фёдорович
27.11.2011, 21:49
У него соответственно и качество будет китайское.
зелёный желторотик
27.11.2011, 21:58
имхо, для сварки меди - достаточное. Я же не рельсы собираюсь сваривать)))
фёдорович
28.11.2011, 20:41
Для регулировки тока сварочника проводов, в моём случае, хорошо бы было в первичку включить мощный диммер. Поскольку готового найти не смог, придётся брать в руки паяльник. Основа для него есть, это два встречно- параллельно включённых оптотиристора на 25А в одном блоке на радиаторе. Трансформатор- напомню, ОСМ 1,0 380/24+24. Включаю его ес-но в 220. Может у кого есть подобные наработки, поделитесь схемкой. Спасибо.
Цитата(lin_25 @ 27.6.2011, 19:08)

Я уже давно паботаю в строительстве электриком и паять приходится много с с паяльником долго слишком и мы придумали такую штуку в виде куска стальной трубы заваренной с одной стороны и с ручкой чтото типо курительной трубки,в неё засыпаете кусок олова и разагреваете для разогрева мы используем маленький балон но в принцыпи и печька подойдёт! Пока жалоб на качество небыло, правда скрутку до пайки обрабатываем спирто канифолью (оч удобно продаётся на радиорыках)
А паять разве можно?
сергей_абрамов
1.1.2012, 20:25
Цитата(Гость_василий_* @ 2.11.2011, 15:44)

[Только сегодня купил самый маленький инвертор переделал держатели электродов плюсовой графит из батарейки минус пасатижи узкие варил два часа всякие скрутки имею ввиду медь разной толщины варит на 5 с плюсом очень доволен! (ивертор желатильно брать с плавной регулировкой тока)
Попробовали на работе сваривать скрутки инвертором. хе=хе. интерсно получается , монтажника бъёт током, посмотрели характеристики инвертора,
напряжение холостого хода 80 вольт, сварка производилась в помещение с нормальными условиями труда, сухой пол, а обмотчиков,, при сборке схемы движка бьёт током. Зашёл в магазин , посмотрел инверторы , минимальное напряжение х.х 45 вольт. Вот сейчас думаю .. будет бить током монтажников или нет? Хотя многое зависит от особенностей организма, лично меня и 36 вольт долбит не хило
Цитата(elvlad @ 1.1.2012, 16:50)

А паять разве можно?
Нормативами не запрещено.
Цитата(сергей_абрамов @ 1.1.2012, 21:25)

Вот сейчас думаю .. будет бить током монтажников или нет? Хотя многое зависит от особенностей организма, лично меня и 36 вольт долбит не хило

Лично меня при сварке скруток не било ни разу, как впрочем и всех наших монтажников... Может беда в том, что никто не пытался хватать электроды голыми руками?...
evgeniy256
15.2.2012, 22:33
Цитата(шахтер @ 24.10.2011, 15:35)

Но... я тут побаловался со сваркой скруток даже тещи проводку переделал на сварке,но показалось мне это соеденение хрупким и себе варить не стал.Может я неправ конечно.
Для качественной сварки проводов нужен опыт, но все равно есть далеко не нулевая вероятность ошибки. Место сварки (шарик), действительно становится более хрупким, чем сам провод. По моему мнению, метод соединения сваркой нельзя считать надежным и самодостаточным, так как без серьезных нагрузочных испытаний нельзя проверить качество сварки. Сварку можно и нужно применять вкупе с другим методом/способом соединения. Например, опрессовка+сварка.
haramamburu
15.2.2012, 22:47
А это как? Сварил - обжал, или обжал - сварил?

ЗЫ + сверху пропаять - и вообще шоколад получится
savelij®
15.2.2012, 22:50
Цитата(evgeniy256 @ 15.2.2012, 23:33)

По моему мнению, метод соединения сваркой нельзя считать надежным и самодостаточным...
Метод самодостаточен и надёжен. Остальное зависит от рук.
ИМХО
Цитата
Например, опрессовка+сварка.
Забыли добавить пайку для повышения надёжности...
haramamburu, опередил, однако.
evgeniy256
15.2.2012, 23:14
Цитата(haramamburu @ 15.2.2012, 22:47)

А это как? Сварил - обжал, или обжал - сварил?

