Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Еще раз про PEN
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

wombat
Доброго времени суток!
Хочется услышать ответы на несколько вопросов:
1. Старый дом (хрущевка). Ввод сразу в квартиру без щитка двумя проводами.
Правильно ли я мыслю: на вводе, до вводного автомата нулевой продод разделяю на N и PE. N вместе с фазой пускаю на автомат, а PE напрямую на розетки (см. прилагаемую схему)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2. В квартире заменены трубы на пластик, но... вода - проводник. Нужно ли ванну подключать к PE?

3. Микроволновка стоит рядом с радиатором отопления. Теоретически, система отопления уже должна быть подключена к системе уравнивания потенциалов. Как это проверить или как поступить правильно?

Спасибо.
savelij®
1. Не правильно. Нет у Вас PEN проводника, а следовательно и делить нечего.
2. После замены металла на пластик осталось соединение ванны с металлической полосой или прутом?
3. Не есть факт, что подключена... Вполне может быть, что и система отопления разорвана изоляторами..., кто то поменял батарею, установив м/пл или пластиковые трубы.
Victor195002
Добрый вечер.
2savelij. А как же назвать ту схему заземления, которая предположительно используется у автора темы.
Вроде бы автор достаточно логично пытается преобразовать имеющуюся схему TN-C в схему TN-C-S (судя по его описанию).
savelij®
2 Victor195002 А при чём тут логика? Есть вполне определённые требования к проводнику РЕN, его сечение д.б. не менее 16 мм кв. В хрущёвке из стены торчат алюминиевые провода по 4 мм кв. (6 - если повезло). В однофазных цепях не может быть PEN.
Victor195002
Добрый вечер.
Стало быть и погибать бедному vent без защитного проводника? icon_smile.gif
И потом vent обсуждает вопрос о принципиальной реализации схемы с раздельным защитным проводником и рабочим нулем. По-любому его надо реализовывать отдельным проводом, который еще надо проложить.
savelij®
Цитата(Victor195002 @ 28.7.2008, 19:30) *
Стало быть и погибать бедному vent без защитного проводника? icon_smile.gif

Зачем же сразу погибать? Миллионы соотечественников (в т.ч. и бывших) живут без РЕ проводника, хоть это грустно... icon_sad.gif Установит УЗО для обеспечения спокойной жизни и пока всё. Средства бюджетные выделяются на переоборудование систем питания старого жилого фонда и грядёт тот день... flag.gif flag.gif flag.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Скорее всего, что в дом, где проживает vent, ввод осуществляется все-таки по трехфазной схеме: так, что TN-C (а, соответственно, и PEN) мы уже имеем. Судя по всему, vent пытается расщепить проводник PEN на вводе в свой квартирный щиток и таким образом получает защитный проводник, который, хошь- не хошь, называют почему-то «PE», и соответственно рабочий нуль (N). Вроде бы так icon_smile.gif .
savelij®
С нулевым проводником, приходящим в квартиру (там даже щитка как такового может и не быть icon_wink.gif) в домах старой постройки, можно производить любые манипуляции... Только ни PEN проводником, ни PE и N после деления он не будет. ИМХО Ниже на этаж (или два) этот проводник может проходить через клемму пакетного выключателя и если при переделке ввода его "случайно" перекусят, то... пофантазируйте о последствиях... Такая проводка не вымысел больного разума, я её встречал... icon_sad.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Я сам живу в хрущевке постройки 1964г.- уже в то славное время в хрущевке все же был трехфазный ввод по схеме TN-C. И щиток этажный тоже есть. Действительно, защитного проводника нет, но уж Вы и размечтались! Все таки уважаемый vent имеет полное право жить красиво, и в меру своих сил обеспечить своим близким защитный проводник. icon_smile.gif
savelij®
Цитата
Все таки уважаемый vent имеет полное право жить красиво, и в меру своих сил обеспечить своим близким защитный проводник.
Кто же запрещает жить красиво?
Только избранный способ получения РЕ может привести к результату с точностью до наоборот. Почему нельзя так действовать, я вроде намекнул достаточно популярно... wife.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Ну, против такого аргумента в Ваших руках, уважаемый savelij, мне действительно возразить больше и нечего. Посему-быть по Вашему, тем более, что намек действительно весьма прозрачен icon_smile.gif . А способ получения защитного проводника из PEN проводника придуман не мной, а, будучи таким же как и Ваш намек, весьма прозрачным- описан в ПУЭ.
savelij®
Цитата
Ну, против такого аргумента в Ваших руках, уважаемый savelij, мне действительно возразить больше и нечего.
Оставим "веский аргумент" на время без внимания, тем более, что к Вам лично он не имеет ни малейшего отношения. icon_wink.gif
Ну коль речь зашла о ПУЭ, пожалуйста...
"1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии."
Удовлетворяет ли хрущёвка автора этим требованиям? Делайте выводы.
Повторно - "весомый аргумент в руках" к Вам отношения не имеет, только к нарушителям ПУЭ... icon_biggrin.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Всеми имеющимися в моем распоряжении конечностями подписываюсь под Вашим постом icon_smile.gif , а тем более под теми пунктами ПУЭ, которые Вы привели. Судя по всему, мы говорим об одном и том же.
Однако, даже при реконструкции помещений в старых домах, Технадзор требует наличия трехпроводных групповых линий, даже если на вводе отсутствует проводник PE.
savelij®
Цитата
Однако, даже при реконструкции помещений в старых домах, Технадзор требует наличия трехпроводных групповых линий
И это правильно... (С) М.Г.
Ибо действие новых нормативов распространяются на новые и реконструируемые электроустановки, а они однозначно требуют трёхпроводные линии.
Uran
Цитата(wombat @ 28.7.2008, 17:26) *
Доброго времени суток!
Хочется услышать ответы на несколько вопросов:
1. Старый дом (хрущевка). Ввод сразу в квартиру без щитка двумя проводами.
Правильно ли я мыслю: на вводе, до вводного автомата нулевой продод разделяю на N и PE. N вместе с фазой пускаю на автомат, а PE напрямую на розетки...

