Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ресторана в торговом комплексе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_mersik2011_*
Здравствуйте коллеги! У меня вопрос связанный с подключением встроенного ресторана к сети существующего торгового центра. Проектировщики электрооборудования ресторана запроектировали ВРУ 2х400А с перекидным рубильником. Нагрузка в аварийном режиме 350А. В рабочем режиме по вводам где-то 200 и 230А. Вопрос как мне выполнить подключение ведь в СП110-31-2003 сказано, что нагрузка отходящей линии от ВРУ должна быть не более 250А. А мне нужно поставить автоматы в ВРУ торгового центра на 400А!. Либо мне забить на аварийный режим и поставить автоматы на 250А, расстояние от ВРУ торгового центра до ВРУ ресторана где-то 15м. Как сделать правильно, подскажите?!
scasi

Уменьшить нагрузку до 250А, аварийный режим вообще вычеркнуть, а владельцам говорите что превышать нельзя, либо работают так, либо никак!!!

Не стоит полностью цитировать предыдущее сообщение!
Гость_mersik2011_*
Нагрузку уменьшить нельзя! Если я забью на аварийный режим то проблем при сдачи не будет? А кабели питающие считать по аварийной нагрузке? В принципе хозяин торгового центра не против поставить у себя еще одно ВРУ и назвать его ГРЩ с вводными автоматами на 630А и перекидным рубильником и отходящими автоматами по 400А, 250А и 160А, прикупив для себя еще мощностей. В СП31-110-2003 про ГРЩ вроде ни чего не сказано, возможна ли такая схема не противоречит ли нормам и правилам?
с2н5он
как раз на аврийный режим не забивайте, даже если не забивать на СП (что можно сделать) возьмите с верхних контактов ВРУ
scasi
Цитата(с2н5он @ 12.8.2011, 15:00) *
как раз на аврийный режим не забивайте, даже если не забивать на СП (что можно сделать) возьмите с верхних контактов ВРУ

А вот так точно не стоит делать!!!! Т.к. кабель вводной может не выдержать!!!
Тут одно решение, рациональное использование мощностей. Плюс какой аварийный режим в ресторане??? Ресторан 3я категория электроснабжения, а для пожарников ставим приборы с мощными АКБ и не паримся!!! А то два ввода для ресторана нафантазировали!!!
с2н5он
от того что пойдет с ВРУ кабель также не выдержит
категория не указана, но проектирвщики зачем то ведь сделали два
на холодильники и морозильники тоже ставите АКБ?
RomanNV
А что в ТУ написано? ИМХО подключать дополнительное ВРУ от существующего ВРУ некузяво выглядит.
Нужно, как с2н5он сказал, ответвление от ввода делать.
А если вводные КЛ не расчитаны на увеличившуюся нагрузку, то проектом нужно предусмотреть замену КЛ на подходящие.
Если КЛ заменить невозможно, тогда нужно сказать заказчику, что его 10 печек гриль подключить невозможно, пусть похерит свои хотелки в 2 раза.
И с этого момента уже голова у него будет болеть, а не у вас.
Гость_mersik2011_*
Переделывать уже ни кто ничего не будет, у ресторана остается ВРУ с двумя вводами 2х400А и перекидным рубильником. Меня интересует ВРУ торгового центра от куда будет запитываться ВРУ ресторана. Мы хотим поставить ГРЩ (на перспективу) рядом с сущ. ВРУ и запитать его от ТП, на вводе автоматы 2х630 с перекидным рубильником и две секции с отходящими автоматами на 400А, 250 и 160А. От этого ГРЩ запитаем ресторан, скажите этот вариант нормальный, проблем при здачи не будет?
Гость_mersik2011_*
Цитата(RomanNV @ 12.8.2011, 13:13) *
А что в ТУ написано?

В ТУ написано установить у заказчика (Торговый центр) ВРУ для подключения доп. нагрузки: Ресторан, торговые помещения. У всех у них свои ВРУ, но у ресторана ВРУ 2х400А с авар. нагрузкой 380А. Если мы ставим у себя (торговый комплекс) по техническим условиям ВРУ то отходящие линии мы не имеем право делать более 250А по СП.
Поэтому если мы поставим индивидуальное ГРЩ по схеме ВРУ и автоматами для ресторана на 400А у нас проблем не будет при сдачи?
ЛЕША
Чего-то не понял- вводные кабели какого сечения? Может в спешке забыли просчитать упавшую на них нагрузку?
Гость_mersik2011_*
Вводные кабели будут новые под новое ВРУ (ГРЩ)
ЛЕША
То есть с учётом нагрузки торгового центра и ресторана?
RomanNV
В ТУ же не написано, чтоб вы его к ВРУ ТЦ подключали, дак и что вы к нему привязались?
Кидайте перемычки с вводов ВРУ ТЦ на ввода ВРУ ресторана и всего делов.
ЛЕША
А кто ТУ выдавал?
Гость_mersik2011_*
Цитата(ЛЕША @ 12.8.2011, 14:30) *
То есть с учётом нагрузки торгового центра и ресторана?

