Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Закрепление кабеля питания козлового крана
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Костян челябинский
Всем привет. Взял на обслуживание недавно козловой кран. Новый. Оборудован барабанным кабелеукладчиком. Так вот проблема. Потихоньку, не сильно но настойчиво этот кабелеукладчик вытягивает этот кабель. Скоро совсем вырвет из главного рубильника. Двухлапковые кабельные скобы не помогают. Все равно вытягивает. Накидайте идей, пожалуйста
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да, кабель КГ4х95
с2н5он
нужно смотреть чтобы не вытягивал, а то просто разорвёт кабель если закрепить...имхо
Костян челябинский
с2н5он, Вот и все говорят, что кабелеукладчик настраивать. Эххх. Буду еще раз заказчику рекомендовать. А кабель не порвёт. Он 4х95. При необходимом сечении по нагрузке не больше 10 квадрат. Кто такой проектировал? Не иначе Ваня.
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 13:52) *
...Кто такой проектировал? Не иначе Ваня.
Нет, уважаемый! Вы на меня своё дерьмо не вешайте, а разбирайтесь с ним сами. Я здесь не при делах... icon_biggrin.gif
Гость
Вы себя позиционируете как профессионал. А по сообщениям - чайник.
Есть немало решений этой проблемы:
1. Упомянутая настройка кабелеукладчика. Что препятствует этому решению?
2. Датчик натяжения кабеля, устанавливаемого на проблемном участке
3. Простейшее электротехническое решение - контроль затяжки пускового тока.
Костян челябинский
Не знаю, не знаю. Кран в Иваново произведён. Косяков там кроме кабеля ещё куча. Сейчас заказчик на производителя в суд подавать собирается.
Гость сочувствующий
Костян, а если несколько увеличить слабину, провернув кабелеукладчик против часовой стрелки на стоящем кране? См. по рисунку.
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 24.6.2019, 16:09) *
Вы себя позиционируете как профессионал. А по сообщениям - чайник.
Есть немало решений этой проблемы:
1. Упомянутая настройка кабелеукладчика. Что препятствует этому решению?
2. Датчик натяжения кабеля, устанавливаемого на проблемном участке
3. Простейшее электротехническое решение - контроль затяжки пускового тока.

1. Ничего. Кроме того что производитель пытается потеряться когда вопрос заходит о гарантии и прочих своих обязанностях по договору поставки и монтажа
2. Что даст наличие этого датчика? Ничего не могу придумать кроме обездвиживания моста.
3. Вообще полный бред. Переведите на русский.
Не всякий профессионал должен знать всё до конца. Тем более в новом для себя разделе знаний. С козловыми кранами не работал до этого.

Гость сочувствующий_*, противовес укладчика вернет его обратно. Это не электрифицированный, а грузовой укладчик
Ваня Иванов
Сделай так, как делают нормальные кабелеукладчики и подбери опытным путём массу контргруза:
Костян челябинский

Ваня, изыди, горазд ты давать советы бесполезные и бестолковые.

Потому что
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 16:22) *
производитель пытается потеряться когда вопрос заходит о гарантии и прочих своих обязанностях по договору поставки и монтажа

И, кстати, я не шучу, что производитель из Иванова. Так что...
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 14:54) *
...горазд ты давать советы бесполезные и бестолковые.
Так опиши внятно свой тип кабелеукладчика и не гони пургу! На твоей картинке не виден принцип действия кабелеукладчика, а мой хрустальный шар разбился о твёрдую голову одного нашего коллеги.... icon_biggrin.gif
Ixtim
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 14:52) *
... При необходимом сечении по нагрузке не больше 10 квадрат...

