Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Категории электроснабжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

ССС23
люди, помогите пожалуйста ответить на вопрос:если снабжение объекта от электростанции,на которой 2 газотурбинные установки выдающие эл.энергию через распредустройства соединенные через АВР, то это считается как 2 ввода или как 1 ввод, т.е. можно таким образом обеспечить 1 или 2 категорию?
с2н5он
обе турбины работают в нагрузке или одна гор. резерв?
ССС23
Цитата(с2н5он @ 13.5.2011, 12:06) *
обе турбины работают в нагрузке или одна гор. резерв?

одна в резерве
Dervish
Если имеется автоматический запуск генератора с временем включения в сеть, сравнимым с обычным временем АВР, то и без горячего резерва обеспечивается 1 категория.
ССС23
не понятно как...ведь первая категория это 2 независимых источника?
Sinus
Коллеги Вы не стой стороны девушку танцуете.
По памяти:
I - угроза безопасности страны\оффегенные потери (правительственая связь, доменная печь, хранилище ядерного топлива\биологического оружия и тп.)
II- угроза жизни людей\материальные потери\сбой отлаженного производства (больницы, спиртзаводы)), телевидение, котельные, детские учереждения, конвееры по сборке чего нибудь, жилые дома более 8-ми квартир, транспорт и тп.)
III- все остальное.

Max_Ti
Под 2-ую категорию можно подвести. Допускается обесточение на время работы автоматики. Второй источник питания запускается автоматически (генератор).
Если бы два генератора работали на разные секции шин и от этих шин шли линии - была бы первая категория.
Если один генератор - третья категория. Допускается обесточение на время работ.

Категорийность потребителя не зависит напрямую от вида деятельности. Заключается договор на поставку ЭЭ с энергоснабжающей организацией, там и определяется категорийность. А вот инспекция должна следить - нужна им "высокая категорийность" или нет.
Sinus
Тоесть, я себе в тепличку с помидорами могу завести пять кабелей с устройством АВР от различных ТП, и Это будет II или I категория по моему заявлению\оплате в энергосбыте?
Правила в судию!
с2н5он
правила не запрещают ужесточать требования, можете даже в туалете сделать 1 категорию, если денег не жалко
категория определяется проектом, с учетом ПУЭ и др. правил
ССС23
т.е., если я правильно понял, то если 2 генератора выдают энергию на одну общую шину, то это как один источник энергии, и соответственно 3 категория?
S-cream
Электроприемники I категории «должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания...», а для электроприемников особой группы I категории «должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания», что обеспечивает еще более высокую надежность электропитания. Электроприемники II категории также «должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания», однако если для I категории должно быть обеспечено автоматическое восстановление питания, то для II категории допускаются перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады. А для III категории электроснабжение «может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток».

Думаю, что на вторую категорию можно рассчитывать.
ССС23
хм..ключевое слово " 2 независиммых" источника...являются ли в данном случае 2 генератора 2-мя независимыми источниками?
S-cream
Думаю да. Мне дали вторую категорию, когда мои объекты были запитаны с одной ПС, но с разных РП.
mihail63
Цитата(с2н5он @ 16.5.2011, 11:25) *
правила не запрещают ужесточать требования, можете даже в туалете сделать 1 категорию, если денег не жалко
категория определяется проектом, с учетом ПУЭ и др. правил

Ошибаетесь уважаемый. Как ТУ напишут, так и будет.
с2н5он
а если в ТУ напишут для операционной 3 категорию? или для котельной где температура теплоносителя 200 гр. С?
ССС23
Цитата(S-cream @ 16.5.2011, 16:40) *
Думаю да. Мне дали вторую категорию, когда мои объекты были запитаны с одной ПС, но с разных РП.

спасибо за ответ, насколько я понял, 2 можно получить при таком раскладе, а 1 категорию вряд ли?
с2н5он
если Вы запитаны с одной СШ. то 2-я с натяжкой, если у Вас две СШ + АВР, можно расчитывать на 1-ую
S-cream
Цитата(ССС23 @ 17.5.2011, 11:29) *
спасибо за ответ, насколько я понял, 2 можно получить при таком раскладе, а 1 категорию вряд ли?