ЗЫ + сверху пропаять - и вообще шоколад получится

Сначала обжал, оставив торчащие концы из гильзы. Потом эти концы сварил. Можно и пропаять еще.
Цитата(savelij® @ 15.2.2012, 22:50)

Метод самодостаточен и надёжен. Остальное зависит от рук.
Чем меньше будет зависеть от конкретных рук, тем более надежным будет соединение. Идеальное соединение - отсутствие такового.
savelij®
15.2.2012, 23:23
Цитата(evgeniy256 @ 16.2.2012, 0:14)

Чем меньше будет зависеть от конкретных рук, тем более надежным будет соединение.
С этим не поспоришь.
ЗЫ. Вам второе замечание, это если не обратили внимание... то кликните в рейтинг.
Гость сочувствующий
18.2.2012, 9:24
Цитата(evgeniy256 @ 15.2.2012, 22:33)

Для качественной сварки проводов нужен опыт, но все равно есть далеко не нулевая вероятность ошибки. Место сварки (шарик), действительно становится более хрупким, чем сам провод. По моему мнению, метод соединения сваркой нельзя считать надежным и самодостаточным, так как без серьезных нагрузочных испытаний нельзя проверить качество сварки. Сварку можно и нужно применять вкупе с другим методом/способом соединения. Например, опрессовка+сварка.
5-10 раз сварить скрутки из обрезков (остатков провода) вполне достаточно для приобретения необходимого опыта. Качество таких соединений проверено самым надёжным способом испытания - временем. Суммирование способов соединения (опрессовка+сварка), считаю нецелесообразным, т.к. можно ещё добавить винтовой зажим, ваго и так до бесконечности. А "кривыми" руками можно испортить любое соединение, даже если они суммируются, это как в слове "щи" сделать четыре ошибки.
evgeniy256
23.2.2012, 23:31
Если уж выбирать что-то одно, то лучше опрессовку (правильным инструментом), чем сварку. Результат более предсказуемый и простой, как мне кажется.
Товарищи, скажите кто-нибудь пользовал данный аппарат для скруток:
http://electroabc.ru/product? Как себя показал в работе? Как с оплатой и доставкой дело происходило? Не было ли со стороны фирмы задержек или кидалова?
Так что никто не пользовал такой сварочный аппарат, как в рекламе данного раздела???
ИМХО. Лучше немного добавить и купить сварочный инвертор. У самого 2 года Ресанта. Переварено скруток оч.много. Ну и как сварка конечно-же.
Цитата(Bor2905 @ 29.2.2012, 21:19)

Так что никто не пользовал такой сварочный аппарат, как в рекламе данного раздела???
Примерно с этого и тема началась... (только сначала был ТС600).
Для сравнения:
- ТС700 (5000руб, регулировка тока отсутствует, чистый вес 3,5 кг, в полном снаряжении 5 кг,)
- инвертор Fubag IN 120 (менее 5000 руб, регулировка тока 10-80А, вес с учетом упаковки и всех аксессуаров составляет 3.5 кг)
- инвертор Сварог ARC 125 (чуть более 5000 руб, регулировка тока 20-120А, "заряженный" весит 4,7 кг)
- инвертор Profhelper DaVinchi 145 (удачно прикупил за 5000 руб, диапазон тока 20-140А, вес 3,8 кг)
Ну так и что делать то будете? Искать плюсы в неведомой железке или купите инвертор?...
Цитата(ЛЕША @ 1.3.2012, 14:50)

ИМХО. Лучше немного добавить и купить сварочный инвертор. У самого 2 года Ресанта. Переварено скруток оч.много.
Цитата(savelij® @ 1.3.2012, 15:35)

Ну так и что делать то будете? Искать плюсы в неведомой железке или купите инвертор?...

