Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать в старом советском доме систему TN-C-S?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Олега
Цитата(gomed12 @ 5.11.2010, 23:41) *
какая система заземления потребителя №2 верхнего рисунка и потребителя нижнего рисунка п. 45?

TN-C-S.
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 0:19) *
TN-C-S.

Отлично.
Значит, все, что подключено до точки деления это TN-C, а после этой точки уже TN-C-S?
Олега
Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 0:22) *
Значит, все, что подключено до точки деления это TN-C, а после этой точки уже TN-C-S?

Не обязательно, может быть ТТ. Но, если ОПЧ зануляется, то TN-С. Потребители после этой точки TN-C-S.
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 0:30) *
Не обязательно, может быть ТТ. Но, если ОПЧ зануляется, то TN-С. Потребители после этой точки TN-C-S.

И так мы пришли к выводу,что на рис. 1.7.3а ПУЭ до точки деления система заземления TN-С, после этой точки TN-C-S.
Так?
Или относительно ИП по ходу передачи ЭЭ до точки деления PEN имеем TN-С, а относительно точки деления по ходу...и далее уже TN-C-S?
Олега
Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 0:41) *
1. И так мы пришли к выводу,что на рис. 1.7.3а ПУЭ до точки деления система заземления TN-С, после этой точки TN-C-S.
Так?
Или относительно ИП по ходу передачи ЭЭ до точки деления PEN имеем TN-С, а относительно точки деления по ходу...и далее уже TN-C-S?

1. У меня иные выводы, потребители (без них никак) подключенные до (.) деления могут иметь систему ТN-C, подключенные после этой точки имеют TN-C-S.
2. От ЗУ ИП до ОПЧ потребителей, подключенных к защитному РЕ-проводнику после точки разделения - TN-C-S.
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 0:58) *
1. У меня иные выводы, потребители (без них никак) подключенные до (.) деления могут иметь систему ТN-C, подключенные после этой точки имеют TN-C-S.
2. От ЗУ ИП до ОПЧ потребителей, подключенных к защитному РЕ-проводнику после точки разделения - TN-C-S.

Считаете без потребителей от ИП до промежуточного ЭШ системы заземления не может быть?
Олега
Промежуточный шкаф между ИП и чем?
Мне кажется мы отвлеклись несколько от обсуждения наличия (или не наличия) Системы TN-S после точки разделения PEN-проводника.
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 1:26) *
Промежуточный шкаф между ИП и чем?
Мне кажется мы отвлеклись несколько от обсуждения наличия (или не наличия) Системы TN-S после точки разделения PEN-проводника.

Хорошо.
А где физически расположены после деления совмещенный раб. и защитный ноль?
Олега
Не допонял icon_redface.gif шутка на ночь глядя?
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 2:05) *
Не допонял

Раз после деления система ТNC-S, то где-то в схеме после деления должен быть PEN, не так ли?
Олега
Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 2:11) *
Раз после деления система ТNC-S, то где-то в схеме после деления должен быть PEN, не так ли?

Почему после деления? Опять привести формулировки?
ПУЭ: ("..в какой-то ее части, начиная от источника питания")
ГОСТ: "система заземления (заземляющая система): Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ" .
Всё, пошел баиньки.
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 2:21) *
Почему после деления? Опять привести формулировки?
ПУЭ: ("..в какой-то ее части, начиная от источника питания")
ГОСТ: "система заземления (заземляющая система): Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ" .

Вопрос конкретный:
Если Вы утверждаете, что от ИП до точки деления TNC, а после деления TNC-S, вот и возник вопрос, где в части цепи после разделения физическое местоположение PEN, раз в системе заземления присутствует буква "С".
ПУЭ: С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);

Олега
Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 2:30) *
Если Вы утверждаете, что от ИП до точки деления TNC, а после деления TNC-S, вот и возник вопрос..

icon_cool.gif Я утверждал, что после точки деления Система?
Гомед, перечтите посты 52-55. После (.) деления потребители подключены по системе TN-C-S. При этом не ищите "С" после точки деления, эта буква в другой части этой системы. Пользуйтесь определениями системы заземления.
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 11:15) *
После (.) деления потребители подключены по системе TN-C-S. При этом не ищите "С" после точки деления, эта буква в другой части этой системы.

С той частью мы уже определились, там TNC.
Мне искать С после деления не нужно, потребитель №2, п.45 (рис.1.7.3а по ПУЭ), подключен с буковкой S, т.е. PE и N далее по всей длине разделены.
А Олега настаивает, что после деления TN-C-S и вот мне охота увидеть на этом участке объединение PE и N, каким чудом там где по всем правилам TN-S затесалась буковка "С".
Олега выдвинул систему заземления, которая не прописана нигде.
Вот хотелось бы получить больше информации об этой системе заземления, которая образовалась после выполнения 1.7.135.
Мне всегда казалось, система TNС-S начинается от ИП, ан нет оказывается TNС-S еще и от точки деления.
До точки TNС, а после TNС –S. И еще одно условие появилось, чтобы до деления был потребитель.
А если этого потребителя нет, значит , что?
Вообщем, Олега еще раз поразмышляйте над своим взглядом на очевидные вещи.
Выкладываю еще один рисуночек, чтобы понять над разнообразием систем

Олега
Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 12:11) *
Мне искать С после деления не нужно, потребитель №2, п.45 (рис.1.7.3а по ПУЭ), подключен с буковкой S, т.е. PE и N далее по всей длине разделены.

Только не по всей длине системы. ПУЭ велит "начиная от источника питания", ГОСТ велит от "заземляющих устройств подстанции". А Гомед все от точки деления пляшет. Чудное упорство.
gomed12
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 12:37) *
ПУЭ велит "начиная от источника питания", ГОСТ велит от "заземляющих устройств подстанции". А Гомед все от точки деления пляшет. Чудное упорство.

TN-C-S после точки деления не это ли безрассудство?
Так покажите наконец-то в схеме после точки деления буковку С и ее происхождение?
1. ТП не может быть ИП, по той причине, что есть определенная процедура выполнения глухого заземления, когда в ТП нулевой рабочий проводник от трансформатора присоединяется к нулевым шинам распределительных шкафов РУ-04кВ.
Нулевые шины распределительных шкафов ТП присоединяются к ЗУ, благодаря чему осуществляется глухое заземление нейтрали трансформатора.
2. По этой причине разделение PEN происходит не в высоковольтной ячейке, а далее в РУ-04 кВ, а если принять за основу, что TN-S существует только от ИП, то ее не может быть вообще, т.к. не выполнишь (обсуждение в другой теме уже приводил).
В определении системы TN-S нет ни слова, что она должна начаться от ИП.
система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);
Цитата
Только не по всей длине системы.

