Цитата(wombat @ 28.7.2008, 17:26)

Доброго времени суток!
Хочется услышать ответы на несколько вопросов:
1. Старый дом (хрущевка). Ввод сразу в квартиру без щитка двумя проводами.
Правильно ли я мыслю: на вводе, до вводного автомата нулевой продод разделяю на N и PE. N вместе с фазой пускаю на автомат, а PE напрямую на розетки...
2. В квартире заменены трубы на пластик, но... вода - проводник. Нужно ли ванну подключать к PE?
3. Микроволновка стоит рядом с радиатором отопления. Теоретически, система отопления уже должна быть подключена к системе уравнивания потенциалов. Как это проверить или как поступить правильно?
Спасибо.
1. У Вас получится просто продублированный N проводник.
У меня тоже квартира конца 80-х, я не заморачиваюсь ни УЗО, ни доп.N -проводниками.
Правда прогрузил АВ (АЕ-1031-16А и второй поменял на 6А-для кухни достаточно)в щитке.
2. Вода -это не совсем проводник, она обладает удельным сопротивлением (попробуйте без добавки солей запустить систему водяного электродного котла) Пластиковые трубы играют роль изолирующей вставки. Но если у Вас есть водонагреватели (особенно проточный, накопительный можно отключить на время помывки) без УЗО - то надо быть осторожным.Их лучше подключить к системе через пластиковые трубы.
3.Проверить можно с цешкой. Если есть рядом розетка - 1)Цешку переключаете на вольты: один кончик на фазе , другой на радиаторе-если 220В, радиатор имеет связь с системой заземления. 2) Цешку переключаете на Омики, определяете нулевой вывод розетки и туда подключаете один кончик, а второй кончик к радиатору-если 0, то есть связь с системой заземления.На радиаторе предварительно придется соскоблить краску до металла.
ЗЫ Поменяли у нас трубы на пластик, пробросили медный проводник по стояку для заземления ванн, я естественно подключил свою ванну к проводнику и проверил наличие связи по вышеописанному методу- обнаружил полное отсутствие присутствия связи

.