2. В квартире заменены трубы на пластик, но... вода - проводник. Нужно ли ванну подключать к PE?

3. Микроволновка стоит рядом с радиатором отопления. Теоретически, система отопления уже должна быть подключена к системе уравнивания потенциалов. Как это проверить или как поступить правильно?

Спасибо.

1. У Вас получится просто продублированный N проводник.
У меня тоже квартира конца 80-х, я не заморачиваюсь ни УЗО, ни доп.N -проводниками.
Правда прогрузил АВ (АЕ-1031-16А и второй поменял на 6А-для кухни достаточно)в щитке.
2. Вода -это не совсем проводник, она обладает удельным сопротивлением (попробуйте без добавки солей запустить систему водяного электродного котла) Пластиковые трубы играют роль изолирующей вставки. Но если у Вас есть водонагреватели (особенно проточный, накопительный можно отключить на время помывки) без УЗО - то надо быть осторожным.Их лучше подключить к системе через пластиковые трубы.
3.Проверить можно с цешкой. Если есть рядом розетка - 1)Цешку переключаете на вольты: один кончик на фазе , другой на радиаторе-если 220В, радиатор имеет связь с системой заземления. 2) Цешку переключаете на Омики, определяете нулевой вывод розетки и туда подключаете один кончик, а второй кончик к радиатору-если 0, то есть связь с системой заземления.На радиаторе предварительно придется соскоблить краску до металла.
ЗЫ Поменяли у нас трубы на пластик, пробросили медный проводник по стояку для заземления ванн, я естественно подключил свою ванну к проводнику и проверил наличие связи по вышеописанному методу- обнаружил полное отсутствие присутствия связи icon_sad.gif .
wombat
Доброго времени суток!
Всем спасибо за ответы.
Исходя из них возник теперь еще один вопрос: если затянуть провод сечением не менее вводных проводов (savelij мне повезло. у меня 6 мм кв. на вводе) от домового вводного силового шкафа будет это PE проводник?
Спасибо.
savelij®
Если затянуть от вводного щита (полагаю, сечение приходящего нуля не менее 16 кв) свой защитный проводник (не менее 6 кв), это будет приемлемо. Также, ответвление от него можно направить в ванную для ДСУП.
wombat
Доброго времени суток!
Цитата(savelij @ 29.7.2008, 10:15) *
... полагаю, сечение приходящего нуля не менее 16 кв...