Кран, игрушечный, чтоли?
Костян челябинский
Ну как игрушечный? 5 тонн.
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 15:22) *
Ну как игрушечный? 5 тонн.
Костян, не темни, говори конкретно, как устроен кабелеукладчик вашего крана? В Иваново делают кабелеукладчики так, как я показал выше.
gomed12
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 13:45) *
Потихоньку, не сильно но настойчиво этот кабелеукладчик вытягивает этот кабель. Скоро совсем вырвет из главного рубильника. Двухлапковые кабельные скобы не помогают. Все равно вытягивает. Накидайте идей, пожалуйста

Может кабельные скобы должны свободно укладываться? Что-то при монтаже напортачили, возможно, барабан должен проскальзываться при натяжении, где-то тут возможна проблема.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 24.6.2019, 15:39) *
...возможно, барабан должен проскальзываться при натяжении...
Точно, там электромагнитная муфта скольжения (ЭМС) наверное сломалась, вот и рвёт этот кабель, ибо момент у ЭМС ого-го какой огромный... icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(Ваня Иванов @ 24.6.2019, 17:29) *
Костян, не темни, говори конкретно, как устроен кабелеукладчик вашего крана? В Иваново делают кабелеукладчики так, как я показал выше.

Вань, ты реально тупой? Слова "грузовой, а не электрифицированный кабелеукладчик" из сообщения #8 тебе ничего не говорят? Да и то, что заниматься настройкой укладчика я знаю без тебя, из сообщения #3 разве не следует? Прошу тебя по-хорошему ещё раз, изыди. Мне даже толковых советов от тебя не надо, а кроме как бестолковых от тебя здесь не было
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 13:45) *
Всем привет. Взял на обслуживание недавно козловой кран. Новый. Оборудован барабанным кабелеукладчиком. Так вот проблема. Потихоньку, не сильно но настойчиво этот кабелеукладчик вытягивает этот кабель. Скоро совсем вырвет из главного рубильника. Двухлапковые кабельные скобы не помогают. Все равно вытягивает. Накидайте идей, пожалуйста

Да, кабель КГ4х95

1. Рисуем на земле круг, радиусом 50см (чуть больше радиуса изгиба кабеля)
2. Берем 8 арматурин длинной по 1..1,5 метра и забиваем их равномерно по "периметру" круга так, чтобы они торчали над землей примерно на 30 см.
3. Свариваем арматурины крест на крест вверху и около основания (возле земли) обрезками арматуры.
4. На получившийся арматурный цилиндрический сердечник наматываем 1-2 витка кабеля. Закрепляем его, чтобы не раскрутился при ослаблении натяжения (можно наварить дополнительные направляющие и ограничители) и свободный конец подключаем к щиту.

Арматурный сердечник будет выполнять роль буферного блока, натяжение кабеля между буфером и щитком значительно снизится, и скобы перестанут отрываться.
Костян челябинский
Dimka1, идея хорошая, но там нет запаса кабеля в 4 метра. Спасибо
Ixtim
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 14:10) *
... Косяков там кроме кабеля ещё куча. Сейчас заказчик на производителя в суд подавать собирается.

Надо не спешить и дождаться, чем дело кончится.. icon_wink.gif
электроник1
не знаю, как вы отгеагируете на мою фигню- может, просто оцинкованные ленты к 1 или нескольким шпалам прикрутить саморезами и сделать хомут с 1 или 2 замками? (как кабель крепили когда-то к железной полосе)
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 18:28) *
Dimka1, идея хорошая, но там нет запаса кабеля в 4 метра. Спасибо

Ну если нет запаса, тогда остается перед щитом прижать его чем нить тяжелым и плоским к земле (бочка с песком, шпалы).
Бетонщик
Может быть вместо того, чтобы бороться со следствием, лучше поискать причину? Причина чисто механическая и связана, скорее всего, с тугим вращением кабельного барабана (загустела смазка или не смазана ось), или где-то заедает блок, через который проходит тросик контргруза (опять же осмотреть и смазать). Надо всё внимательно смотреть на месте, а не гадать здесь на кофейной гуще... smoke.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.