Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: высоковольтный кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем. Не помню где, попадалась на глаза информация, что изоляция высоковольтного кабеля может выдержать 250 кВ. Это я к тому, что некоторые "испытатели" побаиваются приложить полное испытательное напряжение, типа испытания спровоцируют пробой изоляции. А в той статье говорилось, что при испытании мы ищем слабые места, и если даже мы пожалели кабель при испытании и не подали полное "испытательное напряжение", то кабель со временем все равно выйдет из строя, только на устранение неисправности потратим больше время.
Кто знает скинте ссылку.
ez81
Побаиваются не представители ЭТЛ а заказчик если линия древняя то 6 кратным никто не пытает максимум 3хкратным а про испытания есть в ПТЭЭП и решение каким уровнем напряжения испытывать в большинстве своем принимает ответственный за хозяйство за исключением приемо-сдаточных испытаний нового кабеля хотя в эксплуатации многие пишут про испытания 6 кратным при фактическом 3х кратном иначе сети не примут .Вот как-то так
Ixtim
Цитата(Transformator @ 2.6.2015, 13:28) *
попадалась на глаза информация, что изоляция высоковольтного кабеля может выдержать 250 кВ...

на заборах, бывает, и не такое пишут... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
с2н5он
Цитата(ez81 @ 2.6.2015, 15:49) *
то 6 кратным никто не пытает максимум

ну почему же никто, испытывали. пробовали, правда на памяти ток утечки доходил до 0,5 А. при 60 кВ.
ЛЕША
Цитата(с2н5он @ 2.6.2015, 20:02) *
ну почему же никто, испытывали. пробовали, правда на памяти ток утечки доходил до 0,5 А. при 60 кВ.

30кВт испытательная установка???? icon_rolleyes.gif
Roman D
Цитата(ЛЕША @ 2.6.2015, 15:05) *
30кВт испытательная установка???? icon_rolleyes.gif

Скорее всего, речь шла о милиамперах.

Шестикратное напряжение - это для новых бумажных кабелей. А уж если присутствуют муфты и вставки из полиэтилена, для них вроде другие нормы.
ez81
0.5А=500мА 0,5А*60000В=30кВт Максимум что дает аппарат 35мА,для сшитого не имея СНЧ 40кВ и 10 экран.
Гость
Одно непонятно: что понимается под высоковольтным кабелем? И если Вы - порофессионал, прекрасно должны быть знакомы с документом Объем и нормы испытаний электрооборудования. РД 34.45-51.300-97. Иначе нужно обращаться в раздел для чайников.
Кстати, среди ответов так ни одного профессионального не нашел.
ez81
Гость ,все, что выше 1000В есть высоковольтный силовой кабель. высоковольтный и в автомобиле бывает icon_biggrin.gif А какой ответ Вы хотели б услышать от людей кто занимается испытаниями силовых кабелей ?
ЛЕША
Transformator, насчёт 250кВ не знаю, нечем подать. А вчера взял 2м ААБл, разделал, от ИОМ-100 подал максимум. Более 5 минут не стал ждать.Держит.
А насчёт
Цитата(Transformator @ 2.6.2015, 16:28) *
"испытатели" побаиваются
ez81 точно сказал. Нам без разницы, хоть 200кВ, хоть 500кВ подать, было бы чем... Заказчик не хочет.
А насчёт
Цитата(Transformator @ 2.6.2015, 16:28) *
со временем все равно выйдет из строя
, это точно. Была история в прошлом году: испытали КЛ-10кВ как положено.Кабель новый!. Через 2 месяца - гроза. Пробой в двух концевых. И РВО не спасли...
Гость
Цитата(ez81 @ 2.6.2015, 19:32) *
Гость ,все, что выше 1000В есть высоковольтный силовой кабель. высоковольтный и в автомобиле бывает icon_biggrin.gif А какой ответ Вы хотели б услышать от людей кто занимается испытаниями силовых кабелей ?

Да хотя бы конкретное рабочее нвапряжение. 6 кВ и 110 кВ есть разница?
Впрочем, я худею от этой темы. И это - вопросы профессионалов, занимающихся испытаниями? Знал бы конкретное место Вашей работы, подвел бы фирму под лишение лицензии. Не по форумам шоблаться нужно, а нормативно-техническую документацию изучать!
ez81
Цитата(Гость @ 3.6.2015, 20:34) *
Да хотя бы конкретное рабочее нвапряжение. 6 кВ и 110 кВ есть разница?
Впрочем, я худею от этой темы. И это - вопросы профессионалов, занимающихся испытаниями? Знал бы конкретное место Вашей работы, подвел бы фирму под лишение лицензии. Не по форумам шоблаться нужно, а нормативно-техническую документацию изучать!

