Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение встроенного духового шкафа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Айлин
Upd: решили штробить стену и подключиться к кабелю, который идёт на варочную поверхность. И не включать технику вместе. Всем спасибо за советы!

Здравствуйте. Что имеем. Автомат 16А, медный кабель 3х2,5мм. Подключен большой двухдверный холодильник(351 кВт/ч в год) и микроволновка(1450 Вт) Можно ли подключить в эту линию встроенный духовой шкаф(3500Вт). При условии, не пользоваться одновременно духовкой и микроволновкой.
Меняли проводку и изначально хотели в другом месте ставить духовку, теперь не знаю как выкрутиться icon_sad.gif мастер говорит проложить новый кабель.
Буду благодарна вашему мнению icon_sad.gif
с2н5он
при условии, можно
Айлин
Спасибо!
Гость сочувствующий
Цитата(Айлин @ 28.3.2025, 1:36) *
... Можно ли подключить в эту линию встроенный духовой шкаф(3500Вт). ...

Всё надо начинать решать с организационных вопросов. Первое - позволяет ли это сделать выделенная мощность на Ваше жилище, квартиру, дом?
ВитВит
Цитата(Айлин @ 28.3.2025, 5:36) *
Здравствуйте. Что имеем. Автомат 16А, медный кабель 3х2,5мм. Подключен большой двухдверный холодильник(351 кВт/ч в год) и микроволновка(1450 Вт) Можно ли подключить в эту линию встроенный духовой шкаф(3500Вт). При условии, не пользоваться одновременно духовкой и микроволновкой.
Меняли проводку и изначально хотели в другом месте ставить духовку, теперь не знаю как выкрутиться icon_sad.gif мастер говорит проложить новый кабель.
Буду благодарна вашему мнению icon_sad.gif

При работе духового шкафа на полную мощность нагрузка будет прям 16А. Так что небольшая перегрузка в виде холодильника будет. Но автомат не отработает точно (перегрузка меньше 13%), да и кабель рассчитан на большую нагрузку (тоже не перегреется). Так что смело можно подключать вместе, но все таки соглашусь с С2Н5ОН - "при условии".
Айлин
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2025, 8:47) *
Всё надо начинать решать с организационных вопросов. Первое - позволяет ли это сделать выделенная мощность на Ваше жилище, квартиру, дом?

Вводной автомат 40А, из мощной техники индукционная плита(6500Вт, включаю максимум 2 конфорки одновременно)), и планирую духовку. Мелкая бытовая техника включается по случаю. Свет светодиоды. В квартире холдильник, телевизор, компьютер.... Не уверена, что они слишком много энергии потребляют.
Гость сочувствующий
Цитата(Айлин @ 28.3.2025, 11:03) *
Вводной автомат 40А, из мощной техники индукционная плита(6500Вт, включаю максимум 2 конфорки одновременно)), и планирую духовку. Мелкая бытовая техника включается по случаю. Свет светодиоды. В квартире холдильник, телевизор, компьютер.... Не уверена, что они слишком много энергии потребляют.

Необходимо смотреть официальный документ. Если у Вас квартира - смотреть проект, если частный дом - договор на подключение.
gomed12
40 А - это номинал тока соответствующий расчетной мощности 8 кВт на вводе при напряжении питания 220 В.
При этом заявленная мощность, т.е. суммарная мощность всех электроприемников, при коэффициенте спроса 0,8 составит 10 кВт. Что дает возможность без ограничений пользоваться электроприемниками.
При больших суммарных мощностях возникнет необходимость искусственно ограничивать использование электроприемников.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2025, 7:47) *
..Первое - позволяет ли это сделать выделенная мощность на Ваше жилище, квартиру, дом?

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2025, 13:23) *
Необходимо смотреть официальный документ. Если у Вас квартира - смотреть проект, если частный дом - договор на подключение.

Интересно было бы услышать от господина сочувствующего видел ли он проект с реальным расчетом мощности на квартиру в жилом доме ? По-моему проектировщики используют мощность на квартиру и коэфф.спроса из СП256. А все прочее (если представлена ТРН) - "дело техники" (подгонка, т.е. фуфло полное).

Цитата(gomed12 @ 28.3.2025, 14:44) *
При этом заявленная мощность, т.е. суммарная мощность всех электроприемников, при коэффициенте спроса 0,8 составит 10 кВт.
В каком НД указан этот общий коэффициент ?
ВитВит
[quote name='Олега' date='28.3.2025, 19:41' post='601373']
Интересно было бы услышать от господина сочувствующего видел ли он проект с реальным расчетом мощности на квартиру в жилом доме ? По-моему проектировщики используют мощность на квартиру и коэфф.спроса из СП256. А все прочее (если представлена ТРН) - "дело техники" (подгонка, т.е. фуфло полное).