на всем ее протяжении - это TN-S системы на всем ее протяжении пока она существует.
Из этого следует, что TN-S можно выполнить в любой точке системы TN, соответствующей требованиям.
Олега
Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 12:11) *
А Олега настаивает, что после деления TN-C-S и вот мне охота увидеть на этом участке объединение PE и N, каким чудом там где по всем правилам TN-S затесалась буковка "С".
Олега выдвинул систему заземления, которая не прописана нигде.
Вот хотелось бы получить больше информации об этой системе заземления, которая образовалась после выполнения 1.7.135.
Мне всегда казалось, система TNС-S начинается от ИП, ан нет оказывается TNС-S еще и от точки деления.
До точки TNС, а после TNС –S.

Гомед не компостируйте мозги ни себе, ни читающим (если кто еще читает icon_biggrin.gif ), приписывая мне свои личные измышления по методике определения системы от точки разделения PEN. Ничего новенького Олега не выдвигал.
По всем правилам TN-S только от ИП, на протяжении всей системы.
Правильно, TN-C-S начинается от ТП (к вашему сведению, оттуда вобще все системы начинаются). Однако присутствие "S" указывает на то, что "еще и от точки деления" проводники в этой же системе разделены. В системе два участка - с делением и без. Вникните наконец.

Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 12:57) *
TN-C-S после точки деления не это ли безрассудство?

Безрассудство видеть только часть системы, невзирая на определения.
"С" расположена до (.) деления. В системе два участка - с делением и без.

В определении системы TN-S нет ни слова, что она должна начаться от ИП.

Вот тут как раз нам поможет (а говорили не поможет icon_smile.gif ) определение самого понятия - "система заземления", ЛЮБАЯ. Повторять влом, звучало не раз.
KK
1. ТП не может быть ИП, по той причине, что есть определенная процедура выполнения глухого заземления, когда в ТП нулевой рабочий проводник от трансформатора присоединяется к нулевым шинам распределительных шкафов РУ-04кВ.
Нулевые шины распределительных шкафов ТП присоединяются к ЗУ, благодаря чему осуществляется глухое заземление нейтрали трансформатора.

А как же п.1.7.100, где указано про нейтраль, которая присоединена к заземлителю через заземляющий проводник? Про нулевые шины там вроде ничего.
А по рис. 1.7.2 РЕ проводник присоединяется к заземлителю нейтрали источника питания. Заземлитель источника питания - это не PEN проводник (в моем представлении). Определение заземлителя дано в п.1.7.15.
Но если честно, то не могу представить в жизни смонтированную систему TN-S, в которой РЕ проводник будет присоединен к заземлителю нейтрали трансформатора. В этом случае РЕ и N должны быть разделены (N на изоляторе). А если от этой же ТП другие потребители будут подключены по системе TN-C, то на какую шину будем сажат PEN? На организованную шину РЕ или шину N и как после этого они будут называться
gomed12
Давайте направимся в русло обсуждаемого вопроса.
Выкладываю рисунки.

Это не просто участки, на этих рисунках представлены два потребителя, подключеные к разным системам заземления.
Рис. №1.
У обеих потребителей, подключенных к 2-м системам, выполнены меры безопасности, соответствующие TN-C и TN-S, которые автономны.
И ни на одного из потребителей не оказывает влияние система заземления соседнего потребителя.
Обозначения систем соответствуют определениям.
У первого потребителя "С" - PEN - это TN-C, у второго потребителя "S" по схеме разделенные PE и N, что соответствует TN-S.
Выполнено все по правилам.
Рис.№2
Если с первым потребителем, с системой заземления TN-C все ясно, то вторая часть, где разделенные PE и N и тут же TNС-S, причем где-то в разделенной части присутствуют "С-S" не понятно.
Первому потребителю по барабану, что там у второго и наоборот, у каждого индивидуально выполнены меры безопасности для себя родного.
Какое отношение имеет "С" до деления для потребителей, у которых свой "S" ?
Может Олега обяснит?
Рис.№3
Рис. №1 является частным случаем рис. №3.
На рис.№3 показано обобщение двух систем до и после, чем нисколько не нарушает требования к каждой системе по отдельности.
Господин КК, здравствуйте.
Вы что "хвост" Олега?
Извините, просто Ваше появление удивительно совпадает...
Цитата
п.1.7.100, где указано про нейтраль, которая присоединена к заземлителю через заземляющий проводник? Про нулевые шины там вроде ничего.

Что этот пункт посвящен взаимному расположению выводов на ТП?
Поищите нормальный проект, там найдете свой интерес.
Цитата
А по рис. 1.7.2 РЕ проводник присоединяется к заземлителю нейтрали источника питания.

Что ориентироваться будем по рисункам или требованиям?
Ну и подумайте над своими дальнейшими измышлениями в том же духе.
Roman D
Если из ТП приходит 5 проводов, то есть ли разница?
KK
Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 18:50) *
Господин КК, здравствуйте.
Вы что "хвост" Олега?
Извините, просто Ваше появление удивительно совпадает...

Что этот пункт посвящен взаимному расположению выводов на ТП?
Поищите нормальный проект, там найдете свой интерес.

Добрый вечер, Gomed12. Удивительно совпадает с чем...? Форум просматриваю регулярно, иногда общаюсь, чаще всего обезличенно (без ника), общаясь с Вами или Олегой стараюсь применять ник "КК". С регистрацией тоже пока не определился. Ваш спор с Олегой заинтересовал, так как у меня в этом вопросе много пробелов, хотел бы уяснить кое что....не вдаваясь "в анатомические подробности".
С вариантом глухого заземления нейтрали, через нулевую шину не согласен, п.1.7.100 говорит про обратное. Проекты смотрел разные, как правило,пятипроводка идет от РУ-0,4 кВ ТП, и проектировщики пишут, что присоединение осуществляется от системы TN-S, несмотря на то, что от вывода нейтрали трансформатора до РУ-0,4 кв проложен РEN проводник. Ваши рассуждения по TN-C-S вроде понятны, в них присутствует логика. К сожалению в определении системы TN-S в п.1.7.3 ПУЭ идет прямая ссылка на рис.1.7.2, а там, РЕ проводник присоединен к заземляющему проводнику, который соединен с заземлителем нейтрали источника питания, или это ошибка, как Ваше мнение?
Олега
Гомед, я уже просил хренью не заниматься icon_evil.gif Приведите мое изречение в теме, соответствующее "Рисунок №2 от Олега" на ваших полотнах. Наоборот неоднократно растолковывал, в чем ваш заблуд состоит, видно сильно не хочется прислушаться icon_biggrin.gif
Какое отношение имеет "С" до деления для потребителей, у которых свой "S" ?
Может Олега обяснит?
Да Олега уже заобъяснялся, но тем не менее: у тех потребителей, которые с "S" от ТП - никакого. Для тех, у которых свой "S" после деления "С" указывает на наличие PEN от ЗУ ТП до точки деления. Вот такой незамысловатый смысл icon_smile.gif
Рис.1 Почему 1 потребитель не может иметь систему ТТ ? Почему обязательно TN-C ?
Про невлияние забавно, у меня аналогично icon_smile.gif
Про TN-S - рецепт тот же - читайте определение "система заземления" из ГОСТ и определение TN-S из ПУЭ. Ваше представление не вяжется с НД. icon_sad.gif

