Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Jonnik
Виkтор
Транс на 4х строчниках на сотку вполне пойдет, думаю и поболее снять можно. Несколько большее рассеяние зато можно втиснуть большее сечение. В схеме ничего менять не нужно но витки стоит определить "Лысым" поточнее.

Гость_Андрон
Похоже у тебя БП ловит наводки от силы. Просадка сети явно не причем. Насколько близко БП расположен от выходных цепей? Какова длина дорожки у управляющего вывода ТОР? Какой оптрон используешь (если шестилапый то стоит ли запирающее сопротивление?)Если есть возможность то выложи фотку хотя бы общего вида чтобы составить общее представление. И еще на всякий случай проверь не насыщается ли управляющий транс, подключи управление от внешнего БП не подавая силы и посмотри потребляемый ток.

САНЕК
Цитата
Целую неделю выпендривался с БП на ТОРе,хотел максимально уменьшить.
Вчера полная победа,транс от АТХ ЕЕ19(дежурка) снято 1.15А 14.6В!!

Интересно было бы посмотреть. Конечно основное место в БП занимает не транс а обвязка и не люблю я СМД (в сварочнике им не место, это конечно личное мнение не подкрепленное фактами icon_smile.gif ) но могет в какую другую конструкцию пригодится.
Svarnik
Народ! Кто из России? Где деталюшки по почте заказываете? Заказывал в chipdip.ru, сейчас там мало что есть и цены сказочные. Может подскажите?
Запихал в БП от старого компа сотку. Пашет норм. 49кГц. по 4 КД2997А. Куда слить фотки?
Гость
Народ! Кто из России? Где деталюшки по почте заказываете?
мне удобней здесь заказывать (www.promelec.ru)
С уважением Сергей.
кабельщик
Цитата(Гость @ 24.9.2007, 19:34) *
мне удобней здесь заказывать (www.promelec.ru)
С уважением Сергей.

И как долго идет заказ в Сургут?
Гость_Алексей Николаевич_*
С БП на топке тоже были проблеммы на аргоне, вот только вырубался он у меня в момент работы осциллятора если дуга не загоралась дольше пары секунд. Я долго не парился и экранировал бпшник куском фольгированного текстолита. Всё прошло. Видать у тебя от транса наводка шпарит. Вообще я от ТОР отказался - делаю блоки не 3843. Она по живучее будет. да и стоит такой блок дешевле.
sssrsd
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 24.9.2007, 19:44) *
Вообще я от ТОР отказался - делаю блоки не 3843. Она по живучее будет. да и стоит такой блок дешевле.

дай описание, схему
кабельщик
Цитата(sssrsd @ 24.9.2007, 23:25) *
дай описание, схему

Наврядли допросишься.
На любой ШИМ контроллер в даташите дают типовое использование в БП. Например, погляди ту же UC3843, или UC3845.
Трохе дешевле, это да. Силовые полевики нынче почти даром раздают.
Но не проще.
golub
Цитата(sssrsd @ 24.9.2007, 21:25) *
дай описание, схему
Я как- то Нексору сбрасывал архив http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/giv56.rar, поробуй, глянь. Может поможет.
Цитата(кабельщик @ 24.9.2007, 21:42) *
Наврядли допросишься.
На любой ШИМ контроллер в даташите дают типовое использование в БП. Например, погляди ту же UC3843, или UC3845.
Трохе дешевле, это да. Силовые полевики нынче почти даром раздают.
Но не проще.
А мелочёвки сколько? Мыж наверно её не считаем а из г.. ковыряем. А это тоже время, ну и т. д. .

Дядя Сэм. Спасибо за файл по УПСу, ток чего- то показался дросселёк хиловатым. А я всётаки решил на одну плату всё разместить, и вертикально её поставить. Правда печатка туговато идёт.
Цитата(Гость_Андрон_* @ 24.9.2007, 16:01) *
Уменьшил длину проводов от трансформатора тока до платы(было 60см), БП стал вырубаться при 110А(раньше при 70А). Через пару экспериментов полтинники тихо умерли....
Всётаки без осцилоскопа эту шараду не разгадать, да хотьбы фотку вашего макета выложили.
кабельщик
Цитата(golub @ 25.9.2007, 2:21) *
ток чего- то показался дросселёк хиловатым. А я всётаки решил на одну плату всё разместить, и вертикально её поставить.

Дроссель по Бармалею, при сварке греется не сильно, за счет перерывов, а на балласте канешно печка.

