Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повторное заземление TN-C-S
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

biohumanoid2
Здравствуйте.

Как правильно сделать повторное заземление в доме ?

Ввод в дом по воздуху, СИП 4*16мм2.
Уверенности что повторное заземление на столбах сделано нет, т.к. нет никакой шины снаружи и прочих атрибутов.
Со слов электрика, заземление идет внутри столба, но знаю темы, поэтому не знаю, действительно бывают такие столбы и можно ли так заземлять.
Сказанное выше просто для понимания картины.

Насколько я понимаю, повторное заземление делается, чтобы сработал магнитный расцепитель обычного автомата, если в каком то приборе фаза упадет на корпус.
Поскольку ноль повторно заземлен, т.е. ноль и фаза объединены, то падение фазного провода на корпус = падению фазного провода на ноль = КЗ = сработка автомата.
Если повторного заземления нет - падение фазного провода на заземление выдаст ток I=240/Rзазамления , для дома с газовым котлом это не более 10 Ом, у меня 3-4 Ома.
Т.е. через автомат потечет ток 240/4 = 60 Ампер, что совершенно недостаточно для срабатывания магнитного расцепителя C32 .
И в таких схемах без повторного заземления спасением может быть только УЗО.
Вопрос 1 - верно ли я понимаю ?

Из ГОСТ32395-2020 ясно, что повторное заземление ноля делается до счетчика.
Тут вопросов нет, все логично.
Но вопрос - а что собственно защитит нулевой провод в кабеле от столба до счетчика ? Счетчик в доме.
Положим электрик - рукожоп, и после того как тракторист ковшом добыл кабель - собрал его неправильно, и подал фазу на ноль.
Это не теория, это в нашем поселке случилось в прошлом году.
Тогда ток из фазы подстанции потечет в том числе и через наше повторное заземление дома в наше заземление (менее 10 Ом).
Чем лучше заземление - тем выше ток, в моем случае 60 Ампер.
У кого то заземление еще лучше, и может быть и 100 Ампер.
Кабель на такое явно не рассчитан.
Вопрос 2 - как быть то ?
4-х полюсный автомат ставить ампер на 50 до счетчика ?

На форуме нашел только это близкое обсуждение
"Схема щитка загородного дома , Помощь в проверке картинки щитка частного дома"
Но на мой вопрос там ответа нет, потому породил новую тему...
protector
Цитата(biohumanoid2 @ 22.9.2023, 22:04) *
верно ли я понимаю ?

Нет, вы все напутали. Определяющим фактором для отработки электромагнитного расцепителя при пробое на корпус является наличие зануления, то есть сам факт применения системы TN.
4-х полюсный автомат ставить ампер на 50 до счетчика ?

Нет, PEN проводник ( четвертая жила " ноль") в коммутации при помощи автомата не участвует.
Гость сочувствующий
Как правильно сделать повторное заземление в доме ?

Уверенности что повторное заземление на столбах сделано нет, т.к. нет никакой шины снаружи и прочих атрибутов.
Со слов электрика, заземление идет внутри столба, но знаю темы, поэтому не знаю, действительно бывают такие столбы и можно ли так заземлять.
...

Повторное заземление делается непосредственно у ввода в дом. Повторное заземление линии - отдельная статья, Вас это не касается.
moshkarow
Нет, PEN проводник ( четвертая жила " ноль") в коммутации при помощи автомата не участвует.
Где Ваня Иванов ?
Rezo
Цитата(biohumanoid2)
Положим электрик - рукожоп, и после того как тракторист ковшом добыл кабель - собрал его неправильно, и подал фазу на ноль.
Это не теория, это в нашем поселке случилось в прошлом году.
Если такое вполне вероятно, то тогда выбирают систему заземления ТТ, которая исключает опасность в подобных случаях.
Вообще-то это дел специалистов, которые должны учесть все риски и исходя из этого рекомендовать ту или иную систему заземления.
Олега
Цитата(Rezo @ 23.9.2023, 11:10) *
Если такое вполне вероятно, то тогда выбирают (1) систему заземления ТТ, которая исключает опасность (2) в подобных случаях.
Вообще-то это дел специалистов, которые должны учесть все риски и исходя из этого рекомендовать ту или иную систему заземления.

