Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Непонятка в схеме подключения реле напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Vagovod
Уважаемые профессионалы, извиняюсь за может быть глупый вопрос но..
Собираюсь подключить РН напряжения Welrok, по подключению все понятно, кроме одной детали - почему на схеме из инструкции ноль для питания РН и ноль на УЗО подводится от отдельной шины?
Почему нельзя оставить все как до установки РН - ноль от вводного напрямую на вход УЗО, а ноль для РН
от общей шины?
Dimka1
Цитата(Vagovod @ 8.2.2026, 17:51) *
Почему нельзя оставить все как до установки РН - ноль от вводного напрямую на вход УЗО, а ноль для РН
от общей шины?

свою схему подключения нарисуйте
traveller
Эта отдельная шина используется только с одной целью: не подключать два проводника в один зажим.
-Mike-
Думаю, предлагаемая схема выполнена для исключения подключения 2шт. N проводов от вх. автомата на один из зажимов РН или УЗО, т.к. токи достаточно большие и возможно при некачественном монтаже подгорание этих зажимов.
Или промежуточная N шина сделана для обеспечения питания нагрузок помимо УЗО.

Теоретически, если бы РН имело вых N, можно было бы протянуть N проводник: N вх автомат 40А - N вых автомат 40А - N вх РН -N вых РН -N вх УЗО - N вых УЗО - N вых шина нагрузки...
Vagovod
Цитата(-Mike- @ 8.2.2026, 19:16) *
Думаю, предлагаемая схема выполнена для исключения подключения 2шт. N проводов от вх. автомата на один из зажимов РН или УЗО, т.к. токи достаточно большие и возможно при некачественном монтаже подгорание этих зажимов.

А зачем 2шт N проводов подключать на одну клемму реле? Это реле без транзита нуля, разрывает только фазу. N подключается к нему только для обеспечения питанием электросхемы реле и может быть выполнено проводом, сечением от 0,5 (инструкция). Почему бы этот провод просто не подключить к общей единственной N шине?
traveller
А это она и есть. Общая нулевая шина. На схеме она просто пропускает транзитом ноль. На приведенной схеме можно было бы обойтись и без нее, если бы не тот самый ноль 0,5 мм², который надо где-то подключить к магистральному нолю 2,5 мм².
Vagovod
Цитата(traveller @ 8.2.2026, 20:23) *
А это она и есть. Общая нулевая шина. На схеме она просто пропускает транзитом ноль. На приведенной схеме можно было бы обойтись и без нее, если бы не тот самый ноль 0,5 мм², который надо где-то подключить к магистральному нолю 2,5 мм².

Мне кажется это две разные шины. Посмотрите, к одной N приходит от ввода, а ко второй от УЗО.
traveller
Та, левая, к которой подключен N от ввода (и от нее же взят ноль на реле) и есть общая. Ее я и имел в виду.
Vagovod
Цитата(traveller @ 8.2.2026, 20:46) *
Та, левая, к которой подключен N от ввода (и от нее же взят ноль на реле) и есть общая. Ее я и имел в виду.

А правая тогда что по вашему?
Словом"общая" подразумевается что шина в щитке одна
Shura_with_KINEF
Схема правильная. Левая шинка общая N для щита. Правая шинка N для нейтралей нагрузок после УЗО. Буде ещё УЗО, появится ещё одна шинка N. Естественно, если к УЗО подключается одна-две нагрузки, ставить шинку ни к чему.
Vagovod
Цитата(Shura_with_KINEF @ 8.2.2026, 21:26) *
Схема правильная. Левая шинка общая N для щита. Правая шинка N для нейтралей нагрузок после УЗО. Буде ещё УЗО, появится ещё одна шинка N. Естественно, если к УЗО подключается одна-две нагрузки, ставить шинку ни к чему.

Ни в коем случае не ставил под сомнение схему производителя РН ) Теоретически хотелось узнать зачем так сделано. Я так понимаю чтобы ограничить нагрузку на УЗО?

У меня к УЗО подключены все розетки в квартире, поэтому буду делать как на схеме. Левая шина будет короткая на 3-4 провода (ввод, к УЗО на вход и на РН), правая выход с УЗО + все потребители. Спасибо!
Shura_with_KINEF
Если к узо необходимо подключить много (больше 2) кабелей, можно воспользоваться вместо правой шинки N клеммным распределительным блоком, сразу и N и L:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vagovod
Цитата(Shura_with_KINEF @ 9.2.2026, 12:55) *
Если к узо необходимо подключить много (больше 2) кабелей, можно воспользоваться вместо правой шинки N клеммным распределительным блоком, сразу и N и L:

Спасибо! Изучу вопрос про кросс модули
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.