имеется
https://www.dns-shop.ru/product/46d0fb813f5...w.google.com%2Fстоит в МЕ шкафу на стене, прередвигая случайно задел болтом земли (не присоединёно) за стойку шкафа, чутка искрануло
дело было попутно вечером, поэтому никого не было, напряжение намерял 11 В. меж болтом и шкафом
посадить на землю и забыть? просто откуда оно? в микротик естессно не полез, стоит он на изолирующих ножках
Цитата(с2н5он @ 31.5.2026, 11:57)

напряжение намерял 11 В. меж болтом и шкафом
посадить на землю и забыть? просто откуда оно?
сколько линий к нему подключено ?
Цитата(с2н5он @ 31.5.2026, 11:57)

имеется
https://www.dns-shop.ru/product/46d0fb813f5...w.google.com%2Fстоит в МЕ шкафу на стене, прередвигая случайно задел болтом земли (не присоединёно) за стойку шкафа, чутка искрануло
дело было попутно вечером, поэтому никого не было, напряжение намерял 11 В. меж болтом и шкафом
посадить на землю и забыть? просто откуда оно? в микротик естессно не полез, стоит он на изолирующих ножках
Вы спрашиваете, откуда напряжение между шкафом и РЕ/корпусом рутера? Щкаф заземлён? Сеть 3-проводная?
про линии это про выхода? 8 шт.
да, разделение на землю/ноль в питающей розетке, до неё сеть 2-х проводная, земля приходит отдельно с контура
Подключи тестер для контроля потенциала и по очереди отключай внешние кабели, скорее всего потенциал идет от одного из внешних устройств. В локальных сетях каких только чудес не бывает: - блоки питания "текут", интернетные кабели перехлестывает с "силой" и т.п. Ищущий да обрящет.
проверю, но как он на этот болт попадет?
Гость гость гость
1.6.2026, 13:43
Цитата(с2н5он @ 1.6.2026, 13:06)

как он на этот болт попадет?
Схемотехника некоторых блоков питания (не всех) предусматривает наличие противопомехового конденсатора связи между "высокой" и "низкой" сторонами. Он небольшой емкости (несколько сот пикофарад), высокого напряжения (2 или больше кВ), но случается, изредка, они дают утечку и на низкой стороне девайсов (компьютеров, роутеров, телевизоров) появляется неприятный потенциал. Ещё надо помнить, у витой изернет-пары есть так называемая "средняя точка" линейной цепи, связанная посредством линейного трасформатора с общим проводом конкретного девайса. С помощью этой "средней точки" возможен вынос потенциала в локальную сеть.
Цитата(Гость гость гость @ 1.6.2026, 13:43)

Схемотехника некоторых блоков питания (не всех)
И в каких же это "не всех"??
Цитата
они дают утечку и на низкой стороне девайсов (компьютеров, роутеров, телевизоров) появляется неприятный потенциал.
Вам такое попадалось?
короче методом тыка нашёл что приходит от входящего в микротик Ростелекома, интересно, но сначала было 11 В., сейчас около 30 В.
кстати от второго провайдера такого нет
Цитата(с2н5он @ 2.6.2026, 15:48)

короче методом тыка нашёл что приходит от входящего в микротик Ростелекома, интересно, но сначала было 11 В., сейчас около 30 В.
кстати от второго провайдера такого нет
То есть всё-таки заземление?
Необходимо функциональное заземление. ГОСТ Р 50571.21-2000 и ГОСТ Р 50571.5-54-2024
Цитата(с2н5он @ 2.6.2026, 23:04)

в смысле?
Это мне? Потенциал пришёл через РЕ/землю utp.
с2н5он, ставь в известность провайдера, пусть разбирается во своим оборудованием
айтишникам сказал, эт не моё)
Цитата(с2н5он @ 3.6.2026, 8:28)

айтишникам сказал, эт не моё)
Не, это именно по электрике.
я ВОЛС и всем к нему притыкнутым не занимаюсь, айтишники, тем более это Ростелекома до микротика
Там оптика разве?? По оптике лектричество итти не может.
Гость сочувствующий
4.6.2026, 13:57
Цитата(zoog @ 4.6.2026, 13:14)

Там оптика разве?? По оптике лектричество итти не может.
У оптических кабелей может быть броня из стальных проволок, может быть тут собака порылась?
не имел ввиду напряжение, из-за приходящей оптики, вытыкаешь - пропадает
Там точно нет никакой брони или мет. тросика? Ну и по РЕ что - не услышал.
хз, не моё, не лезу, но не жесткий точно, гнётся как и остальные
Цитата(с2н5он @ 4.6.2026, 14:39)

хз, не моё, не лезу, но не жесткий точно, гнётся как и остальные
Интересно. Как проблема решится - отпишитесь, плз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.