Всем привет! Ситуация такая: живу в пятиэтажке, самой первой от трансформаторной станции. С некоторых пор в сеть 220 стало приходить от 241 до 261 В. Стоит УЗО Новатек РН-106. Настрои его по верхнему сейчас на 257, но все равно вырубает. Обращался в ЖЭУ, два раза приходили электрики, проблема им ясна, но толку пока ни какого (типо, а что мы можем сделать). Советовали поставить верхний предел реле на 260 В. От соседей жалоб нет, так как у них нет УЗО, и они просто не знают о проблеме. Я не поленился пробежался с мультиметром по подьезду. Но и в соседних домах тоже самое. И я вот задумался, люди живут же без УЗО и вроде все у них ОК. Может я зря нервничаю. Переживаю за бытовую технику, телевизоры, холодильник, кондей, стиралку и ноуты. Электрики из ЖЭУ сказали, что до 260 не страшно для современного оборудования.
Почему-то тема задвоилась.
Гость сочувствующий
11.7.2024, 14:38
Вы, батенька, в двух соснах заблудились! УЗО - это устройство защитного отключения, служит для защиты человека от поражения электрическим током. Новатек РН-106 - реле напряжения, служит для защиты Вашей сети от перенапряжения и пониженного напряжения. Два устройства разного назначения.
Если у Вас во всём доме повышенное напряжение, обращаться следует не в Вашу УК, а к владельцам ТП.
Цитата(uzlprog @ 11.7.2024, 13:19)

Всем привет! Ситуация такая: живу в пятиэтажке, самой первой от трансформаторной станции. С некоторых пор в сеть 220 стало приходить от 241 до 261 В...
Согласно действующего ныне ГОСТ 29322—2014, напряжение в четырехпроводной сети 0,4 кВ должно быть: фаза-ноль (т.е. в бытовой розетке) 207...253 В (+-10%
от номинального 230 В). Так что Ваши 241 В - приемлемый уровень. А вот 261 многовато будет. От такого напряжения телек и комп не сгорят (отключит защита внутренних БП), а холодило, в принципе, может. У электроламп, опять же, срок жизни сокращается. И всякие вентиляторы-микроволновки тоже не любят превышения напруги...
Оптимально - нужно обращаться в энергоснабжающую организацию. С бумажным, зарегистрированным заявлением. Как паллиатив - установить стабилизатор.
Спасибо за ответы! Да, я перепутал реле защиты с УЗО - не электрик я)). Заявление я написал, но пока в ЖЭУ, они якобы передали в энергетическую компанию. Но пока этот вопрос решится (просто знаю как именно у нас решается), наверное реально стоит подумать о стабилизаторе. В связи с этим вопрос: посоветуйте что-то более менее эффективное именно от повышенной напруги.
Еще вопрос: на сколько точно показывают значения эти реле защиты? У меня два мультика DT838 и DT9205A - с первым показания более менее совпадают, а вот второй стабильно показывает меньше на 8 В. При этом пробовал у знакомого с реле защиты какой-то другой фирмы, там показания наоборот совпадали с DT9205A
Цитата(uzlprog @ 11.7.2024, 22:58)

пока в ЖЭУ, они якобы передали
зачем играть в сломанный телефон?
Цитата(uzlprog @ 11.7.2024, 23:58)

Спасибо за ответы! Да, я перепутал реле защиты с УЗО - не электрик я)). Заявление я написал, но пока в ЖЭУ, они якобы передали в энергетическую компанию. Но пока этот вопрос решится (просто знаю как именно у нас решается), наверное реально стоит подумать о стабилизаторе. В связи с этим вопрос: посоветуйте что-то более менее эффективное именно от повышенной напруги.
Еще вопрос: на сколько точно показывают значения эти реле защиты? У меня два мультика DT838 и DT9205A - с первым показания более менее совпадают, а вот второй стабильно показывает меньше на 8 В. При этом пробовал у знакомого с реле защиты какой-то другой фирмы, там показания наоборот совпадали с DT9205A
1) Любой не самый дешёвый на соотв. мощность, с вх. напряжением до Вашего_максимального
2) РН как правило сильно более точные, + в дешёвых тестерах показывается среднее напряжение.
Перенапряжение - это не совсем то, что Вы имеете ввиду.
Спасибо, что отвечаете - все таки поддержка важна!)
Цитата(с2н5он @ 12.7.2024, 15:33)

