Цитата(Сергей Владимирович @ 24.8.2010, 22:11)

Интересно, если у заказчика в коттедже имеется , допустим, 15 групповых линий на розетки, защищенных автоматами с номиналом 16А и 6 групп освещения , защищенных АВ на 10 А, то мне на ввод нужно ставить автомат на ток более 300А (1ф. сеть), либо более 100А (3ф. сеть, при симметрии нагрузки ) ? Так что ли ? Думаю, Вы все же что то путаете !
Сергей Владимирович был разговор о однофазной сети и автомате на 1 фазу.
При выделенной мощности более 5кв Энергосбыт рекомендует заводить 3х фазную сеть на дом, при наличии лимита,
с равномерным распределением нагрузок по фазам, соответственно и входной
коммутационный аппарат (в данном случае 3х фазный автомат) должен выдерживать эти нагрузки.
Разговор был про однофазный ввод в дом и соответственно отсюда и расчет на применение для однофазной сети Коммутационного аппарата соответствующего тока. И если я где то не добавил "на одну фазу", то специалист как правило поймет правильно, кто не поймет переспросит.
Подсчитайте всю нагрузку потребителей в вашем доме и сумму поделите на 220 плюс запас на 5-7 ампер.
В среднем на дом общий автомат должен быть на 50а.
На это я уже ответил - однофазная сеть, по одной фазе
автомат не является прибором учета, а только защитой от КЗ и должен быть больше суммы автоматов в доме,
чтобы его не выбивало, а срабатывали только автоматы в доме.(ответил)
А вы что утверждаете что Коммутационный аппарат на входе в домявляется прибором учета и ограничения по выделенной мощности, в ПУЭ говорится что КОММУТ аппарат является только размыкателем, а
побочные удобства автомата как защита от КЗ не являются криминалом, при условии, если его номинал расчитан правильно,о чем я и писал, или по каждой фазе в случае 3х фазного ввода,и я не вижу в этом совете чего то не правильного.
Разве надо не считать ?
Как "Ваши доблестные электрики" смогут это определить, располагая данными о среднеквартальном, среднемесячном потреблении?
А откуда это вы взяли располагая ..., я говорил только о
номинале автомате после счетчика, согласованное в Энергосбыте, а Энергосбыт дает разрешение в зависимости от лимита мощности для данной территории в соответствии с адресом дома. В любом Энергосбыте есть карта распределения и подключения с каждой фазы на конкретного потребителя т.е. учет у них полный
что кому разрешено. И еще раз по согласованию с Энергосбытом номиналов автоматов после счетчика, не путайте с устройством ограничения тока - ограничителем мощности потребителя, это специальный прибор.
А согласовывать по мощности счётчики, это о чём вообще речь?Вот моя фраза
счетчики бывают на разные максимальные мощности (токи),и разного класса точности, Приводите полностью мою выдержку чтоб и другим понятно было.
По правилам Энергосбыта счетчик согласовывается по току, не мне вам объяснять что счетчик на 10 ампер (я утрирую) не сможет пропускать токи 40 ампер, и второе сейчас счетчики старых массовых серий на класс 2,5
запрещены для установки, и это тоже проверяется Энергосбытом перед
разрешением на установку счетчика в доме.
но не целыми главами и разделами, а кратенько... Тут люди грамотные, разберутся о чём речь.
Согласен исправлюсь, к сожалению не все описания работы краткие, но постараюсь.