Так это....он у меня есть. Packard Spence-160. Я просто и не знал что обычный сварочный инвертор можно использовать для сварки скруток. Я думал так какой-то специальный "хитрый" аппарат идёт...Я так понимаю минус цепляешь на основание скрутки, а плюсовым держаком варишь? Теперь главный вопрос - где брать графитовые электроды? Не из батареек же выковыривать, как тут в теме нашёл.
И ещё вопрос бывают ли аппараты меньше 120, например 80 или 90? Я думаю 80 А вполне хватит для сварки скруток. Просто хочется чтобы он был как можно легче и компактнее.
Цитата
Я так понимаю минус цепляешь на основание скрутки, а плюсовым держаком варишь?
Применяю наоборот, т.е., минус на угольный электрод.
Цитата
Теперь главный вопрос - где брать графитовые электроды?
В магазинах "Всё для сварки" (инет подскажет, где можно купить в розницу)
Цитата
И ещё вопрос бывают ли аппараты меньше 120, например 80 или 90?
А пост чуть выше читали или смотрели?...
Щетка от коллекторного двигателя тоже годится.
Цитата(savelij® @ 2.3.2012, 0:02)

Применяю наоборот, т.е., минус на угольный электрод.
А чем так лучше?
Купил в общем я себе Fubаg 120. Включил в розетку и чувствую пощипывание при касании болтов, крепящих крышку. Померял напряжение относительно земли. 90 вольт!!! Поехал в магазин - поменял. У другого та же фигня. Полистал инструкцию. В разделе "неисправности и их устранение" написано, что мол если аппарат включен и вы ощущаете покалывание при прикосновении к корпусу, то значит аппарат не заземлён и надо проверить розетку на наличие в ней заземления. Что за нах такой??? У меня то в гараже есть "земля", а на тех объектах, где её нету как быть?? У меня у Паккарда такой фигни не наблюдается. Скажите у всех Fubаg что ли так? Как с этим бороться?
Fubag и Gysmi нежелательно использовать без заземления, поскольку у них радиатор не изолирован от корпуса а силовые элементы, гальванически связанные с сетью, отделяет от радиатора один и притом тонкий слой изоляции которая подвержена старению (хотя обычно раньше стойки отрываются).
Но пощипывание это через фильтр помех, само по себе не опасно.
vovan6686
14.3.2012, 21:10
Цитата(Jeelman @ 6.3.2012, 21:03)

Fubag и Gysmi нежелательно использовать без заземления, поскольку у них радиатор не изолирован от корпуса а силовые элементы, гальванически связанные с сетью, отделяет от радиатора один и притом тонкий слой изоляции которая подвержена старению (хотя обычно раньше стойки отрываются).
недавно вскрывал gysmi. Силовые элементы там были все планарные, так что, не стоит говорить в общем.
Поверхностный монтаж. Элементы припаяны к фольге, которую отделяет от общего радиатора тонкий, чтобы не ухудшать тепловой режим и так работающих на пределе компонентов, слой изолятора. То есть двойной изоляции нет и для безопасности нужно заземление, желательно с УЗО.
Цитата(Jeelman @ 15.3.2012, 0:56)

Поверхностный монтаж. Элементы припаяны к фольге, которую отделяет от общего радиатора тонкий, чтобы не ухудшать тепловой режим и так работающих на пределе компонентов, слой изолятора. То есть двойной изоляции нет и для безопасности нужно заземление, желательно с УЗО.
Разобрал аппарат. Радиатор как раз-таки прикручен непосредственно к металлическому корпусу. На нём (радиаторе), как я понял, как раз и образуется тот самый потенциал в 90 вольт. Вопрос: что мешало его сделать изолированным от корпуса?
При всём уважении радиатор здесь ни при чём.
Однако разработчикам Gysmi можно было бы задать много других интересных вопросов в духе "что мешало сделать по уму".
Но в данной теме это было бы неуместно.
Цитата(Jeelman @ 16.3.2012, 22:02)

При всём уважении радиатор здесь ни при чём.
А что тогда причём? Откуда потенциал на корпусе в 90 вольт!?
haramamburu
17.3.2012, 23:51
Цитата(Bor2905 @ 17.3.2012, 21:49)

А что тогда причём? Откуда потенциал на корпусе в 90 вольт!?
На стиралках , компах, микроволновках и т.д. и т.п. применяется конденсаторный фильтр, соединенный средней точкой на корпус - не смертельно, но неприятно , показывает "себя" во время отсутствия Земли.
Цитата(Гость @ 27.2.2012, 14:22)