Цитата(KK @ 6.11.2010, 19:55) *
Ваши рассуждения по TN-C-S вроде понятны, в них присутствует логика. К сожалению в определении системы TN-S в п.1.7.3 ПУЭ идет прямая ссылка на рис.1.7.2, а там, РЕ проводник присоединен к заземляющему проводнику, который соединен с заземлителем нейтрали источника питания, или это ошибка, как Ваше мнение?

КК, Вы можете мне пояснить логику, противоречащую и рисункам и словесным описаниям ПУЭ и ГОСТ? В постах от gomed12 я ее не улавливаю. Может действительно чего-то недопонимаю, хотелось бы разобраться в причинах явления.
gomed12
Давайте не будем ребусы гадать, нарисуйте свой рис. и обясните аудитории свою идею.
Уже демагогия пошла.
Цитата
Рис.1 Почему 1 потребитель не может иметь систему ТТ ? Почему обязательно TN-C ?

Пост 64, всякие системы и ТТ в том числе и до деления и после.
Главное-то для деления магистраль должна быть выполнена по TN-C от ИП -это главное условие, система изначально с глухозаземленной нейтралью, из ТТ получится только IT, но не TN-S.
Цитата
читайте определение "система заземления" из ГОСТ и определение TN-S из ПУЭ.

система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении.
Общее определение понятно, рассказывать только место занимать.
TN-S это нулевые проводники разделены по всей длине этой системы TN-S, что где-то сказано, что она начинается от ПС?
Гость_KK_* рис. есть рис., где не возможно показать все соединения, это не монтажный чертеж, тем более не проект, скорее эл. схема, хотя Вы сами ответили на свой вопрос.
Олега
КК (цитата): "А по рис. 1.7.2 РЕ проводник присоединяется к заземлителю нейтрали источника питания."

Современные РУ-04 (УВР, УВРМ, УВРУ) имеют схемы соответствующие рис.1.7.2. N и РЕ шины установлены раздельно и РЕ перемычка между (.) подключения нейтрали к N и ЗУ к РЕ. Сомнений в правильности разделения ни у сертифицирующих организаций, ни у надзора не возникает. Да и в глухости заземления тоже.

Цитата(gomed12 @ 6.11.2010, 22:01) *
1. нарисуйте.. обясните аудитории свою идею.
Уже демагогия пошла.

2. ГОСТ: "система заземления (заземляющая система): Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ" .
система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении.
Общее определение понятно, рассказывать только место занимать.
TN-S это нулевые проводники разделены по всей длине этой системы TN-S, что где-то сказано, что она начинается от ПС?

До сих пор не понятна идея? Сомнительно не станет, если оглянуться на намолоченное ? Просто сильно не хочется.
Это у вас одна демагогия, а я исключительно НД оперировал. Наконец-то сами привели icon_rolleyes.gif (2)
Только каким образом после "определение понятно" можно задавать вопрос "где-то сказано, что она начинается от ПС?".
ГОСТы определяют: СЗ - это совокупность (С. - объекты, выступающие вместе, как одно целое, неразрывное соединение, сочетание чего-л.). В перечислении совокупности - ЗУ ПС. Где по-вашему расположено ЗУ ПС ? В ГРЩ жилого дома? В этажном щите?
Интересно, что все это icon_rolleyes.gif уже БЫЛО рассказано и спрошено. В ответ ничего обоснованного с позиции НД (типа протяженность начинается с (.) разделения), одна дмг, + приписывание мне того, чего не произносилось.
gomed12
Еще раз Ваш рисунок

Покажите после точки деления и образования S, место нового объединения PE и N, чтобы в системе присутствовала С.
Дайте определение наконец-то системе не соответствующей ни ПУЭ, ни ГОСТам?
Требование обязательного наличия потребителя до разделения еще сохраняется?
А если там система ТТ?

Покажите после разделения соответствие определению
система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания
KK
Цитата(Олега @ 6.11.2010, 21:27) *
КК, Вы можете мне пояснить логику, противоречащую и рисункам и словесным описаниям ПУЭ и ГОСТ? В постах от gomed12 я ее не улавливаю. Может действительно чего-то недопонимаю, хотелось бы разобраться в причинах явления.

Олега, добрый вечер. По поводу системы TN-C-S . Вроде ни у кого не прозвучало, что если рассматривать систему от источника питания до эл.приемника, где от ИП идет четырех.проводка, а далее на участке разделение и пятипроводка, то это не TN-C-S. Все вроде соглашаются и ПУЭ в том числе. Все споры возникли от того, от куда может начинаться система TN-S? А вот тут у меня недопонимания, о которых писал.
В ПУЭ не определено начало систем TN-C и TN-S (см определение п.1.7.3 ПУЭ). Только рисунки и подписи к ним указывают, куда должен быть присоединен РЕ (PEN) проводник. На рис. 1.7.2 б там указан вообще PEN, а система все равно TN-S. Почему назвали PEN, когда присоединяется только к корпусу Для меня еще одна загадка.
Судя по ответу Gomed12, который решил (а может мне лишь показалось?), что я сам ответил на свой вопрос, в рисунке ошибка, и его вообще не следует рассматривать в серьез. Кто знает? В правилах тоже ошибки бывают... Для меня в этом рисунке тоже не все чисто. Где то встречал (по моему в ПТЭЭП, ПТЭЭСиС РФ), что каждая часть электроустановки подлежащая заземлению, присоединяется к ЗУ с помощью отдельного проводника. А на рисунке заземляющий проводник сначала присоединен к контакту РЕ, а далее уже на нейтраль трансформатора, наверное это не совсем правильно. Кроме рис. 1.7.2 ПУЭ противоречий с рассуждениями Gomed 12 не увидел.
Олега
Цитата(KK @ 6.11.2010, 23:30) *
В ПУЭ не определено начало систем TN-C и TN-S (см определение п.1.7.3 ПУЭ). Только рисунки и подписи к ним указывают, куда должен быть присоединен РЕ (PEN) проводник. На рис. 1.7.2 б там указан вообще PEN, а система все равно TN-S. Почему назвали PEN, когда присоединяется только к корпусу

