Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Срабатывает автомат на лестничной площадке.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Кряк
Добрый день.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

имеем такой щит.

Примерная схема подключения
Лестничная клетка автомат 1 полюсный на 25ампер -> мой двухполюсный 25амп(подписан 2 на картинке) -> узо 25амп -> группа автоматов из 4ёх слева внизу.

Замкнул ноль и фазу на автомате с подписью 1.

Выключились автоматы 1 и 2 + лестничная клетка.

Данный вопрос как то решается? В том смысле, почему успел сработать мой 2ух полюсный и лестничная клетка, а не только замкнутый.
Если нужны дополнительные данные спрашивайте.
Гость
Смиритесь или читайте про селективность.
Кряк
Цитата(Гость @ 25.12.2022, 16:38) *
Смиритесь или читайте про селективность.

допустим если я начну про это читать я там решение найду?
или просто причину.

я это всё так очень поверхностно знаю.
деньги этим не зарабатываю, и не планирую.

Предполагаю что замена автоматов на Лестничной площадке на тип D
И в квартирном щите на B может в теории как то помочь?
Или я неправ.
Может есть ещё подобные решения?
Электромонтёр
Цитата
Замкнул ноль и фазу
Зачем?
Кряк
Цитата(Электромонтёр @ 25.12.2022, 17:02) *
Зачем?

это серьёзный вопрос что ли?
"так вышло" "так получилось"
Dimka1
Цитата(Кряк @ 25.12.2022, 16:00) *
И в квартирном щите на B может в теории как то помочь?

Нет. Просто не устраивайте КЗ и все. Ток замыкания очень большой. Он приводит к мгновенному срабатыванию автоматов с близкими по значению номиналов.
Кряк
Цитата(Dimka1 @ 25.12.2022, 18:54) *
Нет. Просто не устраивайте КЗ и все. Ток замыкания очень большой. Он приводит к мгновенному срабатыванию автоматов с близкими по значению номиналов.

Извиняюсь если спрашиваю одно и тоже снова, у меня просто ещё осталось немного надежды это исправить.

допустим текущие автоматы которые уходят на потребителей такие Acti9 K60N, 1P, 16A, C curve, 6000A

B curve вы говорите мне никак не поможет, а если вместо 6000а поменьше ток выбрать? 3000а
если я правильно понимаю это как раз тот параметр про который вы говорите, ток замыкания.

я только пока не знаю доступны ли такие автоматы.
Dimka1
Цитата(Кряк @ 25.12.2022, 20:03) *
Извиняюсь если спрашиваю одно и тоже снова, у меня просто ещё осталось немного надежды это исправить.

допустим текущие автоматы которые уходят на потребителей такие Acti9 K60N, 1P, 16A, C curve, 6000A

B curve вы говорите мне никак не поможет, а если вместо 6000а поменьше ток выбрать? 3000а
если я правильно понимаю это как раз тот параметр про который вы говорите, ток замыкания.

я только пока не знаю доступны ли такие автоматы.

У Вас ток замыкания допустим 500 А.
Берем три автомата С 16, С 25 и С125

Перегрузка по С16 равна 500/16=31 по ВТХ он отключится через 0,01..0,02с
Перегрузка по С25 равна 500/25=20 по ВТХ он отключится через 0,01..0,02с
Перегрузка по С125 равна 500/125=4 по ВТХ он отключится через 10..25с

Из сказанного видно, чтобы обеспечить селективность нужно брать огромный разнос по номиналу. Естественно С125 Вы не поставите в свой щит, а С16 и С25 не обеспечат селективности. Поэтому просто не устраивайте КЗ в квартире.
Ваня Иванов
Цитата(Кряк @ 25.12.2022, 15:20) *
...Замкнул ноль и фазу на автомате с подписью 1.
Выключились автоматы 1 и 2 + лестничная клетка...
Уважаемый господин Кряк! Это очень хорошо, что сработали автоматы 1 и 2, хотя и неприятно, что отключился и общий автомат лестничной клетки. И всё же это значительно лучше, чем если бы не сработал ни один из этих автоматов! А так, хотя у Вас и нет селективности, зато обеспечивается полное резервирование автоматов в случае несрабатывания одного и даже двух из них.
Запомните, что безопасность важнее селективности! smoke.gif
Кряк
снова подниму тему, случайно узнал что есть специальные автоматы, которые решают мою проблему.
они по космическим ценам правда.
https://www.se.com/ww/en/product/A9R25240/r...00ma-selective/

или от абб http://www.electricline.ru/catalog/abb/sto/ABB_S750DR.pdf
Гость сочувствующий
Цитата(Кряк @ 25.12.2022, 15:20) *
...
Данный вопрос как то решается? В том смысле, почему успел сработать мой 2ух полюсный и лестничная клетка, а не только замкнутый.
Если нужны дополнительные данные спрашивайте.

