Dmitrij
13.12.2007, 16:21
Имеется маленький генератор, выдаёт 120 вольт с частотой примерно 20 герц. Какой блок питания лучше к нему подключать, импульсный или трансформаторный? Может быть надо какой преобразователь частоты? Ведь сколько было разговоров про сгорающую аппаратуру из-за использования в сети 50 герц аппаратуры расчитанной на 60 герц. А тут вообще 20
Спасибо
savelij®
13.12.2007, 17:39
При таких исходниках, наверное, придётся собирать самодельный преобразователь. 120В/20Гц -> постоянка -> 220В/50Гц. В противном случае, ничего кроме активной нагрузки Вы к нему не подключите. Если нагревателям по барабану, то свет от мерцающей "лампочки Ильича" будет не очень комфортен. имхо
Anatoli
13.12.2007, 20:12
Часто втречал трансы небольшой мощности на 25 Гц, применяютса на железной дороге, в светофорах и сигнализации, откуда там берётса 25 Гц понятия не имею, но на шильде ясно написано 25Гц.
Dmitrij
13.12.2007, 21:15
Простите мою дремучую необразованность, а трансформаторы, они на определённую частоту бывают?

Собрать спец преобразователь 120/20Гц -> 220/50Гц конечно хорошо.. Только как?

Сам я не настолько продвинут чтоб расчитать такую схемку, а готовых нет. Много ли деталей надо, хоть на каком принципе - трансформатор какой спец мотать или есть интегральные элементы преобразования частоты?
Dmitrij
13.12.2007, 21:24
Лампочка подключенная к генератору действительно мерцает не кисло. Навевает мысли о коллективизации и НЭПе

Тут один знакомый предложил мысль, что исходя из конструкции импульсного блока питания, он должен принимать любую частоту.

Диодный мостик по определению той же Википедии выпрямляет любую частоту, конденсатор сглаживает пульсацию, потом:
Цитата
В импульсных блоках питания переменное входное напряжение сначала выпрямляется. Полученное постоянное напряжение используется для питания генератора, с помощью которого оно преобразуется в прямоугольные импульсы с частотой от 10 килогерц до 1 мегагерца, подаваемые на трансформатор. В таких БП может применяются малогабаритные трансформаторы — это объясняется тем, что с ростом частоты питающего напряжения уменьшаются требования к габаритам (сечению) сердечника. так что будет работать=)
savelij®
13.12.2007, 21:37
Цитата(Dmitrij @ 13.12.2007, 20:15)

Собрать спец преобразователь 120/20Гц -> 220/50Гц конечно хорошо.. Только как?

Сам я не настолько продвинут чтоб расчитать такую схемку, а готовых нет. Много ли деталей надо, хоть на каком принципе - трансформатор какой спец мотать или есть интегральные элементы преобразования частоты?
Первое преобразование - это простое выпрямление и фильтрация. Правда элементы схемы можно определить только исходя из параметров источника и предполагаемой нагрузки. Хотя для освещения и некоторых потребителей (список достаточно широк, если пофантазировать) уже можно воспользоваться результатом.
Второе преобразование несколько сложнее, ибо получение 220 В да ещё синусоидального напряжения 50Гц с минимальными затратами дело не простое.
Простейшим было бы применение двигателя постоянного тока в сцепке с генератором 50Гц.
Но всё вышесказанное, как Вы понимаете, лишь общие выкладки. Что бы серьёзно подойти к решению Вашей задачи общих представлений недостаточно.
Можете попытать счастья на форуме радиолюбителей Паяльник =http://forum.cxem.net/=, там ребята не то что генератор, лампочку по новой изобретают (бывает

)
Лично моё мнение: не обладая достаточным багажом знаний в силовой и электронной технике, браться за это дело - потерянное время. сорри.
Dmitrij
13.12.2007, 22:00
Знания это дело наживное

В принципе, если задачу разбить так по частям, ничего сложного. Выпрямитель - диодный мостик, кондёры и т.д. Если немножко сжульничать, можно взять импульсный б/п помощнее, получить из него скажем 12 вольт. Зачем изобретать выпрямитель и схему преобразования напряжения, если она уже готова?