Так и у меня ж плата вертикально, так она в УПСе шире выходит. Обьем лучшей используется.
Просто УПС на большей части картинок лежит на боку. Чтоб лучше видно было.
Виkтор
Цитата(Jonnik @ 24.9.2007, 19:32) *
Виkтор
Транс на 4х строчниках на сотку вполне пойдет, думаю и поболее снять можно. Несколько большее рассеяние зато можно втиснуть большее сечение. В схеме ничего менять не нужно но витки стоит определить "Лысым" поточнее.

Хорошо, втиснул витки большего сечения, а по количеству вместо 35 на 10 влезло 40 на 12. Лысым считать не приходится, т.к. ЛАТР отсутствует в наличии. Так чем мне это грозит? Ситуация поправима регулировкой зазаора?
Да, блин, злые вы! Ну чего же это "не допросишся"! Я ж не виноват, что вы так посты быстро шлёпаете. сегодня Нексору вышлю схемку (правда от руки, буду признателен, ежели её кто в SPlan нарисует) и печатку в P-CAD ACCEL eda. деталюхи там не прописаны, но и так всё легко понять. У транса первичка 100, вторичка 18 и вспомогательная 15. Рабочая частота 132кГц. Специально делал так, чтобы транс был взаимозаменяемым с ТОР трансом. Обмотки стандартно: полпервички-вторичка-полпервички-вспомогательная.
Виkтор
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 25.9.2007, 9:59) *
Обмотки стандартно: полпервички-вторичка-полпервички-вспомогательная.

Для флайбэка стандартно: первичка, питание ШИМ, вторичка. Прописано в статье Дмитрия Макашова "Обратноходовой преобразователь".
alex646
Привет всем!!!!
Поменял ШИМ толку нет , намотал 100 витков на ТТ толку нет, глянул на осцилы драйвера и опупел....
Мужики дайте схему драйвера на оптопаре, попробую.....
golub
Цитата(Виkтор @ 25.9.2007, 7:31) *
Для флайбэка стандартно: первичка, питание ШИМ, вторичка. Прописано в статье Дмитрия Макашова "Обратноходовой преобразователь".
Нечастные косоглазые, что не читали эту книжку. Найдите у них хоть один флибек намотанный по макашовски, мож вам повезёт. У меня не получилось. Хотя VIPer так же рекомендует раскладывать обмотки. Межет Макашов у них слизал.
Цитата(кабельщик @ 25.9.2007, 3:36) *
Так и у меня ж плата вертикально, так она в УПСе шире выходит. Обьем лучшей используется.
Просто УПС на большей части картинок лежит на боку. Чтоб лучше видно было.
Я это понял, но ведь сила и БП вынесен на вторую.
САНЕК
Иначе не загружает зараза.
Да не парьтесь вы с обмотками! Я курочил кучу БПшников от LCD моников, так там половина с разнесёнными обмотками, пловина без. Да и товарищ мой делал бП на 3843 без разнесения обмоток - сказал, что разнесение - это от Лукавого icon_smile.gif. Я просто делал всё по-правильному, и никакого камня предкговения тут не вижу. Кто как хочет, так и др... , то есть мотает.
Gooddi
Я делал БП по платкам от Zonda, пошли сразу без проблем. (правда правил под свои трансы) и с очередностью обмоток не парился. А первый раз собирал на чьейто платке так наеб....ся досыта, весь форум задолбал вопросами icon_smile.gif хотя ошибок на ней небыло????. Щас один даже на круглосуточной службе стоит с нагрузкой около 2А.
Виkтор
Все еще надеюсь получить пояснения по своему силовому трансу....
Еще: в драйверах стоят Шоттки 5819. Нет сейчас под рукой таких, а пора бы и бахнуть icon_smile.gif . Можно ли вместо них впихнуть быстродействующие выпрямительные, например серии FR?
P.S. глянул по другим схемам - ставят и импульсные 1N4148 и быстрые BYV27 ....
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 25.9.2007, 13:59) *
Да не парьтесь вы с обмотками! никакого камня предкговения тут не вижу.

Согласен. Экономия потерь столь мизерна (при разнесении обмоток) , что не стоит трудов. Проверял .
кабельщик
Цитата(Виkтор @ 25.9.2007, 14:41) *
Можно ли вместо них впихнуть быстродействующие выпрямительные, например серии FR?
P.S. глянул по другим схемам - ставят и импульсные 1N4148 и быстрые BYV27 ....

