![]() Подключение СМ и ПММ , как правильно "занулить" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Подключение СМ и ПММ , как правильно "занулить" |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
Добрый вечер!
Перечитал кучу тем про подключение СМ и ПММ, теперь хотелось бы собрать все в одном месте. Имеется квартира на 5ом этаже в старом доме. Заземление скорее всего TN-C. Задача - безопасно подключить СМ и ПММ к отдельным УЗО под каждый аппарат. Если я правильно понимаю, от ЩЭ нужно тянуть отдельный провод >4кв.мм и подключать его к корпусам приборов, а ноль - в УЗО, при чем лучше всего взять 10мА. При таком подключении, утечка уйдет по PE и сразу же сработает УЗО. Правильно ли я понимаю схему подключения? Сообщение отредактировал sapfeer - 1.9.2011, 17:52 |
![]() |
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
А у вас в этажный щит сколько проводов приходит? Если 4, то TN-C; если 5, то TN-C-S.
Что касается заземления, то у стиральной и посудомоечной машин питание приходит по 3-жильному кабелю, т.е. провод заземления надо тянуть в розетку и розетка должна быть типа Schuko на 16 ампер с заземлением. Если вы хотите 2 раздельных УЗО, то рекомендую тогда вам 2 отдельных диффавтомата, сэкономите довольно много места в щите. Что касается заземления, то в случае 4 проводов в этажном щите, жёлто-зелёный цепляется к шине с нулями (впринципе, заземление для плиты берётся оттуда, найдёте). Хотя по современным нормам это нежелательно, но если пятого провода нету, то и других вариантов нет. Какая толщина защитного проводника - на 13 ампер не тоньше 1,5 квадрата меди, на 16 ампер не менее 2,5 квадратов меди. Но мне неизвестно, какой у вас ток короткого замыкания в конце линии и в щите, поэтому не могу назвать точное значение, не ясновидящий. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
Заземление скорее всего TN-C. Вы бы, лучше всего, с электриком из ЖЭКа проконсультировались бы, а потом бы тут спрашивали. Ибо, в система TN-C сама собой, не подразумевает PE-проводника. Моё мнение близко к тому, что было отписано выше, с той только поправкой: зачем на стиралку и посудомойку отдельные УЗО-Д? Ставьте один УЗО-Д С25 Iд 30-100 мА, запитывающий розетки как СМА, так и ПММ. Какая толщина защитного проводника - на 13 ампер не тоньше 1,5 квадрата меди, на 16 ампер не менее 2,5 квадратов меди. Но мне неизвестно, какой у вас ток короткого замыкания в конце линии и в щите, поэтому не могу назвать точное значение, не ясновидящий. Лично тут, я бы руководствовался ПУЭ 1.7.126 с применением табл. 1.7.5. Таким образом, сечение PE-проводника не должно быть меньше сечения L-проводника. Сообщение отредактировал зелёный желторотик - 1.9.2011, 21:45 -------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
Сообщение
#4
|
Гости ![]() |
Вы бы, лучше всего, с электриком из ЖЭКа проконсультировались бы, а потом бы тут спрашивали. Ибо, в система TN-C сама собой, не подразумевает PE-проводника. Там только посчитать количество приходящих из подвала проводов. Цитата Моё мнение близко к тому, что было отписано выше, с той только поправкой: зачем на стиралку и посудомойку отдельные УЗО-Д? Ставьте один УЗО-Д С25 Iд 30-100 мА, запитывающий розетки как СМА, так и ПММ. Некоторые с 25-амперных автоматов запитывают 16-амперные розетки, тут я непрофессионалу не рекомендовал бы делать "магистраль" розеток. Цитата Лично тут, я бы руководствовался ПУЭ 1.7.126 с применением табл. 1.7.5. Таким образом, сечение PE-проводника не должно быть меньше сечения L-проводника. Там в большей степени берётся для 3-фазных симметричных нагрузок где отсутствует нулевой провод с рассчётом параллельных токов в линии; в несимметричных и однофазных нагрузок я б не рискнул бы этой воспользоваться этой таблицей. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
