Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повышенное напряжение и стабилизаторы в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

МамонтЪ
Добрый день

Я не электрик, но вопрос электрической безопасности бытовой техники считаю важным.

Описание ситуации:
- новостройка, заполнено около 40% квартир
- напряжение то 235, то 242, то 245
- на входе - в квартире стоит реле напряжения (можно регулировать нижний и верхний пределы)
- уже установлен стабилизатор напряжения на индивидуальный котел отопления.

Я не ожидал, что ситуации 243-245 будут частыми и думал реле напряжения хватит.

При этом - в квартире стоит техника, по паспорту до 240 В и эту технику нужно бы защитить

Получается 2 варианта:

вариант 1 - Поставить стабилизатор на квартиру (двушка) - значит опять мудрить в прихожей.

Вариант 2 - докупить точечно стабилизаторы
- на холодильник
- на посудомойка+духовку
- на стиралку

Пишут, что стиралку лучше выключать из розетки - в таком случае стабилизатор на нее не нужен или риск скачка напряжения во время стирки ниже

Как быть ?
Димыч13
Ничего с вашей техникой не случится со стандартным квартирным щитком, поверьте. И не нужно сувать туда дополнительные приблуды. Всё спроектированно по стандартной нагрузке, если конечно вы туда не собираетесь спиртзавод запитывать из 20 ректификационных колонн. Единственный вопрос по котлу. Сами ставили, или он уже проектом предусмотрен? Если сами, то для него отдельная линия нужна. Напруга упадёт, когда дом полностью заселят и будет 220-230 где то.
МамонтЪ
Котлы в каждой квартире ставил застройщик.
На котел отдельно проведен кабель от щитка и стоит отдельный автомат
Гость
Цитата(Димыч13 @ 30.3.2024, 20:55) *
Ничего с вашей техникой не случится со стандартным квартирным щитком, поверьте. И не нужно сувать туда дополнительные приблуды.

+ 1
Не ломайте себе мозг. У вас всё нормально.
Даже стабилизатор лишний. Лучшее - враг хорошего.
имхо
Ваня Иванов
Цитата(Гость @ 31.3.2024, 8:09) *
...У вас всё нормально...
А всё ли нормально? Повышенное напряжение домашней сети – это слишком хорошо, однако слишком хорошо – это очень плохо!

Рассмотрим небольшой пример:

1) Нормальное напряжение однофазной сети 220 В. Допустим, что среднегодовая активная нагрузка составила 1 кВт = 1000 Вт.
Сила тока при этом составит:
I = P/U = 1000/220 = 4,5454 A.
Определим активное сопротивление нагрузки:
R = U/I = 220/4,5454 = 48,4 Ом
В году t = 8760 часов. Следовательно, потребление электроэнергии за 1 год составит:
Э1 = I2·R·t = 4,54542×48,4×8760 = 8 759 789,76 Вт·час ≈ 8 759,79 кВт·час.
Проверим полученное значение другим методом:
Э1 = P·t = 1000×8760 = 8 760 000 Вт·час = 8 760 кВт·час (всё сходится).

2) Теперь определим потребление электроэнергии за 1 год при повышенном напряжении однофазной сети U = 240 В и при такой же нагрузке сопротивлением R = 48,4 Ом.
Для этого определим силу тока по закону Ома: I = U/R = 240/48,4 = 4,958 А.
Потребление электроэнергии за 1 год при такой силе тока составит:
Э2 = I2·R·t = 4,9582×48,4×8760 = 10 422 274,627 Вт·час ≈ 10 422,27 кВт·час.

Разница составляет: ΔЭ = Э2 – Э1 = 10 422,27 – 8 760 = 1 662,27 кВт·час.
Это в 2,277 раза больше, чем месячное потребление электроэнергии при напряжении 220 В, которое составляло:
Эмес = Э1/12 = 8 760/12 = 730 кВт·час.

Для расчёта стоимости "лишней" потреблённой электроэнергии необходимо умножить полученное значение ΔЭ в кВт·час на тариф Т = 4 руб/кВт·час и получим стоимость "лишней" электроэнергии в рублях:

СЭ = ΔЭ·Т = 1 662,27×4 = 6 649 руб.

