Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение СМ и ПММ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


sapfeer
Добрый вечер!

Перечитал кучу тем про подключение СМ и ПММ, теперь хотелось бы собрать все в одном месте. Имеется квартира на 5ом этаже в старом доме. Заземление скорее всего TN-C. Задача - безопасно подключить СМ и ПММ к отдельным УЗО под каждый аппарат. Если я правильно понимаю, от ЩЭ нужно тянуть отдельный провод >4кв.мм и подключать его к корпусам приборов, а ноль - в УЗО, при чем лучше всего взять 10мА. При таком подключении, утечка уйдет по PE и сразу же сработает УЗО. Правильно ли я понимаю схему подключения?
Гость_Дмитрий_*
А у вас в этажный щит сколько проводов приходит? Если 4, то TN-C; если 5, то TN-C-S.


Что касается заземления, то у стиральной и посудомоечной машин питание приходит по 3-жильному кабелю, т.е. провод заземления надо тянуть в розетку и розетка должна быть типа Schuko на 16 ампер с заземлением.

Если вы хотите 2 раздельных УЗО, то рекомендую тогда вам 2 отдельных диффавтомата, сэкономите довольно много места в щите.

Что касается заземления, то в случае 4 проводов в этажном щите, жёлто-зелёный цепляется к шине с нулями (впринципе, заземление для плиты берётся оттуда, найдёте). Хотя по современным нормам это нежелательно, но если пятого провода нету, то и других вариантов нет.

Какая толщина защитного проводника - на 13 ампер не тоньше 1,5 квадрата меди, на 16 ампер не менее 2,5 квадратов меди. Но мне неизвестно, какой у вас ток короткого замыкания в конце линии и в щите, поэтому не могу назвать точное значение, не ясновидящий.
зелёный желторотик
Цитата(sapfeer @ 1.9.2011, 17:49) *
Заземление скорее всего TN-C.

Вы бы, лучше всего, с электриком из ЖЭКа проконсультировались бы, а потом бы тут спрашивали. Ибо, в система TN-C сама собой, не подразумевает PE-проводника.

Моё мнение близко к тому, что было отписано выше, с той только поправкой: зачем на стиралку и посудомойку отдельные УЗО-Д? Ставьте один УЗО-Д С25 Iд 30-100 мА, запитывающий розетки как СМА, так и ПММ.

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 20:54) *
Какая толщина защитного проводника - на 13 ампер не тоньше 1,5 квадрата меди, на 16 ампер не менее 2,5 квадратов меди. Но мне неизвестно, какой у вас ток короткого замыкания в конце линии и в щите, поэтому не могу назвать точное значение, не ясновидящий.

Лично тут, я бы руководствовался ПУЭ 1.7.126 с применением табл. 1.7.5. Таким образом, сечение PE-проводника не должно быть меньше сечения L-проводника.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 21:34) *
Вы бы, лучше всего, с электриком из ЖЭКа проконсультировались бы, а потом бы тут спрашивали. Ибо, в система TN-C сама собой, не подразумевает PE-проводника.

Там только посчитать количество приходящих из подвала проводов.

Цитата
Моё мнение близко к тому, что было отписано выше, с той только поправкой: зачем на стиралку и посудомойку отдельные УЗО-Д? Ставьте один УЗО-Д С25 Iд 30-100 мА, запитывающий розетки как СМА, так и ПММ.

Некоторые с 25-амперных автоматов запитывают 16-амперные розетки, тут я непрофессионалу не рекомендовал бы делать "магистраль" розеток.

Цитата
Лично тут, я бы руководствовался ПУЭ 1.7.126 с применением табл. 1.7.5. Таким образом, сечение PE-проводника не должно быть меньше сечения L-проводника.

Там в большей степени берётся для 3-фазных симметричных нагрузок где отсутствует нулевой провод с рассчётом параллельных токов в линии; в несимметричных и однофазных нагрузок я б не рискнул бы этой воспользоваться этой таблицей.
sapfeer
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 21:54) *
А у вас в этажный щит сколько проводов приходит? Если 4, то TN-C; если 5, то TN-C-S.

Мой электрик сказал что земли там нет. Надо будет завтра самому посчитать
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 21:54) *
Если вы хотите 2 раздельных УЗО, то рекомендую тогда вам 2 отдельных диффавтомата, сэкономите довольно много места в щите.

