мегавольтик
31.3.2011, 23:37
где-то 6 месяцев тому назад поступил заказ на замену подводов к распред коробкам. Нужно было заменить этажные щитки и подводы к распред коробкам. всё выполнил как мне казалось правильно, соединения в коробках произвёл при помощи wago клемм. Сегодня (или уже вчера) вечером поступил звонок от жильцов дома, из разговора понял что у них что-то сгорело. Приехал и ужаснулся... , выгорела одна из коробок, причём из распросов выяснил что АВ неотработал на отключение, жильцы отключили принудительно(за что спасибо человеку нерастерявшемуся при такого рода ЧП). так вот провозился я сегодня с востановлением этой коробки часа 1,5, нарастил отгоревшие концы(опять же через ваго клеммы), поменял АВ "будь он неладен" (поставил АВ на 16А,(предведущий стоял на 25А, по очень убедительной просьбе всех жильцов к которым относится эта коробка). Сейчас сижу и переживаю выдержит ли эта хрень или снова подведёт??? Благодарю бога что возгорание не произошло ночью, а то боюсь не гулять мне на свободе. Ребята подскажите что нибудь дельное как соеденить два разных металла без ущерба для окружающих?
Andrey59
31.3.2011, 23:52
Лучше всего через клеммник, хотя те же Ваго разные бывают (с антиоксидной смазкой и без или поддельные), а под винтовыми клеммами алюминий еще примерно полгода плывет - подтягивать надо. Есть еще электроконтактные смази (пасты), здесь на форуме эту тему можно поиском найти.
мегавольтик
31.3.2011, 23:59
клемник не вариант, ну покрайней мере в выгоревшей коробке, пришлось долбить стену и наращивать кабеля, через клемник чисто физичиски нереально подсоеденить, слишком короткие концы-((
Давным-давно сталкивался с этой проблемой. Помогла пайка, (правда паять алюм очень геморройно) к сожалению не помню марку флюса. Хотя сейчас их наверно пруд-пруди. Короче, пайка исключает гальваническую пару Al+Cu.
Паять алюминий можно. Сам пробовал. Делалось на столе в идеальных условиях. Паяльник 100 Вт. Припой типа "А". Флюс паяльный жир. Сначала лудим спецприпоем, затем паяем ПОСОм. Но как это сделать под потолком. Надо очень хотеть. Сам ставлю в таких случаях медную гильзу. Бывает две. Успокаиваю себя, что площадь контакта достаточно большая. Пока проблем не было.
Гильзы они из аннодированной меди (латунь) можно для надежности и пасту применить. С этой пастой без проблем на многие года медные и алюминиевые шины соединяли
Про смазки здесь
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...роводная+смазка
В некоторых случаях /имеею ввиду ситуации устранения последствий, а не монтаж в целом/ приемлимый
результат еще можно получить применив конструкцию: болт-шайбы-гровер-гайка.
Не гламурно сие, в наше время, возможно, и громоздко... но держать будет... чего не всегда скажешь, с такой же
уверенностью, про клемники и цацки эти: втычные, самозажимные, разноцветно-буржуйские "клипсы"...хотя без
них тоже нынче не обойтись...ИМХО
гостьевич
1.4.2011, 11:46
В некоторых случаях /имеею ввиду ситуации устранения последствий, а не монтаж в целом/ приемлимый
Не гламурно сие, в наше время, возможно, и громоздко... но держать будет... чего не всегда скажешь, с такой же
уверенностью, про клемники и цацки эти: втычные, самозажимные, разноцветно-буржуйские "клипсы"...хотя без
Полностью согласен! У нас на производстве такие конструкции под 300 ампер держат даже не потеют.

Только реально-ли в стесненных условиях да на огрызки!?
сергей_абрамов
1.4.2011, 17:12
[quote name='гостьевич' date='1.4.2011, 9:46' post='178439']
Полностью согласен! У нас на производстве такие конструкции под 300 ампер держат даже не потеют.