1. Кто конкретно (некий сторонний специалист, или владелец ЭУ здания) выбирает тип системы заземления ? Прошу назвать конкретный документ, регламентирующий порядок выбора для жилого здания. Напомню, в ПУЭ гл.7.1, для жилых зданий, предлагает только TN-S и TN-C-S.
2. Каким образом исключается опасность поражения при ТТ ? В частном доме ЭТП как правило отсутствует. Откуда уверенность в "исключении опасности"?
3. Что за специалист , который должен учесть и рекомендовать ? В гл.7.1 ПУЭ есть п.7.1.13. Там для жилья указаны только TN-S и TN-C-S. Это конкретно, что спец правомочен рекомендовать. Почему в этом пункте нет ТТ ?
Ваня Иванов
Цитата(moshkarow @ 23.9.2023, 8:27) *
Где Ваня Иванов ?
Уважаемые коллеги! PEN-проводник нельзя отождествлять с четвёртой жилой "ноль", то бишь с N-проводником - это грубейшая ошибка!

PEN-проводник - это совмещённые в одном проводнике РЕ-проводник и N-проводник, поэтому PEN-проводник запрещено разрывать коммутационными аппаратами!

А вот после разделения PEN-проводника на отдельные РЕ-проводник и N-проводник, нулевой N-проводник разрешается разрывать одновременно с фазными (линейными) проводниками, например, с помощью 4-полюсного автомата в трёхфазных сетях или с помощью 2-полюсного автомата в однофазных сетях.

Систему ТТ в жилых зданиях, в том числе в сельских жилых домах, применять запрещено! Этот вопрос уже давно решён и обжалованию не подлежит! Кое-кто пытается "притянуть за уши" систему ТТ в жилые дома, пытаясь переложить свою ответственность за хреновое состояние распределительных сетей на плечи несчастных потребителей, однако в ПУЭ-7 сказано однозначно:
Цитата
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Всё! Никаких систем ТТ в жилых зданиях быть не должно!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.9.2023, 6:05) *
Повторное заземление делается непосредственно у ввода в дом.
Не исключаются и другие дополнительные заземлители. Например, для подсобных строений на участке.
ГОСТ 30331.1-2013 Рис. 31В1 Прим.1 - "В электроустановке допускается дополнительное заземление PEN-проводника или защитного проводника (РЕ)".
protector
Цитата(Ваня Иванов @ 23.9.2023, 14:26) *
PEN-проводник нельзя отождествлять с четвёртой жилой "ноль", то бишь с N-проводником

Ваня, ты это сам отождествил и сам себе ответил icon_biggrin.gif
Цитата(Ваня Иванов @ 23.9.2023, 14:26) *
Всё! Никаких систем ТТ в жилых зданиях быть не должно!

Пойди в массы и переделай всем в TN, вот люди обрадуются.
Олега
Цитата(protector @ 23.9.2023, 15:06) *
При чем тут понималка обывателя ? Есть требования Правил. Обсуждение норматива с обывателем НЕ требуется.
village
Я знаю как по правилам, но не знаю как безопасно! А по правилам я делать не буду, ибо не хочу моя электроустановка стала подрабатывать в электросетях!
Rezo
Цитата(Олега)
1. Кто конкретно (некий сторонний специалист, или владелец ЭУ здания) выбирает тип системы заземления ?
Это уже другой вопрос, но в принципе тот кто может грамотно и аргументированно показать и доказать, что в данном случае ТТ будет более безопаснее.
Цитата(Олега)
2. Каким образом исключается опасность поражения при ТТ ?
Если взать за условие практический случай автора, то при СЗ ТТ в случае когда после обрыва электик перепутает фазу и ноль, на эл.приборы потребителя не придёт фаза (как при TN) и корпуса этих приборов так и останутся заземлёнными.
Цитата(Ваня Иванов)
Никаких систем ТТ в жилых зданиях быть не должно!
Должно - не должно, но не менее 90% частной постройки не имеют вообще ничего либо ТТ.
Цитата(protector)
Вот именно!
Да и если бы ТТ была запрещена для жилых зданий, то видимо были бы случаи реагирования на это.
Однако пока неизвестны такие случаи - с чего бы?
Может всё же потому, что всё законно?
Я уже говорил еоднократно - отправьте ко мне лично комиссию, которая дала бы мне предписание имеющуюся СЗ ТТ заменить на СЗ TN.
Посмотрим, что из этого получится..... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Олега)
1. Кто конкретно (некий сторонний специалист, или владелец ЭУ здания) выбирает тип системы заземления ?

