Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Провод и автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Max88
Доброго времени суток, господа электрики!
Как обычно уповаю на вашу обазованность и снисхождение!
Есть крышная отопительная установка, мощность 49 кВт, 380в, номинальный ток 129А, пусковой 381А, я решил подключать ее кабелем ВВГ 5х70 и ставить автомат ВА88-33 на 160А, но мне сказали, что я не прав, нужно либо кабель тоньше брать, либо автомат мощнее. Господа, как же мне быть, кабель по ПУЭ выбирал, по макс. доп. длительному току, автомат- по номинальному. Пожалуйста выскажите свое профессиональное мнение
savelij®
На 49 кВт 380 В достаточно кабеля АВВГ 5х35 (зависит от длины) и АВ до 100А.
имхо
ОБОН
Цитата(Max88 @ 22.10.2008, 13:03) *
... Есть крышная отопительная установка, мощность 49 кВт, 380в, номинальный ток 129А, пусковой 381А, я решил подключать ее кабелем ВВГ 5х70 и ставить автомат ВА88-33 на 160А, но мне сказали, что я не прав, нужно либо кабель тоньше брать, либо автомат мощнее. Господа, как же мне быть, кабель по ПУЭ выбирал, по макс. доп. длительному току, автомат- по номинальному. Пожалуйста выскажите свое профессиональное мнение

Савелий прав, если расчитывать ток исходя из мощности 49кВт.
Если ток =129А паспортные данные, то Вы правы, ВВГ 5 х 70 с медными жилами в воздухе I=180A. Это при условии, что Вам кабель надо защищать от КЗ и ПЕРЕГРУЗКИ, ПУЭ 3.1.11 предпоследний абзац. Если у Вас Авт Вык. с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой, то можно сечение 50мм. (145А х 1,25 =181А >160А) Это без проверки по потере напряжения. А почему бы не взять алюминий? Ведь разрешено для нормальных условий и значительно дешевле.
С уважением!
ОБОН
[quote name='ОБОН' date='22.10.2008, 18:09' post='66828']
... ПУЭ 3.1.11 предпоследний абзац. Если у Вас Авт Вык. с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой, то можно сечение 50мм. (145А х 1,25 =181А >160А) Это без проверки по потере напряжения. ...
Забыл пояснить свою позицию...
В ПУЭ 3.1.9 и 3.1.11 говорится, что Уставка автомата должна быть не более длительно допустимого тока проводника,
цитата п.3.1.9 ...100 % для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки);...
п3.1.11...100 % для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки);
125 % для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой - для кабелей с бумажной изоляцией и изоляцией из вулканизированного полиэтилена Конец цитаты.
50мм по меди это для ВВГ с изоляцией из вулканизированного полиэтилена, а такие кабели выпускают? я не в курсе, справочника под рукой нет.
Вот мой подход к выбору кабелей. Выслушаю любую критику с уважением и благодарностью.
Взводатор
Max88, Вы все правильно выбрали. Для кабеля 50мм2 и нагрузки 129А нельзя подобрать автомат защиты стандартного ряда.
Для кабеля 4*50мм2 длительный ток - 135А в лотке, 145 - в воздухе, что практически не оставляет запаса. Автоматы защиты - 125А и 160А. 125А - мало для нагрузки, 160 - много для кабеля.
Для 70мм2 - максимальный ток 175А в лотке, 180 в воздухе. Автомат 160А удовлетворяет обоим условиям.
Максимальная длина линии при 5% потерь - 469м. Превысить - малореально.
Посмотрите эту программу - WIRESEL - Как раз для таких расчетов.
электроник1
не вижу причин сказать Вам, что Вы что-то сделали не так. Из анализа выданной информации ничего плохо не вижу. А кабель можно сечением и по-меньше- до 50 мм2 (по меди).
savelij®
Что то автор молчит... и все советы даём друг другу... loki16.gif
Вернулся к условиям задачи и возник вопрос. Нагрузка 49 кВт питается от линейного напряжения 380В? Иначе откуда взялся рабочий ток 129А?! Тогда понятно откуда медь сечением 70 мм кв. Но возникает резонный вопрос... А зачем пятижильный?!
Что то тут накосячено? Или это имхо? icon_eek.gif
Взводатор
Может, так и надо, может перестраховка или незнание реальной схемы подключения. Несколько раз встречал оборудование с трехфазнным питанием и питанием автоматики от трансформатора на 220В. Вот ради этого трансформатора и нужно тянуть к аппарату полноценный ноль.
gomed12
Цитата
А зачем пятижильный?!

Наверное, имеются однофазные исполнительные механизмы, КИПовское оборудование, клапаны, да и от цепей управления, сигнализации и контроля никуда не денешься.
savelij®
Цитата(gomed12 @ 23.10.2008, 22:22) *
Наверное, имеются однофазные исполнительные механизмы, КИПовское оборудование, клапаны, да и от цепей управления, сигнализации и контроля никуда не денешься.

