Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Help! Cтрашное падение U
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


папа Решетняк
Ситуация следующая: потребителю
требуется передать от двух ТП в цех мощность 11 и 13МВт соответственно. ВРУ в цехе стоят рядом. Проектом было предусмотрено устройство двух кабельных линий 0,4кВ длиной по 310м ААБШв 11*4*240 с защитой на автоматах 3000А от каждой ТП до соответствующего ВРУ, что и было реализовано. При этом в качестве фазных проводников использовались соединённые в одну точку жилы кабелей: т. е. по три кабеля с каждой фазы-итого 9, и по два кабеля в качестве «0». Когда пришло время набирать нагрузку, выяснилось, что даже при нагрузке 10-15% от номинала напряжение на шинах ВРУ падает на 60-80В. При росте нагрузки и падение увеличивается. При этом напряжение на шинах РУ-0,4 обеих ТП практически не меняется. Потребитель соединил сборные шины своих ВРУ перемычками соответствующего сечения ( устроил параллельную работу трансов). Напряжение поднялось вольт на 30, но при росте нагрузки всё равно падает ниже ГОСТ и порога срабатывания защиты оборудования. Схема из учебника физики для 7-го класса: два параллельных сопротивления с оооо-чень малой активной составляющей дают такое заметное ΔU. В чём фишка? кто сталкивался? Чувствую, что дело в XL но объяснить не могу.
DoctorGauss
Ничего удивительного. Выполните расчёт потерь напряжения. При 15% (1,65 МВт) симметричной нагрузке и cosф = 1 потери равны 19% (~70 В).
Гость_Алексей_*
ВРУ-3000А, по 0.4кВ это мне кажется 1,5МВт(но не 11 и не 13), а то что все жилы собрали в кучу, отсюда и всплыла проблема с потерей напряжения, в каждом кабеле должно проходить по три фазы.
razread
11 и 13 МВт?? По 0,4Кв?? 310м??? Это что то из области фантастики, на сколько у вас вообще трансформаторы и как они работают?? При таких больших токах у вас теоретически только на контактах будет здорово падать напряжение.
А какие там будут токи короткого, эквиваленты попадания авиационной бомбы? icon_biggrin.gif
rosck
Цитата(папа Решетняк @ 1.3.2017, 16:25) *
Ситуация следующая: потребителю
требуется передать от двух ТП в цех мощность 11 и 13МВт

Может запитую забыли поставить. 1,1 и 1,3 МВт. При таких параметрах линии и защитном автомате на 3000А теоретически передать не более 2 МВт, практически меньше.

Цитата(папа Решетняк @ 1.3.2017, 15:25) *
при нагрузке 10-15%

Это сколько в амперах? Нагрузку измеряли?
___VITOS___
С такими мощами надо было подстанцию переносить, а не кучу ниток по 0,4 тянуть...
Делать тогда уж подстанцию глубоково ввода 10/0,4 у здания, и на РУ здания заходить шинопроводом....

Всё, как обычно, наверное уперлось а) в деньги, б) в головную боль с согласованиями и разрешениями...
eugevict
Цитата(папа Решетняк @ 1.3.2017, 15:25) *
Чувствую, что дело в XL но объяснить не могу.

В кабеле за счет прокладки всех 3х фаз получается симметричная система, общая индуктивность катит под ноль, соответственно и индуктивное сопротивление, когда пустили каждую фазу в отдельном кабеле вот отсюда и все проблемы.
___VITOS___
Цитата(eugevict @ 1.3.2017, 18:52) *
В кабеле за счет прокладки всех 3х фаз получается симметричная система, общая индуктивность катит под ноль, соответственно и индуктивное сопротивление, когда пустили каждую фазу в отдельном кабеле вот отсюда и все проблемы.

Если проложили кабели разных фаз треугольничком, то с индуктивностью должно было быть у них не так страшно...в противном случае, если в линию, то это действительно беда.... Хотя смутно представляю, как организовать электротехнически правильную раскладку 11-ти 240-х кабелей в земле....

Ещё и сильно удивляет выбор алюминия...и сечения 4х240....под заказ можно ведь взять и медные кабели 1х500 и 4х300...или ещё чего повеселее
Pantryk
Тут кроме того, что индуктивность стала побольше, чем в обычном кабеле, так еще и потери в броне могут быть очень большими. Тут уже зависит киким образом и в каких местах заземляется броня. Какая нагрузка трансов, когда на ВРУ потребителя нет нагрузки?
ПУЭ
Цитата
2.2.14. В токопроводах переменного тока с симметричной нагрузкой при токе 1 кА и более рекомендуется, а при токе 1,6 кА и более следует предусматривать меры по снижению потерь электроэнергии в шинодержателях, арматуре и конструкциях от воздействия магнитного поля.

