Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ёмкость конденсатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ВитВит
Здравствуйте.
На конденсаторах DEKraft КС-101-ЗРН-400В-25 ёмкостью Cn 497,6 мФ (дата изг. 02.04.2022) были замерены прибором мультиметр цифровой СММ-40 ёмкости между фаз АВ, ВС и СА. Данные замеров равны примерно 250 мкФ. Всего проведено по 3 замера на шести конденсаторах в панели УКРМ. Панель в работе ещё не была. Прошу Вас объяснить, правильно ли были проведены замеры, и почему получилась такая разница с заводскими характеристиками? Возможно, после проведения замеров необходим пересчёт? Схема соединений треугольником.
Sist
Косинусные конденсаторы DEKraft КС-101 (50414DEK / 400В / 25 кВАр)
производитель: DEKraft
Серия: КС-101
Тип: 3-х фазный
Мощность, кВАр: 25
Cном, мкФ: 3×165.8
Uном, В: 400
https://www.mircond.com/capacitors/dekraft-...ks1013ph400v25/
Здесь 165.8 мкФ
ВитВит
Только просто заводские данные на мои вопросы не ответят. Хотелось бы найти причину разности заводских данных и данных измерений.
Shura_with_KINEF
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот и считай icon_biggrin.gif
ВитВит
Спасибо. Единственное: Я писал, что заводская ёмкость 497,6 мФ (так написано на табличке на самом конденсаторе). Думаю, что это опечатка, и должно быть написано мкФ. Верно?
protector
Цитата(ВитВит @ 22.8.2023, 17:27) *
Думаю, что это опечатка

Если на табличке такая опечатка, то стоит задуматься о происхождении изделия.
фёдорович
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.8.2023, 17:21) *

Мультиметр должен был показать 1,5 ёмкости одной банки. Схему включения вы привели правильно, но 2 последователные ёмкости дадут 1/2, +1, итого около 750 МкФ

Цитата(ВитВит @ 22.8.2023, 17:27) *
Спасибо. Единственное: Я писал, что заводская ёмкость 497,6 мФ (так написано на табличке на самом конденсаторе). Думаю, что это опечатка, и должно быть написано мкФ. Верно?

В России принято писать мкФ, а у буржуев мF
protector
Цитата(фёдорович @ 22.8.2023, 18:10) *
у буржуев мF

Тогда такая буква μ(мю), μF.
Костян челябинский
Цитата(protector @ 22.8.2023, 20:32) *
Тогда такая буква μ(мю), μF.

Не всегда. Иногда именно так: мF - микрофарад, а mF - миллифарад. Не заморачиваются поиском именно греческой буквы.
чукча
В России принято писать мкФ, а у буржуев мF

Цитата(Костян челябинский @ 22.8.2023, 18:47) *
Не всегда. Иногда именно так: мF - микрофарад, а mF - миллифарад. Не заморачиваются поиском именно греческой буквы.

Обратите внимание, что в латинице нет буквы "м", а есть только или "M", или "m". Так шта полагаю "мF" - это сочинение каких-то сугубо кириллических бландинак-продаванок. А в непродаванских текстах, если без буквы "μ", то микрофарады пишут как "mkF" или иногда "uF" (чиста из-за визуального сходства "u" и "μ").
Shura_with_KINEF
Мультиметр должен был показать 1,5 ёмкости одной банки. Схему включения вы привели правильно, но 2 последователные ёмкости дадут 1/2, +1, итого около 750 МкФ

Ну конечно 1,5СА. Что-то тормознул в конце раб.дня.

Цитата(ВитВит @ 22.8.2023, 16:34) *
Всего проведено по 3 замера на шести конденсаторах в панели УКРМ.

6 конденсаторов между 3-мя фазами, получается по два. А они парами не последовательно соединены?
Rezo
Цитата(ВитВит)
почему получилась такая разница с заводскими характеристиками?
Нарушены условия измерения.
zoog
Цитата(protector @ 22.8.2023, 18:40) *
Если на табличке такая опечатка, то стоит задуматься о происхождении изделия.

Видел такое на конденсаторах стран СЭВ.
ВитВит
Из расчётов параллельной ветви получаем С12=83,5 мкФ. Собщее получаем суммируя С12 и С3. Получаем Собщее 83,5+167=250,5 мкФ. Из замеров видим 250 мкФ при каждом замере. Т.е. данные сходятся при замерах прибором. Прибор мерил правильно. Значит нужно было пересчитать. Всем спасибо.
Roman D
И после включения замерить клещами токи (должны быть равными и примерно 62,5 А). Конденсаторы там ради кВаров, а не ради микрофарад. icon_smile.gif

Тьфу, общитался. icon_redface.gif 36 А.
Ваня Иванов
...почему получилась такая разница с заводскими характеристиками?...
Потому что вопрос надо задавать корректно!

Roman D
Да проще. Схема: конденсатор и параллельно ему - два последовательно. Для одинаковых последовательных конденсаторов емкость делится пополам, для параллельных - складывается. Стало быть уравнение Х+0,5Х=250. 166,6(6). Умножаем на три - 500.
ВитВит
[quote name='Ваня Иванов' date='25.8.2023, 16:28' post='589289']
Потому что вопрос надо задавать корректно!

перефразируйте, пожалуйста, мой вопрос. чтобы я в следующий раз вам его задал корректно.
Roman D
Цитата(ВитВит @ 25.8.2023, 12:07) *
перефразируйте, пожалуйста, мой вопрос. чтобы я в следующий раз вам его задал корректно.
Пожалуйста:
Цитата
WTF? icon_eek.gif
Roman D
Я пропустил информативную часть.