зачем играть в сломанный телефон?
Потому как в энергогенерирующей компании, которой принадлежит ТП (как я понимаю), меня послали очень далеко, так как прямых договорных обязательств у меня с ними нет. То есть заявку от конечного потребителя они не принимают. Есть энергосбытовая компания от которой приходят счета, но у них как я понял договор с ЖЭУ (тоже частная контора) на поставку услуги электроэнергии. То есть мне везде твердят, что ЖЭУ крайние. Они в свою очередь отвечают, что ничего сделать не могут, так как проблема в ТП (цитирую: "почистили контакты на трансе и поэтому поднялось немного напряжение"). Но заявление в обслуживающую ТП компанию отправили. Ждите... Единственно, что я сделал пока - убедился, что проблема не в реле и проверил напругу с подездного щитка в кв. Также сосед померял еще раз - все тоже самое. Но проблема в том, что реле защиты есть от силы в 5-6 кв из 160. Никто просто не меряет напряжение стоя у розетки (с мультиком). Соответственно я фактически один в поле воин
Цитата
1) Любой не самый дешёвый на соотв. мощность, с вх. напряжением до Вашего_максимального
Как на счет "Вольт Гибрид" - Релейно-симисторный стабилизатор. Но я так понимаю они довольно шумные?
Цитата
2) РН как правило сильно более точные, + в дешёвых тестерах показывается среднее напряжение.
Я тоже так подумал, чем очень удивился показаниям дешевенького DT838.
Цитата(uzlprog @ 11.7.2024, 22:58)

Еще вопрос: на сколько точно показывают значения эти реле защиты? У меня два мультика DT838 и DT9205A
сдай приборы в поверку, заплати деньги и получи официальный ответ врут или нет. Здесь точнее ЦСМ никто не скажет.
имхо: ТС походу, любитель выносить мозг себе и другим
А если поставить "Симисторный, тиристорный регулятор мощности 4000Вт 220В диммер, регулятор" и тупо понизить на 15В на вход. 4кВт вполне хватит. Но вопрос на сколько оно будет греться?
Цитата(uzlprog @ 13.7.2024, 19:50)

Как на счет "Вольт Гибрид" - Релейно-симисторный стабилизатор. Но я так понимаю они довольно шумные?
Увы, в наших краях такого нет. Я про серво- или релейные, и то и то достаточно надёжно (дешёвые релейники нужно брать с запасом в х1,5, серво - х1,25). Шуметь будут и те и те, по-разному) Симисторные бесшумны, но тут уже надёжность и цена ремонта очень сильно зависят от совести производителя, не глядя я бы не взял.
Цитата(Гость @ 13.7.2024, 19:54)

сдай приборы в поверку, заплати деньги и получи официальный ответ врут или нет. Здесь точнее ЦСМ никто не скажет.
На фига? В сети сейчас трапеция, СКЗ интересно ТЭНам и движкам, амплитуда - электронике/инвертерам. Я сделал себе в тестере переключатель квазипиковое/среднее и полностью доволен)
Цитата(uzlprog @ 13.7.2024, 20:06)

А если поставить "Симисторный, тиристорный регулятор мощности 4000Вт 220В диммер, регулятор" и тупо понизить на 15В на вход. 4кВт вполне хватит. Но вопрос на сколько оно будет греться?
Цитата(Гость @ 13.7.2024, 18:54)

имхо: ТС походу, любитель выносить мозг себе и другим
Я вызвал электриков из аварийки (это просто аварийная городская), так на их мультиметре (марку не помню, но "клещи") вместо моих 247 показывает 223. Два моих мультиметра и мультиметр приходящего из ЖЭУ электрика показывают повышенное. Поэтому то вопрос точности и возник. Реле защиты с паспортом, печать в нем ОТК есть. Но аварийка сказала: сей прибор не точный, просто выкиньте его и живите спокойно...
На мой вопрос про поверку их мультиметра, ответили отрицательно, нету, но что есть то есть... Посоветовали найти поверенный прибор самому. Ну и дальше по показателям. Трепать ЖЭУ или выкинуть реле (я специально поменял его, тоже самое показывает и второе).
Да, я знаю, что мультики меряют усредненное, но все же...
Мозг я не выношу, проблема вроде как есть. У меня UPS есть, подключил его - на входе тоже самое что и на реле защиты. Но после приезда электриков из аварийки даже не знаю.... как действовать. У них все ОК)
Цитата(uzlprog @ 13.7.2024, 18:50)