Вечера доброго и Вам.
В ПУЭ не определено. Но ведь есть определение "система заземления" (для любой системы). Вас ГОСТы серии 50571 так же не убеждают? (разбирать ошибки на рисунках ПУЭ, тем паче для постоянки, мне честно не хотелось бы)
Олега
Судя по ответу Gomed12, который решил (а может мне лишь показалось?), что я сам ответил на свой вопрос, в рисунке ошибка, и его вообще не следует рассматривать в серьез. Кто знает? В правилах тоже ошибки бывают... Для меня в этом рисунке тоже не все чисто. Где то встречал (по моему в ПТЭЭП, ПТЭЭСиС РФ), что каждая часть электроустановки подлежащая заземлению, присоединяется к ЗУ с помощью отдельного проводника. А на рисунке заземляющий проводник сначала присоединен к контакту РЕ, а далее уже на нейтраль трансформатора, наверное это не совсем правильно. Кроме рис. 1.7.2 ПУЭ противоречий с рассуждениями Gomed 12 не увидел.

Я к рисунку отношусь положительно, хотя действительно на нем все схематично, что куда не показано.
Автор п.66 ("есть определенная процедура выполнения глухого заземления, когда в ТП нулевой рабочий проводник от трансформатора присоединяется к нулевым шинам распределительных шкафов РУ-04кВ. Нулевые шины распределительных шкафов ТП присоединяются к ЗУ, благодаря чему осуществляется глухое заземление нейтрали трансформатора".) на мой взгляд малость подзагнул в общем виде (ТТ- частный случай). В известных мне ТП нейтраль сразу на выходе трансформатора отдельной шиной подключена к магистрали заземления. Дальше идет в РУ-0,4. В старых понятно на PEN-шину, в новых на N-шину (так и по рис. ПУЭ), а от нее к РЕ. Защитный проводник подключается к РЕ-шине, шина на корпусе, корпус шкафа соединен с магистралями заземления. Вобщем не сомневайтесь, нейтраль транса соединена с ЗУ сразу же, отдельным проводником.
KK
Цитата(Олега @ 7.11.2010, 3:19) *
Я к рисунку отношусь положительно, хотя действительно на нем все схематично, что куда не показано.
В известных мне ТП нейтраль сразу на выходе трансформатора отдельной шиной подключена к магистрали заземления. Дальше идет в РУ-0,4. В старых понятно на PEN-шину, в новых на N-шину (так и по рис. ПУЭ), а от нее к РЕ. Защитный проводник подключается к РЕ-шине, шина на корпусе, корпус шкафа соединен с магистралями заземления. Вобщем не сомневайтесь, нейтраль транса соединена с ЗУ сразу же, отдельным проводником.

Добрый день, Олега.
От нейтрали трансформатора (для новых) до шины N идет РЕN, а от шины N до РЕ перемычка? Я Вас правильно понял?
А как же п.1.7.135 ПУЭ?
Олега
Здравствуйте, КК. Я тоже недоумевал, а потом обратил внимание - РЕ шина не связана с ЗУ этим единственным PENом, есть еще и РЕ. Шина на корпусе шкафа, шкаф, так же как и нейтраль, соединен с магистралями заземления (есть требования по надежности соединения, магистралей под шкафами две). Т.о. N транса и PE-шина дружно "сидят" на общих магистралях, на общем ЗУ. В свете определения ГОСТами понятия "система заземления" система начинается от ЗУ ТП. Причем ПУЭ с "источником питания" ничем не противоречит ГОСТам, ЗУ общее. В принципе наличие PEN меня больше не волнует - в совокупность, определяющую систему заземления, он не входит, защитный РЕ-проводник отходящей линии соединен с ЗУ не через PEN, рис.1.7.2а нормальный.
KK
Цитата(Олега @ 7.11.2010, 12:39) *
Здравствуйте, КК. Я тоже недоумевал, а потом обратил внимание - РЕ шина не связана с ЗУ этим единственным PENом, есть еще и РЕ. Шина на корпусе шкафа, шкаф, так же как и нейтраль, соединен с магистралями заземления (есть требования по надежности соединения, магистралей под шкафами две). Т.о. N транса и PE-шина дружно "сидят" на общих магистралях, на общем ЗУ. В свете определения ГОСТами понятия "система заземления" система начинается от ЗУ ТП. Причем ПУЭ с "источником питания" ничем не противоречит ГОСТам, ЗУ общее. В принципе наличие PEN меня больше не волнует - в совокупность, определяющую систему заземления, он не входит.

Если Вас не затруднит, можно изобразить на рисунке, что куда? Если честно, учитывая написанное в п.78, не совсем представляю. Спасибо.
Олега
Цитата(KK @ 7.11.2010, 12:44) *
Если Вас не затруднит, можно изобразить на рисунке, что куда? Если честно, учитывая написанное в п.78, не совсем представляю. Спасибо.

"Горит" проект больнички, но для Вас.. icon_smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KK
Цитата(Олега @ 7.11.2010, 13:36) *
"Горит" проект больнички, но для Вас.. icon_smile.gif

Спасибо за труды! Извините, что оторвал Вас от зарабатывания денег. А на рисунке какая система изображена? И какое назначение у перемычки между N и PE?
Олега
Цитата(KK @ 7.11.2010, 19:32) *
оторвал.. от зарабатывания денег.
А на рисунке какая система изображена? И какое назначение у перемычки между N и PE?

Это не халтурка. это деваться некуда. icon_sad.gif
Спасибо Вам, что оторвали. Я даже не задумывался над перемычкой, раз в типовиках стоит, то и пусть себе. Типа, кашу маслом не испортишь. С Вашего посыла понял, сняв перемычку, получаем совсем уже рис.1.7.2, в чистейшем виде.
Перемычка в TN-S может пригодиться только в случае с ТТ (1.7.100)
Я все правильно понял, КК ?

Все споры возникли от того, от куда может начинаться система TN-S? А вот тут у меня недопонимания, о которых писал. В ПУЭ не определено начало систем TN-C и TN-S..