PS: Это не первоапрельская шутка, а строгий математиеский расчёт!
Brud
МамонтЪ, Сейчас в России стандартное по правилам напряжение 230 В плюс минус 10 % простым языком это значит от 207 В до 257 В Вся современная бытовая техника без проблем работает в этом диапазоне. Поэтому просто забейте и все.

Я просто завидую вашему напряжению. У меня 220 за счастье. а при этом напряжении даже чайник дольше закипает, к сожаленью. Потому что 2 кВт чайник 2 кВт потребляет если напряжение в розетке у вас дома 230 В. причем это напряжение должно остаться при включенном чайнике.Но в реальности оно то просядет при включении на 5 Вольт это 100%.
eugevict
Цитата(Ваня Иванов @ 1.4.2024, 11:07) *
А всё ли нормально? Повышенное напряжение домашней сети – это слишком хорошо, однако слишком хорошо – это очень плохо!

Рассмотрим небольшой пример:

1) Нормальное напряжение однофазной сети 220 В.
Допустим, что среднегодовая активная нагрузка составила 1 кВт = 1000 Вт.
Определим активное сопротивление этой нагрузки: R = P/U = 1000/220 = 4,5454...Ом.
При этом сила тока по закону Ома составит: I = U/R = 220/4,5454 = 48,4 А.
В году t = 8760 часов. Следовательно, потребление электроэнергии за 1 год составит:
Э1 = I·R2·t = 48,4×4,54542×8760 = 8 759 997,9 Вт·час ≈ 8 759,99 кВт·час.
Проверим полученное значение другим методом:
Э1 = P·t = 1000×8760 = 8 760 000 Вт·час = 8 760 кВт·час.

2) Определим потребление электроэнергии за 1 год при повышенном напряжении однофазной сети U = 240 В и при такой же нагрузке
с таким же активным сопротивлением R = 4,5454...Ом.
Для этого определим силу тока по закону Ома: I = U/R = 240/4,5454 = 52,8 А.
Потребление электроэнергии за 1 год при такой силе тока составит:
Э2 = I·R2·t = 52,8×4,54542×8760 = 9 556 134,285 Вт·час ≈ 9 556 кВт·час.

Разница составляет: ΔЭ = Э2 – Э1 = 9 556 – 8 760 = 796 кВт·час.
Это более чем месячное потребление электроэнергии при напряжении 220 В:
Эмес = Э1/12 = 8 760/12 = 730 кВт·час.

Для расчёта стоимости потреблённой сверх нормы электроэнергии необходимо умножить полученные значения Э в кВт·час на тариф Т ≈ 4 руб/кВт·час и получим значение стоимости "лишней" электроэнергии в рублях за 1 год:

СЭ = Эмес·Т = 730×4 = 2 920 руб.

PS: Это не первоапрельская шутка, а строгий математиеский расчёт.

Ваня - а ты ни чего здесь не попутал ?
Больше похоже на первоапрельскую шутку !
Brud
Цитата(eugevict @ 1.4.2024, 13:09) *
Больше похоже на первоапрельскую шутку !

Не обращай внимания на ваню.
Shura_with_KINEF
Цитата(Ваня Иванов @ 1.4.2024, 11:07) *
А всё ли нормально? ...
PS: Это не первоапрельская шутка, а строгий математиеский расчёт.
Все эти расчёты только для лампочек накаливания. Повышенное напряжение не приведёт к росту потребления электроэнергии в приборах с импульсными блоками питания, нагревательными приборами (ТЭНы в чайнике, электроплиты, бойлеры, электрокотлы) просто быстрее будут нагреваться и отключаться
Ваня Иванов
Цитата(eugevict @ 1.4.2024, 13:09) *
Да, немножко ошибся. Посмотрите ещё раз сообщение #5, получилось даже больше!
eugevict
Цитата(Ваня Иванов @ 1.4.2024, 15:38) *
Да, немножко ошибся. Посмотрите ещё раз сообщение #5, получилось даже больше!