При токах 2,5 кА и более должны быть, кроме того, предусмотрены меры по снижению и выравниванию индуктивного сопротивления (например, расположение полос в пакетах по сторонам квадрата, применение спаренных фаз, профильных шин, круглых и квадратных полых труб, транспозиции). Для протяженных гибких токопроводов рекомендуется также применение внутрифазных транспозиций, количество которых должно определяться расчетным путем в зависимости от длины токопровода.

При несимметричных нагрузках значение тока, при котором необходимо предусматривать меры по снижению потерь электроэнергии от воздействия магнитного поля, должно в каждом отдельном случае определяться расчетом.


ГОСТ Р 50571.52-2011
Цитата
521.5 Цепи переменного тока. Электромагнитные эффекты (предотвращение вихревых
токов)
521.5.1 Проводники, заключенные в ферромагнитные оболочки, должны прокладываться таким обра-
зом, чтобы все проводники каждой цепи, включая защитный проводник каждой цепи, находились в одной
оболочке. В местах, где электропроводки проходят через ферромагнитный контур, они должны быть распо-
ложены так, чтобы все проводники были окружены ферромагнитным материалом.
521.5.2 Одножильные кабели, бронируемые стальной проволокой или стальной лентой, не должны
использоваться для цепей переменного тока.
П р и м е ч а н и е — Стальная проволока или стальная лента брони одножильного кабеля расцени-
вается как ферромагнитная оболочка. Рекомендуется использование алюминиевой брони.

Сунцов Денис
Цитата(папа Решетняк @ 1.3.2017, 16:25) *
При этом в качестве фазных проводников использовались соединённые в одну точку жилы кабелей: т. е. по три кабеля с каждой фазы-итого 9, и по два кабеля в качестве «0».

так низзя! нужно в каждом кабеле пропускать 3 фазы и ноль, тем более при Ваших гигантских нагрузках
При прокладке треугольником идеальных геометрических добиться невозможно, получится разное индуктивное сопротивление в фазах и перекос U в конце КЛ

Гость_Алексей_*
Из вышесказанного делаем вывод, в каждом кабеле должно быть три и ноль, нельзя использовать один кабель под одну фазу.
папа Решетняк
Прошу у всех прощения: конечно же, мощности 1.1 и 1.3 МВт! В нулях обсчитался. И большое спасибо всем откликнувшимся. Трансы на ТП-шках 1000-ки, кроме цеха других потребителей нет. Нагрузки были от 320 до 440А, при добавлении 100А U падает вольт на 30. Я всего лишь диспетчерский начальник и отношения к проектированию и прокладке кабелей не имел, а столкнулся с ситуацией при наборе нагрузок. Потребитель мой коллега, хотелось помочь советом, но... не догоняю в физике ситуации. ТОЭ последний раз сдал 40 лет назад, подобных случаев моей практике не было.
Ваня Иванов
Цитата(папа Решетняк @ 1.3.2017, 15:25) *
...потребителю требуется передать от двух ТП в цех мощность 11 и 13МВт соответственно. Проектом было предусмотрено устройство двух кабельных линий 0,4кВ длиной по 310м ААБШв 11*4*240 с защитой на автоматах 3000А от каждой ТП до соответствующего ВРУ, что и было реализовано. При этом в качестве фазных проводников использовались соединённые в одну точку жилы кабелей: т. е. по три кабеля с каждой фазы-итого 9, и по два кабеля в качестве «0»...
В чём фишка?

Фишка в следующем: попробуйте подсчитать токи для мощностей 11 МВт (одиннадцать!) и 13 МВт (тринадцать!) соответственно. Но мы уже поняли, что это опечатка, скорее всего забыли поставить запятую и мощности равны: 1,1 МВт (один и одна десятая МВт) и 1,3 МВт (один и три десятых МВт).
Ваня Иванов
Цитата(папа Решетняк @ 2.3.2017, 15:29) *
мощности 1.1 и 1.3 МВт! Трансы на ТП-шках 1000-ки