У этого господина гостя из последних 5 сообщений четыре про превышение мощности. Он, как бот в телеге, одно и то же пишет всем на любую тему)
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 28.3.2025, 15:41) *
Интересно было бы услышать от господина сочувствующего видел ли он проект с реальным расчетом мощности на квартиру в жилом доме ?

Олега, за 37 лет работы электромонтажником я видел десятки проектов МКД. Только мне не понятно, как это связано с официальным оформлением увеличения потребляемой мощности?
gomed12
Цитата(Олега @ 28.3.2025, 15:41) *

Понятно, что точнее, если определен средний Кс, зная Кс для каждого электроприемника, исходников нет, поэтому из СП256 до 14 кВт дан 0,8.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2025, 16:57) *
Олега, за 37 лет работы электромонтажником я видел десятки проектов МКД.
Тогда вам не трудно (раз "десятки") вспомнить и рассказать, какое именно электрооборудование указывалось в расчетах, на каком основании..

Цитата(gomed12 @ 28.3.2025, 19:18) *
.. исходников нет, поэтому из СП256 до 14 кВт дан 0,8.
А можно в жилом многоквартирном доме (без повышенной комфортности) одну (или две..) из квартир отнести к квартирам повышенной комфортности ?
Каким образом получить такую привилегию в МКД ?

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2025, 16:57) *
Только мне не понятно, как это связано с официальным оформлением увеличения потребляемой мощности?
Мне любопытно, как может выглядеть обоснование для увеличения Р в МКД (см.вопрос к gomed12), какие коэффициенты принимаются, есть ли какие-то ограничения аппетитов (иль можно "отчекрыжить" "70 и более" кило), вносятся ли "измы" в тело проекта.. Т.е. интересно ВСЁ, о чём вы говорите. Вам что.. жалко рассказать ?
gomed12
Цитата(Олега @ 28.3.2025, 23:27) *
А можно в жилом многоквартирном доме (без повышенной комфортности) одну (или две..) из квартир отнести к квартирам повышенной комфортности ?
Каким образом получить такую привилегию в МКД ?

Все зависит от вложенного бабла. Вплоть до сауны с бассейном, уж не говоря о теплых полах во всей квартире.
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.3.2025, 0:08) *
Все зависит от вложенного бабла. Вплоть до сауны с бассейном, уж не говоря о теплых полах во всей квартире.
1) Мы в рамках форума, надеюсь, обсуждаем правовые варианты получения мощности, иначе смысл разговора пропадает.
2) Подо мной упакованные соседи перепланировку затеяли, уже вторую, отделку завершили и решили узаконить. А их... "вернули к первоначальному виду". Денег ушло немеряно. Так что бывает разнообразие.
3) Если под указанной сауной с бассейном окажется более продвинутый (по службе, иль ещё как) господин - вариант понятен сразу.
4) А то и булькнет владелец в своём бассейне (хотя это уже не правовой метод)

5) Айлин, ищущая решение на форуме, вряд ли относится к имеющим некие возможности. К примеру, супругу Беглова, мы на форуме Электрик стопудово не встретим.
Гость сочувствующий
Тогда вам не трудно (раз "десятки") вспомнить и рассказать, какое именно электрооборудование указывалось в расчетах, на каком основании..

А в наших проектах этого не было, о чём Вам должно быть известно. В наших проектах стадии Р, раздел ЭМ этих данных не приводилось, только установленная мощность, сечения проводников и способы их прокладки.
Гость сочувствующий
...
Мне любопытно, как может выглядеть обоснование для увеличения Р в МКД ...

Владелец квартиры в МКД приобрёл кучу мощной техники, его интересует только один вопрос - выдержит ли возросшую нагрузку электропроводка? Но это только у "продвинутых" жителей, остальным это "по барабану"! Поэтому я и советую им обращаться в УК. А там уже ихнее дело, вернее их энергослужбы. УК, на основании имеющихся у них данных могут заявителя и за проектом отправить, к господам проектировщикам , с их формулами и коэффициентами. А вот если превышение потребляемой мощности незначительное, УК может и своими силами справиться.
За сим, уважаемый Олега, позвольте откланяться, я эту тему больше не обсуждаю.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.3.2025, 5:44) *
А в наших проектах этого не было, о чём Вам должно быть известно.
Разумеется, и я вам об этом сказанул ещё в посте #9.