А обратные инвертеры продаются готовые, у меня, кстати UPS валяется. Можно попробовать заряжать акум UPSa от генератора, а потом преобразовывать в 220. Так удасться избежать скачков напряжения. Генератор то работает не равномерно
Dmitrij
13.12.2007, 22:20
Так вот, вопрос тот-же -
1. правильно ли я думаю насчёт импульсного блока питания?
2. трансформаторы они на определённую частоту? т.е. можно ли подключать к генератору трансформаторный б/п?
savelij®
13.12.2007, 22:33
Цитата(Dmitrij @ 13.12.2007, 21:20)

Так вот, вопрос тот-же -
2. трансформаторы они на определённую частоту? т.е. можно ли подключать к генератору трансформаторный б/п?
1. С импульсным блоком не так просто, как хотелось бы. Надо учесть снижение частоты АС в 2,5 раза, а значит увельчение пульсаций выпрямленного напряжения. Что потребует увеличение емкости фильтра, что в свою очередь повлечёт увеличение начального тока через мост.
2. Трасформаторы неэлектронные, полагаю, будут работать на этой частоте. А вот к БП в целом требования те же, что и в п.1
Dmitrij
13.12.2007, 22:53
Хмм, что-же делать? Брать импульсник с запасом по мощности? Или обязательно переделывать импульсник, ставить кондёры с большей ёмкостью, диоды помощнее..
Я подключал напрямую импульсную зарядку для мобильника на 220. Заряжает

Ещё заряжалку для аккумуляторов АА, тоже работает. Может сделать предварительный выпрямитель, а уже к нему подключать готовый импульсник? Получится двойное выпрямление.. Чтоб не переделывать готовый импульсник. Прошу понять меня правильно. Паять не боюсь, боюсь запороть импульсник или напортачить с ёмкостями, ипульсник пробъёт и чёнить сгорит.
savelij®
13.12.2007, 23:05
to Dmitrij
Понять то я пойму, но дело в том, что с источника Вы получаете напряжение с пониженной частотой и достаточно малой (я бы сказал - предельной) величиной для нормальной работы импульсного ИП. Возможно я ошибаюсь, и у Вас ИБП с пределами 100-260В/50Гц. Тогда, полагаю, работать будет.
Зарядка для аккума и мобильника в данном случае не показательна. Вы же, очевидно, желаете подключить или комп или ТВ. Ну попробуйте с телеком (если в параметрах указан подобные пределы напряжения сети, т.е. автовольтаж), на крайняк ... он просто не включится.
Dmitrij
13.12.2007, 23:45
А предварительный выпрямитель с ёмкостью перед импульсником положительно скажется на работе б/п или просто будет снижать кпд? Хочется как-то оптимизировать напряжение поступающее на вход импульсника
savelij®
14.12.2007, 0:09
Если посмотрим на первую попавшуюся мне схему ИБП, то можно сказать на Ваш вопрос - НИЗЗЯ!

Обратите внимание, что часть схемы запитывается от своего выпрямителя, включенного через конденсатор. Понятно, почему - низзя?
Не ну понятно, не такой уж я и лапоть

Конденсатор переменный ток пропускает, постоянный нет. Ёмкостное сопротивление. Но по такой логике и подключать нельзя - ёмкостное сопротивление обратно пропорционально частоте. Если частота меньше, сопротивление больше, эта часть схемы не включится. Наверно. Т.е. уменьшение частоты не так критично, как увеличение. Я уумнныыый

))
Ну это ИБП, а у импульсника схема другая, там изначально идёт выпрямитель. Я думал подключить отдельный импульсник, а к ИБП подключаться напрямую к аккумулятору.
А С1,С2 и L1, в этой схеме ИБП, для чего? Какой-то сетевой фильтр?
savelij®
14.12.2007, 3:32
Стисняюсь спросить... (с)

А какую принципиальную разницу Вы углядели между импульсником и ИБП (импульсный блок питания)???
Элементы схемы, перечисленные Вами, - это помехоподавляющий фильтр.
А..