В ГОСТ любая "система заземления" определена как совокупность составляющих. Из трех составляющих угадать "начало" не трудно.
КК, теперь, когда недопонимания и с рис.1.7.2 рассеялись, Вы можете помочь назвать систему заземления после точки разделения?
KK
Цитата(Олега @ 7.11.2010, 21:46) *
Это не халтурка. это деваться некуда. icon_sad.gif
Спасибо Вам, что оторвали. Я даже не задумывался над перемычкой, раз в типовиках стоит, то и пусть себе. Типа, кашу маслом не испортишь. С Вашего посыла понял, сняв перемычку, получаем совсем уже рис.1.7.2, в чистейшем виде.
Перемычка в TN-S может пригодиться только в случае с ТТ (1.7.100)
Я все правильно понял, КК ?
В ГОСТ любая "система заземления" определена как совокупность составляющих. Из трех составляющих угадать "начало" не трудно.
КК, теперь, когда недопонимания и с рис.1.7.2 рассеялись, Вы можете помочь назвать систему заземления после точки разделения?

С ситемой пока погожу, ГОСТ надо поизучать.
Наличие перемычки приведет к тому, что при кз на ОПЧ ток кз пойдет через N шину по проводнику, который становится PEN, на нейтраль (система TN-S не получается). При отсутствии перемычки ток кз пойдет через заземляющий проводник на нейтраль (пока не уверен, что это нормально). Рисунок 1.7.2 соблюдается, но.... представте, что завтра к этой же ТП будете подключать чисто промышленный объект (в целях экономии проектировщик выбирает систему TN-C), на какую шину будем сажать РEN?
И пока не понимаю, в чем "крамольность" рассуждений Gomed12?
gomed12
Дистанция от нейтрали Тр до РУ-04 есть, для систем заземления расстояние не прописано в том числе и для TNS.
Поэтому не будем обманывать себя и утешать окружающих: от нейтрали и ВВ ячейки ТР еще необходимо дойти до РУ-04, чтобы там найти PE и N шины и перемычку съемную.
Читаем определение для TNS, которой характерной является раздельные PE и N на всем протяжении существования TNS и не более.
Поэтому спокойно выполняется TNS с любой характерной точки TNС.
Ну что ж удовлетворим желание Олега все засылающего к истокам, только непонятно что это даст.
Считал определение для TNS полнее отражает строение и требования к этой системе.
система заземления (заземляющая система): Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ" .
И так имеем для системы заземления TN:
1.ЗУ на ТП
2.ОПЧ у потребителя
3.PEN (PE), связывающие между собой ЗУ и ОПЧ.
Как видим при любом расположении TNS, ЗУ через РЕ связано с ОПЧ, т.е. совокупляются.
Только непонятно, что это дало, отвлекающий маневр.
Олега тут сутки обрабатывает мозги КК, только тот не сильно поддается.
И правильно делает.
Видимо урок предыдущий пошел не впрок: еще раз напоминаю, от нейтрали Тр отходит только PEN.
Ну и на закуску еще раз TN-S, поскольку Олега не спешит ответами на предыдущие вопросы.
Для системы заземления от ИП, TNC + TN-S = TNC-S
То же от Олега TNC + TNС-S = что это такое типа TNСС-S
Олега
Цитата(KK @ 7.11.2010, 22:11) *
С ситемой пока погожу, ГОСТ надо поизучать.
Наличие перемычки приведет к тому, что при кз на ОПЧ ток кз пойдет через N шину по проводнику, который становится PEN, на нейтраль (система TN-S не получается). При отсутствии перемычки ток кз пойдет через заземляющий проводник на нейтраль (пока не уверен, что это нормально).

Почему в системе TN-S ток кз не должен пойти на нейтраль? Туда в основном и должен. И только часть в ЗУ. Обсуждаем ведь не ТТ. По этой причине gomed считает и нейтральный вывод трансформатора PEN-проводником, до неизвестной глубины, видимо до фазы. Как вы смотрите на это, КК?

Цитата(KK @ 7.11.2010, 22:11) *
Рисунок 1.7.2 соблюдается, но.... представте, что завтра к этой же ТП будете подключать чисто промышленный объект (в целях экономии проектировщик выбирает систему TN-C), на какую шину будем сажать РEN?
И пока не понимаю, в чем "крамольность" рассуждений Gomed12?

Очень хорошо, что соблюдается. Это означает физическую возможность выполнения требований и законность существования TN-S в чистейшем виде. А gomed говорил, такое невозможно в принципе. radost.gif

Пром. объект поставит свой трансформатор, в конце концов ТП. Если проектировщик такой экономный, выбрал TN-C, то пусть и порешит icon_smile.gif Хотя вопрос конечно интересный, и после консенсуса по уже затронутым хотелось бы к нему вернуться.

Разумеется ГОСТ нужно изучать. Особенно, если там есть определение, отсутствующее в ПУЭ. Игнорировать, подобно gomedу, никак нельзя. Смотрите, что вытворяет icon_rolleyes.gif Теперь по ГОСТ (видно понял, что от ГОСТ никуда не уйти) начинает рассматривать всю протяженность системы заземления, имеющую участок с PEN и участок с N и РЕ. И при этом заявляет : "ЗУ через РЕ связано с ОПЧ, т.е. совокупляются". Т.е. уже напрочь как бы забыл определения TN-S в части требования иметь раздельные РЕ и N на всем протяжении. Точка деления есть, а делимого нет. icon_wink.gif

Цитата(gomed12 @ 7.11.2010, 22:29) *
еще раз напоминаю, от нейтрали Тр отходит только PEN.

Вот уж теперь дудки. Смотрите в рисунки ПУЭ, ГОСТ, Карякина.. куда хотите, господин теоретик.

Цитата(gomed12 @ 7.11.2010, 22:29) *
То же от Олега TNC + TNС-S = что это такое типа TNСС-S

В четвертый раз объяснять откровенное враньё не считаю нужным (поворачиваюсь исключительно спиной!).

Колеги, имеющие терпение читать эту тему !
Эта глупость, многократно произносимая gomed-ом от моего имени, никакого отношения ко мне не имеет
.
Будьте бдительны !
gomed12
Цитата
Колеги, имеющие терпение читать эту тему !
Эта глупость, многократно произносимая gomed-ом от моего имени, никакого отношения ко мне не имеет.
Ваш психоз понятен, всю тему твердить о том, что до точки деления TNC, а после деления ТNС-S, сейчас трудно отказаться от своих слов.
Мое и Карякина утверждение основывается на том, что вся система заземления, начиная от ИП является TN, а конкретно TNС-S, где имеются 2 участка, к которым предъявляются требования (ПУЭ, ГОСТы) как по безопасности обслуживающего персонала так и к работе оборудования и сетей, с одной стороны точки деления и с другой стороны.
Не существуют НД специальные для TNС-S, если и где они прописаны (например, в статейках) только как обобщенные, как составляющие от TNC и TN-S, суммированные от них.
Олега говорит TNC до точки, а TNС-S после, см. п.п. 50 и далее подтверждение.
Если после сложения моих систем, результатом является TNС-S, то после сложения систем Олега имеем TNСС-S, буковка "С" означает наличие участка с объединенными нулями.
Так вот мне хочется увидеть после разделения еще один участок с совукупленными нулями. icon_biggrin.gif
Цитата
Вот уж теперь дудки. Смотрите в рисунки ПУЭ, ГОСТ, Карякина.. куда хотите, господин теоретик.