Нет! У торгового центра сейчас есть ВРУ загруженная под завязку и его трогать никто не будет. Но, с увеличением площадей, торговый центр получил ТУ от Горэлектросетей на подключение дополнительной мощности в размере около 400 кВт. Из них 220 кВт идут на ресторан внутри торгового центра, остальная нагрузка распределяется на других арендаторов. ТУ предписывают установить ВРУ в торговом комплексе и от него запитать потребителей (в том числе ресторан), ВРУ запитывается от ТП новыми кабелями.
Вопрос у меня с вязан с тем, что в СП написано что отходящая линия от ВРУ должна быть не более 250А, а у ресторана ток в авар. режиме 380А!!! Получается что мне нужны автоматы по 400А. Как быть в этом случае?
RomanNV
А у вас что, ВРУ имеет только по одной отходящей линии на каждый ввод?
И даже в этом случае в аварийном режиме нагрузка только на вводе возрастает, а на каждой отходящей линии она не увеличится.
Что то вы напутали. Давайте схему в студию.
Гость_mersik2011_*
Цитата(RomanNV @ 12.8.2011, 15:17) *
А у вас что, ВРУ имеет только по одной отходящей линии на каждый ввод?

А вы предлагаете наверное расщипить линию на две?
Цитата(RomanNV @ 12.8.2011, 15:17) *
И даже в этом случае в аварийном режиме нагрузка только на вводе возрастает, а на каждой отходящей линии она не увеличится.

А если один из кабелей выйдет из строя или автомат, да море причин может быть!
с2н5он
итог: как Вы не обзовете ВРУ, ГРЩ и т.д. у Вас все равно будет больше 250 с существующей ВРУ
так и не понял питающая КЛ к сущ. ВРУ выдержит доп. нагрузку?
ЛЕША
СП31-110 7.5 Нагрузка каждой питающей линии, отходящей от ВРУ, не должна превышать 250 А.
7.6 Число стояков в жилых домах высотой 4 этажа и более, схемы их подключения к питающим линиям и ВРУ должны, как правило, соответствовать рекомендациям 7.2.
При превышении нагрузки стояка 250 А стояк следует выполнять состоящим из двух линий.

Вы про это? Ну здесь про стояки сказано, если уж до слов докапываться, то данную фразу про 250А можно извратить как угодно. Ну и проложите до ресторана несколько кабельных линий, на каждую установить учёт эл.энергии (если надо). Но вот вводные КЛ от ТП.. Выдержат ли..
Шаровая молния
Кабели новые будут от ТП до нового ВРУ, я так понял.
А на этот СП разве нельзя болт положить? Он ведь рекомендательный?..
с2н5он
нужно в данном случае
RomanNV
Нужно изучать нормативные документы, а не давать такие необоснованные и опасные советы, руководствуясь лишь одним увиденным словом рекомендуется.
1. Прочитать само постановление Госстроя России № 194, в котором о рекомендации ни слова. Там конкретно написано- одобрен для применения в качестве нормативного документа.
2. Изучить СНиП по общественным зданиям (коль уж речь идёт об общественном здании) в котором требуется исполнение электротехнического устройства здания в соответствии с требованиями СП 31-110, ГОСТ Р 50571.28 и ПУЭ.
3. Изучить требования к пожарной безопасности общественных зданий, где опять таки требуется соблюдение СП 31-110.
4. Поинтересоваться у ГИПа сертификационными требованиями на общественные здания, в которых тоже требуется исполнение СП 31-110.

