В ПУЭ не нашел. Пусть кто требует и укажет пункт ссылки требования.
Дмитрий235
2.8.2012, 11:18
Цитата(Работник @ 2.8.2012, 10:11)

В ПУЭ не нашел. Пусть кто требует и укажет пункт ссылки требования.
так уж сложилось что они не пишут пункты, просто замечание.
Поэтому нужно либо нам написать что не нужно, либо делать.
Может кто еще что напишет по вашему вопросу, но я не нашел такого требования. И тогда пишите что "Согласно НТД отсутствует данное требование"
Дмитрий235
2.8.2012, 13:03
спрашивал у других проектировщиков, сказали что первая опора должна еще дополнительно иметь видимый спуск заземления по опоре. Такого тоже не нашел в ПУЭ.
5.10. В начале и конце каждой магистрали ВЛИ должны быть установлены на проводах зажимы для присоединения приборов контроля напряжения и переносного защитного заземления.
"Правила устройства воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (ПУ ВЛИ до 1 кВ)"
Дмитрий235
3.8.2012, 10:09
еще раз перелистал все сылки на ПУЭ, нигде не нашел что нужно повторно заземлять нулевой провод на первой опоре.
Да и какой смысл? Ноль глухо прикручен менее чем в 10 м к шине земли ТП.
Потребитель один - в конце линии, никаких отпаек не будет.
Может речь идёт об этом:
1.7.101. ......... Сопротивление заземлителя, расположенного в [b]непосредственной близости от [/b]нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом ..........
так там вроде про нейтраль транса или гены, а не про первую опору
Я сейчас не вспомню, но где то была тема про то, что же это такое: заземлитель, расположенный в непосредственной близости.
Дмитрий235
3.8.2012, 16:19
Цитата(Дим @ 3.8.2012, 14:16)

Может речь идёт об этом:
1.7.101. ......... Сопротивление заземлителя, расположенного в [b]непосредственной близости от [/b]нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом ..........
это явно не то.
Цитата(с2н5он @ 3.8.2012, 14:28)

так там вроде про нейтраль транса или гены, а не про первую опору
а Вам нечего сказать по вопросу?
в нормативке вроде не видел такого, года три назад делали ВЛИ, вроде на первой опоре земли не было
кстати в этой теме уже был подобный вопрос
Цитата(с2н5он @ 3.8.2012, 20:46)

