Цитата(Шаровая молния @ 14.11.2009, 20:59)

1) УЗО стоит в цепи 36 Вольт, я так понимаю? А оно срабатывать будет? Я имею в виду напряжение, оно же вроде бы на 220 Вольт?
Насчёт нужно не нужно - гараж твой, тебе и решать. Для безопасности можно поставить.
Если бы я знал, будет ли оно срабатывать, я бы не задавал вопросов

"Для безопасности можно поставить" - это мне не понятно. Либо оно
необходимо для обеспечения безопасности, и
должно быть установлено, либо установка смысла не имеет. Я ответа на этот вопрос не знаю.
Цитата
2) Заземлять (занулять) нужно металлические корпуса приёмников и трансформатора. Если он у тебя не будет выполнять функции разделительного, тогда и его вторичную обмотку (220 Вольт) тоже.
Трансформатор 36/220 Вольт нарисован на схеме как разделительный. На стороне 220 Вольт необходимы двухполюсные автоматы, а не однополюсные.
Черт, не хватает мне знаний

Как я понимаю, к изоляции разделительного трансформатора предъявляются особые требования, которым обычный трансформатор не соответствует. Кроме того, от него можно питать только один приемник, так? А у меня их два.
По поводу заземления и зануления - хотелось бы подробнее

Для начала - понять, надо вообще делать внешнее заземление? А то земля с каждым днем промерзает, уголок забивать все труднее

Цитата(gomed12 @ 14.11.2009, 23:48)

Рисунок
тутаРеле напряжения от пробоя 220 на 36 В, отстроенное на нижний порог срабатывания 160 В
Странно отопитель через зарядку

Спасибо! Итак, заземление делать надо. А отопитель через зарядку - почему бы и нет? Зарядку штатно можно использовать как блок питания для 12-В устройств. Максимальный ток - 15А, соответствует пусковому току отопителя, но на всякий случай - запараллелю с аккумулятором (аккумулятор родной, из комплекта отопителя). Можно было бы его кормить просто от аккумулятора, но если работать целый день - его высадит. А так - удобно, сразу в одном флаконе и транс 220/12 и выпрямитель, ничего специально городить не надо.
Корпус трансформатора заземлять не требуется?
На освещение я бы поставил все-таки два автомата, пусть они будут двухполюсные. Хотелось бы иметь возможность отключать отдельно левую и правую сторону.
На Вашей схеме в линии от УЗО до зарядки по-моему ошибка - оба провода к зарядке идут с одного полюса УЗО. Как это должно быть - понятно.
Как правильно подключить трансформатор? Надо ли искать фазный вводной провод и цеплять к нему какой-то определенный вывод первички, или это безразлично?
И еще по поводу заземления. Ваше высказывание из соседней ветки:
Цитата
Для заземляющего контура в районе установки эл. шкафа вбить уголок с миним. полками 40*40 (пруток диам. 16мм) длиной 2-2,5 м, от него проложить к эл. шкафу провод 16 кв.мм (приварить катанку диам. 10мм)
Вот тут не понял. Проложить провод ИЛИ приварить катанку? Или она и должна выполнять функции этого провода? Тогда откуда такой диаметр? 16 квадратов - это диаметр 5 мм.