Мерю во такой (картинка)' кондер. Написано 500, выходит 250.

И голосом Бориса Крюка:
- И далее вопрос:

Ваня Иванов
Цитата(ВитВит @ 25.8.2023, 13:07) *

Уважаемый ВитВит! Вы спросили:
На конденсаторах DEKraft КС-101-ЗРН-400В-25 ёмкостью Cn 497,6 мФ (дата изг. 02.04.2022) были замерены прибором мультиметр цифровой СММ-40 ёмкости между фаз АВ, ВС и СА. Данные замеров равны примерно 250 мкФ... ...Схема соединений треугольником.

Теперь взгляните на левый рисунок в моём сообщении #16 и полученный результат измерений Сх = 497,6 мкФ. Он Вам ничего не напоминает?
Затем посмотрите на правый рисунок и на полученный результат измерений Сх = 248,8 мкФ. Что-то знакомое, не правда ли? Только схемы соединения конденсаторов в треугольник "слегка" отличаются, а так всё одинаковое, в том числе и ёмкости отдельных конденсаторов равные 331,733 мкФ...

Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 25.8.2023, 13:49) *
и полученный результат измерений Сх = 497,6 мкФ.

А ТС намерил:
Цитата
Данные замеров равны примерно 250 мкФ.

Мало ли что на той лейденской банке написано?

250 ± погрешность прибора (пусть процентов пять), ± разброс параметров конденсатора (хорошо, если пять%).
Поэтому не стоит увлекаться десятичными знаками после запятой.
Пугает.
ВитВит
Цитата(Ваня Иванов @ 25.8.2023, 18:49) *
Уважаемый ВитВит! Вы спросили:
Теперь взгляните на левый рисунок в моём сообщении #16 и полученный результат измерений Сх = 497,6 мкФ. Он Вам ничего не напоминает?
Затем посмотрите на правый рисунок и на полученный результат измерений Сх = 248,8 мкФ. Что-то знакомое, не правда ли? Только схемы соединения конденсаторов в треугольник "слегка" отличаются, а так всё одинаковое, в том числе и ёмкости отдельных конденсаторов равные 331,733 мкФ...

Вообще не понял, о чем вы? Я просил написать формулировку. Выделять мФ и мкФ не надо, я в №5 сообщении написал, что милли и микро - это, видимо, опечатка фирмы-изготовителя. Расчёты ваши я видел и в своём сообщении (ещё до вашего самого первого) я согласился, что мне нужно было всего лишь пересчитать.
Roman D
Ну, если бы Вы свой вопрос сократили за счёт информационного шума (не обижайтесь) до одной строки, как я предложил выше, - процент информативно ответивших повысился БЫ.
Только знакомые с косинусными конденсаторами опознали БЫ их по фотке.
Только опытные с обращением с ними поняли БЫ, чего чувак намерил.
Отвечать по знакомым словам и сочетаниям и роботы обучены.
Вот. БЫ.
ВитВит
вы шутите, я понял. потому что, когда "чайники" вам задают вопрос в одну строчку, как вы сейчас предлагаете в своём сообщении №20, то потом сыпятся вопросы с многочисленными уточнениями. поэтому я сразу всё указал как можно детальнее. а это в одну строчку никак не войдёт.
Гость_Николай_*
Скорее всего там 3 конденсатора соединённые звездой, звезда на корпусе конденсатора Попробуй замерить ёмкость между фазой и корпусом конденсатора.
ВитВит
Цитата(Гость_Николай_* @ 29.8.2023, 13:25) *
Скорее всего там 3 конденсатора соединённые звездой, звезда на корпусе конденсатора Попробуй замерить ёмкость между фазой и корпусом конденсатора.

нет. в сообщении №14 уже есть ответ, я разобрался.
N
Цитата(ВитВит @ 29.8.2023, 10:41) *
...в сообщении №14 уже есть ответ, я разобрался.
Похоже, что Вы так ничего и не поняли, о чём здесь говорилось.
Цитата(ВитВит @ 25.8.2023, 8:25) *
Из расчётов параллельной ветви получаем С12=83,5 мкФ. Собщее получаем суммируя С12 и С3. Получаем Собщее 83,5+167=250,5 мкФ. Из замеров видим 250 мкФ при каждом замере. Т.е. данные сходятся при замерах прибором. Прибор мерил правильно...
Какой такой "параллельной ветви"? При параллельном соединении конденсаторов их ёмкости просто тупо суммируются! Откуда у Вас получилось 83,5 мкФ при параллельном соединении?
А куда в таком случае подевалась общая ёмкость 497,6 мкФ ?

Незачёт! Срочно на переподготовку и на пересдачу!
ВитВит
Цитата(N @ 29.8.2023, 23:08) *
Похоже, что Вы так ничего и не поняли, о чём здесь говорилось.
Какой такой "параллельной ветви"? При параллельном соединении конденсаторов их ёмкости просто тупо суммируются! Откуда у Вас получилось 83,5 мкФ при параллельном соединении?
А куда в таком случае подевалась общая ёмкость 497,6 мкФ ?

Незачёт! Срочно на переподготовку и на пересдачу!

У всех всё получилось, а у Вас "незачёт"))) Сами пересчитайте и дайте нам ответ. (497,6 можно округлить до 500 для наглядности). Сначала две последовательные ёмкости считаем - получаем 83,5. Потом её с параллельной складываем - получаем 250 (приблизительно). Замер прибора показал 250 (округляем опять же, нам сотые и тысячные ни к чему здесь). 250 = 250. А теперь ждём от Вас урока физики, после которого я, возможно, пойду к Вам на "зачёт")))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.