в нормативке вроде не видел такого, года три назад делали ВЛИ, вроде на первой опоре земли не было
кстати в этой теме уже был подобный вопрос
что значит вроде не видел вроде не было? Вы уж тогда помолчали бы.
прежде чем затыкать рот кому-либо, будьте любезны сами ответить на вопросы
"вроде не видел " - потому что не имел возможности прочитать и естественно удержать в голове всю нормативку
"вроде не было" - к сожалению (а может и к счастью) не имею возможности удержать в голове информацию по каждой опоре, ибо их у нас несколько тысяч
Там, на первой опоре случайно нет какого нибудь РЛНД или мачтового разъединителя? Вот их нужно заземлять.
Или совместный подвес с высоким напряжением, то же надо заземлять.
Доброе время суток всем.
Проектирую освещение наружное. Металлические опоры, СИП, светильник УСС.
Светильник имеет мет. корпус, значит должен быть присоединен к РЕ проводнику. Имеем же в СИП только ПЕН. Разделение ПЕН выполняется на опоре. Т.е. на каждой опоре делается дополнительный спуск заземляющий и сприсоединением к заземлению. Заземление на каждой мет. опоре как то круто очень. Помогите найти истину - как правильно организовать заземление.
Металлическая опора - сама по себе заземлитель. Зачем ее заземлять? Она что в воздухе висит?. Наверняка и фундамент ж/б у них (опор) имеется.
rJIynbIu` KOT
1.2.2013, 12:07
Цитата
ПУЭ 7.
2.4.42. Крюки, штыри и арматура опор ВЛ напряжением до 1 кВ, ограничивающих пролет пересечения, а также опор, на которых производится совместная подвеска, должны быть заземлены.
Интересует, значит ли это что при пересечении ВЛ или ВЛИ 0,4 с такой же ВЛ или ВЛИ 0,4, или допустим даже с подводкой в дом, обе опоры необходимо заземлять?
И очень интересует, какое пересечние здесь имеется ввиду? понятно что ВЛ 0,4кВ, но с чем?
По барабану кто с чем пересекается если есть на опоре что-то из оборудования (РВО,ОПН,РЛНД,ПКУ) то нуно землить.
rJIynbIu` KOT
1.2.2013, 20:53
ez81, при пересечениях ВЛ или ВЛИ 0,4 между собой никакого оборудования на них не ставится. Но при этом оно не перестает быть пересечением, и если тупо по ПУЭ, то нужно заземлять.
Цитата
Проектирую освещение наружное. Металлические опоры, СИП, светильник УСС.
В паспорте УСС требование - подключать 3-х жильным кабелем.
Каждый светильник заземлить на опору (через болт/гайку)+там же PEN СИПа
В зависимости от района по грозам через каждые 50-100-200 метров заземляющее устройство.
Да прибудет с вами сила.
Цитата
Интересует, значит ли это что при пересечении ВЛ или ВЛИ 0,4 с такой же ВЛ или ВЛИ 0,4, или допустим даже с подводкой в дом, обе опоры необходимо заземлять?
И очень интересует, какое пересечние здесь имеется ввиду? понятно что ВЛ 0,4кВ, но с чем?
Заземлять.
Бывают обрывы жил, так вот ЗУ как раз и нужно что бы гарантировано произошел пробой на землю, а не висело нечто под напряжением на нижней ВЛ/ВЛИ
Гость олег
16.6.2013, 20:29
Sinus, примерно из этой же оперы вопрос.совместный подвес вл10кв и вли 0.4(сип2)выполнять ли на этих ополах повторное заземление несущего о.если- да ,то какие меры предусматриваются для защиты абонентов от попадания напряжения 10 кв при однофазном замыкании в сетях с изолированной нейтралью через повторку т.к. время отключения этих линий может достигать 2 и более часов?
Товарищи, подскажите! Перелопатил всю тему и все пункты в ПУЭ, указанные в теме (и даже больше). Но не нашёл одного - какого диаметра (сечения) должен быть видимый заземляющий спуск по опоре ВЛИ-0,4 кВ? Просто я построил 2 линии в Тверской области. Заземляющие спуски естественно сделаны стальной катанкой d 6 мм. Главный инженер местного РЭСа заявил мне что мол 6-ка не катит, нужна 10-ка, или минимум 8-ка. Я ему говорю что 10-ка идёт на 6, 10 кВ, а на 0,4 всю жизнь спуски делались 6-кой. Он мне отвечает: мол нет, и там и там 10-ка. Я в Подмосковье уже не мало линий построил 0,4 кВ и всегда всё принималось с 6-кой. Никих вопросов по этому поводу никогда не возникало. Вот подскажите прав ли главный инженер? И в каком пункте ПУЭ это указано? Заранее спасибо.
Работник
24.6.2013, 10:00
Табл. 1.7.5 соответствует?
Хотя вот еще, минимум 50 кв. железа при системе TN. Это из приложения к ПУЭ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 11/2006 16 октября 2006 г.
Т.е. 8-ка минимум.
ПС Сталкивался с таким требованием и ранее, но не помню где видел. Похоже в этом же циркуляре. Обратите внимание на требования к электродам заземляющего устройства, таблица из ПУЭ не действует.
Это я спрашивал про сечения заземляющих спусков в 74-м посте.
Цитата(Работник @ 24.6.2013, 11:00)