По N токи однофазного кз не должны течь, если они по какой-то причине потекут, этот участок цепи превращается в PEN.
Все токи (рабочие и аварийные) текут только через обмотки Тр, а выводов только 4: три фазы и нейтральный вывод.
Т.к. обсуждается TN с глухим заземлением нейтрали, этот вывод будет только PENом.
Олега
Цитата(gomed12 @ 8.11.2010, 16:13) *
Ваш психоз ..

Почему же мой, это ваш. По причине клина, и обычной наглости. С 51-го в постах Олега говорилось одно и тоже:
Потребители после точки разделения подключены по системе TN-C-S, которая начинается не от точки разделения PEN, а как и все системы - от ЗУ ТП (это с п.21). Ваш клоунский метод - с любой точки - не мой метод icon_cool.gif уж точно. Кстати, что-то больше не слышно, удалось пристроить TN-S с произвольного места ?
Приведите же скорее № поста Олега с изречением: "системаTN-C-S начинается с точки разделения"

Ещё раз:
Цитата(gomed12 @ 7.11.2010, 23:29) *
еще раз напоминаю, от нейтрали Тр отходит только PEN.

А в ПУЭ, ГОСТах и у Карякина на рисунках системы TN-S отходят только N и РЕ. Против авторитетов гребёте ? icon_wink.gif

Цитата(gomed12 @ 8.11.2010, 16:13) *
По N токи однофазного кз не должны течь, если они по какой-то причине потекут, этот участок цепи превращается в PEN.

Интересно сильно, а по какой такой причине токи однофазного КЗ (хоть на N, хоть на РЕ) не потекут по нейтрали транса, при любой системе TN ? Если токи ОКЗ пока не текут, то это и не PEN? а когда потекут, чудесно "превращается". Ну и огород..

Хотелось бы отметить разнообразие в подходах Гомеда к одному вопросу:
1.На ТП за пару метров PEN-шины готов удавиться.
2. При устройстве свой "чистейшей" TN-S после (.) разделения хоть километр PENа, он его в упор не видит.
Гибкость взглядов необычайная icon_lol.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 8.11.2010, 19:13) *
Почему же мой, это ваш. По причине клина, и обычной наглости. С 51-го в постах Олега говорилось одно и тоже:
Потребители после точки разделения подключены по системе TN-C-S, которая начинается не от точки разделения PEN, а как и все системы - от ЗУ ТП (это с п.21). Ваш клоунский метод - с любой точки - не мой метод icon_cool.gif уж точно. Приведите же скорее № поста Олега с изречением: "системаTN-C-S начинается с точки разделения"

Без комментариев.
П. 52.Мой вопрос. Значит, все, что подключено до точки деления это TN-C, а после этой точки уже TN-C-S?
П.53. Ответ Олега.
если ОПЧ зануляется, то TN-С. Потребители после этой точки TN-C-S.
П. 54. Мой вопрос. И так мы пришли к выводу,что на рис. 1.7.3а ПУЭ до точки деления система заземления TN-С, после этой точки TN-C-S.
Так?
П.55. Ответ Олега.
потребители (без них никак) подключенные до (.) деления могут иметь систему ТN-C, подключенные после этой точки имеют TN-C-S.

Так еще раз ПУЭ и ГОСТы говорят, что от ИП вся система заземления, включая участок до и после разделения PEN - это TNC-S, а Олега утверждает до точки TNC, а после точки TNC-S, вот и хочется услышать про ненормативную систему заземления по подробнее icon_biggrin.gif.
Цитата
Кстати, что-то больше не слышно, удалось пристроить TN-S с произвольного места ?

Вы что с дуба свалились, TNC + TN-S = TNC-S, а это что?
Цитата
А в ПУЭ, ГОСТах и у Карякина на рисунках системы TN-S отходят только N и РЕ. Против авторитетов гребёте ?

Приведите сей так сильно рекламируемый док, рис., согласимся или обсудим.
Цитата
Интересно сильно, а по какой такой причине токи однофазного КЗ (хоть на N, хоть на РЕ) не потекут по нейтрали транса, при любой системе TN ? Если токи ОКЗ пока не текут, то это и не PEN? а когда потекут, чудесно "превращается".

Это PEN всегда, N никогда.
Цитата
1.На ТП за пару метров PEN-шины готов удавиться.

Оба на, все же как же рис. (теперь верю по "качеству" оформления рис Ваш), где по всей длине нейтраль отмечена как N?
Понимаете ли хоть 1 см
Цитата
2. При устройстве свой "чистейшей" TN-S после (.) разделения хоть километр PENа, он его в упор не видит
.
Потому как TN-S выполняю по ПУЭ. Определение приводил многократно.
А где расстояния прописаны?
Олега
Ну и где же "системаTN-C-S начинается с точки разделения" ?
Цитата(gomed12 @ 9.11.2010, 0:49) *
П. 52.Мой вопрос. Значит, все, что подключено до точки деления это TN-C, а после этой точки уже TN-C-S? .{все, что подключено - Потребители, а не система}
П.53. Ответ Олега.
если ОПЧ зануляется, то TN-С. Потребители после этой точки TN-C-S.{Потребители, а не система}
П. 54. Мой вопрос. И так мы пришли к выводу,что на рис. 1.7.3а ПУЭ до точки деления система заземления TN-С, после этой точки TN-C-S.
Так?
П.55. Ответ Олега.
1. У меня иные выводы {Это G урезал на свое усмотрение}, потребители (без них никак) подключенные до (.) деления могут иметь систему ТN-C, подключенные после этой точки имеют TN-C-S.
{а система TN-C-S от ЗУ ТП }
{Кроме этого G преднамеренно упускает еще один пунктик из п. 55:
2. От ЗУ ИП до ОПЧ потребителей, подключенных к защитному РЕ-проводнику после точки разделения - TN-C-S
.
}

хочется услышать .. по подробнее..

Господин , сначала помойтесь icon_biggrin.gif вы весь запачканый брехнёй.

Вы что с дуба свалились, TNC + TN-S = TNC-S, а это что?