Цитата(Rezo @ 23.9.2023, 15:40) *
тот кто может грамотно и аргументированно показать и доказать, что в данном случае ТТ будет более безопаснее.
Так и где написано, что имеет право по-бодаться, положить.., внести изменение в гл.7.1 ПУЭ ? В гл.1.7 такого абзаца о выборе "грамотным спецом" нет. Кстати, как должно выглядеть "доказательство" ? Какие последствия доказательство может иметь для ЭСО (обычно потребитель в сети не единственный) ?
Rezo
Цитата(Олега)
как должно выглядеть "доказательство" ?
Если не определо конкретно как, значит любым наглядно-аргументированным способом, показывающим, что в данном случае возможны условия, когда электробезопасность в системе TN не могут быть обеспечены по сравнению с ТТ.
Цитата(Олега)
Какие последствия они могут иметь для ЭСО ?
А ЭСО тут при каких делах?
Выбор СЗ (и не тоько электробезопсности) за "физиком".
Олега
при СЗ ТТ в случае когда после обрыва электик перепутает фазу и ноль, на эл.приборы потребителя не придёт фаза (как при TN) и корпуса этих приборов так и останутся заземлёнными.
Ну пришла фаза на корпус в TN, корпус заземлён повторным ЗУ, сработает УЗО.. И что ?

Цитата(Rezo @ 23.9.2023, 17:02) *
Если не определо конкретно как, значит любым наглядно-аргументированным способом, показывающим, что в данном случае возможны условия, когда электробезопасность в системе TN не могут быть обеспечены по сравнению с ТТ.
Конкретно для жилья всё конкретно определено - TN-S или TN-C-S. Допущение "не могут быть обеспечены" в главе для жилых зданий отсутствует.
местный тихушник
Холивар извечный.. icon_sad.gif
Из пустого в порожнее
тож да потомуж...
Олега
А ЭСО тут при каких делах?
Как это "при каких".. "после обрыва электик перепутает фазу и ноль".. Этот "путанник" не может служить в ЭСО ?

Цитата(местный тихушник @ 23.9.2023, 17:28) *
Холивар извечный.. Из пустого в порожнее тож да потомуж...
Смотри другую тему.

Выбор СЗ (и не тоько электробезопсности) за "физиком".
Нет выбора для жилья ! Где написано про возможность выбора "физиком" ? Еще раз, в гл. 7.1 (жильё физика) - только TN-S и TN-C-S

Я уже говорил еоднократно - отправьте ко мне лично комиссию, которая дала бы мне предписание имеющуюся СЗ ТТ заменить на СЗ TN.
Посмотрим, что из этого получится...
Где был приведён адресок ?
Не надо ля-ля.. Был бы приведён - давно бы направили и посмотрели..
biohumanoid2
Цитата(protector @ 23.9.2023, 8:02) *
Нет, вы все напутали. Определяющим фактором для отработки электромагнитного расцепителя при пробое на корпус является наличие зануления, то есть сам факт применения системы TN.

Можете подробнее ?
Физику понимаю хорошо, но тут больше вопрос к практикам и к нормативам.

Слов разными людьми написано много, но цельной картины не дают...
Электромагнитный срабатывает C, если через него протекает ток в 5-10 больше номинала.
Очевидно что в заземление такой ток не протечет (нет гарантии срабатывания).
Т.е. очевидно, что если я заземлю все свои потребители, но на входе дома не соединю свое заземление с нулем, то при попадании фазы на корпус (например) холодильника ток потечет в мое заземление, и электромагнитный расцепитель не сработает.

Чтобы не было holy war, упрощу вопросы насколько можно:
1. Надо ли делать повторное заземление нуля на вводе в частный дом ?
На столбах поселка 4 провода, т.е. однозначно не TN-S .
2. Можно ли делать повторное заземление нуля на вводе в частный дом ?
3. Если повторное заземление делается только на магистрали (на столбах), а я должен заземлить свои электроприборы на свое заземление, но не должен соединять ноль со своим заземлением - что обеспечит срабатывание магнитного расцепителя ?
4. Если я делаю повторное заземление на вводе в частный дом, что защитит ноль моего вводного кабеля, если электрик поселка перепутает ноль с фазой ?

Вроде вопросы, на каждый можно дать ответы в одну строку.