Товарищи, скажите кто-нибудь пользовал данный аппарат для скруток:
http://electroabc.ru/product? Как себя показал в работе? Как с оплатой и доставкой дело происходило? Не было ли со стороны фирмы задержек или кидалова?
Я пользовал.Аппарат нормальный,кидалова нет.Использую 2 месяца!!!
Вчера получил графитовые электроды по почте. Приспособил Fubag 120 под сварку скруток (переделал держаки один под электроды, на другой приделал пассатижи). Но вот только варит он как-то неуверенно, даже на максимуме. На видио "Призмы" аппарат вроде как более уверенно варит, быстрее и искрит побольше. И ещё, если раскручивать заваренную скрутку с другого конца, то провода отламываются около самой сварки с большой лёгкостью, т.е. как бы получается что медь в этом месте сожженная. Это нормально? Так и должно быть?
Он и электродами так себе варит, возможно сказывается отсутствие дросселя при такой схемотехнике. Может если сделать длинные концы или прицепить дроссель будет лучше.
Провода отламываются, переплавленная медь становится хрупкой - это так. Но скрутка принимает на себя механическую нагрузку.
savelij®
30.3.2012, 23:16
Цитата
Но вот только варит он как-то неуверенно, даже на максимуме.
- Полярность поменяйте, минус на графит.
- Скрутка 3-4 см, пассатижи как можно ближе к изоляции.
- Перед сваркой скрутку отторцевать кусачками
- Ток для сварки 3-5 концов 2,5 мм2 примерно 50А
- Варить скруткой вниз
- Тренируйтесь и всё будет о'кей... как на видео...
Когда в свое время начинал тоже купил сварочный аппарат!!! потренировался начал варить и вывел итог скрутки свыше 5 проводов при сваривании дают 50 процентов брака то есть сварочник тупо жгет оплетку проводов а капельку на конце не делает или если помучиться настроить сварочник то кое как можно сварить!!!итог сварочник применять желательно только на стройке когда потоком идут квартиры и в коробках в основном не более 4 проводов!!!короче закинул я сварочник на полку вспомнил заводское прошлое достал обычный 100 ватный паяльник канифоль и олово и за 2 года так надрочился пропаивать скрутки что 4 комнатную квартиру вместе с разделкой(зачисткой проводов)а это без малого около 8 коробок я пропаиваю где то за 2 часа ))))а если напарник еще и провода позачистил то гдето 5-6 мин на коробку)))а по поводу можно или нельзя у нас на заводе применялся один тип скруток спайка все остальное брак.Я по работе менял в двух домах проводку и у обоих хозяек папы были электриками и коробки дома пропаяли вручную домам по 60 лет а скрутки как новые)))
Кстати если кому то интересна технология то все просто нужен 100 ваттный паяльник олово палочкой и канифоль в баночках маленьких далее паяльником слегка греем скрутку(чтоб пропитать канифолью)на скруткой сую жало паяльника в баночку с канифолью она начинает течь на скрутку и пропитывает ее за счет небольшого нагрева.Если предварительно не нагреть скрутку канифоль будет стекать!!!Далее ложу жало паяльника сбоку скрутки предварительно мазнув по нему оловом и прогревая скрутку мажу по ней палочкой олова 1минута и все готово кстати после пропитывания скрутки оловом секунд 20 поводите по скрутке паяльником погрейте чтоб лучше впиталось)))такая скрутка проходит по всем гостам и является эталонной!!!надеюсь помог кому нибудь)))
Гость сочувствующий
28.5.2012, 19:59
Цитата(proxor1 @ 27.5.2012, 7:57)

Когда в свое время начинал тоже купил сварочный аппарат!!! потренировался начал варить и вывел итог скрутки свыше 5 проводов при сваривании дают 50 процентов брака то есть сварочник тупо жгет оплетку проводов а капельку на конце не делает или если помучиться настроить сварочник то кое как можно сварить!!!
Правильно подобраный сварочный ток и диаметр угольного электрода позволяют сваривать скрутки хоть в пять, хоть в десять проводов без брака. На конце (на том, котором нужно, т.е. свариваемом), должна быть не капелька, а шарик, не идеальный конечно, но близко. "тупо жгет оплетку", под оплёткой подразумеваете изоляцию жил? Хорошие массивные пассатижи позволяют избежать такой напасти, отводя излишки тепла.
transformatop
11.6.2012, 20:18
Цитата(proxor1 @ 27.5.2012, 7:57)