TN-S с PENом по ходу распростр.ЭЭ не бывает icon_biggrin.gif Иначе придется согласиться с чистой TN-S при 2м PEN на ТП. Выбираем!

Оба на, все же как же рис. (теперь верю по "качеству" оформления рис Ваш), где по всей длине нейтраль отмечена как N?
Понимаете ли хоть 1 см

Рисунок уже обсужден (по качеству гораздо лучше раскрасок G), с помощью КК доведен до состояния чистой TN-S (перемычка снята, при наличии ТТ на месте), той самой которая приведена на рис.1.7.2а. Плохо читаете материал темы, G. Так как там - каждый сантиметр на учете или километр пофиг ??
Олега
Потому как TN-S выполняю по ПУЭ. Определение приводил многократно.
А где расстояния прописаны?

Вы выполняете как хотите, только не по ПУЭ. В ПУЭ один единственный рисунок для TN-S - 1.7.2а - сразу от источника питания, никакого расстояния для PENа там не наблюдается. Цифра 1 видна? Это заземлитель источника питания. Никто расстояния прописывать и не станет (оно нулевое), все по ГОСТ - начало системы от ЗУ ТП.

Цитата(Мастер Джу @ 9.11.2010, 15:08) *
Я за Олегу болею!Олега не сдавайся!Правда за нами radost.gif

А я за Gomeda12.. уж и не знаю как еще по-понятнее.. icon_biggrin.gif не учитель, блин.
Мастер Джу
Цитата(Олега @ 9.11.2010, 19:18) *
А я за Gomeda12.. уж и не знаю как еще по-понятнее.. icon_biggrin.gif не учитель, блин.

Не знаете он сварку слепил?На сварочном форуме был его однофамилец.
gomed12
1. А потребители подключенные по TNC-S бессистемные?
TNC-S для потребителей это что?
Что означают буковки по хрен знает чему подключенных потребителей до и после точки?
2. Схема и рисунок - это не проектный чертеж.
Туго придется Олега Вам с доказательной базой.
Покажите на этом рисунке как потекут раб. и ОКЗ токи?

Может переделаете рисунок.
Цитата
На ТП за пару метров PEN-шины готов удавиться.

А это, что означает?
Смелее, Олега?
Олега
Цитата(Мастер Джу @ 9.11.2010, 15:26) *
Не знаете он сварку слепил?На сварочном форуме был его однофамилец.

Так у него и спросите. icon_smile.gif

Цитата(gomed12 @ 9.11.2010, 16:15) *
А потребители подключенные по TNC-S бессистемные?
TNC-S для потребителей это что?
Что означают буковки по хрен знает чему подключенных потребителей до и после точки?

Потребители очень даже системные, TNC-S для потребителей это система, которая начинается от ЗУ ТП
Буковки означают именно то, что про них написано в ПУЭ, потребители подключены в соответствии с ним же, читайте.
KK
Уважаемые Gomed12 и Олег! Очень бы хотелось обратиться по имени и отчеству, но «дурацкая» система «ников» не позволяет этого сделать. Прежде всего хотел обратиться к Олегу. Олег, думаю, что по возрасту Вы (и я тоже) гораздо моложе Gomed12. И обращаться в оскорбительном тоне к твоему собеседнику (тем более который старше тебя), даже если вы считаете его глубоко не правым – это не есть хорошо. Извините за «наставления».
Спор возник в том месте, где нормативные документы не дают четкого разъяснения. Поэтому необходимо доказывать свою точку зрения конкретными обоснованиями.
Разрешите озвучить свою точку зрения на этот вопрос. Предупреждаю, что в этом вопросе не являюсь докой, но «ногами можете пинать», так как хочу разобраться.
Как уже говорилось? суть спора состоит в том, где начало разделения системы TN-S. Вы настаиваете на том, что отсчет нужно производить от источника питания. Gomed12, как мне кажется, пытается объяснить, что все равно РЕN на этом участке есть, а это значит, что теория разрушена, т.к нарушена «чистота и независемость» N и РЕ. Если на любом участке от источника питания до потребителя имеется PEN (не зависимо от длины), думаю, что это действительно так. А раз так, то система начинается там, где есть разделение.
На рисунке, приведенном Вами, при отсутствии перемычки между РЕ и N, думаю, что получится система TN-S по теории Олега (прошу прощения за афоризм, это нужно для того, что бы не запутаться в системе TN-S в трактовках обоих оппонентов). Наличие тока кз на шине N, думаю, не является причиной отнесения его и к защитному проводнику тоже (существую также междуфазные замыкания, но это е относит фазы к защитному проводнику). Объясню свою позицию почему. Итак, рассматривает «чистую» систему, предложенную Олегом на рисунке при снятии перемычки. В системе TN все ОПЧ присоединены (имеют связь) к нейтрали. При наличии разделения они присоединяются к нейтрали при помощи РE проводника. При замыкании на ОПЧ должен, как правило, сработать аппарат защиты (автоматическое отключение питания). Что бы проверить срабатывание аппарата защиты необходимо в т.ч. измерить и сопротивление петли «фаза-нуль» с дальнейшим определение тока кз. Из ПУЭ и ПТЭЭП этот замер выполняется между L и РЕ (между L и N этот замер не выполняется, то есть правила не интересует вообще этот замер, значит сопротивление (ток кз) может быть любым, а следовательно проводник N не рассматривается как выполняющий функцию защитного проводника). Думаю, что N проводник станет PEN если по нему будут протекать не сколько токи кз, сколько «защитные» (предназначенные для работы защиты) токи.
И так нарисованная Олегом система (без перемычки), и в моем понимании, является «чистой» системой TN-S (по теории Олега). То есть эту систему можно создать от источника питания. Но вопрос в другом. Сможет ли эта система сохранить свою «чистоту», а главное обязуют ли правила соблюдать эту чистоту. По вашему, Олега, рассуждению отталкиваемся от источника питанию до конкретного потребителя. Представим, что Вами создана на ТП «чистая» система TN-S (как на Вашем рисунке без перемычки), далее от РУ идет ВЛ (пятипроводная) до потребителя. Со временем к этой линии будут присоединятся и другие потребители. Представим, что на каком-то участке (между ИП и 1 потребителем «чистой» TN-S) присоединится потребитель с системой TN-C или TN-C-S. Нигде запрета на то, что бы при проектировании электроснабжении одного потребителя, я должен проверить системы заземления других потребителей (которые запитаны от этой же ТП) не встречал (нужно знать характеристику источника питания Т или I, и к чему присоединяются ОПЧ (N или T)). В результате этого можем получить, что при присоединении PEN проводника второго потребителя без разницы к какому проводнику (N или РЕ) превратит в результате его в PEN на протяжении от источника питания до точки подключения второго потребителя. «Чистота» TN-S в этом случае будет разрушена (наверное, об этом хотел сказать Gomed12, когда рисовал свой предпоследний рисунок). Раз правила не собираются поддерживать «чистоту» TN-S от источника питания при подключении других потребителей на протяжении системы, то следует ли думать, что система TN-S начинается от ИП? Думаю, что если бы правила требовали бы это, то обязательно бы это было написано.
Прошу прощения за длинный текст.
Примечание: ни за кого не болею, на тотализаторе не играю, ни чьим «хвостом» не являюсь.
Олега
Как будто зазря писано, G:
Цитата(Олега @ 9.11.2010, 14:59) *
Рисунок уже обсужден .., с помощью КК доведен до состояния чистой TN-S (перемычка снята, при наличии ТТ на месте), той самой которая приведена на рис.1.7.2а. Плохо читаете материал темы, G..