А вообще я в шоке.
Вроде задача настолько типовая, что тут не должно быть 2х мнений.
Но ни одного ответа, четкого, внятного, со ссылкой на нормативные документы.
Х*ня, 100 раз так делал для меня не аргумент.
protector
1. В TN надо, 3. В ТТ УЗО применяется, 4. Это не ваш кабель.
Олега
1. Обязательно. Даже если опора ответвления заземлена (что не факт) - через 20 м от нё толку никакого (да и через 10 м не много). Если дом большой - однозначно делать контур по периметру. Его же будете использовать для молниезащиты.
2. Можете прочитать пункт 1.
3. Тут ни что не обеспечит срабатывание ЭМР. Поэтому при ТТ обязательно ставят УЗО на все группы (либо общее)
4. От сгорания ? Ток замыкания на землю (грубо) 220:(от 10 до 30 ом)=(от 7 до 22 А)

Цитата(protector @ 23.9.2023, 20:45) *
4. Это не ваш кабель.
Его кабель - от границы раздела (по акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности)

Цитата(biohumanoid2 @ 23.9.2023, 19:20) *
Плохо видна ссылка на 7.1.13 из ПУЭ ?
Rezo
Цитата(Олега)
Нет выбора для жилья ! Где написано про возможность выбора "физиком" ?
В таком случае где написано, что для физлиц СЗ определяет кто-то конкретно?
Сетевая или снабжающая?
Где это написано, что кто-то из них обязана указать физлицу СЗ?
Цитата(Олега)
Еще раз, в гл. 7.1 (жильё физика) - только TN-S и TN-C-S
Жильё жилью рознь.
Одно дело это МКД, а другое частый дом.
Цитата(Олега)
Где был приведён адресок ?
Не надо ля-ля.. Был бы приведён - давно бы направили и посмотрели..
Владимирская область, Киржачский район..... НП, улицу и номер дома, могу сообщить по почте, если в реале приедешь с комиссией с задачей обязать перевести СЗ ТТ на TN.
Я посмотрю на каком основании мне будут навязывать TN и как это у вас получится.
А вот показать и элементарно доказать, что в данном случае ТТ более безопасна, я смогу запросто.
Цитата(Олега)
Ну пришла фаза на корпус в TN, корпус заземлён повторным ЗУ, сработает УЗО.. И что ?
А предложи ещё вдобавок разделительный тр-р, диэлектрические перчатки и боты при включении и пользовании бытовым оборудованием - и всё ради использования TN?
Может всё же правильнее исходить из "базы"?
Так вот..... При СЗ TN УЗО не обязательно, значит его законно может и не быть, а вот при ТТ УЗО обязательно!
Вот теперь и сравни безопасность в одном и другом случае, при подаче фазы на корпус бытового оборудования, если электрик перепутает проводники.
Ну вот как-то так..... И если не понимаешь правильно 1.7.59, то это уже лично твоё понимание или непонимание.
Цитата(Олега)
В гл.7.1 ПУЭ есть п.7.1.13. Там для жилья указаны только TN-S и TN-C-S. Это конкретно, что спец правомочен рекомендовать. Почему в этом пункте нет ТТ ?
Потому, что в базе за основу (по-умолчанию) взяты именно СЗ TN.
Ну это если всё нормально, исправно и всё как надо и должно быть.
Но в реале так может и не быть, поэтому п.1.7.59 допускает (можно назвать это исключением) применение СЗ ТТ, если взятое для жилья по-умолчанию TN, не обеспечивают должного условия электробезопасности.
И никакого противоречия и запретов на применение СЗ ТТ.....
Roman D
Х*ня, 100 раз так делал для меня не аргумент.

protector

От Вас не было конкретики по уже установленному оборудованию. Какой щит ( материал), где установлен(фото с описанием), щит опломбирован или только клемник, как PEN подключен в щите, какие провода из него выходят?
Sist
Повторное заземление делается для уменьшения потенциала (напряжения становится менее 100 в.) которое появляется на N проводнике (корпусе эл. прибора) при КЗ между фазой и нулём (N проводником, занулёным корпусом).
"ток из фазы подстанции потечет в том числе и через наше повторное заземление дома в наше заземление" потечёт и через другие заземления. Поставьте диф. автомат и он защитит нулевой провод в кабеле от столба до счетчика.
Олега
Цитата(Rezo @ 24.9.2023, 11:31) *
В таком случае где написано, что для физлиц СЗ определяет кто-то конкретно?
Сетевая или снабжающая?
Где это написано, что кто-то из них обязана указать физлицу СЗ?
Случалось, в ТУ для физ.лиц действительно указывали СЗ.. Надобности в этом не было никакой – СЗ (для частника в том числе) однозначно указана в п.7.1.13 ПУЭ

Жильё жилью рознь. Одно дело это МКД, а другое частый дом.
В теле ПУЭ и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" не разделяли МКД и частников.
Не стану перечислять все почившие доки.. С 20 апр.2017г. действует СП55.13330 "Дома жилые одноквартирные" (на сегодня - в ред. Изм. N 2, утв. Приказом Минстроя России от 17.05.2023 N 350/пр). Убедись, что в Библиографии есть [15] ПУЭ Правила устройства электроустановок (7-е изд.)