Есть энергосбытовая компания
вот их и имейте
случайный
14.7.2024, 6:55
Цитата(uzlprog @ 13.7.2024, 23:08)

Мозг я не выношу, проблема вроде как есть. У меня UPS есть, подключил его - на входе тоже самое что и на реле защиты. Но после приезда электриков из аварийки даже не знаю.... как действовать. У них все ОК)
Можно найти и нанять независимую, сертифицированную лабораторию. Для проведения арбитражных измерений качества электроэнергии. Услуга, естественно, платная. По результатам решать, как жить дальше.
Это увлекательное занятие, скучно не будет.
Цитата(случайный @ 14.7.2024, 6:55)

Можно найти и нанять независимую, сертифицированную лабораторию. Для проведения арбитражных измерений качества электроэнергии. Услуга, естественно, платная. По результатам решать, как жить дальше.
Это увлекательное занятие, скучно не будет.
Вот-вот.
Лаборатория:
"Нам часто задают вопросы: хорошее ли у нас качество электроэнергии и можно ли ею пользоваться? - Да, отвечаем мы. Если качество электроэнергии хорошее, то им можно пользоваться."
Цитата(uzlprog @ 14.7.2024, 0:08)

Я вызвал электриков из аварийки (это просто аварийная городская), так на их мультиметре (марку не помню, но "клещи") вместо моих 247 показывает 223. Два моих мультиметра и мультиметр приходящего из ЖЭУ электрика показывают повышенное. Поэтому то вопрос точности и возник. Реле защиты с паспортом, печать в нем ОТК есть. Но аварийка сказала: сей прибор не точный, просто выкиньте его и живите спокойно...
На мой вопрос про поверку их мультиметра, ответили отрицательно, нету, но что есть то есть... Посоветовали найти поверенный прибор самому. Ну и дальше по показателям. Трепать ЖЭУ или выкинуть реле (я специально поменял его, тоже самое показывает и второе).
Да, я знаю, что мультики меряют усредненное, но все же...
Камрад - у Вас шо, таки нет счётчика? Там точность выше, чем у половины поверенных клещей-монтёров.
Цитата(zoog @ 14.7.2024, 16:23)

Камрад - у Вас шо, таки нет счётчика? Там точность выше, чем у половины поверенных клещей-монтёров.
Целкость оружия зависит от снайпера. Вон как в Пенсильвании недавно.
Цитата(Roman D @ 14.7.2024, 17:28)

Целкость оружия зависит от снайпера.
Как юзер может повлиять на счётчик?
К примеру. Мне на службе попался юзер, влиявший на диск через незаметную дырдочку в корпусе. Я бы ее никогда не заметил, если бы умелец не приклеил скотчем провлочинку в непосредственной близости..
Цитата(Олега @ 15.7.2024, 9:55)

К примеру. Мне на службе попался юзер, влиявший на диск через незаметную дырдочку в корпусе. Я бы ее никогда не заметил, если бы умелец не приклеил скотчем провлочинку в непосредственной близости..
Вы серьёзно считаете это адекватной аналогией винтовке и снайперу, местеру и инструменту??
Виноват. Все время забываю колобков расставлять..
Цитата(zoog @ 14.7.2024, 16:23)

А что толку от счетчика - у меня стоит СЭО 1.15.702 - там нет экрана с вольтметром.
За это время вызвал еще раз аварийку. На сей раз оказалось, что все мои показания в квартире, совпали с их прибором, реле напряжения показывает точно (погрешность 1-2В). Померяли в щитовой в сборке на подъезд - там напряжение на всех фазах в пределах нормы (у меня было 255-260, на фазах в щитовой порядка 235). Передали заявку в ЖЭУ - и далее начался цирк. ЖЭУ начали утверждать, что аварийной службе нужно поменять прибор, что не бывает такого и т.п. Короче повторное заявление накатано. Электрик из ЖЭУ должен придти завтра. Но по телефону он вынес вердикт - нужно менять ввод в кв из подъездного щитка. Дескать крыша подтекает, гильза от кабеля пришла в негодность, сначала залило, теперь подсохло и поэтому такое высокое напряжение - честно говоря логику не понял, но может я не так это себе понимаю. Второй вариант - контакт с арматурой - не знаю с чего вдруг после 50 лет кабель решил с ней поконтактировать, но электрику видимо виднее. Короче нужно менять ввод. Жду от него письменного заключения