Другое дело.
Brud
Цитата(Shura_with_KINEF @ 1.4.2024, 15:21) *
Все эти расчёты только для лампочек накаливания. Повышенное напряжение не приведёт к росту потребления электроэнергии в приборах с импульсными блоками питания, нагревательными приборами (ТЭНы в чайнике, электроплиты, бойлеры, электрокотлы) просто быстрее будут нагреваться и отключаться

Это согласен.Вопрос а что у народа еще есть лампочки накаливания? У меня давно не одной не осталось. Даже в мастерской и в гараже все энергосберегайки поменял на светодиодные.
с2н5он
есть, не выкидывать же
Brud
Цитата(с2н5он @ 1.4.2024, 23:51) *
есть, не выкидывать же

Я конечно не стал выкидывать только мощные лампочки накаливания (500 Вт) которые висели в гараже и в мастерской. Вдруг когда понадобится. Остальные даже и рука не дрогнула. Хотя должен добавить для нормального освещения 500 Вт лампочку накаливания над верстаком или над станком надо менять на две светодиодные по 50 Вт или на две энергосберегайки по 100 Вт. И то кайф для зрения не тот. Но реально экономия очень заметная по свету. Все же лампы накаливания для человеческого зрения намного приятней, но для кошелька не очень. Я и со светодиодными лампочками каждый месяц плачу за свет почти 2000 рублей. Так это у меня дома магистральный ( природный ) газ. Счетчик электрический у меня висит прямо на столбе. Так что прошли те времена хорошие когда у меня лампочки висели 500 Вт по всему гаражу.
Гость
Цитата(Brud @ 1.4.2024, 21:41) *
Вопрос а что у народа еще есть лампочки накаливания?

Есть и ещё долго будут, в некоторых случаях им нет альтернативы.
Roman D
Все эти расчёты только для лампочек накаливания.

С учётом, что зависимость сопротивления нити ЛН от напряжения имеет логарифмическую форму кривой.
Ваня Иванов
Уважаемый коллега, я мог бы согласиться с Вашими аргументами, если бы не одно "Но". Как Вы считаете, холодильники с морозильниками тоже будут быстрее охлаждаться и быстрее отключаться при повышенном напряжении сети?
По моим многолетним наблюдениям основными потребителями электроэнергии в быту (в домах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением) являются холодильники и морозильники. Они потребляют ≈80-90% всей электроэнергии.
Brud
Кстати мой двухкамерный холодильник во время работы по ваттметру потребляет всего 125 Вт. Но при одновременном запуске всех моих холодильников у меня их три штуки, 3 кВт генератор мой глохнет.Так что я не думаю что мои холодильники так много наматывают.Я предполагаю что основные потребители меня это чайник микроволновка и стиралка. Это если станки не считать, ну и сварку.
Shura_with_KINEF
Цитата(Ваня Иванов @ 2.4.2024, 15:39) *
Уважаемый коллега, я мог бы согласиться с Вашими аргументами, если бы не одно "Но". Как Вы считаете, холодильники с морозильниками тоже будут быстрее охлаждаться и быстрее отключаться при повышенном напряжении сети?

Естественно! И пуск у компрессоров с асинхронниками будет легче, быстрее и короче.
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги! Я не разделяю телячьего восторга авторов некоторых сообщений по поводу повышенного напряжения до 245 В. Мне больше импонирует нормальное однофазное напряжение 230 В бытовой сети без нагрузки, которое под нагрузкой естественно "просядет" до 225-220 В. А что же будет при регулярном превышении нормального напряжения до 245 В ?

Обратимся к серьёзной справочной литературе:
Справочник по электроснабжению и электрооборудованию А.А.Федорова, 1986, том 1, часть 2, раздел 14 «Качество электрической энергии», глава 14.5 «Отклонения и колебания напряжения в системах промышленного электроснабжения», Влияние режима напряжения на работу приёмников электроэнергии, Асинхронные двигатели.
Ниже приведены зависимости потерь активной мощности АД от напряжения, которые приведены в указанном Справочнике на стр. 289:

(Цветные заливки выполнены автором данного сообщения для большей наглядности).