Владимирская область, Киржачский район..... НП, улицу и номер дома, могу сообщить по почте, если в реале приедешь с комиссией с задачей обязать перевести СЗ ТТ на TN.
Мне присутствовать не обязательно. Тебя и без меня поправят.
Точный адрес можешь указать в ЛС на этом форуме, если не в курсе.

А предложи ещё вдобавок разделительный тр-р, диэлектрические перчатки и боты при включении и пользовании бытовым оборудованием - и всё ради использования TN?
Разделительный тр-р упомяну ниже.. Остальное - рекомендации от Rezo для НЭП при использовании TN в жилье ?

При СЗ TN УЗО не обязательно, значит его законно может и не быть, а вот при ТТ УЗО обязательно!
Это в ПУЭ было рекомендовано.
Однако, в СП55 есть ссылка на СП54 и в них:
6.2.3.3 .. Сети электрооборудования следует оборудовать устройствами защитного отключения.
6.2.3.11 Внутридомовые и внутриквартирные электрические сети в соответствии с требованиями [2] следует оборудовать устройствами защитного отключения [22].
Есть что-то и в СП256: "10.13 В общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах и т.п. для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки должны предусматриваться УДТ.."
ГОСТ Р 50571.3 велит: Применение УДТ должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки
ГОСТ Р 50571.7.701 велит тоже самое "для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору".
На этом фоне сказануть "не обязательно" - весьма опрометчиво.

И если не понимаешь правильно 1.7.59, то это уже лично твоё понимание или непонимание.
Нет, это лично твоя неосведомлённость о наличии действующих документов и, как следствие – непонимание.

Потому, что в базе за основу (по-умолчанию) взяты именно СЗ TN.
Ну это если всё нормально, исправно и всё как надо и должно быть.
У г-на Rezo есть на руках Акт, что в сети все ненормально, неисправно..? Прошу представить прямо здесь, это не трудно.

Но в реале так может и не быть, поэтому п.1.7.59 допускает (можно назвать это исключением) применение СЗ ТТ, если взятое для жилья по-умолчанию TN, не обеспечивают должного условия электробезопасности.
1.7.59 допускает ТТ для ЭУ не охваченных гл.7.1
Напомню, "п.7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы (7.1), должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой"
При этом в п.7.1.13 в главе для жилья указаны лишь две СЗ (о ТТ - не упоминается)
Rezo
Цитата(Олега)
Мне присутствовать не обязательно. Тебя и без меня поправят.
Точный адрес можешь указать в ЛС на этом форуме, если не в курсе.
Хорошо!.... Где-то с середины октября и до конца месяца буду там, а перед этим скину тебе адрес или телефон(ы).
Очен буду ждать, когда меня (и уж тем более всему посёлку в сотни дворов) будут поправляя навязывать TN,тем более, что даже сами работники (электрики) СО в разговоре с населением рекомендуют ТТ.
И в ТУ на подключение ещё н разу не видел, чтобы принуждали к TN.
Что ж.... буду ждать....
Цитата(Олега)
У г-на Rezo есть на руках Акт, что в сети все ненормально, неисправно..?
Даже наличие пересекающихся неизолиронных проводов, отсутствие повторок и пр., не требуют Акты.
Но при желании твоя комиссия пусть даст запрос, в среднем сколько раз в году приходится восстанавливат эти обрывы и к каким "чудесам" они приводят.
Ну да ладно.... буду ждать когда меня принудят к TN....
Олега
Цитата(Rezo @ 25.9.2023, 10:35) *
Даже наличие пересекающихся неизолиронных проводов, отсутствие повторок и пр., не требуют Акты.
Интересно, тогда какой документ позволяет заключить, что "условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены" ? У тебя конкретно что есть "на руках", кроме хотелок ?

Очен буду ждать, когда меня (и уж тем более всему посёлку в сотни дворов) будут..
И я подожду.
Про весь поселок на ТТ - очень сомневаюсь. icon_confused.gif
protector
в разговоре с населением рекомендуют ТТ.

Не только в разговоре, но и на деле. СО в большинстве случаев подключает щит учета так, что TN там уже не светит.
Олега
Цитата(protector @ 25.9.2023, 14:51) *
СО в большинстве случаев подключает щит учета так, что TN там уже не светит.
Можно пояснить, как ?
protector
Цитата(Олега @ 25.9.2023, 14:53) *
Можно пояснить, как ?