Только реально-ли в стесненных условиях да на огрызки!?
[/quotс
СоГЛАСЕН С АВТОРОМ, ПРИМИТИВНО, НО ОЧЕНЬ НАДЁЖНО, ИМЕННО ТАКОЕ СОЧЕТАНИЕ НЕ ОБРАЗУЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКУЮ ПАРУ :- мЕДЬ, СТАЛЬ, АЛЮМИНИЙ.
УДАЧИ.
вообще, можно попробовать клеммы, но не строительные, а установочные, типа таких:
или аналоги из ВАГО, они самозажимные.
azaxratan
1.4.2011, 20:13
главный фактор для разрушении подобных скруток -кислород.
несколько раз встречал подобные скрутки ,заизолированы пвх изолентой с особой тщательностью_качество скруток было идеальное хотя и простояли много лет .
Гость сочувствующий
1.4.2011, 20:28
Цитата(мегавольтик @ 31.3.2011, 23:37)

где-то 6 месяцев тому назад поступил заказ на замену подводов к распред коробкам. Нужно было заменить этажные щитки и подводы к распред коробкам. всё выполнил как мне казалось правильно, соединения в коробках произвёл при помощи wago клемм. Сегодня (или уже вчера) вечером поступил звонок от жильцов дома, из разговора понял что у них что-то сгорело. Приехал и ужаснулся... , выгорела одна из коробок, причём из распросов выяснил что АВ неотработал на отключение, жильцы отключили принудительно(за что спасибо человеку нерастерявшемуся при такого рода ЧП). так вот провозился я сегодня с востановлением этой коробки часа 1,5, нарастил отгоревшие концы(опять же через ваго клеммы), поменял АВ "будь он неладен" (поставил АВ на 16А,(предведущий стоял на 25А, по очень убедительной просьбе всех жильцов к которым относится эта коробка). Сейчас сижу и переживаю выдержит ли эта хрень или снова подведёт??? Благодарю бога что возгорание не произошло ночью, а то боюсь не гулять мне на свободе. Ребята подскажите что нибудь дельное как соеденить два разных металла без ущерба для окружающих?
Где-то уже писал на форуме: алюминий и медь прекрасно свариваются в скрутке как однородный металл,
НО в нормативной литературе не встречал не ЗА не ПРОТИВ таких соединений. PS: делались такие соединения в 70-е годы прошлого века, стоят до сих пор, нареканий нет.
После случайных КЗ частенько эти всякие вагины начинают барахлить,если даже в цепь защищена автоматом, лучше конечно сварка. Вагины рассчитаны на определенные токи, а у нас в России сами знаете, что угодно могут включить в розетку,
сергей_абрамов
2.4.2011, 3:20
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.4.2011, 17:28)

Где-то уже писал на форуме: алюминий и медь прекрасно свариваются в скрутке как однородный металл, НО в нормативной литературе не встречал не ЗА не ПРОТИВ таких соединений. PS: делались такие соединения в 70-е годы прошлого века, стоят до сих пор, нареканий нет.
Интересно, как будут свариваться металлы имеющие разную температуру плавления , алюминий не более 700 по цельсию, медь 1100. Получается, что когда медь начнёт плавится, то алюминий уже должен испарится.
Гость сочувствующий
2.4.2011, 10:58
Цитата(сергей_абрамов @ 2.4.2011, 3:20)

Интересно, как будут свариваться металлы имеющие разную температуру плавления , алюминий не более 700 по цельсию, медь 1100. Получается, что когда медь начнёт плавится, то алюминий уже должен испарится.