Как видим, зависимость потерь активной мощности АД от напряжения питания носит нелинейный характер и в значительной степени зависит от Кз – коэффициента загрузки АД.
При Кз = 1,0 потери активной мощности АД снижаются по мере увеличения напряжения питания, тогда как при Кз = 0,5 потери активной мощности АД значительно возрастают с ростом напряжения.
Обычно мощность АД выбирается с некоторым запасом для облегчения запуска, поэтому практически никогда коэффициент загрузки АД не бывает равен 1.
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 3.4.2024, 11:51) *
Мне больше импонирует нормальное однофазное напряжение 230 В бытовой сети без нагрузки, которое под нагрузкой естественно "просядет" до 225-220 В.

угу, и зарплата как у депутата тоже импонирует
Димыч13
Цитата(Ваня Иванов @ 3.4.2024, 11:51) *
Уважаемые коллеги! Я не разделяю телячьего восторга авторов некоторых сообщений по поводу повышенного напряжения до 245 В. Мне больше импонирует нормальное однофазное напряжение 230 В бытовой сети без нагрузки, которое под нагрузкой естественно "просядет" до 225-220 В. А что же будет при регулярном превышении нормального напряжения до 245 В ?

Обратимся к серьёзной справочной литературе:
Справочник по электроснабжению и электрооборудованию А.А.Федорова, 1986, том 1, часть 2, раздел 14 «Качество электрической энергии», глава 14.5 «Отклонения и колебания напряжения в системах промышленного электроснабжения», Влияние режима напряжения на работу приёмников электроэнергии, Асинхронные двигатели.
Ниже приведены зависимости потерь активной мощности АД от напряжения, которые приведены в указанном Справочнике на стр. 289:

(Цветные заливки выполнены автором данного сообщения для большей наглядности).

Как видим, зависимость потерь активной мощности АД от напряжения питания носит нелинейный характер и в значительной степени зависит от Кз – коэффициента загрузки АД.
При Кз = 1,0 потери активной мощности АД снижаются по мере увеличения напряжения питания, тогда как при Кз = 0,5 потери активной мощности АД значительно возрастают с ростом напряжения.
Обычно мощность АД выбирается с некоторым запасом для облегчения запуска, поэтому практически никогда коэффициент загрузки АД не бывает равен 1.

Не корректно сравнивать промышленные трёхфазные сети 0,4 кВ с бытовыми однофазными. И потом это чистая теория, на практике эта потеря практически не заметна.
Roman D
Цитата(Димыч13 @ 3.4.2024, 22:41) *
Не корректно сравнивать промышленные трёхфазные сети 0,4 кВ с бытовыми однофазными. И потом это чистая теория, на практике эта потеря практически не заметна.

Абсолютно согласен.

Глядя на эту "бабочку":
Выглядит академически. Если вертикальный масштаб взять 0...100%, то график будет похож на горизонтальную прямую.
А что есть такого асихроннодвигательного в квартире?
Холодильник - там ваттов двести. И тот включается на 10 минут в час.
Стиралка - ещё двести.
Миксер, блендер. Бурбулятор в аквариуме. Не смешите мои тапочки. О! Пылесос и хозяйский перфоратор. Не. Пылесос умный, круглый, сам ползает. На нём кот катается по хате.
Хозяин тоже умный, круглый, и с прошлого раза перф уже не включает.
Циркуляционный насос! Его нету. Кондиционер таки есть.

Напруга виросла аж на 10%. Таки божеш мой: активные потери упали вдвоя: от с двух до единственного прОцента. Если точность квартирных счётчиков 2% - таки эти ваши потери из-под погрешности не видать!
Скорее всего придётся или сову побольше брать, или глобус поменьше.

Самое страшное при росте напряжения на 10% - это сокращение вдвое срока службы ламп накаливания.
zoog
Цитата(МамонтЪ @ 30.3.2024, 20:34) *
Добрый день

Я не электрик, но вопрос электрической безопасности бытовой техники считаю важным.

Описание ситуации:
- на входе - в квартире стоит реле напряжения (можно регулировать нижний и верхний пределы)
- уже установлен стабилизатор напряжения на индивидуальный котел отопления.

Я не ожидал, что ситуации 243-245 будут частыми и думал реле напряжения хватит.