Просто помереть можно с буржуинов, назвавших FRы с их временем 500нс быстродействующими. Они годятся разве что в строчную TV, и то тупо выпрямлять какое-нить питание.
Нам с нашей колокольни ( 40кГц, и требованиями по фронтам ) надо как минимум SuperFastы, SF то есть. BYV27 тоже этой категории. Тока не знаю, можно ли в драйвере сменить Шотку на обычный.
Виkтор
Завтра спаяю драйвера, может запущу на нагрузку 10n. В один нашел Шоттку RK34, в другой впихну 1N4148. Сравню осциллки, потом отпишусь........
Gooddi
Я ставил 1N4148 (в запарке попутал и платку драйверов развел под них) картинки были такиеже как и 5819.
кабельщик
Цитата(Виkтор @ 25.9.2007, 16:45) *
Завтра спаяю драйвера, может запущу на нагрузку 10n. В один нашел Шоттку RK34, в другой впихну 1N4148. Сравню осциллки, потом отпишусь........

Тока сначала в оба по 1N4148, и сравнить, чтоб одинаково было. А потом ставишь Шотку и ищешь отличие.
Гость
И как долго идет заказ в Сургут?

Я по прайс програме делаю заказ, через день приходит счет,
оплачиваю, им копию оплаты и дней черз десять получаю.
Цены приемливые.

ЧИП идет дней трдцать.

С уважением Сергей.
sssrsd
Цитата(golub @ 25.9.2007, 0:21) *
Я как- то Нексору сбрасывал архив http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/giv56.rar, поробуй, глянь. Может поможет.

спасибо, сэкономил кучу времени
Nexor
Блок питания на 3843, прислал Алексей Алексеев:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/bp3843.rar
golub
Цитата(sssrsd @ 25.9.2007, 19:05) *
спасибо, сэкономил кучу времени
Та базару нет.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 25.9.2007, 11:59) *
Да не парьтесь вы с обмотками! Я курочил кучу БПшников от LCD моников, так там половина с разнесёнными обмотками, пловина без. Да и товарищ мой делал бП на 3843 без разнесения обмоток - сказал, что разнесение - это от Лукавого icon_smile.gif. Я просто делал всё по-правильному, и никакого камня предкговения тут не вижу. Кто как хочет, так и др... , то есть мотает.
Вот когда ваши товарищи и вы поймёте разницу меж 42 и 43, тогда и будете советы раздавать на предмет секционирования обмоток.
Цитата(Виkтор @ 25.9.2007, 14:45) *
А что их отписывать, они уже есть.Забыл добавить, 140А нагрузка, Кзап= 0,44 МАХ
Виkтор
Отчет. Спаяны драйвера, частота 35,2кГц, проверено следующее:
1. нагрузка 10n, диод 1N4148 фронт 250 нс, спад 200 нс.
2. нагрузка 10n, диод RK34 (Шоттки) фронт 225 нс, спад 200 нс.
3. нагрузка 3,3н, диод RK34 (Шоттки) фронт 110 нс, спад 95 нс.
4. нагрузка 3,3н , диод 1N4148 фронт 110 нс, спад 100 нс.
5. нагрузка отсутствует фронт 25 нс, спад 110 нс.
На всех осциллограммах форма импульса близка к идеальной прямоугольной, всякие выбросы и «звоны» отсутствуют (почти icon_smile.gif ) Осциллографировали цифровиком - приставкой к ПК за почти 500 уев. Полученным данным можно верить.
Вывод: 1. вместо Шоттки наверняка можно лепить импульсный диод.
2. в моем исполнении до силы все красиво icon_biggrin.gif
Да, еще на ЛАТРе (сегодня нашелся!) проверен БП на ТОР - запускается и держит нагрузку в диапазоне 46 - 250В.
P.S. Точности ради необходимо заметить, что ТТ подключен не был (еще и не намотан icon_sad.gif ).
Jonnik
golub
Цитата
Вот когда ваши товарищи и вы поймёте разницу меж 42 и 43, тогда и будете советы раздавать на предмет секционирования обмоток.
А что есть принципиальная разница (особенно по намотке трансформатора) icon_smile.gif .
САНЕК
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 25.9.2007, 11:59) *

А кто сказал что я парюсь с обмотками?
Я искал наиболее простой сердечник для БП,которые можно найти везде.Может у Вас можно найти все,так у нас наоборот,этот гребаный Платан не хочет работать(т.е.Чип ДИП)сердечник какой то подобрал,нету каркасов. icon_wink.gif
Vadimka
Виктор
Более честно будет наблюдать, если вместо кондеров повесите силовой транзистор без подачи силы, там ведь не чисто емкостная нагрузка, и сразу полочка появится. Ставил диоды HER108 и UF4007
Виkтор
Цитата(Vadimka @ 26.9.2007, 18:45) *
Виктор
Более честно будет наблюдать, если вместо кондеров повесите силовой транзистор без подачи силы, там ведь не чисто емкостная нагрузка, и сразу полочка появится. Ставил диоды HER108 и UF4007

Что ж, сегодня намотан ТТ, спаяна платка со снабберами силовых ключей. Завтра монтирую ключи, диоды на радиаторы и подключаю силовой транс. Вот тогда без силы и проверю на затворах осциллки.