То-же писал уже где-то на форуме: при помещении в респлав металла с низкой температурой плавления, металла с более высокой температурой плавления, он начинает плавиться при более низкой температуре. Имея сварочный аппарат с угольным электродом имеет смысл проверить это всем желающим: сделать скрутку меди и алюминия и проварить, хоть переменкой хоть постоянкой. Там-же на форуме указывал в качестве примера: в Советские времена (а может и сейчас) в состав кремов для кожи входила ртуть. Так в инструкциях не рекоменодовали в таких случаях носить на руках золотые и позолоченные изделия, т.к. золото растворяется в ртути даже при комнатной температуре. А ртуть, при комнатной температуре, это расплавленый металл.
Гость_Дмитрий_*
2.4.2011, 11:27
Всё правильно - у ваго максимальный ток 20А, делим на 1,45 - получаем максимальный автомат не более 13 ампер. Тут загорелся не переход алюминий-медь, а сама клемма по причине перегрузки. При автомате 25А через вагу шло 36 ампер в течении часа, вот она и расплавилась.
вообще, 773 серия держит 24 А
222 - 32 А
хотел у топикстартера спросить, какие конкретно использовались ваги?
Гость_Дмитрий_*
2.4.2011, 14:45
Цитата(belok5 @ 2.4.2011, 12:00)

вообще, 773 серия держит 24 А
222 - 32 А
хотел у топикстартера спросить, какие конкретно использовались ваги?
24/1.45 = 16.55
32/1.45 = 22.06
25-амперный автомат даже близко не годится.
я вообще полагаю, что там 1.5 мм2 люмини разводка была, а ваго использовалась без смазки
Гость_Дмитрий_*
2.4.2011, 16:34
Цитата(belok5 @ 2.4.2011, 14:48)

я вообще полагаю, что там 1.5 мм2 люмини разводка была, а ваго использовалась без смазки
В старых домах на 16 шло 1,85 люминя и на 25 ставили 4.
Может там автомат неисправен был или сечения занижены, автор не написал.
мегавольтик
2.4.2011, 19:26
Сечение аллюминия 2,5мм. Wago использовал со смазкой. С утверждением что автомат не подходил по номиналу, согласен, поэтому сразу устранил ошибку. Больше в жизни не поддамся на уговоры.
Спасибо всем за советы и коментарии.
Гость сочувствующий
3.4.2011, 13:15
Цитата(мегавольтик @ 31.3.2011, 23:37)

Я не сторонник и не противник клеммников WAGO, но при любых расчётах клеммных соединений должна учитываться площадь контакта, думаю что против этого ни кто возражать не станет. А что имеем по факту? Точечный контакт в WAGO, и большеее сечение контакта в скрутке (без учёта пайки и сварки). Имея опыт электромонтажа с 1970 года, не имел претензий по качеству соединений в коробках (тоже писал на форуме), в те времена разрешалось соединять провода до 10 квадрат на скрутку. Всегда выполняю требования ПУЭ, но моё личное убеждение таково: качественно выполненная скрутка однородных проводов в сетях электроосвещения всегда обеспечивает нужный контакт. P.S. Это моё личное мнение, следовать ему не призываю.
А посоветуйте, как подключиться в такой ситуации:
В щитке на площадке идет алюминиевый стояк, квадрат 25.
От него нужно сделать отвод медью на счетчик квартиры, думаю 2,5 кв вполне достаточно.
Никаких клеммников в пределах досягаемости нет.
Сейчас просто зачищена изоляция на стояке и вокруг обмотана люминиевая жилка 1,5кв.
спс
Сжим ответвительный ("орешек")
мегавольтик
5.4.2011, 23:52
Цитата(с2н5он @ 5.4.2011, 17:44)

он же У733М
А есть орехи на сечение 2,5квадрата? Просто самое малое что я встречал, это под сечение 4мм.
Цитата(мегавольтик @ 6.4.2011, 0:52)

А есть орехи на сечение 2,5квадрата? Просто самое малое что я встречал, это под сечение 4мм.
А Яндекс занёс Вас в чёрный список?...

