Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сечение вводного кабеля по закону
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

stickeer
Всем привет!

Имеется "таунхаус" (Жилой дом блокированной застройки, считается как ИЖС), всего получается 7 блоков (квартир) в длину и на торце стоит щит с счетчиками, от которого в каждый блок (квартиру) заходит алюминиевый трехжильный кабель сечением 6мм2. Судя по таблицам из интернета, максимальная нагрузка для такого кабеля составляет 5,7 кВт, что для современного дома я считаю маловато. Плита газовая, отопление и вода через двухконтурный котёл. Площадь 90м2, в два этажа. Из потребителей есть Теплый пол 1,5 кВт, Стиральная, сушильная машины, посудомойка, духовка, чайник, планируется два кондиционера. Спустя полгода проживания не выдержал кабель, застройщик кинул времянку пока снег не сошел, т.к. кабель под землей и проложен не в трубе. И похоже планирует просто соединить кабель в месте обрыва, после весны. Мне такой вариант не подходит, хотелось бы заменить кабель за его счет на медный большего сечения, с запасом по нагрузке, чтобы в будущем не было проблем.

Подскажите пожалуйста, знающие люди, есть ли какие-либо документы, нормативные акты, СП, ГОСТы и др., в которых указано как застройщик должен выбирать сечение вводного кабеля для одноквартирного жилого дома? Или может можете посоветовать что можно сделать в данной ситуации?
moshkarow
застройщик должен выбирать сечение вводного кабеля - по проекту
случайный
+ 1 за проект
нормативных актов, СП, норм, ГОСТов - буран, но в конечном итоге все они сходятся к проекту
ищите проект и разбирайтесь где и чей косяк
Гость Электрик
Вам надо просто узнать в сетевой какая мощность вам в договоре прописана и все. Сечение выбирать именно исходя из разрешенной для вашей квартиры мощности, можно купить сечение с запасом никто против не будет. Посмотрите какие автоматы у вас стоят на вводе в квартиру и все.Кабель купите с запасом по сечению. Автоматы ставить с запасом не надо а кабель да хоть в три раза больше по сечению. Всем на это наплевать.Придумали вы себе проблему.
moshkarow
хотелось бы заменить кабель за их счет на медный большего сечения,
Олега
Цитата(moshkarow @ 4.3.2023, 14:04) *
..заменить кабель за их счет на медный большего сечения,
А мне завсегда нравятся покупатели квартир, которым по барабану, что им там втюхивают в договоре, а потом, прикупив всяческой техники, жалятся на нехватку.. )) Где были мозги, когда деньги отдавали ?
Rezo
Как бы там ни было, но ввод S=6мм.кв. по алюминию быть не должен.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.3.2023, 15:47) *
Это точно ?
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 4.3.2023, 15:47) *

Может Вы не внимательно прочли? "... всего получается 7 блоков (квартир) в длину и на торце стоит щит с счетчиками, от которого в каждый блок (квартиру) заходит алюминиевый трехжильный кабель сечением 6мм2.".
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.3.2023, 17:04) *
Может Вы не внимательно прочли? ..
Да бросьте.., Rezo всегда внимательный.. типа.
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Может Вы не внимательно прочли? "...
Возможно, т.к. автор написал всё не совсем корректно - врое как МКД как ИЖС, а вопрос был уже как не для МКД, а для одноквартирного жилого дома!
Цитата(stickeer)
Подскажите пожалуйста, знающие люди, есть ли какие-либо документы, нормативные акты, СП, ГОСТы и др., в которых указано как застройщик должен выбирать сечение вводного кабеля для одноквартирного жилого дома?
Как это понимать?
И ещё.....
Цитата(stickeer)
кабель под землей и проложен не в трубе.
Как-то не верится, что линия от щита до квартиры, проложена под землёй.
Сечение - сечением, но в новостройке линия до квартиры разве должна быть алюмиевой?
Помниться мне, что вроде как предписана медь.
moshkarow
Сечение - сечением, но в новостройке линия до квартиры разве должна быть алюмиевой?

Уже нет
Олега
Цитата(moshkarow @ 4.3.2023, 23:36) *
Уже нет
Тем более вне здания.

Цитата(Rezo @ 4.3.2023, 22:14) *
Как-то не верится, что линия от щита до квартиры, проложена под землёй.
Может по фасадам или по подвалам/чердакам чужим Rezo предложит проложить транзитный пучок ..?
stickeer
Цитата(случайный @ 4.3.2023, 8:42) *
+ 1 за проект
нормативных актов, СП, норм, ГОСТов - буран, но в конечном итоге все они сходятся к проекту
ищите проект и разбирайтесь где и чей косяк

Проект я так понял никто не даст и не обязан это делать застройщик? Предполагаю, что в проекте и есть такое сечение. Но это же для современного дома вообще ни о чем, нормы похоже что советские. У соседей уже по два кондиционера стоят, думаю что проблемы с электрикой начнутся у всех в скором времени.

Цитата(Олега @ 4.3.2023, 15:15) *
А мне завсегда нравятся покупатели квартир, которым по барабану, что им там втюхивают в договоре, а потом, прикупив всяческой техники, жалятся на нехватку.. )) Где были мозги, когда деньги отдавали ?

Когда покупали, даже не знали что такое возможно в современном ЖК) Я не специалист в электрике, поэтому откуда мне знать такие нюансы

Цитата(Rezo @ 4.3.2023, 22:14) *
Возможно, т.к. автор написал всё не совсем корректно - врое как МКД как ИЖС, а вопрос был уже как не для МКД, а для одноквартирного жилого дома!Как это понимать?
И ещё..... Как-то не верится, что линия от щита до квартиры, проложена под землёй.

Не получается ссылку прикрепить или картинку. Можно загуглить "Таун парк Сокуров"

С сетевой компанией уточню какая мощность выделена, но у нас даже договор не заключен, пока за все платит застройщик.

Олега
Цитата(stickeer @ 5.3.2023, 15:08) *
Проект я так понял никто не даст и не обязан это делать застройщик?
Не фантазируйте, это его обязанность.

Я не специалист в электрике, поэтому откуда мне знать такие нюансы
Да хоть от менагера к которому ходили, на подписание договора.. Да и здесь вашего вопроса вовремя - не помню.
Гость
stickeer, Вам нужно найти квалифицированного консультанта по строительству, если возникли вопросы к застройщику, много каких "подводных камней" может всплыть. На форумах консультироваться вариант так себе icon_sad.gif
Гость сочувствующий
...
С сетевой компанией уточню какая мощность выделена, но у нас даже договор не заключен, пока за все платит застройщик.

Значит сетевики получили ТУ на период строительства. Для своего подключения они могли использовать проектную линию. А какие у них были подключены мощности кто их знает? Может причина отказа кабеля в этом зарыта?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2023, 19:13) *
Значит сетевики получили ТУ на период строительства. Для своего подключения они могли использовать проектную линию. А какие у них были подключены мощности кто их знает? Может причина отказа кабеля в этом зарыта?

Прошу прощения господа не "... сетевики получили ТУ на период строительства", а строители.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.