А у вас в этажный щит сколько проводов приходит? Если 4, то TN-C; если 5, то TN-C-S. Мой электрик сказал что земли там нет. Надо будет завтра самому посчитать Если вы хотите 2 раздельных УЗО, то рекомендую тогда вам 2 отдельных диффавтомата, сэкономите довольно много места в щите. Согласен, но УЗО уже куплены, попробую поменять... Кстате, экономия будет всего 2 модуля Что касается заземления, то в случае 4 проводов в этажном щите, жёлто-зелёный цепляется к шине с нулями (впринципе, заземление для плиты берётся оттуда, найдёте). Хотя по современным нормам это нежелательно, но если пятого провода нету, то и других вариантов нет. Насчет ЩЭ то там вооще ужас - я туда вчера глянул, мне плохо стало... Это даже кошмаром назвать нельзя, возможно завтра выложу фотку Какая толщина защитного проводника - на 13 ампер не тоньше 1,5 квадрата меди, на 16 ампер не менее 2,5 квадратов меди. Но мне неизвестно, какой у вас ток короткого замыкания в конце линии и в щите, поэтому не могу назвать точное значение, не ясновидящий. Все измерю, завтра выложу Вы бы, лучше всего, с электриком из ЖЭКа проконсультировались бы, а потом бы тут спрашивали. Ибо, в система TN-C сама собой, не подразумевает PE-проводника. Она подразумевает наличие PEN-проводника, который в случае использования УЗО рекомендуется разделять на PE и N, если я правильно понимаю. В моем случае можно просто кинуть отдельный провод и Моё мнение близко к тому, что было отписано выше, с той только поправкой: зачем на стиралку и посудомойку отдельные УЗО-Д? Ставьте один УЗО-Д С25 Iд 30-100 мА, запитывающий розетки как СМА, так и ПММ. Тогда в случае пробоя стиралки, что случится примерно года через 2-3, мы теряем два устройства вместо одного Лично тут, я бы руководствовался ПУЭ 1.7.126 с применением табл. 1.7.5. Таким образом, сечение PE-проводника не должно быть меньше сечения L-проводника. L-проводник 2.5 кв. мм, PE думаю взять 4 Некоторые с 25-амперных автоматов запитывают 16-амперные розетки, тут я непрофессионалу не рекомендовал бы делать "магистраль" розеток. ...т.е. на стиралку и ПММ ставить автоматы на 16А? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
Некоторые с 25-амперных автоматов запитывают 16-амперные розетки, тут я непрофессионалу не рекомендовал бы делать "магистраль" розеток. Автомат, в первую очередь (имхо) защищает больше проводку, чем розетки. Розетка расплавится - вовремя можно заметить, и стоимость замены значительно меньше, чем стоимость вскрытия стены. Там в большей степени берётся для 3-фазных симметричных нагрузок где отсутствует нулевой провод с рассчётом параллельных токов в линии; в несимметричных и однофазных нагрузок я б не рискнул бы этой воспользоваться этой таблицей. Спорить не буду. Скажу даже больше: возьму это себе на заметку))) Мой электрик [...] В ЖЭКе сказали что ваши электрики Так у Вас свои электрики есть? Что же Вы так не доверяете своему персоналу? Она подразумевает наличие PEN-проводника, который в случае использования УЗО рекомендуется разделять на PE и N, если я правильно понимаю. Понимаете правильно, только, если на заземлённом щитке PEN системы TN-C разделить на N и PE, то уже получается TN-C-s. Тогда в случае пробоя стиралки, что случится примерно года через 2-3, мы теряем два устройства вместо одного Не понял юмора... L-проводник 2.5 кв. мм, PE думаю взять 4 Тоже не плохо. ...т.е. на стиралку и ПММ ставить автоматы на 16А? Поставите на 16 - ничё страшного, только если ... у Вас АВ или УЗО-Д, всё таки? ... от одного приборчика, в таком случае, не более одного потребителя одновременно. -------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
Сообщение
#7
|
Гости ![]() |
16-амперный автомат всё-равно вышибет только через час при 20 амперах, так что запитывать 2 розетки от одного 25 не рекомендую, да и слишком уж рисковано это.