Согласен, но УЗО уже куплены, попробую поменять... Кстате, экономия будет всего 2 модуля
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 21:54) *
Что касается заземления, то в случае 4 проводов в этажном щите, жёлто-зелёный цепляется к шине с нулями (впринципе, заземление для плиты берётся оттуда, найдёте). Хотя по современным нормам это нежелательно, но если пятого провода нету, то и других вариантов нет.

Насчет ЩЭ то там вооще ужас - я туда вчера глянул, мне плохо стало... Это даже кошмаром назвать нельзя, возможно завтра выложу фотку
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 21:54) *
Какая толщина защитного проводника - на 13 ампер не тоньше 1,5 квадрата меди, на 16 ампер не менее 2,5 квадратов меди. Но мне неизвестно, какой у вас ток короткого замыкания в конце линии и в щите, поэтому не могу назвать точное значение, не ясновидящий.

Все измерю, завтра выложу
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 22:34) *
Вы бы, лучше всего, с электриком из ЖЭКа проконсультировались бы, а потом бы тут спрашивали. Ибо, в система TN-C сама собой, не подразумевает PE-проводника.

Она подразумевает наличие PEN-проводника, который в случае использования УЗО рекомендуется разделять на PE и N, если я правильно понимаю. В моем случае можно просто кинуть отдельный провод и заземлить занулить все что нужно. В ЖЭКе сказали что ваши электрики сами все знают, но мне нужно самому убедиться что они все делают правильно - переплачивать потом за некачественно сделанную работу я не хочу
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 22:34) *
Моё мнение близко к тому, что было отписано выше, с той только поправкой: зачем на стиралку и посудомойку отдельные УЗО-Д? Ставьте один УЗО-Д С25 Iд 30-100 мА, запитывающий розетки как СМА, так и ПММ.

Тогда в случае пробоя стиралки, что случится примерно года через 2-3, мы теряем два устройства вместо одного
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 22:34) *
Лично тут, я бы руководствовался ПУЭ 1.7.126 с применением табл. 1.7.5. Таким образом, сечение PE-проводника не должно быть меньше сечения L-проводника.

L-проводник 2.5 кв. мм, PE думаю взять 4

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 23:10) *
Некоторые с 25-амперных автоматов запитывают 16-амперные розетки, тут я непрофессионалу не рекомендовал бы делать "магистраль" розеток.

...т.е. на стиралку и ПММ ставить автоматы на 16А?
зелёный желторотик
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 22:10) *
Некоторые с 25-амперных автоматов запитывают 16-амперные розетки, тут я непрофессионалу не рекомендовал бы делать "магистраль" розеток.

Автомат, в первую очередь (имхо) защищает больше проводку, чем розетки. Розетка расплавится - вовремя можно заметить, и стоимость замены значительно меньше, чем стоимость вскрытия стены.
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 1.9.2011, 22:10) *
Там в большей степени берётся для 3-фазных симметричных нагрузок где отсутствует нулевой провод с рассчётом параллельных токов в линии; в несимметричных и однофазных нагрузок я б не рискнул бы этой воспользоваться этой таблицей.

Спорить не буду. Скажу даже больше: возьму это себе на заметку)))

Цитата(sapfeer @ 1.9.2011, 22:14) *
Мой электрик [...] В ЖЭКе сказали что ваши электрики


Так у Вас свои электрики есть? Что же Вы так не доверяете своему персоналу?

Цитата(sapfeer @ 1.9.2011, 22:14) *
Она подразумевает наличие PEN-проводника, который в случае использования УЗО рекомендуется разделять на PE и N, если я правильно понимаю.

Понимаете правильно, только, если на заземлённом щитке PEN системы TN-C разделить на N и PE, то уже получается TN-C-s.
Цитата(sapfeer @ 1.9.2011, 22:14) *
Тогда в случае пробоя стиралки, что случится примерно года через 2-3, мы теряем два устройства вместо одного

Не понял юмора...

Цитата(sapfeer @ 1.9.2011, 22:14) *
L-проводник 2.5 кв. мм, PE думаю взять 4

Тоже не плохо.

Цитата(sapfeer @ 1.9.2011, 22:14) *
...т.е. на стиралку и ПММ ставить автоматы на 16А?

Поставите на 16 - ничё страшного, только если ... у Вас АВ или УЗО-Д, всё таки? ... от одного приборчика, в таком случае, не более одного потребителя одновременно.
Гость_Дмитрий_*
16-амперный автомат всё-равно вышибет только через час при 20 амперах, так что запитывать 2 розетки от одного 25 не рекомендую, да и слишком уж рисковано это.

Кабель, кстати, на 25 ампер брать надо толще по КЗ и по земле 6 квадратов не пихнёшь в розетку.