Вообще-то, цифры по величине фронтов никто не прокомментировал, может и не интересно это никому?
кабельщик
Цитата(Виkтор @ 26.9.2007, 13:53) *
Вывод: 1. вместо Шоттки наверняка можно лепить импульсный диод.
2. в моем исполнении до силы все красиво icon_biggrin.gif
Да, еще на ЛАТРе (сегодня нашелся!) проверен БП на ТОР - запускается и держит нагрузку в диапазоне 46 - 250В.
P.S. Точности ради необходимо заметить, что ТТ подключен не был (еще и не намотан icon_sad.gif ).

Вот смотрите. Взявши 1N4148, что вы хотели узнать? Какой крутизны будут фронта? Дак ежу понятно, что диод , который вдесятеро быстрей любой Шотки, никак не подвалит фронт.
Тут надо б поглядеть (если уж хотим дотошно сравнить), не сместятся ли куда сами площадки импульса из-за разного падения на обычном и шотке. И как ему там живется, не жарко ли? Потому как 32 тыщи раз за секунду зарядить 10нан - это не хухры-мухры.
Длительность ваших фронтов определил способ намотки ТГР, но не диоды.
кабельщик
Цитата(Виkтор @ 26.9.2007, 13:53) *
1. нагрузка 10n, диод 1N4148 фронт 250 нс, спад 200 нс.

Поглядел у себя, откинувши силу и затвор, на 10нан фронт 100нс, спад 160нс. При 1N5819. Но диод ни при чем. Это намотка ТГР.
Виkтор
Цитата(кабельщик @ 27.9.2007, 18:13) *
Вот смотрите. Взявши 1N4148, что вы хотели узнать? Какой крутизны будут фронта? Дак ежу понятно, что диод , который вдесятеро быстрей любой Шотки, никак не подвалит фронт.
Тут надо б поглядеть (если уж хотим дотошно сравнить), не сместятся ли куда сами площадки импульса из-за разного падения на обычном и шотке. И как ему там живется, не жарко ли? Потому как 32 тыщи раз за секунду зарядить 10нан - это не хухры-мухры.
Длительность ваших фронтов определил способ намотки ТГР, но не диоды.

Любим, блин, критиковать? А где смысл - то? Ни один еж! не ответил на вопрос по применению диодов в драйвере. Опытом не надо делиться с теми, кто не ежи? Не будем. А полка никуда не сместится при изменении величины падения напряжения на диоде, будь он Шоттки с 0,3В или обычный с 0,6В, потому, что запаса там по амплитуде - мама не горюй, а верх в итоге ровняет 12В стабилитрон.....Вот ему-то как раз и жарко.
кабельщик
Во как развезло!
sssrsd
Цитата(кабельщик @ 27.9.2007, 15:23) *
Это намотка ТГР.

1 опиши намотку, сердечник ТГР.
2 где-то встречал мнение, чта сильно крутой фронт даже вреден-большие производные тока и напр-я =>пробои. Прокомментируй.
golub
Цитата(Виkтор @ 27.9.2007, 16:25) *
12В стабилитрон.....Вот ему-то как раз и жарко.
Еж! не все. Так если стабилитрону жарко, то диодам через которые он стабилитронит тоже не холодно. Потому Мультик в своём драйвере добавляет последовательно со вторым диодом рез. 4.7 ом. И обращает внимание что диоды 4148 попадаются с разной ёмкостью (разница на порядок). И не рекомендует применять Шоттки.
кабельщик
Цитата(sssrsd @ 27.9.2007, 20:58) *
1 опиши намотку, сердечник ТГР.
2 где-то встречал мнение, чта сильно крутой фронт даже вреден-большие производные тока и напр-я =>пробои. Прокомментируй.