Кабель, кстати, на 25 ампер брать надо толще по КЗ и по земле 6 квадратов не пихнёшь в розетку. Так что 2 диффавтомата С16/0,03 и будет вам счастье. Ну можете 2 УЗО и 2 автомата, если места в щите хватает и УЗО уже куплены. Я бы не стал забивать щит, 2 модуля - это ещё один дифф для ещё одной цепи, а в совковых этажных щитах места не так уж много. Захотите ещё какую-то электрическую цепь добавить, а мест больше нету. Поэтому я рекомендую 2 диффавтомата. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
Так у Вас свои электрики есть? Что же Вы так не доверяете своему персоналу? Все лгут © ...а если серьезно, то я никому не доверяю, особенно когда плачу им деньги. Я уже слишком много раз убеждался что в нашей стране деньги никогда не гарантируют качественную работу. А вообще мы не планировали изначально менять всю проводку, но когда начали копать, получилось что все-таки надо, поэтому приходится соображать на ходу. Электрик появился тоже по совету ремонтников, которые сейчас собсно и делают ремонт. Просьба вопросов выбора специалистов больше не касаться - считайте что я все делаю сам Понимаете правильно, только, если на заземлённом щитке PEN системы TN-C разделить на N и PE, то уже получается TN-C-s. Да, это я тоже знаю, начитался уже)) Сначала так написал, потому что так есть сейчас, хотелось бы поиметь TN-C-S в будущем. В квартирный щиток, кстате, сейчас приходит 4 провода от ЩЭ, причем скорее всего алюминий - не было возможности по него подлезть и посмотреть. В автоматы из счетчика приходит точно алюминий, из них по квартире идет медь Не понял юмора... Ставим стиралку, подключаем ее и ПММ через одно УЗО. Года через 2-3 что-то из них дает пробой на корпус и УЗО постоянно выбивает, т.е. мы не сможем пользоваться двумя приборами сразу, вместо одного, в случае выделенных УЗО под каждый аппарат Поставите на 16 - ничё страшного, только если ... у Вас АВ или УЗО-Д, всё таки? ... от одного приборчика, в таком случае, не более одного потребителя одновременно. И то и другое. Сейчас думаю - стоит ли менять УЗО на диффавтоматы 16-амперный автомат всё-равно вышибет только через час при 20 амперах, так что запитывать 2 розетки от одного 25 не рекомендую, да и слишком уж рисковано это. Так никто делать не собирается. Сейчас план такой - по 1 АВ на 16А на освещение и по 1 АВ на 25А для каждой комнаты, для ПММ и СМ по автомату и УЗО Кабель, кстати, на 25 ампер брать надо толще по КЗ и по земле 6 квадратов не пихнёшь в розетку. ...т.е. в моем случае нужно брать 6 кв. мм на землю, а его в розетку не впихнешь? Что же тогда остается делать? Может от основного кабеля на 6 кв. мм кинуть по 4 кв. мм на каждую розетку? Так что 2 диффавтомата С16/0,03 и будет вам счастье. Ну можете 2 УЗО и 2 автомата, если места в щите хватает и УЗО уже куплены. Я бы не стал забивать щит, 2 модуля - это ещё один дифф для ещё одной цепи, а в совковых этажных щитах места не так уж много. Захотите ещё какую-то электрическую цепь добавить, а мест больше нету. Поэтому я рекомендую 2 диффавтомата. У нас щит свой - я сначала взял на 24 модуля, теперь понимаю, что этого маловато. Собираюсь менять на 36-местный Сообщение отредактировал sapfeer - 2.9.2011, 15:28 |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
Сообщение
#9
|
Гости ![]() |
Цитата Так никто делать не собирается. Сейчас план такой - по 1 АВ на 16А на освещение и по 1 АВ на 25А для каждой комнаты, для ПММ и СМ по автомату и УЗО Давайте объяснять понятным языком. 1) 25А автомат у вас куда? Вы в каждую комнату хотите по 25А дать и запитать всю комнату из 1 коробки? 2) Про свет то же самое? 3) скажите, какой у вас автомат на этажном щите, а группы я не рекомендую запитывать магистралью - так кто-то возьмёт удлинитель с колодкой на 5 розеток и нагрузит 16-амперную розетку 25 амперами, а на длительной нагрузке может вообще закончится пожаром |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
Давайте объяснять понятным языком. 1) 25А автомат у вас куда? Вы в каждую комнату хотите по 25А дать и запитать всю комнату из 1 коробки? 2) Про свет то же самое? 3) скажите, какой у вас автомат на этажном щите, а группы я не рекомендую запитывать магистралью - так кто-то возьмёт удлинитель с колодкой на 5 розеток и нагрузит 16-амперную розетку 25 амперами, а на длительной нагрузке может вообще закончится пожаром 1,2)Я хочу на каждую комнату отдельный АВ на 25А под розетки и на 16А на свет, т.е. в итоге получится 5 АВ под розетки и 5 АВ под освещение на всю квартиру. Может быть это слишком, зато как потом будет удобно поменять розетку или патрон... 3) В этажном щитке автоматов нет вообще - у нас все в квартире ...или я не в тот этажный щиток посмотрел. Чтобы не было пожаров, мы ставим достаточное количество розеток и по 25А на розетки для каждой комнаты - этого хватит чтобы точно не погореть Сообщение отредактировал sapfeer - 2.9.2011, 16:08 |
![]() |
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
Сообщение
#11
|
Гости ![]() |