Цитата
Сжим ответвительный У733М - магистраль 16-35кв. мм, отвод 1,5-10кв. мм
ПыСы.
Если же требуется ответвление от малого сечения сделать, то что мешает подложить отрезок провода 2,5 мм2 в магистральное гнездо сжима У739М ( магистраль 4-10 и отвод 1,5-2,5)?
Гость_Дмитрий_*
6.4.2011, 11:16
Вот вам:
кстати, даже изоляцию счищать не надо, просто крутите, лезвия сами врежутся в изоляцию и соединятся с проводом, даже под напряжением её ставить безопасно.
И зачем тут прокалывающий зажим?
У автора изоляция с магистрали снята. А на вопрос мегавольтика про 2,5 мм2, ответ как "пук" в воду...
ПыСы
Спасибо, хоть картинка маленькая...
Спасибо за "Орешки"

будем поискать в нашей глубинке.
А как по опыту, периодическая подтяжка требуется? Или поставил и забил?
если помажешь - забыл, нет - просто заржавеют
Гость_Дмитрий_*
6.4.2011, 14:39
Цитата(savelij® @ 6.4.2011, 12:14)

И зачем тут прокалывающий зажим?
У автора изоляция с магистрали снята. А на вопрос мегавольтика про 2,5 мм2, ответ как "пук" в воду...
ПыСы
Спасибо, хоть картинка маленькая...
А чем не нравится? Идеально прикручивается к магистралям и даже напряжение снимать не надо, а главное я в уличном освещении даже 1 квадрат через такой зажим подключал, и тоже медь-алюминий.
а по стоимости? по размерам?
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.4.2011, 15:39)

А чем не нравится? Идеально прикручивается к магистралям и даже напряжение снимать не надо, а главное я в уличном освещении даже 1 квадрат через такой зажим подключал, и тоже медь-алюминий.
у некоторых подвидов прокалывающих зажимов мин сечение подсоединяемого проводника 1.5 мм2.
мегавольтик
6.4.2011, 20:59
[quote name='savelij®' date='6.4.2011, 12:14' post='179167']
А на вопрос мегавольтика про 2,5 мм2, ответ как "пук" в воду...
Спасибо за "открытие" моих глаз
Я просто как то сталкивался с такой ситуацией, нужно было от магистрали сделать ответвление на 2,5кв. Первым делом поехал в магазин за "орехами", но при осмотре данных увидел что отвлетвление делается минимум 4-кой. Пришлось покупать наконечники, опресовывать 2,5мм и только после этого соеденил с магестралью через "орех"
лень логиниться
6.4.2011, 21:20
А что мешало сделать отвод четверкой?
мегавольтик
6.4.2011, 21:40
Цитата(лень логиниться @ 6.4.2011, 21:20)

А что мешало сделать отвод четверкой?
И что мне было с ней делать? Если магистраль шла по коридору и отвлетвление нужно было сделать до распаячной коробки. Да и цена вопроса тоже имеет место быть, 4ка несколько дороже чем 2,5
Клемники регулярно горят,орехи и зажимы иногда горят,проколы и гильзы не дают надежного контакта большой площади,хорошо сделанная длинная скрутка почти вечная,у неё большая площадь контакта,да ещё сжатая болтом,да ещё смазаная солидолом или циатимом для защиты от влаги и кислорода атмосферы,сверху заизолирована.Длина скруток 2,5-7см, 4-15см,10-25см.Снимал сгоревшие кабели,провода ,скрутки были целые.
Цитата(savelij® @ 5.4.2011, 16:47)

Сжим ответвительный ("орешек")

или Клемма SV
Гость сочувствующий
6.9.2014, 9:34
Цитата(Velvois @ 6.9.2014, 2:09)