Да кто там у Вас главный энергетик?! Вы что там, совсем очумели!? Вы что, не понимаете, что рано или поздно трансформаторы нужно поочерёдно отключать для профилактических испытаний, периодического обслуживания или по другим причинам? А у Вас они уже загружены выше крыши! "Боливар не вывезет двоих!" - один трансформатор мощностью 1 МВА не "потянет" всю Вашу нагрузку. Трансформаторы в двухтрансформаторных ТП выбираются исходя из того, чтобы в случае необходимости ВСЮ мощность нагрузки взял на себя ОДИН из двух трансформаторов, т.е. Вам нужно срочно заменить их трансформаторами как минимум на 2,5 МВА, при этом также снизятся и потери в трансформаторах, поскольку они проектируются так, чтобы длительно работать с 50-процентной нагрузкой, но никак не с нагрузкой в 110% и тем более не в 130% !
rosck
Раз затронули тему выбора кабеля, у меня вопрос. Говорится, что при прокладке в земле кабель выдерживает больший ток, оно понятно, условия охлаждение кабеля в земле лучше. Но ведь как не старайся, все равно несколько метров кабеля будут идти по воздуху. Например при подземном вводе в ТП, пока он дойдет до РУ 0,4 может и больше 10 метров быть. Как быть в этом случаи?
Pantryk
Чтоб сказать сколько должно быть кабелей нужно видеть всю трассу, т.к. если по воздуху участок есть более 10м, то расчет нужно вести по воздуху. Кроме того нужно вводить понижающие коэффициенты на параллельную прокладку. Поэтому возможно, что 11 это нормально.

Раз нагрузки 320-440А возможно стоило рассмотреть вариант запитки каждой нагрузки линией от ТП.Ведь повреждение 1 кабеля это повреждение всего ввода при параллельной прокладке, а так только конкретной нагрузки.

Но вообще нужно было делать цеховую ТП. Встроенную или пристроенную.
Эльдар05
Цитата(rosck @ 2.3.2017, 16:56) *
Говорится, что при прокладке в земле кабель выдерживает больший ток, оно понятно, условия охлаждение кабеля в земле лучше.


Условия охлаждения кабеля в земле как раз таки хуже! Как пример вот данные - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rosck
Цитата(Эльдар05 @ 24.3.2017, 12:45) *
Условия охлаждения кабеля в земле как раз таки хуже!

А как же ПУЭ таблица 1.3.6 и 1.3.7
с2н5он
там же аввг
Эльдар05
Цитата(rosck @ 24.3.2017, 21:52) *
А как же ПУЭ таблица 1.3.6 и 1.3.7


У ТС использован кабель ААБШв 4х240 мм2, т.е. изоляция - БПИ. Поэтому Ваши ссылки на таблицы будут не совсем верны. Таблица 1.3.18 лучше подходит. Но, ни в вашей таблице, ни в моей не указаны данные по сечению 240 мм2. Из чего исходит завод Камкабель при указании данных в приложении я не знаю, надо бы у них спросить.

100778
Цитата(Ваня Иванов @ 2.3.2017, 16:49) *
они проектируются так, чтобы длительно работать с 50-процентной нагрузкой, но никак не с нагрузкой в 110% и тем более не в 130% !


Вот это новость, сколько лет работаю, только сейчас узнал. Ерунду то не пишите, а как же трансы по третьей категории ? Их то же на 50% только можно загружать ? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
DaaN
Цитата(100778 @ 25.3.2017, 6:31) *
Вот это новость, сколько лет работаю, только сейчас узнал. Ерунду то не пишите, а как же трансы по третьей категории ? Их то же на 50% только можно загружать ? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

у Ваня Иванов свое видение на электроэнергетику icon_smile.gif
Не стал его уж переубеждать, но на всякий случай подкреплю Ваши слова (на форум ссылку кидать не буду, процитирую оттуда ответы):
1). НТП ЭПП-94 "Проектирование электроснабжения промышленных предприятий":
( было в СН 174-75 "Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий" - заменен на НТП ЭПП-94)
7.20. Для трансформаторов цеховых подстанций следует, как правило, принимать следующие коэффициенты загрузки:
- для цехов с преобладающей нагрузкой I категории при двухтрансформаторных подстанциях - 0,65-0,7;
- для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при однотрансформаторных подстанциях с взаимным резервированием трансформаторов - 0,7-0,8;
- для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при возможности использования централизованного резерва трансформаторов и для цехов с нагрузками III категории - 0,9-0,95.
2). Книга "Выбор и эксплуатация силовых трансформаторов" (Г.Ф.Быстрицкий, Б.И.Кудрин) - для общего развития;
rosck
Цитата(Эльдар05 @ 25.3.2017, 2:34) *
У ТС использован кабель ААБШв 4х240 мм2, т.е. изоляция - БПИ. Поэтому Ваши ссылки на таблицы будут не совсем верны.

Я задал свой вопрос в теме, ни как не привязанный к данному типу кабеля.
Но все равно интересно почему для этого кабеля нагрузка в земле меньше чем в воздухе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.