При этом - в квартире стоит техника, по паспорту до 240 В и эту технику нужно бы защитить

Получается 2 варианта:

вариант 1 - Поставить стабилизатор на квартиру (двушка) - значит опять мудрить в прихожей.

Вариант 2 - докупить точечно стабилизаторы
- на холодильник
- на посудомойка+духовку
- на стиралку

Пишут, что стиралку лучше выключать из розетки - в таком случае стабилизатор на нее не нужен или риск скачка напряжения во время стирки ниже

Как быть ?

1) смотрите напряжения на шильдиках дорогох/сложной техники.
2) Е хочется большей надёжности - берёте трансформатор 220/24В и всключаете его автотрансформатором с к-том передачи 0,9. Можность - 1/10 от всех приборов в квартире. Дешевле и надёжнее стабилизатора)
Roman D
Цитата(zoog @ 6.4.2024, 10:56) *
берёте трансформатор 220/24В и всключаете его автотрансформатором с к-том передачи 0,9.

Проверенное и утверждённое решение?
Димыч13
1) смотрите напряжения на шильдиках дорогох/сложной техники.
2) Е хочется большей надёжности - берёте трансформатор 220/24В и всключаете его автотрансформатором с к-том передачи 0,9. Можность - 1/10 от всех приборов в квартире. Дешевле и надёжнее стабилизатора)

Я так понял имеется в виду гальваническая развязка? Но при чём тут стабилизация тока? И какой мощности нужны трансы, чтобы запитать всю квартиру??? icon_smile.gif Улыбнул ваш совет.
Roman D
Цитата(Димыч13 @ 6.4.2024, 16:37) *
Я так понял имеется в виду гальваническая развязка?

Да нет. icon_wink.gif Это когда первичная и вторичная обмотка соединяются последовательно, напряжение подаётся на обе, а питание снимается чисто с первичной.
Рисовать не надо? Решение чисто партизанское, "из ящика с хламом". Дешевле ЛАТРа.

"Стабилизация тока" и "стабилизация напряжения" - очень разные вопросы.
Ваня Иванов
Неопровержимые аргументы глубокоуважаемого коллеги Roman D заставляют пересмотреть устоявшиеся взгляды на влияние изменения напряжения на потребляемую мощность бытовых электроприёмников, в т.ч. имеющих привод от однофазных асинхронных электродвигателей, и серьёзно задуматься над причиной, по которой автор авторитетного Справочника по электроснабжению и электрооборудованию разместил в нём никому ненужную зависимость, показанную в сообщении #20.
Какую научную ценность представляют малозаметные потери мощности асинхронных двигателей величиной ±2 % ?
Цитата(Roman D @ 4.4.2024, 11:55) *
...Напруга виросла аж на 10%. Таки божеш мой: активные потери упали вдвоя: от с двух до единственного прОцента. Если точность квартирных счётчиков 2% - таки эти ваши потери из-под погрешности не видать!
Скорее всего придётся или сову побольше брать, или глобус поменьше...
Здесь коллега Roman D слегка "передёрнул" смысл приведённой в сообщении #20 информации и сказал, что при увеличении "напруги" (напряжения) на 10 % потери упали вдвое (однако это касается только АД с коэффициентом загрузки Кз ≈ 1,0 номинала). В большинстве случаев коэффициент загрузки АД составляет Кз ≤ 0,75 номинала АД и потери возрастут.
Однако дело даже не в этом, а в том, что квартирные счётчики "не заметят" этой разницы! Именно в этом заключается парадоксальность рассматриваемого вопроса.
Представим себе, что у одного конкретного потребителя счётчик "не заметил" 2-х процентного прироста потерь, у другого, у
третьего... Подумешь, каких-то пару-тройку Ватт – электросети у нас мощные, вытянут любую нагрузку!

