица, в нашем случае ГОСТ или Правила?
ink_elec
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.10.2012, 21:28) *
А что, ГОСТ Р МЭК 60799-2002 уже отменили?
И при чем здесь указанный ГОСТ? icon_wink.gif
с2н5он
они бы ещё дали определение "временная работа"
Гость сочувствующий
Цитата(ink_elec @ 29.10.2012, 19:06) *
И при чем здесь указанный ГОСТ? icon_wink.gif

п. 3. Определения:В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 шнур-соединитель: Комплект, состоящий из гибкого кабеля или шнура, армированного одной опрессованной вилкой и одной опрессованной розеткой, предназначенный для соединения электроприбора или электрооборудования с источником энергии.
3.2 шнур для межсоединений: Комплект, состоящий из гибкого кабеля или шнура, армированного одной опрессованной штепсельной розеткой и одной опрессованной соединительной розеткой, предназначенный для передачи электрической энергии от одного электроприбора или электрооборудования к другому.
Примечания
1 Определения терминов "опрессованная вилка" и "опрессованная розетка" приведены в ГОСТ Р 51322.1.
2 Различие между шнуром-соединителем или шнуром для межсоединений и шнуром-удлинителем состоит в том, что последний имеет переносную штепсельную розетку вместо соединительной розетки и не может использоваться для подсоединения электроприборов или электрооборудования непосредственно к электросети.
3 Требования к гибкому кабелю или шнуру определенной длины, армированному опрессованной вилкой, иногда называемому неполным шнуром-соединителем, приведены
Олега
Цитата(ink_elec @ 29.10.2012, 12:23) *
..ЗАПРЕЩАЕТСЯ:..использовать .. удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

Спасибо, прочитал.. Не перестаю удивляться творческим людям icon_smile.gif
Что достигнуто?
Перегрузы? как были, так и останутся. Ведь не разветвители, ни многоместные розетки не запретили.
Кстати к жилому сектору это относится? не дочитал.
Шнур по полу не болтается? Так остались "шнур-соединитель и шнур для межсоединений". Если не прятать, колесико и их переедет. И в сети они постоянно воткнуты. Т.е. достаточно было бы правильно использовать (укладывать), к примеру ни кто меж стенкой и столом удлинитель не повредит. Оборудование, установленное не по-фень-шую, может угореть, однако его просто правильно устанавливают, используют
Может компоненты (вилка, провод, розетка), выполненные в соответствии ГОСТ чем-то не угодили?
Сегодня порадовал системщика (про пилоты). Посмотрел на меня не добро. Попытался отгородиться названием "фильтр", но после показа сертификата сник. Правда в сети нашел, что фильтры и удлинители по классификатору под разными кодами числятся, однако Пилот есть гибрид - фильтр в удлинителе. Так что в кормушку пожарникам похоже не слабо плеснули баланды icon_smile.gif не похудеют.

Однако у нас еще остались законные средства для перегруза зажима одинокой розетки (и в офисе и дома)
И при шлейфе перегруз зажима абсолютно ничем не отличается от перегруза одинокой розетки.
ink_elec
Цитата(Олега @ 30.10.2012, 13:59) *
Однако у нас еще остались законные средства для перегруза зажима одинокой розетки (и в офисе и дома)

Надо рациональнее распределять розеточные нагрузки.

icon_biggrin.gif
Олега
Применять изделия Cina-прома не предлагалось. Хотя для монтажника штука весьма полезная.
Тут предлагают 7 разветвителей от Legrand http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe334.html
Многоместные бытовые розетки уважаемых производителей уж и сами встречали. Всё законно на 100%.

Интересно, под ППР медицинские многоместные розетки тоже попали? Типа удлинители?
ink_elec
Цитата(Олега @ 31.10.2012, 2:28) *
Интересно, под ППР медицинские многоместные розетки тоже попали? Типа удлинители?
Я думаю, что требование ППР направлено на то, чтобы удлинители не использовались без присмотра.
Олега
Цитата(ink_elec @ 31.10.2012, 7:07) *
Я думаю, что требование ППР направлено на то, чтобы удлинители не использовались без присмотра.

Вы считаете, что уходя из операционной последний медик выдергивает все из розеток? или в операционной есть общерозеточный рубильник? Тогда почему это недопустимо в офисе. У медиков по статистике с памятью лучше?
Ни кто в ремонтируемом помещении никогда не выдергивает времянки и удлинители на ночь. Как было все воткнуто, так и остается, покуда "может понадобиться". А скорее до окончания ремонта и уборки помещения.
ink_elec
Цитата(Олега @ 31.10.2012, 13:06) *
Вы считаете, что уходя из операционной последний медик выдергивает все из розеток?
Я про удлинители.
Олега
Цитата(ink_elec @ 31.10.2012, 12:23) *
Я про удлинители.

Я и про них тоже. Про них же и в части про рабочих. Для сравнения. Я лично разницы не вижу.
А то, что не является удлинителем (шнуры-соединители и шнуры межсоединений) пусть себе без присмотра валяются ? Где логика?
ink_elec
Удлинители, разветвители дело добровольное.
Если по поводу защиты шлейфа более не чего дабавить, то предлагаю тему закрыть.
Олега
Удлинители, получается не везде.. Всё, завязали. icon_cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.