Кстати если кому то интересна технология то все просто нужен 100 ваттный паяльник олово палочкой и канифоль в баночках маленьких далее паяльником слегка греем скрутку(чтоб пропитать канифолью)на скруткой сую жало паяльника в баночку с канифолью она начинает течь на скрутку и пропитывает ее за счет небольшого нагрева.Если предварительно не нагреть скрутку канифоль будет стекать!!!Далее ложу жало паяльника сбоку скрутки предварительно мазнув по нему оловом и прогревая скрутку мажу по ней палочкой олова 1минута и все готово кстати после пропитывания скрутки оловом секунд 20 поводите по скрутке паяльником погрейте чтоб лучше впиталось)))такая скрутка проходит по всем гостам и является эталонной!!!надеюсь помог кому нибудь)))
Поддерживаю такой метод, сам делаю именно так, тож получается оч быстро.
Только использую припой палочкой внутри которой канифоль. диаметр 2мм.
Нагреваю (60 Вт) паяльником скрутку и подносим припой не убирая паяльника, всё очень быстро и красиво получается.
Ну, а 100 Вт конечно ещё быстрее получится.
Тоже считаю этот способ самым быстрым, простым и надёжным.
Цитата(wolf @ 6.11.2010, 2:30)

Вы что,на всю жизнь свариваете?
И в распредкоробках тоже?
А распиливать чем?Болгаркой?
на сурутке только на конце плавитса, откусуетса легко плоскагубцами.
День добрый, мы решили проблему просто, взяли сварочник brima 200 наростили кабеля до 3м дабы на пупке его не таскать, сделали графитовый электрод 150*20мм. к основанию переход до 10мм., на держаке откручиваем защитный экран и на его место родным винтом крутим графит, так же быстро переводится в обратное положение. Из опыта, 1.5мм2 варим 80, 2.5мм2 варим 100. Чем хорош этот сарочник, очень тонкая регулировка.
А угольный электрод тоньше не пойдет? а то у меня есть10мм омедненный, хочу пробовать. сварочник Ресанта 220
Есть опыт сварки термопар. Берём трансформатор ~250Вт, с обмоткой ~30В, к одному концу прикручиваем графитовый стержень (от солевых батареек), на второй конец зажимаем плоскогубцами скрутку термопары (два провода по 0,8мм) и кратковременно замыкаем угольный электрод и скрутку. На конце получается довольно ровный шарик. Ток можно в небольших пределах регулировать перемещая зажим по угольному электроду.
220v-elektrik
13.4.2014, 22:38
[/quote]
Я окунаю скрутку в паяльную кислоту(в такую удобную пластиковую маленькую бутылочку), подставляю тонкий припой хороший, паяльником прогреваю 3-5сек и пять-шесть скруток пропаиваю за 1мин. Раньше мучился с канифолью, оч.долго получалось особенно скрутки и 5-7 жил. Если припой дешевый плохо паяется, экономить не нужно. Обычно 2 спиральки по 2мм и ценой 75руб/шт хватает на коттедж.
Просто напомню, что тема не про пайку...
Варил и варю и буду варить те скрутки. НО!!! Если себе дома то ну его на ХУ..... Себе варить не буду. Себе пропаяю. Покупать спецательный аппарат для сварки скруток это глупость полная. Лучше купить самый дешевый и маломощный инвертор, им и приварить моно на монтаже по мелочи и скрутки варить. Это чисто личный опыт кто считает по другому да за ради бога. Да электрод тот угольный цепляем на минус без вариантов, и варим ТОЛЬКО СКРУТКОЙ ВНИЗ. Остальное от лукавого.
Да тут еще информация проскочила что при сварке скруток мол изоляция плавится. Такого не замечал, процесс настолько быстрый что сдается мне она и не вспотеет та изоляция. Не скрутка если 10 мм длинной тоды ой. Если скрутили нормальную от 35 до 40 мм то ничего там не плавится.
Почему не стану варить себе? Потому что реально понять насколько тот шарик качественный не представляется возможным. У нас чел работает в молодости работал на заводе где делали АД так с его слов ОТК браковало до 10% тех сваренных проводов внутри АД. При этом надо понимать что варили это удобно сидя за столом, на спецательном оборудовании, люди которые только этим и занимались. А скрутки как варим? Стоя на стремянке, электрод хрен его знает откуда и с чего сделан, ток выставили чисто на личное усмотрение и так далее и тому подобное.
Гость сочувствующий
25.9.2014, 19:16
Цитата(шахтер @ 25.9.2014, 18:23)