После этого должно бы быть понятно, как выглядит TN-S, G:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Валяйте G, рисуйте свои токи icon_lol.gif Результат обнародовать не забудьте - пошлем в МЭК, что хрень свою насчет чистой TN-S больше не издавали icon_lol.gif

Уважаемый КК, стиль беседы зависит и от аппонента. Не все Львы Толстые. На "приписках" да кривотолках G уличен не раз, это еще один случай. Не обессудьте.. терпелки не хватает.
Цитата(KK @ 9.11.2010, 21:10) *
..наверное, об этом хотел сказать Gomed12, когда рисовал свой предпоследний рисунок..

icon_confused.gif а "давайте заслушаем нач.транспортного цеха", чего он там хотел.
Ал-др
_ Здравствуйте. К сожалению я не силён в теории, но считаю, что и в TNC и в TNS всегда возле тр-ра найдётся кусок проводника, по которому будет протекать ток и с N и с PE. Но по его параметрам (проводимость, надёжность и т.д. и т.п.) его можно и нужно считать ТОЧКОЙ, а название системе давать после рубильника, по отходящей линии.
_ Название-же TNC-S, я считаю, говорит о том, что "TNS" конкретного потребителя получился в результате "модернизации" TNC и на каком-то участке до источника питания имеет все его преимущества и недостатки.
_ А вообще-то я искренне благодарен всем участникам этого диспута. Вы на многие вещи заставили меня взглянуть по новому. Особенно ценны (для меня) ссылки на нормативную документацию. Как сказано выше, не многие на это способны.
_ Спасибо.
gomed12
Цитата
TNC-S для потребителей это система, которая начинается от ЗУ ТП

Будем придерживаться сказанного или извинившись признаем свою ошибку (не ошибается тот, кто молчит (от себя).
И так вспоминаем недавность:
Так?
П.55. Ответ Олега.1. У меня иные выводы, потребители (без них никак) подключенные до (.) деления могут иметь систему ТN-C, подключенные после этой точки имеют TN-C-S.
Это ведь Ваши слова, написанные "чернилами"?
Ни о каком ЗУ от ТП здесь и до этого речи не было.
Вот хотел узнать, что ж это за стращилище: ТN-C + TN-C-S, ну да ладно перестроился во время ну и хорошо.
Цитата
что хрень свою насчет чистой TN-S больше не издавали

Чистой такой системы от ТП нет и не будет.
Фантазировать можно сколь угодно.
Уважаемые полностью почему-то согласны со мной, удивительно.
Вопрос: Павел Фадеев ЗАО «Атмосвелл»
Проектируется здание со встроенной КТП. Используются трансформаторы «треугольник-звезда» 10/0,4 кВ. Заземление в здании планируется делать по системе TN-S. В КТП здания организована шина ГЗШ с перемычкой на нулевую шину. В связи с этим у нас возник вопрос о присоединении нулевой шины трансформатора на стороне низкого напряжения. Присоединять ли эту шину сразу к нейтральной шине или надо присоединить ее к РЕ-шине?

Ответ:Людмила Казанцева, УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Из вопроса не ясно, имеется ли в составе КТП распределительное устройство низкого напряжения (РУНН).
Если имеется, то не понятно, о какой шине РЕ идет речь, т.к. РУНН стандартных КТП имеет только шину PEN.Ответ представляется в двух вариантах:
1) если РУНН в составе КТП имеется, присоединение вывода нейтрали трансформатора производится в РУНН к шине PEN, к которой также присоединяются РЕ- и N-проводники отходящих питающих линий;
2) если РУНН в составе подстанции отсутствует (подстанция некомплектная) и проектом предусматривается устанавливаемый в соседнем с трансформатором помещении главный распределительный щит (ГРЩ), возможны также два варианта: – выполнение ГРЩ с шиной PEN и подключение РЕ- и N-проводников отходящих питающих линий аналогично указанному в п. 1);
– выполнение ГРЩ с шинами РЕ и N, соединенными между собой на обоих концах перемычками, имеющими сечение, равное сечению шины РЕ, и подключение вывода нейтрали трансформатора к шине РЕ по возможности посередине.
В случае варианта с шиной PEN главная заземляющая шина (ГЗШ) присоединяется к шине PEN.
В случае варианта с шинами РЕ и N присоединение ГЗШ производится к шине РЕ

Да на закуску еще типовые проекты, выбирайте.
http://tipovoy-proekt.narod.ru/ktp.html
http://transtechno2.ru/karta_sayta
Найдете в типовых Вашу фантазию, непременно сообщите.

Еще раз про свое утверждение.
ТNC + TN-S = TNС-S

ГОСТ Р 50571.20-2000
- 444.3.13 — для устранения TN-C-систем внутри зданий возможны два варианта, зависящие от схемы внутренних соединений оборудования и внешней сети:
замена внутри здания всех секций TN-C в системе TN-C-S на секции TN-S (см. рисунки 1а, b и 2),
ликвидация внутри здания избыточных витков между различными секциями TN-S в системе TN-C-S;
И ГОСТ солидарен со мной, что внутри здания, где имеются участки с TN-C необходимо заменить на TN-S, при этом ни слова о необходимости чистоты системе заземления TN-S от ТП.
И главное TN-S оказывается внутри системы заземления TNС-S.
Прямо по определению TN-S из ПУЭ.
Олега
Цитата(gomed12 @ 10.11.2010, 1:10) *
Это ведь Ваши слова, написанные "чернилами"?

Мои, чернилами, но о том, что система началась с точки разделения, "здесь и до этого" ни слова. ЗУ ТП фигурирует с п.21. В 55-м имеется.
С чего начал, на том и стою. Вы увлеклись миражом, это привело к никому ненужным последствиям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.