Вы тоже по форумам шоблаетесь? А в РД носом тыкать и стращать лицензиями так нет у нас лицензий в нынешнее время только свидетельства. Для информации основная масса участников данной темы имеет дело с силовыми кабельными линиями до 35кВ. Те кто в теме тот понял вопрос автора применимо к 6-10кВ .
Roman D
ez81, не обращайте внимания. Тут по соседней ветке der Grosse Grammar-Nazi ходил, запятые у гостей считал... Никому ни холодно, ни жарко.
ez81
Понял.
с2н5он
Цитата(Гость @ 3.6.2015, 21:34) *
подвел бы фирму под лишение лицензии.

прежде чем шашкой махать, нужно законодательство

изучать!

2015 год на дворе - какие лицензии?
S-cream
Оффтоп!
Цитата(с2н5он @ 3.6.2015, 23:57) *
2015 год на дворе - какие лицензии?

ВОт и мне интересно, в энергетике и в строительстве лицензирование отменили, а вот управляющие жилым фондом компании без лицензии работать не могут.
Там чуваки мост на 100500 метров строють без лицензии и жилое здание в стопиццот этажов, а у мне илектрег лампачке поминять не могет, лицензию подавай...
Работник
Было на форуме - на курсах по ОМП раскатали кусок кабеля и не смогли его пробить установкой. Так и протыкали гвоздем.
Статью не искал такую - вроде как истина для большинства разумных испытателей. А многим не докажешь ни чем. Скажут теория это, на практике по другому.
Правда говорили раз про КЛ новую. Ее несколько раз рвали за год, каждый раз испытывали по полной. В результате она стала пробиваться сама. Но может это качество кабеля такое было. И конечно очень редко такое, даже "больные" КЛ так часто не выходят из строя и не испытываем так часто.
Nail
Цитата(Работник @ 4.6.2015, 10:01) *
Скажут теория это,

Да так и есть это теория, мне два раза попадалось это на глаза и главное в разных изданиях, но захотел найти и не могу.

Цитата(ez81 @ 3.6.2015, 21:49) *
Те кто в теме тот понял вопрос автора применимо к 6-10кВ .

Да, все верно, я имел ввиду кабель до 10 кВ.
Ixtim
Впрочем, я худею от этой темы. И это - вопросы профессионалов, занимающихся испытаниями?

Здесь профи раз-два и пусто... Основная масса - флудеры с дешевым интернетом, птушники-двоечники и скучающие пенсы icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Roman D
Пытать шестикратным напряжением - это тяжелое наследие коммунистического прошлого.
Если кабель бумажный - норма ещё чем-то оправдывается; если СПЭ - такие испытания есть разновидность саботажа.
Да и для старого, как Кобзон, кабеля с древней бумагой и стёкшим маслом такие испытания пользы не принесут и приведут к сокращению срока службы. Для таких кабелей бы что-нибудь неразрушающее, типа Себовской OWTS.

А подать можно и 250 кВ...а смысл?
S-cream
Цитата(Ixtim @ 4.6.2015, 18:23) *
Здесь профи раз-два и пусто... Основная масса - флудеры с дешевым интернетом, птушники-двоечники и скучающие пенсы icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

И гости.
Гость
Да, я уже понял профессионализм здешних форумчан. Абсолютный ноль. Раскрою перед окончательбным покиданием форума свое лицо. doro иди Дорохин Евгений Георгиевич, довольно известный в России за ее окрестностями специалист в области РЗА, администратор сайта http://dororz.ru/ Когда-то этот форум рекламировал на своем предыдущем сайте. Но после того, как кабель 6 кВ предложили испытывать напряжением 250 кВ, что не отвергли большинство из уважаемых участников этого форума, почту за разумное отсюда уйти навсегда. Так, отслеживать буду, но лишь для того, чтобы прикалываться над идиотскими высказываниями "профессионалов" на этом ресурсе.
ez81
Вопрос автора данной темы Вами принят и понят в искаженном виде,дословно вопрос выдержит ли изоляция кабеля 6-10кВ ( о другом уровне напряжения кабеля, данный вопрос бы не возник и так понятно что возможно да) приложенное выпрямленное напряжение 250кВ. Только где ж его взять 250кВ таких установок по стране поискать надо. О достижениях и талантах обычно говорят посторонние люди, но никак не сам индивидум. С уважением Александр г.Волгоград .
Roman D
Цитата(Гость @ 4.6.2015, 20:48) *
doro иди Дорохин Евгений Георгиевич

Эх, жалко... Такого спеца потеряли для форума. У него и книжки дельные есть по релейной защите.
с2н5он
Цитата(Гость @ 4.6.2015, 21:48) *
Но после того, как кабель 6 кВ предложили испытывать напряжением 250 кВ, что не отвергли большинство из уважаемых участников этого форума,

Уважаемый Евгений Георгиевич,
1. не сочтите за трудность и процитируйте - где в данной ветке это предложили?
2. критически к этому отнеслись уже в посте № 3 (остальные в т.ч. и я просто проигнорировали сиё предложение, хотя на прежней работе я не упускал случая поэкспериментировать с ВВ испытаниями кабелей и трансов) или надо было всему форуму оставить по сообщению в теме что так не делают?
Работник
На мой взгляд разговор только об обосновании испытаний 6-ти кратным выпрямленным напряжением кабелей с бумажной изоляцией. И вроде все об этом, и только один на своей волне.
Старые КЛ конечно не рационально испытывать по полной, да и не получиться. Но как часто предлагают ограничиться 2-х кратным выпрямленным - не допустимо. Практически номинальное переменки.