(не менее). Так как предлагается это сделать за свой счет...
Вообще аварийка сказала нужно ноль в подъезде проверять - в нем скорее всего дело.
Цитата(uzlprog @ 15.7.2024, 14:48)

Но по телефону он вынес вердикт - нужно менять ввод в кв из подъездного щитка. Дескать крыша подтекает, гильза от кабеля пришла в негодность, сначала залило, теперь подсохло и поэтому такое высокое напряжение - честно говоря логику не понял, но может я не так это себе понимаю. Второй вариант - контакт с арматурой - не знаю с чего вдруг после 50 лет кабель решил с ней поконтактировать, но электрику видимо виднее. Короче нужно менять ввод. Жду от него письменного заключения

Вообще аварийка сказала нужно ноль в подъезде проверять - в нем скорее всего дело.
В-общем, они наверняка правы. Если в щитовой - норма, в этажном щитке - хрень: вот и объект. Вероятнее - ноль PE (PEN) от щитовой до подъезда. Какой-нибудь алюминь. Вероятнее внизу (там чаще заливает фекалью). Гасим подъезд, перезаделываем ноль (зато душа спокойна) - и вуаля! поехали дальше искать.

Если внизу
Его идея в том, что нужно ввод от квартиры до щитка на площадке поменять. У нас на каждой площадке свой щиток, ноль общий на все щитки. Из кв идет алюминь до щитка в закладных со времен постройки (50 лет). Я живу на последнем этаже, да крыша течет. Вполне возможно что во время дождей под залило, но почему тогда в засуху напряжение повысилось? Да и от кв до щитка 2 метра всего кабеля. Хз может ли он на что-то повлиять? Завтра будет при мне проверять напругу в щитки на площадке...
А вот то, что Вы написали - мне кажется реальнее. У нас фекально постоянно заливает, сейчас разве от жары говн..цо подсохло

Наверное сопротивление упало...
,
Цитата(uzlprog @ 15.7.2024, 16:02)

Наверное сопротивление упало...
При подсыхании-то ?..
Цитата(Олега @ 15.7.2024, 15:44)

При подсыхании-то ?..
О как! А мужики говорили - проводимость...
Цитата(uzlprog @ 15.7.2024, 15:02)

Его идея в том, что нужно ввод от квартиры до щитка на площадке поменять.
,
Ему так проще. "Орех" пошевелить, подтянуть". Два метра проводков... Сто рублей расходов - и пять тыщ щастья! (простите, местных цен не знаю).
ввод то давно пора поменять.но дело не в нем ..нули по стояку надо смотреть ...
Цитата(элкъ @ 15.7.2024, 17:18)

ввод то давно пора поменять.но дело не в нем ..нули по стояку надо смотреть ...
Предположительно: от главного щита на вводе на каждый подъезд через ПН-2 идёт стояк четыре провода, скажем, 16 квадрат. на этаж - ответвление орехом.
Мерим напряжение на каждом этаже. Нормал, нормал... И тут ОПА? На мысли наталкивает?
Цитата(uzlprog @ 15.7.2024, 15:48)

А что толку от счетчика - у меня стоит СЭО 1.15.702 - там нет экрана с вольтметром.
За это время вызвал еще раз аварийку. На сей раз оказалось, что все мои показания в квартире, совпали с их прибором, реле напряжения показывает точно (погрешность 1-2В). Померяли в щитовой в сборке на подъезд - там напряжение на всех фазах в пределах нормы (у меня было 255-260, на фазах в щитовой порядка 235). Передали заявку в ЖЭУ - и далее начался цирк. ЖЭУ начали утверждать, что аварийной службе нужно поменять прибор, что не бывает такого и т.п. Короче повторное заявление накатано. Электрик из ЖЭУ должен придти завтра. Но по телефону он вынес вердикт - нужно менять ввод в кв из подъездного щитка. Дескать крыша подтекает, гильза от кабеля пришла в негодность, сначала залило, теперь подсохло и поэтому такое высокое напряжение - честно говоря логику не понял, но может я не так это себе понимаю. Второй вариант - контакт с арматурой - не знаю с чего вдруг после 50 лет кабель решил с ней поконтактировать, но электрику видимо виднее. Короче нужно менять ввод. Жду от него письменного заключения