...
Почему не стану варить себе? Потому что реально понять насколько тот шарик качественный не представляется возможным. ...
Почему не представляется? Возьмите напильник или надфиль с мелкой насечкой, расточите шарик, получившийся в результате сварки, там всё будет видно: непровар, пережог и пр. Я, конечно понимаю, что 100% скруток не проверишь, но не было у меня в практике дефектов, вызванных плохим качеством сварки скруток.
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.9.2014, 19:16)

Почему не представляется? Возьмите напильник или надфиль с мелкой насечкой, расточите шарик, получившийся в результате сварки, там всё будет видно: непровар, пережог и пр.
На самом деле ничего вы там не увидите поскольку при таких действиях медь зализывается и скрывает все дефекты. Вы сами так пробовали то делать или предполагаете???
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.9.2014, 19:16)

Я, конечно понимаю, что 100% скруток не проверишь, но не было у меня в практике дефектов, вызванных плохим качеством сварки скруток.
Вот ключевое слово "100% не проверишь" А те шарики которые раскусил и убедился что они нормальные нужно варить по новой. Значит в реале даже зрительно не проверишь и 1% что там внутри шарика Может это не шарик меди а пузырь с воздухом. Потому себе и не буду варить. А с практикой вашей я не знаком потому простите но это для меня не довод. Например ваш совет за напильник с мелкой насечкой говорит о том что практика ваша настораживает. Не согласны? Так в чем проблема давайте посмотрим на фото вашего шарика обработанного напильником.
Ну вот сварил я пару шариков правый варил скруткой вниз левый скруткой вверх. Левый чуть завален и не такой круглый так бывает всегда когда варишь скруткой вверх. Хотя не раз попадалась информация что нужно варить скруткой вверх мол так качество метала в шарике будет лучше. Но что там в реале внутри тех шариков??? Потому повторюсь варю только на работе, поскольку завод не мой мне наплювать что там внутри тех шариков. Дома варить не стану дом у меня свой тут я рисковать не буду.
Гость сочувствующий
26.9.2014, 8:36
Цитата(шахтер @ 26.9.2014, 7:50)

А те шарики которые раскусил и убедился что они нормальные нужно варить по новой. Значит в реале даже зрительно не проверишь и 1% что там внутри шарика Может это не шарик меди а пузырь с воздухом. Потому себе и не буду варить. А с практикой вашей я не знаком потому простите но это для меня не довод. Например ваш совет за напильник с мелкой насечкой говорит о том что практика ваша настораживает. Не согласны? Так в чем проблема давайте посмотрим на фото вашего шарика обработанного напильником.
Ну вот сварил я пару шариков правый варил скруткой вниз левый скруткой вверх. Левый чуть завален и не такой круглый так бывает всегда когда варишь скруткой вверх. Хотя не раз попадалась информация что нужно варить скруткой вверх мол так качество метала в шарике будет лучше. Но что там в реале внутри тех шариков???
Ваша точка зрения мне понятна, хотя и есть спорные моменты, переубеждать Вас я не собираюсь и не буду, уважая Вас как практика-профессионала, просто излагаю СВОЮ точку зрения, основанную на СВОЕЙ практике. "А те шарики которые раскусил и убедился что они нормальные нужно варить по новой" - всё правильно, это доказывает, что руки у Вас растут оттуда, откуда надо. "А с практикой вашей я не знаком потому простите но это для меня не довод. Например ваш совет за напильник с мелкой насечкой говорит о том что практика ваша настораживает" - тоже согласен, доверяй, но проверяй. По поводу совета с напильником скажу следующее, сам проверял таким способом свои сваренные скрутки только когда начинал их варить, во времена далёкоё молодости, потом сомнений не было. "Так в чем проблема давайте посмотрим на фото вашего шарика обработанного напильником" - вот это несколько сложнее, т.к. я сейчас на пенсии, не работаю до будущей весны, но при первой возможности постараюсь попасть на своё предприятие и сделать то, о чём Вы просите. О качестве сварки, в зависимости от пространственного положения (вверх или вниз скруткой), тоже как у Вас были вопросы, проверял и так и так, разницы не заметил. Здесь как у Свифта, сторонников чистить яйцо с тупой и острой стороны хватает! Логика у сторонников варить "скрутка внизу, шарик сверху" такова: при сварке расплавленный металл затекает внутрь скрутки, делая её более надёжной. Логика противной стороны в том, что основную роль здесь играет поверхностное натяжение расплавленного металла, из-за которого. собственно и образуется "шарик". Ну и повторюсь, "вскрытие" показывало визуальное отсутствие разницы в качестве сварки.
Цитата(шахтер @ 26.9.2014, 8:50)