Я думал ИБП - Источник Бесперебойного Питания, он же UPS
Но вообще, приведённая Вами схема ИБП для ноутбука какая-то редкая. Посмотрел схемки ИБП разных моделей, везде вначале стабилизируют, потом начинают с током работать
Для уменьшения флейма кину просто линками:
http://vicgain.sdot.ru/blokpit/blokpit2.htmhttp://rosdetal.ru/content/view/462/26/http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/09/http://cxem.net/pitanie/5-165.phphttp://www.diagram.com.ua/list/imp_bp.shtmlИ, вот здесь, мне больше всего понравилась, статья о принципах строения ИБП:
http://radvs.boom.ru/rdv1.htmlЕсли я всё правильно понял, то имея ИБП с пределами 100-260В/50Гц, его можно с минимальным риском подключать в сеть 120В/20Гц. В крайнем случае просто не заработает.
AlexPetrov
14.12.2007, 6:36
Можно чуть назад?
Цитата(Dmitrij @ 13.12.2007, 22:21)

Ведь сколько было разговоров про сгорающую аппаратуру из-за использования в сети 50 герц аппаратуры расчитанной на 60 герц.
Сколько? Где? Покажите.
Гость_fakel_*
14.12.2007, 9:32
Транс, расчитаный на 50Гц при подключении его на полное напряжение в 25Гц благополучно сгорит. Надо брать с запасом в 2-3 раза т.е. если напруга 220В, транс должен быть вольт на 500-600.
А для лампочек напругу можно выпрямить и сгладить кондером
savelij®
14.12.2007, 9:40
2Dmitrij Полагаю, рассуждать о принципах построения импульсных БП и возможных схемах построения мы будем в другой теме, м.б.
По остальному п 11 -
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=41035
Нуу, по телеку помню говорили, в инете встречал не раз. Счас некогда искать, вот наподобие такого:
Цитата
В России можно пользоваться приборами с частотой 50 Гц. В некоторых странах (например, в США) используется частота 60 Гц. При покупке импортных товаров обращайте на это внимание, т.к. некоторые из них (радиоприемники, аудиотехника и т.п.) при другой частоте будут работать плохо
©
отсюдаЦитата
Согласен...иногда "левая" техника работает лучше и дольше! Но не всегда. Возможно она работает, с виду хорошо, но на самом деле, ТВ 60 Гц...подключены в наши розетки в которых всего 50 Гц...от этого ТВ "садится" за 2 года...
Конечно комплектующие, а подчас и сами изделия делают в одной фирме,(подчас ее и фирмой можно назвать с большой натяжкой!), так сбор комплектующих...и там собирают все эти видики, центры и ТВ! Наклеил этикетки и вот он ТВ, видик или центр маде ин Джапан...
©
отсюда
AlexPetrov
14.12.2007, 10:40
Ознакомился, спасибо. Первую цитату могу прояснить так: работать "плохо" будут те радиоприборы, в к-ых реализована синхронизация некоторых узлов от частоты питающей сети, н-р, всяческие таймеры, часы будут просто отставать. Всего лишь. Вторая цитата - бред, простите, дилетанта, подтверждённый только "я слышал, кто-то когда-то где-то это сказал". В пример могу привести Приморье. В 90-х годах большим потоком сюда хлынула бытовая б/у техника из Японии, расчитанная на 100 V 60 Hz. Люди докупали впридачу простые понижающие трансформаторы 220/100 В и до сих пор эксплуатируют те вещи. В телевизорах требовалась дополнительно перестройка ПЧ для полноценного приёма нашего стандарта SECAM, кинескопы "садились" естественным образом с нормальной скоростью в процессе эксплуатации. Существует и обратная совместимость изделий, не критичных к частоте сети. Сам являюсь свидетелем продажи в 60-герцовую третью страну нашего крупного радиотехнического комплекса, его разработчик заявил 100%-ую гарантию работы при питании от этой частоты.
Цитата(Dmitrij @ 13.12.2007, 22:20)