Я не об этом... Я о числовых значениях в начальных условиях. Ощущение такое, что данные не паспортные, а взяты с потолка...
49 кВт / 380 В = 129 А (??), а так как фигурирует 380 В, то автор считает, что имеет трёхфазку и берёт пятижилку максимального сечения.
Вот откуда пусковой 381А, не знаю.
Взводатор
Это при минимальном напряжении питания 360В и косинусе фи = 0.6. Тут действительно расхождение солидное - с таким косинусом на таких мощностях ни вентиляторов, ни компрессоров нет. А если бы и были, то при таком нужно было бы локально компенсировать его для конкретного потребителя.
Олега
В отопительной установке львиная доля не на грелки приходится? Откуда такие косинусы?

"нужно либо кабель тоньше брать, либо автомат мощнее" - эти действия воще непонятны.
gomed12
Цитата
Вот откуда пусковой 381А, не знаю.

Вентилятор, с продолжительным пуском, бывают и до 10 крат.
savelij®
Цитата(gomed12 @ 24.10.2008, 11:26) *
Вентилятор, с продолжительным пуском, бывают и до 10 крат.

И не спорю. А что, вся "крышная отопительная установка, мощность 49 кВт" - это один вентилятор?... icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата(savelij @ 24.10.2008, 10:38) *
И не спорю. А что, вся "крышная отопительная установка, мощность 49 кВт" - это один вентилятор?... icon_biggrin.gif

Это уж к хозяину.
Ведь не электрокалорифер?
Значит, около того мощность, м/б все 45 кВт.

savelij®
Цитата(gomed12 @ 24.10.2008, 11:57) *
Это уж к хозяину.

Подождём уточнений...
Олега
Savelij, Вы правы, "49 кВт / 380 В = 129 А (??)", видимо так и было посчитано. А 381 это примерно 3 пусковых.
gomed12
Цитата
видимо так и было посчитано

Не обязательно, при cosf ЭД в районе 0,8 -0,9 и кпд 0,7-0,8, классическим методом будет приблизительно такой же результат.

Олега
Если установка преобразует эл.энергию в тепловую исключительно в обмотках двигателя на 49 кВт, то согласен.
С "49 кВт / 380 В = 129 А (??)" попадание точное, без натягов.
Max88
Господа электрики, прошу прощения за столь долгое отсутствие. Всем очень благодарен за содержательные оветы! Рабочие и пусковые токи взяты из паспортных данных. извиняюсь за свой некомпетентный вопрос но, когда нужно учитывать косинус фи и какой он для различных приборов?
Олега
Цитата(Max88 @ 30.10.2008, 8:04) *
Рабочие и пусковые токи взяты из паспортных данных.

Паспортные данные вызвали некоторые сомнения, посему очень интересно узнать, что из себя представляет крышная отопительная установка. Какой узел в ней основной потребитель?
Max88
Господа электрики, прошу прощения за столь долгое отсутствие. В
Олега
Да уж простили всё давно. icon_smile.gif Про установку не томите плиз.
Max88
icon_biggrin.gif Trane YKD 500 руфтоп, проше говоря крышный кондиционер, очень навороченная штука, к ней еще газ подключаеться, летом охлождает, зимой греет icon_biggrin.gif А 5-жильный, тк 5-й хочу на корпус установок.
Олега
Газ в корне меняет дело.
Сверил Ваши данные и каталожные YKD/YKH 500. Р в реж.охлаждения 49,8 кВт, Макс.ток - 129А, Пуск.ток -276А, КПД - 91%.
Номинал защиты для 500 не приведен.
По аналогии с защитой для 250-го (Макс.ток - 43А , Пуск.ток 145А, Предохр.(АМ) -63А) автомат менее 160 ставить не стал бы.
Max88
У меня официальный паспорт оборудования, с него писал все характеристики
Цитата(Олега @ 30.10.2008, 19:26) *
автомат менее 160 ставить не стал бы

Тоесть в принципе я правильно все сделал?
И еще, вообще на крыше будет размещаться 4 таких установки, плюс 6 по 10,6 кВт и 6 по 11.8 итого 20, вобщем получаеться 375 кВт и 990А все установки будут работать одновременно , к каждой из них кабель, итого, 4 5х70 + 6 5х5 + 6 5х6 как и в чем мне все это добро лучше провести на крышу с учетом того, что скорей всего щиток от них будет располагаться на первом этаже, высота здания 10м, я вот думаю а не будет ли наводок на офисное оборудование от такой кипы проводов?
Максим Р
Подбираю для щитка автоматические выключатели и просматриваю номенклатуру LEGRAND. Возник вопрос: на каком типе выключателей остановиться? Есть Выключатели:

LR™ (автоматические выключатели от 6 до 63 А)
DX™ Standart (6 000 6 кA)
DX™ (6 000 10 кA)
DX™-D (6000 A 10кА автоматические выключатели MCBs до 125 A тип D)
DX™-h (10 000 25 к A автоматические выключатели MCBs высокой отключающей способности до 125 A)

Причем в каждом из этих типов есть тот, что мне нужен по номинальному току...

Подскажите, пожалуйста, какой выбрать? Все это для дачи. Двигатели если и будут, то ручная циркулярка или дрель.
По нагрузкам:

- электро-каменка для сауны
- электро-бойлер
- электро нагреватели
- свет
- бытовая техника обычная
- всякая мелочь

Напряжение 220-240В Однофазное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.