Не думал, что такие ещё есть, в чуркестане всех добровольно и с песней перевели на продвинутые, с дист. отключением и экранчиком)
Электрик скорей всего гонит, видно, скоро начальником станет.
Что на вводе 230, а в квартире - 250 - просто в разное время смотрели. Или одновременно оба?
Цитата(Roman D @ 15.7.2024, 19:31)

Предположительно: от главного щита на вводе на каждый подъезд через ПН-2 идёт стояк четыре провода, скажем, 16 квадрат. на этаж - ответвление орехом.
Мерим напряжение на каждом этаже. Нормал, нормал... И тут ОПА? На мысли наталкивает?
Просто на своём глянуть фазы. Если там 180/180/260 - то ноль гнилой. Это всё равно это маловероятно - имхо такой стабильный перекос невозможен.
Цитата(Roman D @ 15.7.2024, 19:31)

ну так он же говорит что и у соседей тоже напруга плавает.
Цитата(элкъ @ 15.7.2024, 19:02)

Ну не мне ж с дивану вскакивать и бегать по этажам, искать - где что в многосортирном доме что плавает.
Адреса, явки, пароли. Точно и правильно. Иначе... Сгорит ваша оппаратура в розетках. А то я вас не предупреждал.
Цитата
При подсыхании-то ?..
Я ж не электрик, уж простите, если тупанул. Я более менее с постоянкой дружу, а переменка уже сложнее. Просто просыхание проводки, мне кажется так влиять на напряжение не может - или я не прав?
Цитата
Логично, но не для нашего электрика, который сегодня по телефону утверждал, что при мне мерял напряжение в щитке на площадке, хотя все что у него было с собой и в руках это плоскогубцы

Я от него не отходил ни на шаг, ожидая, что он хоть возьмет в руки тестовую отвертку - тщетно. Даже не знаю как его заставить померять в щитке ниже этажом.
Цитата
Не думал, что такие ещё есть, в чуркестане всех добровольно и с песней перевели на продвинутые, с дист. отключением и экранчиком)
Электрик скорей всего гонит, видно, скоро начальником станет.
Что на вводе 230, а в квартире - 250 - просто в разное время смотрели. Или одновременно оба?
Скоро (через месяц) обещают заменить. Смотрели через минут 20 после квартиры, но за все время у меня ниже 242 не опускалось.
Цитата
Сегодня договорился померять у соседа снизу. У нас в подьезде из 6 мужиков мультик есть только у меня - блин как люди живут?
Цитата(uzlprog @ 15.7.2024, 19:14)

Я ж не электрик, уж простите, если тупанул. Я более менее с постоянкой дружу, а переменка уже сложнее. Просто просыхание проводки, мне кажется так влиять на напряжение не может - или я не прав?
Если грубо:
Задача по статической механике.
Усложнённое перетягивания каната. Три каната, связанные посередине звездой. Три команды: 1, 2, 3 мужика. Поехали! Пошла нагрузка!
Где середина? а? уехала. В сторону самых сильных. В самых нагруженный фазах напряжение меньше относительно центра. Напр 180. Другим - по 280 и больше.
А вот середину привязали к столбу. Чувствуете разницу?

))
Столб-это ноль. Чем он толще, там меньше изменение напряжения.
Цитата(Roman D @ 15.7.2024, 20:24)

Если грубо:
Усложнённое перетягивания каната. Три каната, связанные посередине звездой. Три команды: 1, 2, 3 мужика. Поехали! Пошла нагрузка!
Где середина? а? уехала. В сторону самых сильных. В самых нагруженный фазах напряжение меньше относительно центра. Напр 180. Другим - по 280 и больше.
А вот середину привязали к столбу. Чувствуете разницу?