Так вот, вопрос тот-же -
1. Емкость сглаживающего конденсатора надо бы в пару-тройку раз увеличить. Если не хочется лезть в схему готового импульсника, то надо ставить после генератора свой выпрямитель со сглаживающим фильтром.
В бытовой технике в обход "главного" выпрямителя питаются цепи, обеспечивающие дежурный режим. Вот они-то могут не заработать при питании постоянным током.
UPS от 20 Гц в принципе должен работать как двойной преобразователь, но может сглючить от такой низкой частоты. В любом случае, он должен иметь опцию принудительного отключения байпаса и отключение синхронизации частоты выходного напряжения от входного.
Если UPS имеет функцию автозапуска без входного питания (кнопку), можно попробовать слепить выпрямитель-зарядник его батарей (сколько там? 48 вольт?) от 20 Гц, и использовать таким образом.
2. Трансформатор в цепи переменного тока является комплексной нагрузкой: активной (сопротивление меди) и индуктивной (катушка с сердечником - сопротивление зависит от частоты). Поэтому сила тока при питании одинаковым напряжением частотой 20 Гц будет выше, чем при 50(60) Гц, на которые рассчитан трансформатор. Если разницей 60 или 50 Гц ещё можно пренебречь, то 50 или 20 - это уже _в 2,5 раза_! Транс начнёт греться даже без нагрузки.
Если есть желание, можно засесть за книжки и пересчитать и перемотать трансформатор. Скорее всего, железо можно будет оставить то же, а сечение провода и число витков будет другое. "Втупую" можно подобрать трансформатор, предназначенный на 50 Гц, но напряжение 220 вольт, с большим количеством вторичных обмоток (с большим количеством отводов от вторичной обмотки), чтобы опытным путём получить нужное выходное напряжение. Понятно, что КПД и массо-габаритные показатели такого транса будут далеки от идеала.
Anatoli
14.12.2007, 13:55
Я не пойму в чём проблема - если это генератор переменного тока, скорей всего синхронный, то его надо вращать с двойной частотой . И вообще откуда взялось 20 Гц. Я понял так что это 3000 генератор крутят с частотой 1500 об/мин, нужно просто установить редуктор в приводе 1:2, помоему это проще чем городить кучу преобразователей. Например у нас остались несколько штук инверторов для питания стоек ВЧ связи, которые выдают 220В 2А синусоидальной формы, но в нём плата размером 30*30 см, и конденсаторов на выходе стоит немерено. Вообще опишыте сам генератор - откуда, какие параметры, мощность, и наконец откуда 20 Гц???
Dmitrij
14.12.2007, 21:28
Savelij ^)
_fakel_, AlexPetrov, ZavGar, Savelij, спасибо большое, прояснили
Anatoli, генератор военный, с крутилкой от человеко-силы

Поэтому редуктор поставить сложно - после редуктора крутить станет в два раза тяжелее, а его и так не очень легко. К тому же все эти шестерёнки, валы, шпонки, кронштейны ещё надо изготовить и как-то впендюрить. 20 герц - это среднее значение, так выдаёт 80-140 вольт, 15-30 герц, смотря как крутить будешь. Он планируется как переносной, походный по совместительству источник резервного питания на даче. Для переносного вес критичен. Приходится оперировать с электрическими преобразованиями.
Про UPS я наверно поторопился, нашёл, взвесил.. Только если на дачу

Как обратный инвертер. Может какой-то маленький аккумулятор (или большой конденсатор) для сглаживания скачков напряжения. И питание рабочей походной электросети 12В. Пускай подбирают переходники. =) Ветро, бензогенератор с собой не возьмёшь, солнца у нас мало, в спелеологии его вообще нет, батареек и аккумуляторов надолго не запасёшься. Да и сесть они могут в холоде, а связь и свет это критично.
Anatoli
14.12.2007, 22:34
Какой вес этого генератора?
Если надо 12В то возьмите блок питания с компа, который имеет переключатель 220/120 В, поставте 120В и пользуйтесь. Транс очень тяжёлый и стабилизатор тоже не лёгкий, а БП от компа сейчас валом, а 12В там 8А, для освещения и зарядки АКБ достаточно.
Roman_D
15.12.2007, 11:50
Цитата(Dmitrij @ 14.12.2007, 22:28)