Дома варить не стану дом у меня свой тут я рисковать не буду.
Ну и бога ради.
А при чём тут эта тема?
Тут не проводится опрос, кто доверяет, а кто не доверяет сварному соединению...

Но всё же, спрошу: а какое соединение для Вас обеспечивает 100% гарантию и спокойны сон дома?... Пайка? А она абсолютно сохраняет эти 100% после разборки и сборки соединения обратно? Или достаточно посмотреть на внешний слой полуды для гарантии сна?
Цитата
Покупать спецательный аппарат для сварки скруток это глупость полная.
Это ближе к теме... и большинство поступают именно, как Вы, то бишь, просто используют сварочный инвертор для сварки медных скруток. Причём не кричат на каждом углу о ненадёжности этого соединения... Может практика, проверенная временем, и прямые руки позволяют им давать гарантию этому соединению близкую к 100%, что обеспечивает их спокойный сон?
Разобрать пайку конечно плохо только не разбираю я ее никогда. А разобрать сварку конечно легче? Да и не кричу я на каждом углу это вы приукрасили. Я это написал на этом форуме и все. А этот форум я не считаю каждым углом в подворотне. Нормальный форум не надо напраслину возводить. Или я помешал рекламе этого типа аппарата? Да помилуйте аппаратик так себе с недетской ценой. Хай его мои враги покупают. И не говорил я о НЕНАДЕЖНОСТИ вареных скруток все что варил все работает нигде не отгорело. Я просто высказал личное мнение что себе варить не буду. Тут моно высказать личное мнение?
Не с гостем который сочувствующий не согласен по поводу сварки в следующем.
Варить скруткой вверх или варить скруткой вниз результат очень разный даже зрительно. К тому же лично читал какой то документ типа инструкции (Ссылку дать не могу не помню где читал) что варить нужно скруткой вверх потому что при кипении меди во время сварки вся ненужная хрень всплывает. При сварке скруткой вниз эта хрень мол застывает в месте перехода шарика в собственно скрутку. Чем увеличивает хрупкость в этом месте и ухудшает электропроводимость. Документ был тех забытых 70 годов прошлого века с графиками таблицами и прочей бла...бла....бла.
НО..... сам сколько не бился красиво получается варить только скруткой вниз. Тут и шарик как картинка и вообще быстрей и легче. Потому что под потолком скрутку легче повернуть вниз. Вот так я и варю скруткой вниз. Да и почти все так варят сколько видел.
Сетование ваше что вы мол на пенсии и не можете сфоткать свою сварку удивило. Потому что я тоже пенсионер инструмент у меня свой дом частный гараж во дворе, ну одел тапки сходил в гараж делов ровно на пять минут. Шарики те я тоже пилил, точил, кусал, БЕСПОЛЕЗНО, структуру толком не поймешь. Реально только сточить и потом долго и муторно полировать, тогда что то там увидишь. Для шабашек или там как у меня на заводе лучше чем сварка ничего нет. Поскольку у любого почти электрика всегда найдется чем варить те скрутки, значит не нужно покупать дорогой обжимной инструмент и заморачиваться поиском нужных гильз. Скорость работы естественно даст прикурить пайке. Так что мужики варите на здоровье. Но прежде чем варить себе любимому ПОДУМАЙТЕ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.