Для небольшой страны с населением не более 2 млн. человек, возможно это и не представляет большой проблемы, но если население
страны составляет 2 млрд. человек (как в Индии или Китае) и каждый израсходует по 1 Ватту "лишней" мощности? Потребуется дополнительная мощность 2 млрд. Ватт = 2 000 МВт = 2 000 000 кВт. Для генерирования такой мощности нужен не один атомный реактор тысячник (1 000 МВт), а целых два!
Поэтому "на вещи надо смотреть ширше, а с людями быть помягше"(с).
Димыч13
Цитата(Roman D @ 6.4.2024, 19:36) *
Да нет. icon_wink.gif Это когда первичная и вторичная обмотка соединяются последовательно, напряжение подаётся на обе, а питание снимается чисто с первичной.
Рисовать не надо? Решение чисто партизанское, "из ящика с хламом". Дешевле ЛАТРа.

"Стабилизация тока" и "стабилизация напряжения" - очень разные вопросы.

Я понял, век живи , век учись, просто раньше про такое не слышал. А на счёт стабилизации я и имел в виду напругу. Просто есть сила тока, а есть напряжение, но это тоже электрический ток, но не суть.
Гость
Я так понял имеется в виду гальваническая развязка?

это вольтдобавка. Кустарное решение "а ля колхоз Большое дышло" icon_wink.gif
Roman D
Цитата(Димыч13 @ 6.4.2024, 22:37) *
Просто есть сила тока, а есть напряжение, но это тоже электрический ток, но не суть.

Совершенно верно: нужна мощность.
zoog
Цитата(Roman D @ 6.4.2024, 14:13) *
Проверенное и утверждённое решение?

Нуу, если Вам на такое нужно разрешение...
Нужно только понимать - работает это только при стабильно высоком напряжении в сети, мне даже неловко прописные вещи объяснять.

Я так понял имеется в виду гальваническая развязка? Но при чём тут стабилизация тока? И какой мощности нужны трансы, чтобы запитать всю квартиру??? icon_smile.gif Улыбнул ваш совет.

Нет, ищите слово автотрансформатор. Для средней квартиры с пиковым потреблением 5кВт пойдёт 500ВА / 24В/20А.
Brud

Ага в прошлом веке такими трансформаторами счетчики назад отматывали. А в этом веке молодые про них даже и не слышали.
Гость
Цитата(Brud @ 12.4.2024, 11:39) *
Ага в прошлом веке такими трансформаторами счетчики назад отматывали.

схему включения для отмотки - в студию !
без неё незачет
gomed12
Цитата(МамонтЪ @ 30.3.2024, 19:34) *
Описание ситуации:

Скорее всего у МамонтЪ пока электроснабжение осуществлено от временной перемещаемой постанции и воздушным кабельным линиям механизации строительства застройщика. Поэтому такие перепады напряжения будут пока не введут в эксплуатацию штатные подстанции и их не передадут эксплуатирующей организации.
Brud
Цитата(Гость @ 12.4.2024, 12:19) *
схему включения для отмотки - в студию !
без неё незачет

На любом электрическом форуме за обсуждение методов воровства электричества обычно тебя банят. Так что пусть уж лучше мне будет просто незачет.Если вам это интересно поговорите со старыми электриками. Но в наше время с современными счетчиками это уже не работает. А раньше такие трансформаторы у нас сами мотали на продажу.. И в 80-90 годах прошлого века это стоило примерно 200-300 рублей. Энергетики про это знали и с этим боролись конечно, сперва начали делать счетчики с трещоткой чтобы его нельзя было назад крутить.Потом начали делать счетчики СО-505 которому было все равно в какую сторону он крутится он все равно считал правильно. Сейчас воровство энергетики практически победили. У нас все счетчики стоят прямо на столбах ( опорах) . И знаете меня это если честно даже радует, напряжение стало намного лучше. А заплатить 2000 за свет меня не напрягает сейчас.
А по теме вопроса что могу сказать. Сейчас если почитать паспорта на холодильники стиралки микроволновки и типа того то там написано допустимое напряжение везде до 245 Вольт, а обычно и больше. Так что автор свою проблему себе сам придумал.Человек просто не электрик а паспорт он от своего холодильника просто он и не читал. Да кто его у нас то читает?

Я например за газ зимой ( большой частный дом) Я плачу 5000-5500 рублей. И это я живу в Южном Федеральном округе. У нас и морозов толком то не бывает. Так что свет это сильно дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.