...хорошо сделанная длинная скрутка почти вечная,у неё большая площадь контакта,да ещё сжатая болтом,да ещё смазаная солидолом или циатимом для защиты от влаги и кислорода атмосферы,сверху заизолирована.Длина скруток 2,5-7см, 4-15см,10-25см.Снимал сгоревшие кабели,провода ,скрутки были целые.
Никого не к чему не призываю, тем более к нарушению требований НТД, чистая констатация факта: скрутки медного провода c алюминиевым , свареные угольным электродом порядка тридцати лет назад, стоят до сих пор, нареканий нет. Многие, не сталкивающиеся с таким фактом, утверждают, что такая сварка невозможна из-за разной температуры плавлени меди и алюминия, забывая (или не зная), что в расплаве металла с низкой температурой плавления, более тугоплавкий металл плавится при более низкой температуре, чем при обычных условиях. Для сомневающихся и любознательных - "опыт, сын ошибок трудных"!
Подлинные пружинные зажимы Ваго позволяют соединить медь и алюминий, алюминий и алюминий, обеспечивая качественные контакты. В 1996 г. заменил все скрутки этих проводников в квартире зажимами Ваго. Проблем до сих пор нет.
Соединения (скрутки) медных проводников в новых электропроводках пропаиваю. Такое соединение будет служить до замены электропроводки.
Если проводники не защищены надлежащим образом от сверхтока, то нельзя ожидать надежного функционирования зажимов, паянных скруток и т.д.
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.9.2014, 9:34)

Никого не к чему не призываю, тем более к нарушению требований НТД, чистая констатация факта: скрутки медного провода c алюминиевым , свареные угольным электродом порядка тридцати лет назад, стоят до сих пор, нареканий нет. Многие, не сталкивающиеся с таким фактом, утверждают, что такая сварка невозможна из-за разной температуры плавлени меди и алюминия, забывая (или не зная), что в расплаве металла с низкой температурой плавления, более тугоплавкий металл плавится при более низкой температуре, чем при обычных условиях. Для сомневающихся и любознательных - "опыт, сын ошибок трудных"!
Пробовал за ради интереса варить такие скрутки я бы не сказал что получилось. Оно вроде и сварилось как бы!!!!! А по факту хрень полная при этом хрупкость соеденения хуже чем у стекла. Если скрутка сама достаточно длинная то лучше уж ту скрутку просто опрессовать на конце в луженой гильзе обжав шестигранником. Или может правда попробовать просто пропаять. Сейчас почти везде моно купить флюс для пайки алюминия. Но сам не пробовал паять так что х... его знает что получится. А проблема эта очень достала часто приходится соединяться со старой проводкой. Ну если на заводе то как бы и не переживаю завод не мой сгорит и черт с ним. Но вот зараза не сгорел а делаем просто скрутки. А вот дома репу долго чухаешь и в конце концов хрень непонятную притулишь. Ну типа временно, а временно это почти всегда надолго.
Потому очень бы хотелось узнать кто либо лично пробовал такое пропаять??? Или все на уровне болтовни за бутылкой пива что вот кум паял.
Цитата(Оптимист @ 6.9.2014, 11:02)

Подлинные пружинные зажимы Ваго позволяют соединить медь и алюминий, алюминий и алюминий, обеспечивая качественные контакты. В 1996 г. заменил все скрутки этих проводников в квартире зажимами Ваго. Проблем до сих пор нет.
Соединения (скрутки) медных проводников в новых электропроводках пропаиваю. Такое соединение будет служить до замены электропроводки.
Если проводники не защищены надлежащим образом от сверхтока, то нельзя ожидать надежного функционирования зажимов, паянных скруток и т.д.
Медные скрутки я есно паял. И так получилось что провода эти паяные (Была переноска накидывались прям на столб) попали под крутую длительную перегрузку даже изоляция поплыла но некоротнуло, а скруткам хоть бы что. Они нагрелись меньше изоляция синяя на скрутках поплыла меньше чем изоляция самого провода.
Гость сочувствующий
6.9.2014, 16:47
Цитата(шахтер @ 6.9.2014, 16:32)