Табл. 1.7.5 соответствует?
Соответствует чему, не совсем понял?
Цитата(Работник @ 24.6.2013, 11:00)

Хотя вот еще, минимум 50 кв. железа при системе TN. Это из приложения к ПУЭ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 11/2006 16 октября 2006 г.
Т.е. 8-ка минимум.
ПС Сталкивался с таким требованием и ранее, но не помню где видел. Похоже в этом же циркуляре. Обратите внимание на требования к электродам заземляющего устройства, таблица из ПУЭ не действует.
Это плохо, что 8-ка минимум....но я вот чё нашёл (ПУЭ пункт 2.4.48): "Требования к заземляющим устройствам повторного заземления и защитным проводникам приведены в 1.7.102, 1.7.103, 1.7.126. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛ допускается применять круглую сталь, имеющую антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм."
Попробую при следующей встрече с гл. инженером опереться именно на этот пункт.
И ещё у меня вопрос: узлы крепления подкосов на опорах, где есть заземл. спуски, тоже подлежат заземлению, я так понимаю, исходя из пункта 2.4.41?
Работник
24.6.2013, 11:42
Цитата
Соответствует чему, не совсем понял?
Сечение спуска относительно сечения фазного.
2.4.48 сослаться можно, только разве у Вас 6-ка оцинкованная? И не забывайте про значение термина "допускается". Хотя обоснование "последний раз так делали" в нашей стране почти официальное.
2.4.41 надо бы выполнять, но я ни разу не видел чтобы делали.
Цитата(Работник @ 24.6.2013, 11:42)

Сечение спуска относительно сечения фазного.
Сечение фазного у меня 70 кв. мм алюминий. Это значит заземляющий спуск у меня должен быть 35 кв. мм алюминия, либо стальной, соответствующий проводимости 35-го алюминия, так что ли? Тогда пожалуй и 10-ки стальки будет мало...
Работник
24.6.2013, 13:36
Цитата
Сечение фазного у меня 70 кв. мм алюминий. Это значит заземляющий спуск у меня должен быть 35 кв. мм алюминия, либо стальной, соответствующий проводимости 35-го алюминия, так что ли? Тогда пожалуй и 10-ки стальки будет мало...
Да, я про это. Но пожалуй этот пункт не применяется на проводники ЗУ опоры. Пробуйте ссылаться на п. 2.4.48.
Цитата(Bor2905 @ 24.6.2013, 14:15)

Давайте считать по ГОСТ Р 50571.5.54-2011. Вместо табл.7.5 из ПУЭ нынче актуальна табл.54.3 ГОСТ.
Для защитного проводника, выполненного из материала, отличного от линейного предлагается формула:
k1/k2 * S/2
Не вдаваясь в подробности k1= 125, k2=82
125/82=1,52
1,52*70/2=53,2 мм2
диаметр 2√(53,2/3,14)=8,23 мм
Т.е. 8-ка только с натягом
По ПУЭ, с эквивалентной проводимостью, диаметр побольше получается - около 11,8 мм
Однако сдается мне, что для просчета сечения именно заземляющего проводника нужно бы исходить от величины тока КЗ на землю.
И воспользоваться формулой в 1.7.126 ПУЭ, она же в 543.1.2 ГОСТ. (при t<=5с)
Правда для расчета нужно знать параметры сети, но ток будет гораздо меньше, а соответственно и сечение
ps. Ну их, параметры. Макс.напряжение 220В, к примеру суммарное сопр.ЗУ у ТП и повторки на данном столбе 2 и 20 соответственно. Макс. ток кз на землю 10А. Таким током 50 мм2 стали не перегреть за любое время. Поэтому смело берете 50мм2 или 8 мм в диаметре. 6 нет смысла обосновывать - заземляющий проводник на ВЛ по-совместительству токоотвод МЗ. По СО 153-34.21.122 50мм2 минимум (табл.3.1).
Если все же будете отстаивать 6, то СО можно забыть и привести РД34, табл.3