В двухпроводном вводе - нейтраль через автомат, а если сразу на клемник, то однофазные приборы учета все поголовно с дифф. датчиком.
В четырехпроводном вводе - нейтраль на клемник.
При этом для СО очень удобно использовать пластиковый футляр. Организация не допускает нарушений в своей зоне ответственности. Пластик не требует зануления, а значит щит учета не требует СЗ.
Rezo
Цитата(Олега)
Про весь поселок на ТТ - очень сомневаюсь.
У всего посёлка (за исключением с десяток дворов) вообще никакой СЗ нет - фаза и ноль пришли и также расвелось всё по жилищу.
Есесственно все розетки без з/к, а если он есть, то без подключения.
И ведь не засталяет же СО в обязательном порядке организовать TN, хотя уж очень напрямую в этом заинтереесованы - с чего бы?
Предложи или даже потребуй это сделать, на основе твоего понимания ПУЭ в данном вопросе, а мне будет интересно, что из этого получится.
Цитата(protector)
Не только в разговоре, но и на деле. СО в большинстве случаев подключает щит учета так, что TN там уже не светит.
И об этом уже не один раз говорилось - подключив ПУ на опоре, после него уже в принципе не может быть TN, т.к. на ПУ заведён ноль (по схеме подключения производителем).
Понятно, что ноль уже не может (да и не должен) по "хотелке" внось стать PEN-ом.
Вот так двупроводка и заходит в щит потребителя - и никаких TN.
Опять же - с чего бы это так?
Во всей стране все инженеры и прочие сециалисты дураки, а вот на форуме самые умные?
Так не бывает.....
Олега
Цитата(protector @ 25.9.2023, 15:28) *
В двухпроводном вводе - нейтраль через автомат
Кто сказал ? Недавно приводил руководство РиМ.486
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это на опоре.. В доме вообще не понятны проблемы.

Цитата(Rezo @ 25.9.2023, 17:31) *
У всего посёлка (за исключением с десяток дворов) вообще никакой СЗ нет - фаза и ноль пришли и также расвелось всё по жилищу.
Есесственно все розетки без з/к, а если он есть, то без подключения.
На кой мне рассказывать то, как делали со времён царя Гороха ? Про существующий где-то бардак ? Думаю это лишнее.

И ведь не засталяет же СО в обязательном порядке организовать TN, .. - с чего бы?
Предложи или даже потребуй это сделать, на основе твоего понимания ПУЭ в данном вопросе, а мне будет интересно, что из этого получится.
Уже говорил. Ныне ЭСО не указывает СЗ - это не их вопрос. СЗ указана для бытового потребителя в ПУЭ, в гл.7.1.
Ходить с плакатиком не стану. А адресок твой перешлю твоей ЭСО обязательно. И "будем посмотреть".

..уже не один раз говорилось - подключив ПУ на опоре, после него уже в принципе не может быть TN, т.к. на ПУ заведён ноль (по схеме подключения производителем).
Опять эта чушь несусветная.. Схему выше видишь ? Нет никакой причины обозначенному на рисунке N (до ответвления и после) НЕ назначить функцию РЕ. Т.е. от PEN-проводника выполнено N-ответвление к счетчику.

Понятно, что ноль уже не может (да и не должен) по "хотелке" внось стать PEN-ом.
А PEN и остается PENом

Вот так двупроводка и заходит в щит потребителя - и никаких TN.
В щит потребителя все так же приходит PEN (и L). Как и до появления счетчика на ответвлении.
Ваня Иванов
У всего посёлка (за исключением с десяток дворов) вообще никакой СЗ нет - фаза и ноль пришли и также расвелось всё по жилищу...
...подключив ПУ на опоре, после него уже в принципе не может быть TN, т.к. на ПУ заведён ноль (по схеме подключения производителем).
Вот так двупроводка и заходит в щит потребителя - и никаких TN...
Это мне напоминает старую рекламу циркониевых браслетов (перейти по ссылке), в которой актёр Л.Куравлёв (царствие небесное) говорит, что у него "никакого давления больше нет" - а ведь оказался прав! Никакого давления нет только у покойников...

Так и коллеги Rezo и примкнувший к нему protector говорят, что где-то в посёлке N никакой СЗ нет, однако фаза и ноль есть! Вопрос, откуда же взялся этот "ноль"? СЗ (системы заземления) нет, значит нет глухого заземления нейтрали, а ноль всё же есть... durak.gif
В таком случае даже систему ТТ, обожаемую некоторыми коллегами, применить невозможно, ибо первая буковка "Т" в обозначении системы "ТТ" обозначает глухое заземление нейтрали источника питания, но если верить Rezo - "вообще никакой СЗ нет"...