Пробовал за ради интереса варить такие скрутки я бы не сказал что получилось. Оно вроде и сварилось как бы!!!!! А по факту хрень полная при этом хрупкость соеденения хуже чем у стекла.
Любопытства для: что было хрупким, скрутка или сам шарик на конце скрутки? А алюминий с алюминием пробовали варить? Электрод угольный был? Может сварочный ток был великоват? Скрутки водой не охлаждали? Дело в том, что не сталкивался с таким эффектом, скрутки получались обычные, не хрупкие, изгибались и в распаячные коробки укладывались нормально. Пару раз даже напильником шарик стачивал, сплав однородный, без пор.
Электрод есно был угольный я им медь с медью варю,варил инвертором, ток менял. Плавилось очень неоднородно ну или как это сказать с разной скоростью. В месте сварки медь отламывалась от алюминия вместе с кусочком алюминия. Давно пробовал подробности если честно уже подзабыл боюсь соврать. Осталось просто очень неприятное впечатление это запомнилось четко. В понедельник если жив буду попробую еще раз, тогда и отпишусь. Недавно мне попадалась информация что нужно концы на такой скрутке разные делать тогда мол получится лучше но это не проверял.
Алюминий с алюминием тоже что то не пошло.
Водой конечно не поливал, а что надо?
Цитата(Гость @ 1.4.2011, 22:44)

...эти всякие вагины начинают барахлить,если даже в цепь защищена автоматом, лучше конечно сварка. Вагины рассчитаны на определенные токи, а у нас в России сами знаете, что угодно могут включить в розетку,
Воот, в этом вся заморочка. Ваго не для России, а для всяких культурных стран... А в России существует "варварская эксплуатация" и этим всё сказано...

Сколько захочу, столько и включу и чихать на всех...
Гость сочувствующий
6.9.2014, 18:14
Цитата(шахтер @ 6.9.2014, 17:28)

....Водой конечно не поливал, а что надо?
Нет конечно, это просто моё предположение, интересно же отчего хрупкость появилась.
Прошу прощения за вторжение в чужую тему, но очень нужна помощь профессионалов! А на меня тысячекратное фу!
Теперь по делу. Пожалуйста, помогите чайнику!

Не понимаю, как подсоединить к электричеству розетку PANASONIC SHIN DONG-A WST 5445. Имею ввиду соединение правой и левой частей розеток.
Так правильно? Не закоротить бы(((
Заранее благодарю!

Гость, идите, совершите акт суицида. Ваша розетка - аналог легранд анам. На форуме есть тема про эти розетки. Там всё разжевано, показано, нарисовано и т.д.
ПО факту - да, правильно, теперь входящие провода - в оставшиеся незакрытыми отверстия. Заземление, если есть - под винт.
Гость сочувствующий
6.9.2014, 20:25
Цитата(мегавольтик @ 5.4.2011, 23:52)

Конструктивно "орех" состоит из трёх квадратных пластин, условно: 1 - с углублением под провод и 4-мя отверстиями без резьбы; 2 - ровная, тоже с 4-мя отверстиями без резьбы; 3 - с углублением для провода и 4-мя отверстиями с резьбой. Для подключения провода любого сечения одну из пластин с углублением поворачиваем на 90 градусов чтобы провод не ложился в углубление, а зажимался между ровными участками пластины с углублениями и пластиной без углублений.
Ixtim,
Цитата
Воот, в этом вся заморочка. Ваго не для России, а для всяких культурных стран... А в России существует "варварская эксплуатация" и этим всё сказано... Сколько захочу, столько и включу и чихать на всех..
А есть еще электрики, которые ставят автоматы, подобранные по номиналу, которые не позволяют безруким пользователям убивать проводку и ее составные элементы.
А некоторые электрики говорят своим клиентам: "Слыш, чувак, вот тебе розетка - пихай в нее чо хошь, не убьешь" и делают "неубиваемую" розетку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.