. На сегодняшний день доки равноправны.
Цитата(Олега @ 24.6.2013, 17:13)

Если все же будете отстаивать 6, то СО можно забыть и привести РД34, табл.3

. На сегодняшний день доки равноправны.
А что есть СО и РД34?
Так написано же СО 153-34.21.122-2003 - нормативный документ по молниезащите, РД 34.21.122-87 тоже но по старее.
Цитата
к примеру суммарное сопр.ЗУ у ТП и повторки на данном столбе 2 и 20 соответственно.
Это только к примеру, или 4 и 30 Ом будет не верно?
Раз уж написано "к примеру".. при предельных 4 и 30 ток вовсе никакой.
Причем 220В - при оборваном PEN, а при обычном кз 110 или чуть больше.
В общем есть мнение, что диаметр проволочки определяет неизвестно какой ток молнии.
Цитата(Работник @ 25.6.2013, 8:29)

Так написано же СО 153-34.21.122-2003 - нормативный документ по молниезащите, РД 34.21.122-87 тоже но по старее.
Извиняюсь. Невнимательно текст читал.
Ещё по поводу заземл. спуска 6-кой: верхние выводы всех низковольтных опор всегда сделаны именно 6-кой. Это ж неспроста?
Цитата(Bor2905 @ 25.6.2013, 10:18)

Ещё по поводу заземл. спуска 6-кой: верхние выводы всех низковольтных опор всегда сделаны именно 6-кой. Это ж неспроста?
Так ведь лепят по типовому, сильно не задумываясь. Да и зачем задумываться, коли у нас два документа с разной нормой и оба "в законе".
Работник
25.6.2013, 15:43
Цитата
В общем есть мнение, что диаметр проволочки определяет неизвестно какой ток молнии.
Спасибо. Да похоже, хотя может еще прочность, корозия.
Всех приветствую! Спрошу здесь, дабы не плодить темы. Должен ли быть заглублён и на сколько уголок повторного заземления у опоры ЛЭП 0,4 кВ? Сдавал 3 линии в Конаковском районе Тверской области. Докопались почему торчат уголки из земли? Должны мол быть заглублены на 0,5 м относительно поверхности земли. Посмотрел внимательнее проект на данные линии. И действительно заземляющие уголки нарисованы заглублёнными на 0,5 м. Сейчас сдаём линию 0,4 кВ в Одинцовском районе МО. Уголки были везде вбиты моими работниками почти вровень с землёй. Заставил все их засыпать сверху ещё землёй, чтобы видно не было. Начальник местного отделения сети докопался что должны мол торчать из земли сантиметров на 15 и обязательно покрашены! До этого строили линии уголки всегда торчали где-то на 10, а где-то и на 30 см, покрашены не были. Никогда никто претензий по этому поводу не предъявлял. Так вот где это прописано, в каких документах, как должны или не должны торчать уголки?
В типовом проекте заглубленные нарисованы
Цитата(Bor2905 @ 20.3.2014, 10:26)

Посмотрел внимательнее проект на данные линии. И действительно заземляющие уголки нарисованы заглублёнными на 0,5 м.
Сами задали вопрос, сами ответили
Цитата(с2н5он @ 20.3.2014, 12:36)

Сами задали вопрос, сами ответили
Проект был в первом случае. Во втором случае проекта не было. Было только тех. задание. В нём не описывалось как надо делать повторники.
Строительство линии без проекта???
Цитата(с2н5он @ 20.3.2014, 16:56)

Строительство линии без проекта???
Без. Сам удивляюсь. Ну вернее так ген. подрядчик говорит, что проекта нет, а есть только тех. задание, а там фиг его знает. Да, и это не строительсво новой линии, а реконструкция существующей.
ну тогда, ежли в тех.задании тоже ничего нет, то можете делать что угодно, хоть метр над землёй оставлять, ибо важно не то что над землёй, а то что под ней
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.