Цитата(Гость сочувствующий @ 29.3.2025, 5:44) *
В наших проектах стадии Р,... только установленная мощность, сечения проводников и способы их прокладки.
В стадии Р - разве только мощность плиты. Больше никаких мощностей нет. И указывается нормативная величина на вводе.

Цитата(Гость сочувствующий @ 29.3.2025, 6:06) *
Владелец .. приобрёл кучу мощной техники, его интересует только один вопрос - выдержит ли возросшую нагрузку электропроводка?
Канешна. Только его интересует своя проводка, а про нагрузку в общественной части вряд ли задумывается.

Но это только у "продвинутых" жителей, остальным это "по барабану"!
Число "продвинутых" регулируется по жизни, иль нормативом каким ? ))

А там уже ихнее дело, вернее их энергослужбы.
Нет. Это дело собственников (в лице Правления). Электросети - общее имущество собственников. УК - обслуживающая организация

А вот если превышение потребляемой мощности незначительное, УК может и своими силами справиться.
Какую величину можно считать "незначительной", можете определить ?
И обязательно назовите документ, в котором УК предоставляется право выделять дополнительную мощность для отдельно взятой квартиры (тасовать существующую).
Может я чего не знаю, и в УК есть штатный электрический проектант ? А может и законы какие новые по-написаны ? Вы не стесняйтесь - выкладывайте..
gomed12
Цитата(Олега @ 29.3.2025, 3:28) *
1) Мы в рамках форума, надеюсь, обсуждаем правовые варианты получения мощности, иначе смысл разговора пропадает.

По своему опыту.
В соответствии с проектом, на квартиру в новостройке без конкретной технологии выделена мощность 11 кВт/квартиру, 3*400 В.
Жилец покупает 4 квартиры на этажной площадке, объединяет их.
При этом имеет право вполне законно устанавливать электроприемники на суммарную мощность 85 кВт.
В этих же условиях собственник, если ему этой мощности недостаточно, он имеет законное право по ПП861, заключив договор на ТП с сетевой организацией, увеличивать мощность до 15 кВт и довести мощность установленного оборудования до 125 кВт.
с2н5он
gomed12 если даже 4 будут зарегистрированы как одна, никто не даст просто так 4 ввода поменять на один
gomed12
Мощность выделена по проекту на каждую квартиру.
Смотрите в СП256 на квартиру выделяются даже более 75 кВт.
Цитата(с2н5он @ 29.3.2025, 17:10) *
никто не даст просто так 4 ввода поменять на один

Этот вопрос решаемый препятствий не вижу, т.к. вся площадка питается из одной точки стояка.
В приведенном примере запретов не было, была выполнена реконструкция этажного щита в холле по согласованному проекту с УК и сбытовой организацией с заменой ПУ.
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.3.2025, 15:53) *
собственник, .. он имеет законное право по ПП861, заключив договор на ТП с сетевой организацией, увеличивать мощность до 15 кВт и довести мощность установленного оборудования до 125 кВт.
Если он заключит договор с сетевой про мощность с её ТП, то пусть и таскает те 60 кВт оттуда, с той ТП. Хоть вёдрами, хоть мешками.
Кстати, завтра придёт следующий такой же "желающий", и на двоих уже 120 кВт ? Так и два - вовсе не предел

Если с домиком частника всё просто, то в МКД инженерные сети - коллективная собственность.

При этом имеет право вполне законно устанавливать электроприемники на суммарную мощность 85 кВт.
Установить - может. А вот всю её одновременно использовать - нет.

Цитата(gomed12 @ 29.3.2025, 17:51) *
Смотрите в СП256 на квартиру выделяются даже более 75 кВт.
Я наверное пропустил сообщение ТС, что у неё по проекту - "квартира повышенной комфортности". Подскажите номер пропущенного мной поста.
Либо давайте вернёмся в табличку 7.1, где на 1 квартиру - 10 кВт. (виноват, только 8 для ТС, см.далее)

Жилец покупает 4 квартиры ...
Неправильное отклонение от темы Айлин, у которой ничего не объединяется. Лишнее нам ни к чему.

Этот вопрос решаемый препятствий не вижу, т.к. вся площадка питается из одной точки стояка.
Могут объединяться квартиры смежные. но с разных подъездов. А так же и с разных этажей (двухуровневые).
Только зачем об этом отвлекаться, коль у автора об этом ни слова ?
gomed12
Вообще-то в #8 я дал вариант соответствующий 40 А и не Айлин, ей уже ответили до меня.
Ответ мой был дан другим предыдущим участникам как справочный.
Если Олега озвучит что-то другое, будем рады.
Олега
по согласованному проекту с УК
Почему с УК ? УК не владелец. В ТСЖ есть Правление

Цитата(gomed12 @ 29.3.2025, 19:10) *
Вообще-то в #8 я дал вариант соответствующий 40 А и не Айлин
Я увидел "40А" чутка раньше, в #6, именно у Айлин:
Цитата(Айлин @ 28.3.2025, 11:03) *
Вводной автомат 40А..