))
Столб-это ноль. Чем он толще, там меньше изменение напряжения.
Ага, спасибо за пояснение. Теперь стало понятнее. Сейчас к соседу этажом ниже пойду померяю напругу. На нашей площадке она у всех одинаково завышенная. Просто кроме меня про реле напряжения никто и не знает даже.
Прошелся по этажам (по соседям). Текущие показания: 1 этаж - 235 В, 2 этаж - 235В, 3 этаж - 244В, 4 - не попал (нет никого дома), 5 этаж - 249В. Напряжение плавает по всем этажам, но в пределах 5В. Я указал среднее значение. На реле напряжение сейчас тоже 249В. Все совпадает. Мерял в кв по разным стоякам.
Соответственно, когда у меня 260 первые два этажа максимум имеют по 245В и не замечают этого. У нас на этаже кроме меня живут пенсионеры, у которых автоматов то нет, только счетчик. 4 этаж - тоже пенсионеры (сейчас на лето на дачах). Вот поэтому никто кроме меня "панику" не поднимает.
Я правильно понимаю из показателей, что "трабл" где-то в щитке 2 или 3 этажа?
Цитата(uzlprog @ 15.7.2024, 20:38)

... Сейчас к соседу этажом ниже пойду померяю напругу. На нашей площадке она у всех одинаково завышенная. Просто кроме меня про реле напряжения никто и не знает даже.
Переключись на другую фазу и посмотрите на Ютубе фильм "Дурак".
https://www.youtube.com/watch?v=WFDufQG3mR4...%B0%D1%82%D1%80может че полезного почерпнете.
Спасибо за ссылку. Фильм давно хотел посмотреть, да все ни как времени не было. На счет другой фазы - тоже решение, но опять все через нашего электрика. До этого был говорят отличный дядечка (я живу тут пару лет всего), сейчас новый не хочет шевелится. Попробую с ним договорится, но хоть для приличия мог бы реально на щитке померить.
А шо, на 1м этаже в общем щите нет 3х фаз?
Цитата(Roman D @ 15.7.2024, 21:24)

Если грубо:
ЧТобы это соответствовало правде, необходим постоянный (дис)баланс нагрузки, а я в это поверить не могу. Ну оазве что у кого-то на 2х фазах теплица или ферма.
Цитата(zoog @ 15.7.2024, 23:11)

А шо, на 1м этаже в общем щите нет 3х фаз?
ЧТобы это соответствовало правде, необходим постоянный (дис)баланс нагрузки, а я в это поверить не могу. Ну оазве что у кого-то на 2х фазах теплица или ферма.
Жилой дом - нагрузка динамическая, весьма специфическая.

Дисбаланс нагрузки, а с паршивым нулём, и дисбаланс напряжений тоже будет динамичным.
Не удивительно, что замеры у ТСа каждый раз дают весьма разнообразные результаты. Днем, когда дома только бабки - напряжения будут ровные; а когда все припрутся с работы и начнут шить-стирать-варить...
Понятное дело, что надо брать анализатор электроэнергии и измеритель петли. Только лаборатория благотворительностью не занимается.
Жду электрика из ЖЭУ. Утром дозвонился до соседа с 4 этажа, который сейчас на даче живет. Тот не удивлен ситуацией, в 2016 тут было тоже самое - проблема с нулем. Он писал аж 8 заявлений в ЖЭУ и еще пару в администрацию. Потом в какой-то момент (когда видимо кто-то ухватил ЖЭУ за то самое место) электрики и энергетик из ЖЭУ прибежали и за один день проблему решили. Так, что советовал мне запастись терпением и сразу написать кучу экземпляров заявлений. Конечно, так бы не очень хотелось, я не пенсионер у меня нет столько времени носить заявы по инстанциям, но что делать...
Цитата(uzlprog @ 15.7.2024, 21:12)

Я правильно понимаю из показателей, что "трабл" где-то в щитке 2 или 3 этажа?
Договорись с соседом этажами ниже, у которого напряжение всегда в норме. Возьми удлинитель 25..50 м, протяни его между своей квартирой и соседом, подключи его к розетке соседа. Таким образом у тебя будет заведомо нормальный ноль и измерь напряжение между нулем в удлинителе и фазой своей квартиры. Если оно станет нормальным, значит действительно ноль хреновый где-то между этажами.
Если сосед заартачится и не разрешит это сделать, то ноль через удлинитель можно взять с нулевой шины щита нижнего этажа, прицепившись крокодилом. (сам не лезь, нужен электрик УК)
Дальше запроси электрическую схему в УК, смотрите с электриком как расключены этажные щитки и протягивайте контакты, либо ищите обрыв, либо пробросьте новый ноль.
Цитата(Dimka1 @ 16.7.2024, 8:36)