1,2)Я хочу на каждую комнату отдельный АВ на 25А под розетки и на 16А на свет, т.е. в итоге получится 5 АВ под розетки и 5 АВ под освещение на всю квартиру. Может быть это слишком, зато как потом будет удобно поменять розетку или патрон... 3) В этажном щитке автоматов нет вообще - у нас все в квартире ...или я не в тот этажный щиток посмотрел. Чтобы не было пожаров, мы ставим достаточное количество розеток и по 25А на розетки для каждой комнаты - этого хватит чтобы точно не погореть 1,2) - так опасно, потом вы будете отвечать за пожар, т.е. на вас в случае пожара повесят всё что можно и нельзя, в итоге с вас сдерут 10 шкур 3) ну перед счётчиком же остался - сколько ампер у вас в договоре со сбытовой компанией? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
1,2) - так опасно, потом вы будете отвечать за пожар, т.е. на вас в случае пожара повесят всё что можно и нельзя, в итоге с вас сдерут 10 шкур 3) ну перед счётчиком же остался - сколько ампер у вас в договоре со сбытовой компанией? Ну мы же не собираемся включать все и сразу. 25А - это безопасность внутри квартиры. Нам на квартиру выделено 3кВт, больше нам не нужно |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
Сообщение
#13
|
Гости ![]() |
Цитата Ну мы же не собираемся включать все и сразу. 25А - это безопасность внутри квартиры. Нам на квартиру выделено 3кВт, больше нам не нужно Какой ужос... 3 киловатта при 220 вольтах - это 13,5 ампер если на квартиру выделено 13,5 ампер, то как вы собрались комнате давать по 25? Ну и потом - 16-амперный автомат срабатывает при 160 амперах, 25-амперный при 250 амперах. Теперь, внимание, вопрос - какой же там ток КЗ в конце линии (это неговоря о перегреве, т.к. вы ничего не собрались включать всё и сразу). Ещё больше стало непонятным ваше уточнение. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
Какой ужос... 3 киловатта при 220 вольтах - это 13,5 ампер если на квартиру выделено 13,5 ампер, то как вы собрались комнате давать по 25? Ну и потом - 16-амперный автомат срабатывает при 160 амперах, 25-амперный при 250 амперах. Теперь, внимание, вопрос - какой же там ток КЗ в конце линии (это неговоря о перегреве, т.к. вы ничего не собрались включать всё и сразу). Ещё больше стало непонятным ваше уточнение. Ставить на 25А мне говорят абсолютно все - я звонил в ЖЭК, знакомые электрики говорят ставь 25А, мой электрик мне говорит то же самое... Получается ставить на 25А - не просто излишек, но и потенциальная опасность? Ну пусть АВ на 25А сработает при 250А, но ведь у меня и провода-то на 25 кв. мм - ничего с ними не случится... Может быть я конечно что-то не так понимаю, но по мне противоречия нет - главное, чтобы провод соответствовал нагрузке, а АВ - проводу. В моем случае это правило не нарушается... Если можно, вернемся все-таки к теме - как мне все-таки правильно занулить СМ и ПММ чтобы не возникало проблем в будущем - тащить отдельный провод от щитка к розеткам или к корпусу? Сообщение отредактировал sapfeer - 2.9.2011, 18:55 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Если можно, вернемся все-таки к теме - как мне все-таки правильно занулить СМ и ПММ чтобы не возникало проблем в будущем - тащить отдельный провод от щитка к розеткам или к корпусу? Состояние щита, сечение стояка, количество фаз в стояке + желательно фото-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 7.5.2010 Пользователь №: 18221 ![]() |
На верхнем фото -"Этажный щиток" щиток, не имеющий к электричеству никакого отношения, и "земли" там нет. Вести от туда нулевой защитный проводник бесполезно. Кабеля на 2.5 мм на СМ и ПММ будет маловато, но можно - следует только не включать их одновременно, особенно в режиме нагрева воды.
На счётчит к Вам приходит два провода, а два уходят на автоматы (фаза) и нуль в раздаточную коробку. По некоторым соображениям я считаю, что в квартирном щитке не следует разделять ноль на рабочий и защитный Сообщение отредактировал mae - 4.9.2011, 12:47 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
sapfeer, У вас похоже "сталинка" и этажные электрощиты отсутствуют как класс. Так что в вашем случае третий проводник придется тянуть с подвала
![]() -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24064 ![]() |
Кабеля на 2.5 мм на СМ и ПММ будет маловато, но можно - следует только не включать их одновременно, особенно в режиме нагрева воды Нет, никто не собирается подключать их по 2.5 мм - на каждый аппарат будет по выделенному кабелю и выделенному автомату и УЗО sapfeer, У вас похоже "сталинка" и этажные электрощиты отсутствуют как класс. Так что в вашем случае третий проводник придется тянуть с подвала ![]() Хм, у нас скорее всего хрущевка - в тот год Сталин ровно как 15 лет помер) С подвала, конечно никто тянуть провод не будет Имеет ли в таком случае вообще смысл УЗО? Ведь оно не сработает пока меня не дернет током... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Имеет ли в таком случае вообще смысл УЗО? Ведь оно не сработает пока меня не дернет током... Имеет, даже если и "дернет", ведь если без УЗО - то дернуть может и в последний раз (в последний путь ![]() -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2025, 15:32 |
|
![]() |