Так что 2 диффавтомата С16/0,03 и будет вам счастье. Ну можете 2 УЗО и 2 автомата, если места в щите хватает и УЗО уже куплены. Я бы не стал забивать щит, 2 модуля - это ещё один дифф для ещё одной цепи, а в совковых этажных щитах места не так уж много. Захотите ещё какую-то электрическую цепь добавить, а мест больше нету. Поэтому я рекомендую 2 диффавтомата.
sapfeer
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 23:35) *
Так у Вас свои электрики есть? Что же Вы так не доверяете своему персоналу?

Все лгут © ...а если серьезно, то я никому не доверяю, особенно когда плачу им деньги. Я уже слишком много раз убеждался что в нашей стране деньги никогда не гарантируют качественную работу. А вообще мы не планировали изначально менять всю проводку, но когда начали копать, получилось что все-таки надо, поэтому приходится соображать на ходу. Электрик появился тоже по совету ремонтников, которые сейчас собсно и делают ремонт. Просьба вопросов выбора специалистов больше не касаться - считайте что я все делаю сам
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 23:35) *
Понимаете правильно, только, если на заземлённом щитке PEN системы TN-C разделить на N и PE, то уже получается TN-C-s.

Да, это я тоже знаю, начитался уже)) Сначала так написал, потому что так есть сейчас, хотелось бы поиметь TN-C-S в будущем. В квартирный щиток, кстате, сейчас приходит 4 провода от ЩЭ, причем скорее всего алюминий - не было возможности по него подлезть и посмотреть. В автоматы из счетчика приходит точно алюминий, из них по квартире идет медь
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 23:35) *
Не понял юмора...

Ставим стиралку, подключаем ее и ПММ через одно УЗО. Года через 2-3 что-то из них дает пробой на корпус и УЗО постоянно выбивает, т.е. мы не сможем пользоваться двумя приборами сразу, вместо одного, в случае выделенных УЗО под каждый аппарат
Цитата(зелёный желторотик @ 1.9.2011, 23:35) *
Поставите на 16 - ничё страшного, только если ... у Вас АВ или УЗО-Д, всё таки? ... от одного приборчика, в таком случае, не более одного потребителя одновременно.

И то и другое. Сейчас думаю - стоит ли менять УЗО на диффавтоматы
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 2.9.2011, 1:09) *
16-амперный автомат всё-равно вышибет только через час при 20 амперах, так что запитывать 2 розетки от одного 25 не рекомендую, да и слишком уж рисковано это.

Так никто делать не собирается. Сейчас план такой - по 1 АВ на 16А на освещение и по 1 АВ на 25А для каждой комнаты, для ПММ и СМ по автомату и УЗО
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 2.9.2011, 1:09) *
Кабель, кстати, на 25 ампер брать надо толще по КЗ и по земле 6 квадратов не пихнёшь в розетку.

...т.е. в моем случае нужно брать 6 кв. мм на землю, а его в розетку не впихнешь? Что же тогда остается делать? Может от основного кабеля на 6 кв. мм кинуть по 4 кв. мм на каждую розетку?
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 2.9.2011, 1:09) *
Так что 2 диффавтомата С16/0,03 и будет вам счастье. Ну можете 2 УЗО и 2 автомата, если места в щите хватает и УЗО уже куплены. Я бы не стал забивать щит, 2 модуля - это ещё один дифф для ещё одной цепи, а в совковых этажных щитах места не так уж много. Захотите ещё какую-то электрическую цепь добавить, а мест больше нету. Поэтому я рекомендую 2 диффавтомата.

У нас щит свой - я сначала взял на 24 модуля, теперь понимаю, что этого маловато. Собираюсь менять на 36-местный
Гость_Дмитрий_*
Цитата
Так никто делать не собирается. Сейчас план такой - по 1 АВ на 16А на освещение и по 1 АВ на 25А для каждой комнаты, для ПММ и СМ по автомату и УЗО


Давайте объяснять понятным языком.

1) 25А автомат у вас куда? Вы в каждую комнату хотите по 25А дать и запитать всю комнату из 1 коробки?

2) Про свет то же самое?

3) скажите, какой у вас автомат на этажном щите, а группы я не рекомендую запитывать магистралью - так кто-то возьмёт удлинитель с колодкой на 5 розеток и нагрузит 16-амперную розетку 25 амперами, а на длительной нагрузке может вообще закончится пожаром
sapfeer
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 2.9.2011, 16:52) *
Давайте объяснять понятным языком.

