Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена электрического шкафа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

e0474
Добрый день.Очень нуждаюсь в помощи в виде совета.
Имееться электрический шкафicon_sad.gifфото)
Требуется демонтировать данный шкаф и на его место поставить что то менее грамоздкое и технически современное. Естественно уйти от песочный предохранителей и пробок-автоматов.
Заранее спс.буду рад любому совету.
ПЫсы: снабжается обычный 2х этажный дачный дом.мощности значительно упали.
Andrey59
Какие токи у вводного рубильника, вводных предохранителей и предохранителей отходящих линий
gomed12
Цитата(e0474 @ 14.5.2009, 18:54) *
Требуется демонтировать данный шкаф и на его место поставить что то менее грамоздкое и технически современное. Естественно уйти от песочный предохранителей и пробок-автоматов.

Нет ничего проще.
Считаете количество питающих и отходящих групп.
Собираете шкаф нужного размера со всей аппаратурой кроме счетчика, в нижней части ставите переходной клеммник.
Находите самую короткую линию, на этом уровне д/б переходной клеммник будущего шкафа.
Демонтируете старый, вешаете новый, переносите счетчик из старого, заводите кабели, выходящие из пола в трубы или металлический короб.
Небольшая косметическая работа на стене и полах.
Ностальгия, давненько не видивал такой с предохранителями НПН, шкаф-то в хорошем состоянии, даже бирки остались кое-где, где рука "человеческая" не побывала.
Оставил бы его, небольшой порядочек, чем хуже будущего.
e0474
Цитата(Andrey59 @ 14.5.2009, 19:25) *
Какие токи у вводного рубильника, вводных предохранителей и предохранителей отходящих линий

у вводного 250 А, у вводных тоже 250, а у отходящих 63.

пока точно не знаю, но счетчик на 50А, а пробки в среднем на 16А стоят.завтра все уточню.

Цитата(gomed12 @ 14.5.2009, 19:36) *
Нет ничего проще.
Считаете количество питающих и отходящих групп.

питающих групп?тут же только 3 фазы и ноль приходит.все.
Собираете шкаф нужного размера со всей аппаратурой кроме счетчика, в нижней части ставите переходной клеммник

не посоветуете ли шкафчик? icon_smile.gif и не совсем ясно с внутренностями этого будующего шкафа.
Находите самую короткую линию, на этом уровне д/б переходной клеммник будущего шкафа.

что простите? icon_rolleyes.gif
Демонтируете старый, вешаете новый, переносите счетчик из старого, заводите кабели, выходящие из пола в трубы или металлический короб.

там сверху приходит питающий кабель и уходят еще несколько отходящих.как быть если не хватит длинны кабеля какого нибудь до нового ящика?
ПыСы - ссори за назойливость... support.gif

пока точно не знаю, но счетчик на 50А, а пробки в среднем на 16А стоят.завтра все уточню.
Andrey59
Когда Вам говорили про самую короткую линию то именно длину кабелей и имели ввиду что бы они до высоты клеммника дотянулись.
К предохранителям с высока не относитесь у них высокая стойкость к к.з. уровень которого в районе распредщита Вы наверняка незнаете.
Шкаф можно взять с монтажной панелью соответствующей степени защиты ИЭК, Moeller, SABAJ, SAREL ...
Предохранители можно заменить предохранителями на Din-рейке OEZ, ETI, Moeller, Шнайдеров и т.д., а можно и автоматами на Дин-рейку например с устойчивостью 10кА, клеммники тоже на Дин-рейку.
Если кабелей не хватит по длине то можно поставить возле шкафа переходную (клеммную) коробку или силовые разъемы если чуть-чуть не хватает
А пожарники Вас наверное давно не посещали
e0474
Цитата(Andrey59 @ 14.5.2009, 20:41) *
Предохранители можно заменить предохранителями на Din-рейке OEZ, ETI, Moeller, Шнайдеров и т.д., а можно и автоматами на Дин-рейку например с устойчивостью 10кА, клеммники тоже на Дин-рейку.

а просто автоматами тут не обойтись?ну от счетчика к узо,а от узо раскидать фазы по автоматам и с них на потребителя?
Цитата(Andrey59 @ 14.5.2009, 20:41) *
А пожарники Вас наверное давно не посещали

ссказали: "сгорите, тогда и посетим..." aaa.gif
gomed12
e0474, для выполнения данной работы настоятельно предлагаю пригласить специалистов.
Andrey59
Я же говорил что можно и автоматами, только автоматы в зависимости от нагрузки могут быть и трехполюсные и в зависимости от тока можно "не фазы разбрасывать", а гребенку ставить.
Вместо рубильника можно и выключатель нагузки поставить например vario от Шнайдера или что-то от SOCOMECA
e0474
Цитата(gomed12 @ 14.5.2009, 20:24) *
e0474, для выполнения данной работы настоятельно предлагаю пригласить специалистов.

спс за совет, но очень хотелось бы самому.(не в деньгах дело)
Гость
короче идёшь в КосмоЭлектро(в гугле адресс), говоришь токи и число отходящих с длинами проводов. Они тебе посчитают цену шкафа и то, что выбрали покажут. За спрос не платишь.
e0474
Цитата(Andrey59 @ 14.5.2009, 20:26) *
Я же говорил что можно и автоматами, только автоматы в зависимости от нагрузки могут быть и трехполюсные и в зависимости от тока можно "не фазы разбрасывать", а гребенку ставить.
Вместо рубильника можно и выключатель нагузки поставить например vario от Шнайдера или что-то от SOCOMECA

приходящий кабель идет в выключатель нагрузки,от него на автоматы и с автоматов уходит к потребителю - я правильно понял?просто мне надо знать все внутренности.(если у кого то есть возможность выложить фотографию подобного собранного щита, то спс)

Цитата(Гость @ 14.5.2009, 21:49) *
короче идёшь в КосмоЭлектро(в гугле адресс), говоришь токи и число отходящих с длинами проводов. Они тебе посчитают цену шкафа и то, что выбрали покажут. За спрос не платишь.