генератор военный, с крутилкой от человеко-силы
Это "солдат-мотор" называется
Обычно такая штука выдает постоянный ток для заряда аккумуляторов.
Ну, а поскольку у нас переменный, я бы его просто выпрямил, а дальше применил бы
импульсный стабилизатор (схем в нете море) - и заряжал бы получившимся напряжением аккумуляторы.
Мощность вряд ли превысит 100 ВА. Входное напряжение будет колебаться в зависимости от применяемого топлива (
Петька! Ты на коньяке поедешь?), а на выходе будет, скажем, стабильно 12 В с приличным КПД.
Dmitrij
15.12.2007, 18:14
Anatoli, думал я об этом.. Но он довольно большой, хотя можно конечно найти компактный, Dell-овский например.. Но дело даже не в этом. Пробовал подключать, заработал только старенький АТ на 220. Переключатель на 120 китайцы пожмодились ставить. Только дырочка осталась

Но на 220 крутить надо дюже быстро, больше 5 секунд с такой скоростью я не выдерживаю. При попытке подключить АТХ переключённый на 120 В, какая-то фигня. Зелёный с массой закоротил чтоб включить, начинаю вращать, на выходе появляется 12в и тут-же пропадает. Генератор вращается без нагрузки (тогда его легче крутить), через секунд 20 опять схватывает. И опять пропадает. И так всё время. Какая-то защита. То-ли он повышенного, то-ли от пониженного напряга.
Да и не надёжный он, в условиях влажности лучше закрытого типа. От монитора или ноутбука. Они и меньше и легче.
Roman_D да, так наверно самое разумное. А то - один стабилизатор выдаёт 12, потом обратный инвертер на 220, туда включают заряжалки для мобильников, акумов, которые гонют в +5. Много энергии уйдёт на преобразованиях. Плюс все эти блоки питания можно заменить на обычные кренки, налицо выйгрыш по весу и к.п.д. Автолюбители доказали - нет такого оборудования, которое нельзя найти на 12в

Особо редкое оборудование можно напрямую к генератору через свой б/п.
Dmitrij
15.12.2007, 18:58
Кто б ещё подсказал схемку стабилизатора, с подходящей ёмкостью на этот ток и частоту и подключением аккумулятора для компенсации неравномерности мотора
AlexPetrov
15.12.2007, 19:08
Цитата(Dmitrij @ 16.12.2007, 0:14)

... начинаю вращать, на выходе появляется 12в и тут-же пропадает.
Dmitrij, ATX'ы, по-моему, вхолостую не работают. Надо создать нагрузку на 12-вольтовой цепи.
Надо взять старый АТ он проще, и ОС переключить с 5 вольт на 12 , там есть делитель на резюках возле подстроечника, а корпус можно и поменять, я не думаю что вы нагрузете его на 8А что ему понадобитса охлаждение. На кренках у двигателя будет расходоватса много пота на потери.
для зарядки аккумуляторов (кислотных, 12 в номиналом) необходимо 13,7 - 14,2 В.
При этом неплохо было бы реализовать такой алгоритм: при нагрузке на генератор (или зарядное устройство) до 90% номинальной - держать выходное напряжение около 14 вольт. При дальнейшем увеличении нагрузки - снижать выходное напряжение, не превышая номинал.
Исправные, но разряженные кислотники хорошо переживают кратковременный зарядный ток величиной 3-5 ёмкостей. Даже герметизированные от "солдат-мотора" не взорвутся.
Для щелочных (никель-кадмиевых, серебряно-цинковых) большой зарядный ток вреден, но напряжение при заряде - до полутора номинальных.
12-вольтовым выпрямителем 12-вольтовые аккумуляторы не зарядишь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.