После этого можно, чтоб не раздражало в будущем, замазать белилкой слово "РЕКОМЕНДУЕТСЯ" в своём СП 31-110 и наконец уяснить для себя, что это СП является таким же нормативным документом, как и СНиПы, ГОСТы, СанПИНы и ПУЭ.
с2н5он
надоело уже спорить, не было не одного аргумента что СП обязателен
что касаемо СНИП, ПБ и т.д. они были изданы до СП
кстати делаем ипотеку, если смотреть СП то дом никогда не сдадут (проект прошел экспертизу)
mersik2011
Ну так я не понял как правильнее сделать?
1. Установить новое ВРУ 2х400 у торгового центра с отходящими линиями на 250А и забить на аварийный режим ресторана (Iа.р=380А, у ресторана ВРУ с перекидными рубильниками).
2. Установить новое ВРУ 2х630 у торгового центра с отходящими линиями 400А и не забивать на аварийный режим и считать кабели от ВРУ торг. центра до ВРУ ресторана как взаиморезервируемые?
RomanNV
Цитата(с2н5он @ 14.8.2011, 17:20) *
надоело уже спорить, не было не одного аргумента что СП обязателен
что касаемо СНИП, ПБ и т.д. они были изданы до СП
кстати делаем ипотеку, если смотреть СП то дом никогда не сдадут (проект прошел экспертизу)

А спорить смысла нет, всё на бумаге чёрным по белому написано. Спорить с этим- отрицать очевидное.
И если для вас не аргумент пункт 3.18 СНиП 31-06-2009, то я не знаю что вобще для вас может быть аргументом.
И не понятно, как СНиП 2009 года, может быть издан ранее СП 2003 года?
Все документы, изданные ранее 2003 года, ссылаются на ВСН 59-88, правоприемником которого и является СП 31-110.
Что касается вашей ипотеки, то видимо нужно воздать должное профессианализму проектировщиков и строителей, которые не в состоянии выполнить свою работу по установленным нормативам.
Но это уже головняк руководства этих организаций и тех, кто там решится купить жильё (вы же им наверняка не скажете, что объект выполнен с нарушением норм и правил).

Лично вы можете верить, или не верить во что угодно, это ваша проблема, но призывать других нарушать правила, в которые вы лично не верите, вы не должны.
Ибо нарушение правил по незнанию, или неопытности- это халатность.
Нарушение правил осознано- это преступная халатность.
Призыв нарушать правила остальных- это уже экстремизм.

Цитата(mersik2011 @ 14.8.2011, 18:06) *
Ну так я не понял как правильнее сделать?
1. Установить новое ВРУ 2х400 у торгового центра с отходящими линиями на 250А и забить на аварийный режим ресторана (Iа.р=380А, у ресторана ВРУ с перекидными рубильниками).
2. Установить новое ВРУ 2х630 у торгового центра с отходящими линиями 400А и не забивать на аварийный режим и считать кабели от ВРУ торг. центра до ВРУ ресторана как взаиморезервируемые?

Вы схемку электроснабжения то наконец опубликуете?

mersik2011
Никогда картинки не загружал сейчас попробую

Цитата(RomanNV @ 15.8.2011, 8:38) *
Вы схемку электроснабжения то наконец опубликуете?

Выкладываю два варианта посоветуйте какой правильнее?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
RomanNV
Правильного здесь нет.
ВРУ ресторана нужно подключать перемычками к вводам ВРУ ТЦ.
Сделаете так- вопрос с аварийным режимом отпадёт сам собой.
mersik2011
А поточнее про аварийный режим?

Цитата(RomanNV @ 15.8.2011, 9:37) *
ВРУ ресторана нужно подключать перемычками к вводам ВРУ ТЦ.

Как это на схеме показать?
RomanNV
Вот например типовая схема ВРУ:

Видите у неё на каждый ввод 2 порта под 2 КЛ предусмотрено?
Допустим, это ВРУ ТЦ. Вот КЛ от ТП к первому порту подключается, а от второго порта ведёте КЛ на ВРУ Ресторана.
Аналогично поступаем со вторым вводом.

А про аварийный режим- вы подключаетесь непосредственно к вводам, а не к отходящим линиям ВРУ ТЦ, по этому при аварийном режиме нагрузка увеличивается только лишь на одном из вводов. ВРУ ТЦ в распределении на ресторан никак не учавсвует, помтому, что мы подключились в обход него.
Отсюда и отпадает необходимость ревизии, или реконструкции ВРУ ТЦ.
mersik2011
Все, теперь понятно, RomanNV и всем кто отклинулся огромное Вам спасибо! Остался только один вопрос:
А если у меня от ТП идут 4 кабеля по 185 мм2, там останется место для подключения кабелей ресторана? или сделать задание заводу чтобы предусмотрели возможность такого подключения?
RomanNV
Это уже от конструктива конкретного ВРУ зависит.
Если вы его на заводе заказываете, то конечно лучше сразу с ними этот вопрос решить.

А у вас ВРУ ТЦ уже существующее, или нет? Я так понял, что оно уже есть.
mersik2011
Нет, мы ставим новое ВРУ под увеличивающуюся нагрузку 350 кВт из них 220 кВт на ресторан!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.