Если вводной АВ 40А, то дом построен по ВСН 59-88. Именно там указана мощность на квартиру 8,1 кВт. (с учетом косинуса)
gomed12
Цитата(Олега @ 29.3.2025, 19:42) *
Почему с УК ? УК не владелец. В ТСЖ есть Правление

Не всегда ТСЖ, одновременно ТСЖ и УК не бывают.
Цитата
Я увидел "40А" чутка раньше, в #6, именно у Айлин:

Я отвечал #7
Цитата
Если вводной АВ 40А, то дом построен по ВСН 59-88. Именно там указана мощность на квартиру 8,1 кВт. (с учетом косинуса)

Потому и 40 А.
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.3.2025, 20:30) *
Я отвечал #7
Правильно, а #7 (сочувствующий) отвечал на #6 (Айлин).

Потому и 40 А.
Вот и я говорю. Нынешние 10 кВт к дому Айлин не относятся.

Не всегда ТСЖ, одновременно ТСЖ и УК не бывают.
Согласен. Но по-любому - УК НЕ ХОЗЯИН в доме. Собственники могут даже сменить УК.
Или использовать менее радикальный способ - созывается Совет МКД и принимается Договор, регулирующий отношения с УК. Если более 50% собственников проголосовало "за", то УК обязана работать по этому Договору. В моем доме собственники поступили более радикально - УК просто выперли. У нас ТСЖ.

По-любому, УК никто не наделял полномочиями распределять получаемую от ЭСО электроэнергию меж собственниками в жилом здании.
gomed12
Цитата(Олега @ 30.3.2025, 0:02) *
Вот и я говорю. Нынешние 10 кВт к дому Айлин не относятся.

Но расчетная мощность 10 кВт ей не запрещена.
Цитата
Но по-любому - УК НЕ ХОЗЯИН в доме.

А кто спорит?
Цитата
Собственники могут даже сменить УК.

Согласен. Только собственники.
И не всегда совет МКД-общественный орган, он не может принимать решение за собственников, все зависит от устава, а в уставе должно быть написано только персональным голосованием, скрепленным подписью.
Цитата
Или использовать менее радикальный способ - созывается Совет МКД и принимается Договор, регулирующий отношения с УК.

Скорее всего подготавливает для вынесения на ОС.
Олега
Цитата(gomed12 @ 30.3.2025, 0:30) *
Но расчетная мощность 10 кВт ей не запрещена.
Кем не запрещена ? ЭСО ? Про ЭСО никто и не спорил. Пусть разрешает хоть 20, если её ТП и сети потянут.
А кто разрешит собственникам вместо 40-амперных АВ (по-проекту) поставить 50-амперные ?
gomed12
По-любому, УК никто не наделял полномочиями распределять получаемую от ЭСО электроэнергию меж собственниками в жилом здании
Цитата

Обычная процедура: муниципалитет выступает заказчиком, мощность определена на квартиры и в целом на МКД определена проектом, застройщик осуществляет ТП мощности на МКД.
УК -хранитель проектных решений в пользу собственников, и принятые ею решения не должны ущемлять права собственников, любые отклонения должны приниматься с разрешения собственников в порядке принятой процедуры.
Олега
Цитата(gomed12 @ 30.3.2025, 0:30) *
а в уставе должно быть написано только персональным голосованием,
Это детали. Возможность ЕСТЬ.

Цитата(gomed12 @ 30.3.2025, 0:44) *
... любые отклонения должны приниматься с разрешения собственников в порядке принятой процедуры.
И я того же мнения.

Если и есть некий запасик мощности, то он может пойти на некие общественные нужды в дальнейшем.
gomed12
Цитата(Олега @ 30.3.2025, 0:43) *
А кто разрешит собственникам вместо 40-амперных АВ (по-проекту) поставить 50-амперные ?

Говорю об установленной мощности 10 кВт
Олега
Цитата(gomed12 @ 30.3.2025, 0:56) *
Говорю об установленной мощности 10 кВт
А.. Ну, это хоть 20 кВт. Главное вводной автомат не менять, его номинал должен соответствовать расчетной нагрузке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.