1 категорию - точно нет.
На данный момент я имею возможность получать э/э с 2х различных ПС, причем по одной ПС - с 2х различных РП. Но мне не дали 1 категорию, мотивируя тем, что для 1 категории у меня должен стоять отдельный генератор в горячем резерве и на АВР. Ну и ладно, не больно-то и хотелось icon_smile.gif
Хоть у меня и выполнено вот это условие, «должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания...»
... но не выполнено вот это "однако если для I категории должно быть обеспечено автоматическое восстановление питания"

Вам вторую-то получить - с натяжкой, как правильно заметил с2н5он. Под 2 категорию можно подвести только из-за того, что это 2 ГЕНЕРАТОРА.
ССС23
спасибо за ответы!
RomanNV
Цитата(с2н5он @ 17.5.2011, 12:35) *
если Вы запитаны с одной СШ. то 2-я с натяжкой,...

Никаких натяжек. Однозначно 3-я категория.
с2н5он
не стал бы так категорично, не видя схему снабжения
RomanNV
В независимости от схемы, питание с 1 СШ может обеспечить лишь 3-ю категорию.
Sinus
Почитал я все тему еще раз.
Вопрос Чайника:
Какая категория круче?
S-cream
Пост № 11.
1я самая крутая. 2я попроще. 3я совсем всё просто.
ССС23
а 1 особая еще круче! icon_biggrin.gif
с2н5он
Цитата(RomanNV @ 17.5.2011, 13:32) *
В независимости от схемы, питание с 1 СШ может обеспечить лишь 3-ю категорию.

все так есть время как минимум "на включение действиями ОВБ" - почему нельзя ОВБ сделать разрывы для отделения конкретного потребителя

Цитата(ССС23 @ 17.5.2011, 16:07) *
а 1 особая еще круче! icon_biggrin.gif

самая крутая - это керосиновая лампа или лучина icon_wink.gif
ССС23
кстати, а если 2 независимых ввода газа на тэц и 2 генератора на 1 шину, то это какая категория?
RomanNV
3-я.
Для 2-й у каждого генератора должна быть своя независимая СШ.
ССС23
хм..некоторые тут писали что с одной шины может и 2 категория быть
S-cream
Вот что нашел. Но это ПУЭ6 1.2.19. А из ПУЭ7 я приводил выше выдержку.

Цитата
Допускается питание электроприемников II категории по одной BЛ, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 суток. Кабельные вставки этой линии должны выполняться двумя кабелями, каждый из которых выбирается по наибольшему длительному току BЛ. Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 суток допускается питание электроприемников II категории от одного трансформатора.

А вот еще из ПУЭ7
Цитата
1.2.17. Категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

Как у вас с этим дела обстоят?
с2н5он
1.2.19 это не действует
Гп
Цитата(с2н5он @ 18.5.2011, 21:43) *
1.2.19 это не действует

А если электроустановки были смонтированы во времена действия ПУЭ6, схема внешнего электроснабжения не изменилась, можно сказать что все в норме?
S-cream
Цитата(RomanNV @ 18.5.2011, 15:13) *
3-я.
Для 2-й у каждого генератора должна быть своя независимая СШ.

А это где прописано? Не встречал просто... icon_redface.gif
RomanNV
п.1.2.20- смотрим сколько независимых источников питания требуется.
п.1.2.10- смотрим определение независимого источника питания.
с2н5он
Цитата(Гп @ 18.5.2011, 21:54) *
А если электроустановки были смонтированы во времена действия ПУЭ6, схема внешнего электроснабжения не изменилась, можно сказать что все в норме?

можно, если до

Цитата(RomanNV @ 19.5.2011, 7:11) *
п.1.2.20- смотрим сколько независимых источников питания требуется.
п.1.2.10- смотрим определение независимого источника питания.

между этими пунктами противоречие - в 10 речь об автоматике, в 20 речь об ОВБ
RomanNV
Не наблюдаю там никаких противоречий.
Как может противоречить количество штук, определению того, что представляет из себя одна штука?
с2н5он
убедили
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.