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...6598&st=200
пост #212
Пробоев пока не видал. Чесслово. Ни одного.
Gooddi
мысли вслух: Может попробовать уже вместо ТГР какойнибудь опер. поставить сдвоенный или отдельно в каждое плече?, а то чтото сэтим трансом один гемор получается, а на операционнике можно какой хочеш фронт получить, да и по питанию можно найти подходящий однополярный. Можно даже попытаться и защиту по току на него повесить. Мыже тут пытаемся строить простой и надежный аппарат создать если я не ошибаюсь.
P.S.
Ктонибудь читал последний номер "РАДИО", там чел построил кипятильник на КУ221 со странным силовым трансом. http://balbesuna.ifolder.ru/3347779
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 28.9.2007, 9:06) *
Ктонибудь читал последний номер "РАДИО", там чел построил кипятильник на КУ221 со странным силовым трансом.

Читали, читали. Уж и кости ему перемыли, за попытки неквалифицированно охаять транзисторы. В конце этой стр.http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...497&page=83 и далее на следующих.
Меня впечатлил супермегабаян выхода из 24 КДэшек. Особливо описание изготовления. Это скока энтузиазма надо было, и злости к современным полупроводам.
Виkтор
Цитата(golub @ 28.9.2007, 0:08) *
Еж! не все. Так если стабилитрону жарко, то диодам через которые он стабилитронит тоже не холодно. Потому Мультик в своём драйвере добавляет последовательно со вторым диодом рез. 4.7 ом. И обращает внимание что диоды 4148 попадаются с разной ёмкостью (разница на порядок). И не рекомендует применять Шоттки.

Ну давайте поспорим icon_smile.gif. Стабилитрону жарко потому, что (18B-12B)*0,1А=0,6 Вт а диоду холодно потому,что 0,6В*0,1А=0,06Вт. - это утрировано, грубо, цифры от балды и на постоянном токе - легче воспринимается icon_smile.gif
Измерение температуры пальцем теорию подтвердит, попробуйте icon_smile.gif
кабельщик
Цитата(Виkтор @ 28.9.2007, 9:33) *
Ну давайте поспорим icon_smile.gif. Стабилитрону жарко потому, что (18B-12B)*0,1А=0,6 Вт а диоду холодно потому,что 0,6В*0,1А=0,06Вт. - это утрировано, грубо, цифры от балды и на постоянном токе - легче воспринимается icon_smile.gif
Измерение температуры пальцем теорию подтвердит, попробуйте icon_smile.gif

К чему лишние цифири? Если попробовали пальцем и все в порядке, значит все в порядке. Это ж и хотели узнать. Пользуйте драйвера.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 28.9.2007, 9:06) *
вместо ТГР какойнибудь опер. поставить

Хотелось бы пояснений, как опер выполнит основное назначение ТГР?
кабельщик
На 1N4148 при токе 0,1А падение 0,87В. К слову.
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 28.9.2007, 13:47) *
Хотелось бы пояснений, как опер выполнит основное назначение ТГР?

Все правильно гальванически он не развяжет, но читай пост выше простой и НАДЕЖНЫЙ. Втом плане чтобы неприходилось задумыватся "А вдруг он стрельнит". Я думаю что многие заметили что при БАХах вылетают в первую очередь полтинники и стабилитроны. Транзисторы в драйверах остаются живыми. Во всей моей кучи дырявых елементов толька 2 штуки IRF123 и то из за не внимательноси.

P.S. да баян из КДешек это нечто. И еще фра зачто Заметно разогреваются катоды из за чего не исключено разрушение паек и тутже Паять надо быстро чтобы не перегретьicon_smile.gif
кабельщик
Еще в описании что-то вроде регулярной замены предохранителя при козе на выходе. Круто.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 28.9.2007, 10:10) *
Все правильно гальванически он не развяжет

Тока доходить начало. Имеется ввиду фикса с одним ключом, где развязывать или нет БУ от силы - личное дело каждого?
Jonnik
Gooddy
Цитата
Ктонибудь читал последний номер "РАДИО", там чел построил кипятильник на КУ221 со странным силовым трансом.
Читал. Тоже заинтересовался аппарат практически из мусора (естественно если этот мусор не покупать icon_smile.gif ) Чтобы сказать что то определенное нужно собрать и пощупать. Валяются несколько ТБ251-80-10 и пол ведра строчников думаю попробую скидать макет. Пока что из схемы не нравится дроссель, вроде как сечение маловато, и выпрямитель выходной больно уж страшный.
кабельщик
Цитата(Jonnik @ 28.9.2007, 19:39) *
Валяются несколько ТБ251-80-10 и пол ведра строчников думаю попробую скидать макет. Пока что из схемы не нравится дроссель, вроде как сечение маловато, и выпрямитель выходной больно уж страшный.

ТБ врядли запустить выше 5 кГц. На такой частоте как раз полведра строчников сгодятся. А выход EBUхами легко вылечить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.