Все это от бедности нашей. Были бы у нас установки для регистрации частичных разрядов, или еще что для не разрушающего контроля - говорили об другом.

ПС Считаю все сами знают и многое не пишу, понятно по умолчанию - например кабель СПЭ испытываем 2Uo переменки и оболочку обязательно. Конечно лучше СНЧ, но кто заплатит столько, как окупить?
ez81
Из-за неимения установки СНЧ вот ГОСТ Р 55025-2012 п.10-6 кабели 6-10кВ жила 40кВ оболочка 10кВ.постоянным напряжением.
Работник
Цитата
Из-за неимения установки СНЧ вот ГОСТ Р 55025-2012 п.10-6 кабели 6-10кВ жила 40кВ оболочка 10кВ.постоянным напряжением.

Это речь про ПВХ изоляцию? Кабель СПЭ по тому же пункту так не допускается.
ez81
Цитата(Работник @ 5.6.2015, 9:38) *
Это речь про ПВХ изоляцию? Кабель СПЭ по тому же пункту так не допускается.

читаем определение по ГОСТ 16442-80 п.1.1.Обозначение марки кабеля .

Работник
Не понял. Имею ввиду кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, например АПвПу2г
ez81
Цитата(Работник @ 5.6.2015, 15:41) *
Не понял. Имею ввиду кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, например АПвПу2г

На этот есть инструкция ,там про 4U0 на жилу для 6 ки 13,8кВ.Но имеет ли этот документ юрсилу не ведаю.
Работник
Мне в принцепе все равно, но я по прежнему не понял сообщения
Цитата

А теперь еще и инструкция какая-то добавилась icon_smile.gif
ГОСТ действует, и к слову по нему U0 для 6 кВ - 3,6 кВ.
ez81
умножение 4 на корень из 3 линейного ,Че хотели этим сказать? А инструкций много разных,типа РАО ЭС ссылался на эту, заводских и прочих. Сами то как и чем испытваете тов.Работник?
Работник
ez81, начнем с того, что по моему Вы знаете больше меня и более грамотный специалист. Это мое мнение. Другого не собирался Вам высказать, лишь прояснить не понятное для меня.
Вот это
Цитата

я понял в виде - не имеем установки СНЧ для кабелей с изоляцией СПЭ, поэтому испытываем постоянкой.
Хотел узнать правильно я понял Вас или нет.
Т.к. это не соответствует указанному ГОСТу, в указанном пункте такое испытание допускается только для ПВХ.

Потом отправили меня к определениям, я прочитал. Потом к не указанной инструкции. Я отметил что в ГОСТе конкретно указано значения U0.
Инструкций действительно много. Но теперь есть общий ГОСТ. Как считать фазное напряжение - в курсе я, но в ГОСТ уже указанно конкретное значение.

Сам испытываю по ГОСТ Р 55025-2012 п. 10.6, кабель с изоляцией СПЭ - 2U0 переменным напряжением в течении часа. Длинные КЛ не испытываю.

Спорить я не собирался. И если мы друг друга не понимаем, лучше бросить эту тему.
ez81
Спасибо за комплимент icon_biggrin.gif ,да если нет снч то пытаем постоянкой.Инструкция указана РАО ЭС, почему не указал конкретно потому-что много их разных, касаемо сшитого полиэтилена. Почему указал на ГОСТ Р 55025-2012 читаем его п.4.2 именно определения марок кабелей из сшитого полиэтилена и оболочкой из ПВХ посему этот гост применим к СПЭ испытание по п.10.6 перменным испытать нереально учитывая большую емкость кабеля и как следствие срабатывание защиты по току самого устройства (типа СКАТ-УВИ-70) да и долго нужно держать 60минут 2U0 проще постоянным напряжением 4U0 и 15 минут. Но в разных сетевых компаниях разные требования к данным испытаниям,почему и нет четкой позиции по значениям приложенных напряжений и как следствие возникают трения по протоколам испытаний. К завершению- в споре рождается истина.
Работник
Мне инструкция РАО ЭС не попадалась ни одна. Чаще смотрел на указания производителя. Типа под номинальное на сутки.
По ГОСТу я все равно не понял с чего можно испытать СПЭ постоянкой. Оболочку да. А жилы - нет по моему. Про постоянку только этот абзац:
Цитата
Допускается испытание кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката постоянным напряжением в течение 15 мин.

У нас пока практически не применяется СПЭ кабели, редко. А вот в блочных КТП кабельные перемычки - почти всегда СПЭ. Но они короткие и установка тянет.
ez81
В РД или в ПТЭЭП не вспомню, по поводу коротких перемычек-можно не испытывать хватит измерения изоляции 2,5кВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.