1) 25А автомат у вас куда? Вы в каждую комнату хотите по 25А дать и запитать всю комнату из 1 коробки?

2) Про свет то же самое?

3) скажите, какой у вас автомат на этажном щите, а группы я не рекомендую запитывать магистралью - так кто-то возьмёт удлинитель с колодкой на 5 розеток и нагрузит 16-амперную розетку 25 амперами, а на длительной нагрузке может вообще закончится пожаром

1,2)Я хочу на каждую комнату отдельный АВ на 25А под розетки и на 16А на свет, т.е. в итоге получится 5 АВ под розетки и 5 АВ под освещение на всю квартиру. Может быть это слишком, зато как потом будет удобно поменять розетку или патрон...
3) В этажном щитке автоматов нет вообще - у нас все в квартире ...или я не в тот этажный щиток посмотрел. Чтобы не было пожаров, мы ставим достаточное количество розеток и по 25А на розетки для каждой комнаты - этого хватит чтобы точно не погореть
Гость_Дмитрий_*
Цитата(sapfeer @ 2.9.2011, 16:04) *
1,2)Я хочу на каждую комнату отдельный АВ на 25А под розетки и на 16А на свет, т.е. в итоге получится 5 АВ под розетки и 5 АВ под освещение на всю квартиру. Может быть это слишком, зато как потом будет удобно поменять розетку или патрон...
3) В этажном щитке автоматов нет вообще - у нас все в квартире ...или я не в тот этажный щиток посмотрел. Чтобы не было пожаров, мы ставим достаточное количество розеток и по 25А на розетки для каждой комнаты - этого хватит чтобы точно не погореть


1,2) - так опасно, потом вы будете отвечать за пожар, т.е. на вас в случае пожара повесят всё что можно и нельзя, в итоге с вас сдерут 10 шкур

3) ну перед счётчиком же остался - сколько ампер у вас в договоре со сбытовой компанией?
sapfeer
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 2.9.2011, 17:18) *
1,2) - так опасно, потом вы будете отвечать за пожар, т.е. на вас в случае пожара повесят всё что можно и нельзя, в итоге с вас сдерут 10 шкур

3) ну перед счётчиком же остался - сколько ампер у вас в договоре со сбытовой компанией?

Ну мы же не собираемся включать все и сразу. 25А - это безопасность внутри квартиры. Нам на квартиру выделено 3кВт, больше нам не нужно
Гость_Дмитрий_*
Цитата
Ну мы же не собираемся включать все и сразу. 25А - это безопасность внутри квартиры. Нам на квартиру выделено 3кВт, больше нам не нужно


Какой ужос...

3 киловатта при 220 вольтах - это 13,5 ампер

если на квартиру выделено 13,5 ампер, то как вы собрались комнате давать по 25?

Ну и потом - 16-амперный автомат срабатывает при 160 амперах, 25-амперный при 250 амперах. Теперь, внимание, вопрос - какой же там ток КЗ в конце линии (это неговоря о перегреве, т.к. вы ничего не собрались включать всё и сразу).

Ещё больше стало непонятным ваше уточнение.
sapfeer
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 2.9.2011, 18:00) *
Какой ужос...

3 киловатта при 220 вольтах - это 13,5 ампер

если на квартиру выделено 13,5 ампер, то как вы собрались комнате давать по 25?

Ну и потом - 16-амперный автомат срабатывает при 160 амперах, 25-амперный при 250 амперах. Теперь, внимание, вопрос - какой же там ток КЗ в конце линии (это неговоря о перегреве, т.к. вы ничего не собрались включать всё и сразу).

Ещё больше стало непонятным ваше уточнение.

Ставить на 25А мне говорят абсолютно все - я звонил в ЖЭК, знакомые электрики говорят ставь 25А, мой электрик мне говорит то же самое... Получается ставить на 25А - не просто излишек, но и потенциальная опасность? Ну пусть АВ на 25А сработает при 250А, но ведь у меня и провода-то на 25 кв. мм - ничего с ними не случится... Может быть я конечно что-то не так понимаю, но по мне противоречия нет - главное, чтобы провод соответствовал нагрузке, а АВ - проводу. В моем случае это правило не нарушается...

