Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электролаборатория без регистрации
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Иван1234
Добрый день всем!
В документах встречаю, что в случае выполнения работ "для себя", то есть без составления протоколов испытаний, замеров регистрация лаборатории не нужна.
А что попадает под это понятие. Кто то сталкивался?
Например, возможно ли испытание средств защиты, замер сопротивления заземления, замер кабелей?
с2н5он
возможно. но ежели что, несчастный случай или авария какая (с), Ваш протокол - туалетная бумажка
mr.energo
Цитата(Иван1234 @ 9.8.2015, 12:49) *
А что попадает под это понятие. Кто то сталкивался?

Вся деятельность электролаборатории попадает под это "понятие". А что значит "для себя"? Во всех электроустановках единые правила безопасности. Ну, испытаете Вы "для себя" перчатки, а Энергонадзору Вы что покажете? Протокола-то у Вас нет. Штампа на них нет. В "Журнал учета и содержания средств защиты", который нужно вести регулярно, вписать нечего. Все, этими перчатками можно смело мыть пол и все на этом. Так что средства защиты полностью отпадают.
Ну, с измерением сопротивлений изоляции и некоторыми другими работами, тут попроще. Можете по-тихому, но: при несчастном случае в процессе выполнения измерений у Вас начинаются большие проблемы с привлечением руководства к ответственности, вплоть до уголовной. И опять же: результаты измерений и испытаний подтверждаются протоколом. А вы его написать не можете.
Иван1234
Я это все в принципе понимаю, просто не понятно откуда такое понятие вообще взялось? Сейчас некогда, чуть позже найду документ где про это читал, дам ссылку.
mr.energo
В письме Ростехнадзора, которое регламентирует порядок регистрации электролабораторий (от 05.05.2005 N 10-04/479 «О регистрации электролабораторий» (Методические указания о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства измерений и испытаний – электролабораторий) есть такой пунктик:
"п.11. Регистрация электролаборатории не требуется, если испытания и измерения в процессе монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования не требуют оформления протоколов или других официальных документов."
Однако, как можно применить этот пункт мне, например, совершенно непонятно. Так как в ПУЭ п.1.8.5 (7-е издание) четко сказано, что все измерения, испытания, опробования должны быть оформлены протоколами. В ПТЭЭП п.3.6.13 то же самое сказано про эксплуатационные измерения и испытания.
Вот так. Можно не регистрироваться, но смысл-то где?
с2н5он
речь об "внутренних" измерениях - возникло подозрение, что изоляция КЛ нарушена - проверили, норма/не норма - зачем протокол и регистрация?
Ixtim
Цитата(mr.energo @ 15.8.2015, 13:02) *
Можно не регистрироваться, но смысл-то где?

Измерения выполняются для внутренних нужд юридического или физического лица... К примеру, купил я мегаомметр и проверил сопротивление изоляции электропроводки у себя в доме, записал в блокнотик, чтобы через пять лет сравнить... Заземление так же... Зачем мне регистрировать электролабораторию? Тоже самое в какой-нибудь маленькой мастерской или магазинчике...
с2н5он
не обязательно малюсенькой
Гость
Цитата(Ixtim @ 15.8.2015, 14:14) *
Измерения выполняются для внутренних нужд юридического или физического лица... К примеру, купил я мегаомметр и проверил сопротивление изоляции электропроводки у себя в доме, записал в блокнотик, чтобы через пять лет сравнить... Заземление так же... Зачем мне регистрировать электролабораторию? Тоже самое в какой-нибудь маленькой мастерской или магазинчике...

Да на здоровье. Весь "кайф" для вас начнется при просьбе предъявить протокол: пожнадзору, РТНу, налоговой и К. См. п. 3.6.12 "....и соответствующим требованиям утвержденных....", а это и есть получение свидетельства от РТН. Это и есть придуманный РТН для себя " Порядок регистрации ЭТЛ". Что поделать в этой гонке по выдачи разрешительного документе РТН был первым, а Вы вторым..
с2н5он
не путайте жирное со склизким, это промежуточные испытания или испытания куда никто из перечисленных не лезет, а при сдаче - уже сказано
mr.energo
Цитата(Ixtim @ 15.8.2015, 14:14) *

Это как бы: чтобы заменить дома лампочку, не обязательно иметь группу по электробезопасности?
Я хочу посмотреть на это юридическое (физическое) лицо, которое захочет измерять у себя изоляцию и записывать в блокнотик. Просто так. Делать ему нечего.
Реальный пример из жизни, плиз. Чтобы не строить воздушных замков.
Гость
Цитата(с2н5он @ 16.8.2015, 12:09) *
не путайте жирное со склизким, это промежуточные испытания или испытания куда никто из перечисленных не лезет, а при сдаче - уже сказано

Что за промежуточные? Испытания и в Африке... Результат испытаний оформляется протоколом, можно и в блокнотике. Ни кому дела нет до тех пор пока кому-то "посторонему" эти писули не потребуются для "чего-то", тогда и спросят про свидетельство. В результате получите склизкое жирное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.