Я тоже так пологаю, но будем посмотреть. Дом строили военные строители 40 лет назад, а обслуживается КЭЧ. Так что там может быть все что угодно, т.к. в подъездном щитке (если его можно назвать таковым) куча торчащих обрезанных проводов и типа четыре пробки, по одной на квартиру, и вместо пробок нормальные перемычки в 4 квадрата (а почему не ломик?). Я уже готов за свой счет заменить ввод в подъезд и свой щиток.
Еще раз спасибо.
Удачи.
savelij®
Цитата
Я уже готов за свой счет заменить ввод в подъезд и свой щиток.
А вот это похвально. Полагаю, что и соседи поучаствуют в таком деле... Всё же общая безопасность!
Victor195002
Добрый день.
Цитата(wombat @ 29.7.2008, 9:46) *
Я уже готов за свой счет заменить ввод в подъезд и свой щиток.

Как говорил тов. Саахов: «…Очень правильное решение…»
Олега
В хрущевках встречал различные групповые щиты на стояк, расположенные исключительно в подвалах. Во всех случаях трубы эл.проводки по подвалу проварены от самого ГРЩ, обычно 2-4 параллельно. В качестве защитного РЕ-проводника можно было бы использовать вполне законно, но трубы приварены к щиткам , а на корпус щитков прикручены нулевые. Значит только PEN. Зато хороший. Достаточно до этого щитка протянуть защитный РЕ из квартиры. Не меняя системы TN-C.
Выравнивания потенциалов на вводе хрущевок не встречал.

" Поменяли у нас трубы на пластик, пробросили медный проводник по стояку для заземления ванн, я естественно подключил свою ванну к проводнику и проверил наличие связи по вышеописанному методу- обнаружил полное отсутствие присутствия связи."
А что дальше делали?
Uran
Цитата(Олега @ 29.7.2008, 20:46) *
" Поменяли у нас трубы на пластик, пробросили медный проводник по стояку для заземления ванн, я естественно подключил свою ванну к проводнику и проверил наличие связи по вышеописанному методу- обнаружил полное отсутствие присутствия связи."
А что дальше делали?

Олег, я жду когда этот медный провод сечением 10 квадрат подключат куда положено (3-4 года уже) icon_sad.gif , или необходимо что то предпринять?
gomed12
Цитата
В качестве защитного РЕ-проводника можно было бы использовать вполне законно,а на корпус щитков прикручены нулевые. Значит только PEN.

Что мешает от ГРЩ использовать трубы в качестве РЕ, а N как рабочий на изолированный от корпуса клеммник?
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.7.2008, 21:14) *
Что мешает от ГРЩ использовать трубы в качестве РЕ, а N как рабочий на изолированный от корпуса клеммник?

Да вобщем-то почти ничего, возможно придется "отделить" N в других щитках магистрали. Но при таком сечении железа особого смысла не вижу. Да и по ходу прокладки трубы неоднократно приварены к арматуре здания. Хотите сделать разделение по правильному до TN-C-S? Я то просто по минимуму телодвижений.

Uran, я спросил потому как интересно: если эту медную десятку прицепят к PEN-шине ВУ, то ДСУП в ванной комнате можно реализовать без тягомотины с протягиванием отдельного РЕ проводника от этажного щита? Прикрутить к десятке шинку и к ней все уравнивающие проводки. Или не так?
Uran
Цитата(Олега @ 29.7.2008, 21:58) *
Uran, я спросил потому как интересно: если эту медную десятку прицепят к PEN-шине ВУ, то ДСУП в ванной комнате можно реализовать без тягомотины с протягиванием отдельного РЕ проводника от этажного щита? Прикрутить к десятке шинку и к ней все уравнивающие проводки. Или не так?

Подвал закрытый, ничего не увидишь, что там творится, может эта десятка обрезана и болтается там.
А может обрезана на каком -то этаже, чтоб не портила интерьер туалета, поэтому этот вариант по моему не очень удачен.
Олега
"чтоб не портила интерьер туалета" или дергалка оборвалась, а веревочки в доме не нашлось. Бывает..

Я где-то уже говорил, что при протягивании защитного РЕ проводника от этажного к примеру щита сечением по фазному проводнику в одну квартиру и при отгорании совмещеного PEN-проводника на стояке или в ГРЩ в результате неравномерности нагрузки через такой РЕ-проводник может протекать ток, на уравненые в ванной трубы, превышающий разумный. От этого м.б. неприятности.
СУП только от толстого стояка в пределах ванной комнаты (без подключения РЕ от ЭЩ), а лучше в пределах всей квартиры не так плоха.
Uran
Цитата(Олега @ 29.7.2008, 23:26) *
СУП только от толстого стояка в пределах ванной комнаты (без подключения РЕ от ЭЩ), а лучше в пределах всей квартиры не так плоха.

Я с этим согласен в принципе-хороший вариант СУП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.