Если можно, вернемся все-таки к теме - как мне все-таки правильно занулить СМ и ПММ чтобы не возникало проблем в будущем - тащить отдельный провод от щитка к розеткам или к корпусу?
haramamburu
Цитата(sapfeer @ 2.9.2011, 18:30) *
Если можно, вернемся все-таки к теме - как мне все-таки правильно занулить СМ и ПММ чтобы не возникало проблем в будущем - тащить отдельный провод от щитка к розеткам или к корпусу?
Состояние щита, сечение стояка, количество фаз в стояке + желательно фото
sapfeer
Цитата(haramamburu @ 2.9.2011, 18:55) *
Состояние щита, сечение стояка, количество фаз в стояке + желательно фото

Этажный щиток

Квартирный щиток

Сечение судя по всему 4 кв. мм, с фазами точно не скажу - в счетчик приходит 4 провода, значит скорее всего 3 фазы
mae
На верхнем фото -"Этажный щиток" щиток, не имеющий к электричеству никакого отношения, и "земли" там нет. Вести от туда нулевой защитный проводник бесполезно. Кабеля на 2.5 мм на СМ и ПММ будет маловато, но можно - следует только не включать их одновременно, особенно в режиме нагрева воды.
На счётчит к Вам приходит два провода, а два уходят на автоматы (фаза) и нуль в раздаточную коробку.
По некоторым соображениям я считаю, что в квартирном щитке не следует разделять ноль на рабочий и защитный
haramamburu
sapfeer, У вас похоже "сталинка" и этажные электрощиты отсутствуют как класс. Так что в вашем случае третий проводник придется тянуть с подвала icon_sad.gif
sapfeer
Цитата(mae @ 4.9.2011, 13:44) *
Кабеля на 2.5 мм на СМ и ПММ будет маловато, но можно - следует только не включать их одновременно, особенно в режиме нагрева воды

Нет, никто не собирается подключать их по 2.5 мм - на каждый аппарат будет по выделенному кабелю и выделенному автомату и УЗО
Цитата(haramamburu @ 4.9.2011, 16:08) *
sapfeer, У вас похоже "сталинка" и этажные электрощиты отсутствуют как класс. Так что в вашем случае третий проводник придется тянуть с подвала icon_sad.gif

Хм, у нас скорее всего хрущевка - в тот год Сталин ровно как 15 лет помер) С подвала, конечно никто тянуть провод не будет


Имеет ли в таком случае вообще смысл УЗО? Ведь оно не сработает пока меня не дернет током...
haramamburu
Цитата(sapfeer @ 4.9.2011, 20:39) *
Имеет ли в таком случае вообще смысл УЗО? Ведь оно не сработает пока меня не дернет током...

Имеет, даже если и "дернет", ведь если без УЗО - то дернуть может и в последний раз (в последний путь icon_smile.gif ) + понижается риск пожара (утечка с провода на что-нибудь)
sapfeer
Цитата(mae @ 4.9.2011, 13:44) *
На верхнем фото -"Этажный щиток" щиток, не имеющий к электричеству никакого отношения, и "земли" там нет

Стойте, а как же вот этот кусок?

Там все очень похоже на медь...
Цитата(haramamburu @ 4.9.2011, 20:48) *
Имеет, даже если и "дернет", ведь если без УЗО - то дернуть может и в последний раз (в последний путь icon_smile.gif ) + понижается риск пожара (утечка с провода на что-нибудь)

Понятно, спасибо большое за разъяснение! ...только вот я до сих пор не совсем понимаю как УЗО может повлиять на силу тока утечки которым может дернуть - если оно будет стоять, по Вашим словам, меня как минимум не убьет, но какое отношение УЗО имеет к его силе - оно ведь только отключит сеть, но уже ПОСЛЕ удара током?
sapfeer
И последний вопрос - какие все-таки брать автоматы на освещение и розетки - 10А/16А или оставить 16А/25А?..
ink_elec
Цитата(sapfeer @ 5.9.2011, 10:47) *
только вот я до сих пор не совсем понимаю как УЗО может повлиять на силу тока утечки которым может дернуть - если оно будет стоять, по Вашим словам, меня как минимум не убьет, но какое отношение УЗО имеет к его силе - оно ведь только отключит сеть, но уже ПОСЛЕ удара током?
Помимо силы тока действует еще важный параметр - это время протекания тока по телу человека.

Цитата(sapfeer @ 5.9.2011, 13:05) *
И последний вопрос - какие все-таки брать автоматы на освещение и розетки - 10А/16А или оставить 16А/25А?..

10А/16А.
sapfeer
Цитата(ink_elec @ 5.9.2011, 14:03) *
Помимо силы тока действует еще важный параметр - это время протекания тока по телу человека.

Понятно, вот в чем дело
Цитата(ink_elec @ 5.9.2011, 14:03) *
10А/16А.

Значит поставлю именно такие. Спасибо за совет!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.