эх...до москвы 3 дня идти, обратно со шкафом уже 4 дня....неделя в пустую. icon_sad.gif
Михайло
А у меня такой же линолеум в квартире лежал (см. на фото)! jump.gif
Andrey59
Сначала схема выполняется потом под не выбираются аппараты, а потом только подбирается шкаф и не иначе
АНТОН Д.
Цитата(e0474 @ 14.5.2009, 17:54) *
Добрый день.Очень нуждаюсь в помощи в виде совета.

Заранее спс.буду рад любому совету.

Совет: оставить данный шкаф на месте! Пробочные автоматы заменить на автоматы которые монтируются на DIN рейку (соответствующих номиналов); пакетники - на выключатенли нагрузки (тоже на DIN); плавкие предохранители - на трёхполюсные автоматы которые можно разместить там пониже - на уровне нижних вставок чтобы всех концов кабеля по длинне хватило. Упорядочить запутанные провода и всё! А щит если ненравиться - перекрасте art.gif а то много мороки с кабелями будет - то там в натяг, то тут недостаёт...
e0474
всем спс за советы, но цель именно уйти от максимализма.над схемой уже работаю.забыл сказать что мощности там раньше были большие, а теперь как в обычной квартире(утюг, холодильник, чайник и тэн)так что возможно ли просто поставить выключательнь нагрузки а после него обычные ватоматы и все?
АНТОН Д.
Цитата(e0474 @ 15.5.2009, 14:46) *
возможно ли просто поставить выключательнь нагрузки а после него обычные ватоматы и все?

Конечно, выключатель нагрузки, автоматы и всё! Только расчитай номиналы автоматов исходя из сечений проводов. Если оесть лишние группы, например на предохранителях, так убери их а кабели навсякий случай оккуратно смотай и в угол уложи или выреж их если в будущем не понадабятся. тогда и щит можно установить другой, например ЩРН-М на 10 или 20 групп (смотря сколько места счётчик займёт и сколько автоматов шт.) или подобный щиток выбрать в магазине из имеющихся в наличии - главное заранее расчитать кол-во групп (модулей).
e0474
Цитата(АНТОН Д. @ 15.5.2009, 16:13) *
Конечно, выключатель нагрузки, автоматы и всё! Только расчитай номиналы автоматов исходя из сечений проводов. Если оесть лишние группы, например на предохранителях, так убери их а кабели навсякий случай оккуратно смотай и в угол уложи или выреж их если в будущем не понадабятся. тогда и щит можно установить другой, например ЩРН-М на 10 или 20 групп (смотря сколько места счётчик займёт и сколько автоматов шт.) или подобный щиток выбрать в магазине из имеющихся в наличии - главное заранее расчитать кол-во групп (модулей).

вот спс.все доступно и понятно.расчитывать автоматы - это я умею,этоу нас учили)насчитал 15 групп.думаю еще узо поставить.
еще вопросик - если у меня концы приходящего кабеля не влезут в выключатель нагрузки? icon_smile.gif, и есть ли нулевые шины под такое большое сечение?там кабель приходит 4x70 или 4x95 по алюминию
Andrey59
Выключатель нагрузки имеется ввиду модульный, а на все модульные автоматы и выключатели зажимы по моему 25квадрат. Шины для таких сечений не проблема. Откройте сайт ИЭКа или что по серъезней (Moeller, Шнайдер ...) и там все увидите. Правда не нравятся мне у шин зажим провода напрямую винтом. Провода берите многожильную медь и ставте наконечники
e0474
Цитата(Andrey59 @ 15.5.2009, 22:57) *
Выключатель нагрузки имеется ввиду модульный

а какой именно посоветуете?имею ввиду мне 4х полюсный пойдет?
(и если кто поможет в решение вопроса - что делать если кабели приходят и с низу и с верху а в новый ящик не дотягиваються?)
Михайло
Цитата(e0474 @ 16.5.2009, 14:40) *
(и если кто поможет в решение вопроса - что делать если кабели приходят и с низу и с верху а в новый ящик не дотягиваються?)

Поставить маленькие коробочки типа этих
http://www.dkc.ru/production/korobki/
Andrey59
Цитата(e0474 @ 16.5.2009, 11:40) *
а какой именно посоветуете?имею ввиду мне 4х полюсный пойдет?

Про кабели я отверил еще в сообщении 5. Ноль рвать не обязательно, а иногда и опасно поэтому выключатель подойтет и трехполюсный меньше места занимает, можете поставить и 4-х, а задействовать 3 полюса
Гость
Что то я не понял про 15 групп.Вы хотите еще дополнительные группы посадить?Я насчитал у вас три трехфазных группы и 9 однофазных.У мен трудился электрик,тоже любитель глобальных щитов,пришлось отправить на пенсию,это делается потому что люди по другому не умеют.Я думаю что RHевский щиток под устанвку счетчика с силовой стороной на 30 позиций будет оптимальным вариантом.Если не будете ставить на какие то группы УЗО.Не увидел есть ли земля на щите ,приходит четырехпроводная схема с нулем... Постарайтесь равномерно распределить нагрузку.

И про ввод,на мой электрический глаз это 25кв аллюминий,он в любой практически автомат ляжет..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.