PS: В ближайшее время срочно выезжаю в Киржачский район Владимирской губернии, чтобы самому на месте разобраться в творящихся там безобразиях!

Гость_reductor_*
Цитата(Ваня Иванов @ 25.9.2023, 19:41) *
ибо первая буковка "Т"

Когда про вторую букву "Т" продолжение?
Олега
если верить Rezo - "вообще никакой СЗ нет"...
Если сети в Киржачском районе Владимирской губернии сооружены с 1946 по 1957 год, то в жилых домах с деревянными полами (и асфальтовыми) заземление и зануление не требовалось вовсе.
protector
и примкнувший к нему protector говорят, что где-то в посёлке N никакой СЗ нет

Когда я говорил, что в поселке СЗ нет?
Олега
Во всей стране все инженеры и прочие сециалисты дураки, а вот на форуме самые умные?
Умом (и письками) тебе не предлагали меряться. Закончились аргументы - отдохни.
protector
Цитата(Олега @ 25.9.2023, 19:28) *
Кто сказал ?

https://fex.net/ru/s/plofzny
где тут TN ?
Олега
Цитата(protector @ 25.9.2023, 22:01) *
... где тут TN ?
Название темы - "Повторное заземление TN-C-S,.. для дома". Жильё - гл.7.1 - п.7.1.13 - TN-С-S... "TN" тут где надо.
А ссыль - кривая, меня не везёт..
Ваня Иванов
Цитата(protector @ 25.9.2023, 20:17) *
Когда я говорил, что в поселке СЗ нет?
Вот здесь Вы намекали о принципиальной невозможности применения системы заземления TN:
...СО в большинстве случаев подключает щит учета так, что TN там уже не светит.
А здесь уже прямо заявили следующую чушь:
...Пластик не требует зануления, а значит щит учета не требует СЗ.
Поймите одну простую вещь, что СЗ существует независимо от того, из какого материала выполнен корпус щитка учёта отдельного потребителя. Система заземления – это более глобальное понятие:
Цитата
ГОСТ Р 50571.21-2000 (МЭК 60364-5-548-96)
3.26 система заземления (заземляющая система): Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ.
3.27 тип системы заземления: Показатель, характеризующий отношение к земле нейтрали трансформатора на подстанции и открытых проводящих частей у потребителя, а также устройство нейтрального проводника. Обозначение типов систем заземления – по ГОСТ 30331.2/ГОСТ Р 50571.2. Различают TN-, ТТ- и IT-системы, две первых из которых имеют заземленную нейтраль на трансформаторной подстанции, а третья – изолированную. TN-система по устройству нейтрального проводника в свою очередь делится на TN-S-, TN-C- и TN-C-S-системы.

Теперь идём далее. Выше говорилось, что "...вообще никакой СЗ нет - фаза и ноль пришли и также расвелось всё по жилищу..."
Смотрим определение, что такое "ноль" по ПУЭ-7:
Цитата
1.7.35. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) – проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.
Следовательно, если в электроустановке до 1 кВ имеется нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N), значит где-то существует и глухозаземлённая нейтраль генератора или трансформатора в сетях трёхфазного тока, либо глухозаземлённый вывод источника однофазного тока, с которыми этот N-проводник соединён! А это и есть СЗ по определению:
Цитата
3.26 система заземления (заземляющая система):[/b] Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ.

Получается, что СЗ как тот суслик - Rezo и protector его не видят, а он всё же есть! icon_biggrin.gif

Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 25.9.2023, 23:27) *
а он всё же есть!

Только недоделанная.
protector
Цитата(Ваня Иванов @ 26.9.2023, 0:27) *
намекали о принципиальной невозможности применения системы заземления TN:

Это не значит, что никакой системы не может быть у домовладельца.
СЗ существует независимо от того, из какого материала выполнен корпус щитка учёта

СО не волнует СЗ частника, зона ответственности СО заканчивается в щите учета. Применяя пластик, СО избавляется от ненужного гемора - деление нулей, повторение, ответственность за потенциал на корпусе при обрыве линии. Если до линии разграничения нет ОПЧ, то в границах балансовой принадлежности СО никакая система не фигурирует.
На фасаде пластмассовый бокс. В него заходит СИП и выходит две алюминиевый жилы 4 мм, все это в гофре, а бокс опломбирован. Вопрос - как будешь делать ТN ?
значит где-то существует и глухозаземлённая нейтраль... А это и есть СЗ по определению:

Ваня, это еще не система.
Олега
1. Вот здесь Вы намекали о принципиальной невозможности применения системы заземления TN:
...СО в большинстве случаев подключает щит учета так, что TN там уже не светит.