Если сосед заартачится и не разрешит это сделать,
Я бы не просто заартачился, а послал с использованием местных идиоматических выражений. Опасную игру затеваем...
Был значит электрик из ЖЭУ, можно сказать пинками его заставил померять напряжение в щитках 2-го и 3-го этажах, и у нас на 5м (на 4 его не хватило). В общем выяснилось, что проблема с напряжение на двух последних этажах. Именно на наш и этаж ниже, приходит отдельная фаза. Переключится на другие не получится (со слов электрика он бы давно так и сделал, чтобы я ему не выносил мозг), они просто сюда не дотягиваются. В щитовой на подъезде аварийка померяла напрягу на двух фазах, эти те две, на которых реально все ОК. Теперь не ясно от куда вообще идет третья фаза - я честно говоря не понимаю электрическую схему подъезда. Электрик пошел куда-то звонить, обежал вернутся через несколько часов.
Вердикт электрика - ноль в хорошем состоянии, проблема перекоса фаз. Причину он похоже сам не не понимает (для начала нужно наверное понять что на этой фазе вообще, она похоже из соседнего подъезда приходит).
Вот не знаю, что за проект; чаще видел: от вводного щита в подвале - на каждый подъезд 4 1х16 через свою группу предохранителей стояк до самого верха.
О, нашел (спер) с заметокэлектрика:

Тяжелое наследие...
Цитата(Roman D @ 16.7.2024, 12:13)

Тяжелое наследие...
В чём тяжесть?
С другого подъезда ? ну теоретически возможно. по чердаку кинули. Выясняйте с какого подъезда и там смотрите .
Цитата(Roman D @ 16.7.2024, 6:42)

Жилой дом - нагрузка динамическая, весьма специфическая.

Дисбаланс нагрузки, а с паршивым нулём, и дисбаланс напряжений тоже будет динамичным.
Не удивительно, что замеры у ТСа каждый раз дают весьма разнообразные результаты. Днем, когда дома только бабки - напряжения будут ровные; а когда все припрутся с работы и начнут шить-стирать-варить...
Понятное дело, что надо брать анализатор электроэнергии и измеритель петли. Только лаборатория благотворительностью не занимается.
У ТС проблема довольно перманентная, никакой динамики...
Цитата(uzlprog @ 16.7.2024, 12:49)

Был значит электрик из ЖЭУ, можно сказать пинками его заставил померять напряжение в щитках 2-го и 3-го этажах, и у нас на 5м (на 4 его не хватило). В общем выяснилось, что проблема с напряжение на двух последних этажах.
Я так и писал - сравнить 3 фазы на 1м этаже.
Перекос - он и от нуля бывает (как правило), но не такой стабильный.
Цитата(uzlprog @ 16.7.2024, 11:49)

Электрик пошел куда-то звонить, обежал вернутся через несколько часов.
Молодец!!!
эта пять!
Не вернулся электрик, но позвонил. Сказал, что заявку от аварийки обработал - там было написано проблема с нулем - с нулем все ОК в подъезде. Теперь ему нужна еще заявка, но правда он написал в городские элеткросети по поводу я даже не знаю чего уже. Я позвонил в компанию поставляющую сеть и напомнил им про договор и обязательство поставлять качественную электроэнергию за которую я и плачу, а 260 в моей розетке это не качественная, соответственно...
В общем, через кучу телефонов, где каждый раз мне давали следующий номер, мне ответила вполне адекватная тетенька и в итоге с кем-то переговорив (заодно выяснив к какому ЖЭУ относится наш дом) сообщила, что заявка принята и в течении двух дней к нам приедут городские электрики и обслуга ТП для проведения замеров и т.п. Посоветовала быть аккуратным, реле напряжения не ставить выше.
Заявку в ЖЭУ все равно кинул, я уже привык что электрик ко мне по утрам заходит, а то завтра без него будет скучно
Таперича не забудьте отписаться по результату)
Я долго, почти 20 секунд, думал, и решил, что если на 2х фазах сидят по 20..40 квартир (нагрузка довольно равномерная при условии, что ТС проводил замеры примерно в одно и то же - или похожее - время суток), а на 3ей - 1..3, то возможен и стабильный перекос, на нагруженных линиях будет 210, на оставшейся - 250.
Цитата(uzlprog @ 16.7.2024, 17:43)

Заявку в ЖЭУ все равно кинул, я уже привык что электрик ко мне по утрам заходит, а то завтра без него будет скучно

Так написал бы сразу, что поалкашить не с кем..
А то ..перенапряжение.. многоквартирный дом..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.