2. А здесь уже прямо заявили следующую чушь:
...Пластик не требует зануления, а значит щит учета не требует СЗ.

3. СЗ существует независимо от того, из какого материала выполнен корпус щитка учёта отдельного потребителя. Система заземления – это более глобальное понятие:
1. При этом protector предлагал ТТ.
2. Оборудование 2 класса действительно "не требует СЗ".
3. Согласен, СЗ не перестаёт существовать для прочих потребителей (оборудования) в системе.
protector
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 9:47) *
СЗ не перестаёт существовать для прочих потребителей (оборудования) в системе.

Но СО это до лампочки. Если до линии разграничения нет ОПЧ, то в границах балансовой принадлежности СО никакая система не фигурирует.
Олега
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 9:47) *
СЗ не перестаёт существовать для прочих потребителей (оборудования) в системе.

Цитата(protector @ 26.9.2023, 10:10) *
1. Но СО это до лампочки.
2. Если до линии разграничения нет ОПЧ, то в границах балансовой принадлежности СО никакая система не фигурирует.

1. ЭСО до лампочки СЗ потребителя (это говорил и выше, хотя.. ЗУ потребителя при TN благотворно сказывается на общем самочувствии). Однако, для бытового потребителя есть п.7.1.13 в ПУЭ.
2. Балансовая принадлежность СО - от ТП до границы раздела (с владениями частника). Там однозначно ТN - заземляется PEN (арматурой опор ВЛ, опусками), светильники, молниеприёмники и прочее оборудование).
Но в теме - речь о потребителе, зачем нам лишнее ?
protector
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 10:39) *
речь о потребителе

Повторю вопрос касательно такой ситуации.
На фасаде пластмассовый бокс. В него заходит СИП и выходят две алюминиевые жилы 4 мм, все это в гофре, а бокс опломбирован. Вопрос - как тут у потребителя может быть TN?
Олега
Цитата(protector @ 26.9.2023, 12:10) *
На фасаде пластмассовый бокс. В него заходит СИП и выходят две алюминиевые жилы 4 мм, все это в гофре, а бокс опломбирован. Вопрос - как тут у потребителя может быть TN?
Не стоит сочинять отсебятинку
1. На фасаде у автора никакого пластмассового бокса не упоминалось:
2. "Две жилы 4 мм2" соответственно такая же придумка.
3. Если допустить, что пластмассовый бокс установлен на наружной стене дома, то это не повод к нарушению п.7.1.13 ПУЭ. От бокса в здание вводится либо две жилы - L и PEN (16 или 10 мм2), либо три (с выполненным разделением) - L, N и РЕ.
НИР
Цитата(protector @ 26.9.2023, 14:10) *

Система заземления TN делается не у потребителя, а на источнике питания. Значит после бокса фаза и PEN проводник.
protector
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 12:56) *
Не стоит сочинять отсебятинку

Это не отсебятинка, а реально существующие вводы, каких очень много.
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 12:56) *
1. На фасаде у автора никакого пластмассового бокса не упоминалось:
"Две жилы 4 мм2" соответственно такая же придумка.

Это не про автора, а ответ на ваш вопрос по поводу монтажа ЭСО, не предусматривающего систему TN.

Олега
Цитата(НИР @ 26.9.2023, 13:06) *
Система заземления TN делается не у потребителя, а на источнике питания.
А у потребителя ни-чо не делается ?

Цитата(protector @ 26.9.2023, 13:14) *
Это не отсебятинка, а реально существующие вводы, каких очень много.
Это чистая отсебятина. Вводы обязаны соответствовать НД (в частности ПУЭ). Очевидно, что соответствия НЕТ !

Цитата(protector @ 26.9.2023, 13:14) *
Это не про автора, а ответ на ваш вопрос по поводу монтажа ЭСО, не предусматривающего систему TN.
1. ЭСО занимается только подключением хозяйского ответвления к ВЛ, щиток на стене - вовсе не её вопрос (хотя владелец и может договориться, но.. все должно быть по ПУЭ).
2. Вам еще разок напомнить 7.1.13 ? Видите там ТТ ? И ни кто не видит Ибо Правила предусмотрели TN, а не ТТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.