Автоматы Вы не "прогружали", о фактических токах срабатывания автоматов Вы понятия не имеете. Вот когда будут эти данные - можно рассуждать дальше.
moshkarow
Автоматический выключатель GEYA Din Rail GYM9
автоматическое включение после отключения

https://www.geya.net/ru/smart-circuit-breaker/
Кряк
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.1.2023, 10:19) *
Автоматы Вы не "прогружали", о фактических токах срабатывания автоматов Вы понятия не имеете. Вот когда будут эти данные - можно рассуждать дальше.

Шиза.

Цитата
Автоматический выключатель GEYA Din Rail GYM9
автоматическое включение после отключения

https://www.geya.net/ru/smart-circuit-breaker/

ну может на крайний случай как вариант костылей.

Про автоматы которые специально сделанные что бы сделать селективность когда её нету я так понял местные просто не знают и никогда не видели?
Те которые я запостил выше.
Костян челябинский
Цитата(Кряк @ 6.1.2023, 14:14) *
Шиза.

У вас?

Цитата(Кряк @ 6.1.2023, 14:14) *
Про автоматы которые специально сделанные что бы сделать селективность когда её нету я так понял местные просто не знают и никогда не видели?
Те которые я запостил выше.

Видели. Имели в эксплуатации. Хотите - покупайте. Я предпочитаю не устраивать КЗ.

Эти автоматы до войны то можно было купить с ожиданием в 2-3 месяца. Это вдобавок к их конской цене. А уж сейчас... И очень советую поставить их в этажном щите. Чтобы пацанва подожгла или каким-нибудь другим образом изгадила. А ещё это будет неплохим подарком вашему УКшному электрику. Если он в этом разбирается. А я разбираюсь
Кряк
Цитата(Костян челябинский @ 6.1.2023, 13:32) *
У вас?

Видели. Имели в эксплуатации. Хотите - покупайте. Я предпочитаю не устраивать КЗ.

Эти автоматы до войны то можно было купить с ожиданием в 2-3 месяца. Это вдобавок к их конской цене. А уж сейчас... И очень советую поставить их в этажном щите. Чтобы пацанва подожгла или каким-нибудь другим образом изгадила. А ещё это будет неплохим подарком вашему УКшному электрику. Если он в этом разбирается. А я разбираюсь

у тебя горе спец, который сразу не смог предложить это решение. скорее всего даже не знал о нём.
и обычное дело таких горе спецов это строить обиженок и флеймить как ты сейчас, вместо разговоров по теме.
грусть и печаль если ты действительно занимаешься этим что бы зарабатывать деньги, и соболезнования заказчикам.
Костян челябинский
Дурик, потому и не предлагали, что купить его сейчас невозможно.
moshkarow
Шиза.

у тебя горе спец, который сразу не смог предложить это решении - может все таки раз за пять лет спуститься до 1 этажа

Лестничная клетка автомат - это не ваша зона ответственности

допустим если я начну про это читать я там решение найду? -расскажите нам
gomed12
Чтобы не произошло в процессе эксплуатации короткого замыкания в щитке, последний должен быть собран надежно, чтобы исключить кз в нем.
Результат вашего эксперимента показывает правильность срабатывания защит.
В схеме вводной автомат лишний, при кз в пределах щитка он может или не успеть сработать или сработать вместе с автоматом на л.к.
Селективности здесь не добьешься.
Поэтому достаточным является вместо вводного автомата установки выключателя нагрузки.
Для убедительности необходимо лабораторно измерить сопротивление петли "фаза - ноль" в различных точках внутри щитка: перед-после вводного автомата, перед-после любого автомата отходящих линий.
Сопротивление практически отличаться не будет, соответственно токи однофазного замыкания Iкз=220/r, в этих точках друг от друга отличаться не будут.
Поэтому не заморачивайтесь, у вас защита функционирует правильно.
Электромонтёр
Цитата
Для убедительности необходимо лабораторно измерить сопротивление петли "фаза - ноль" в различных точках внутри щитка: перед-после вводного автомата, перед-после любого автомата отходящих линий
Автор задумчиво чешет репу и вопрошает Они здеся все штоль такие шизнутые? ))
Ваня Иванов
Цитата(Электромонтёр @ 6.1.2023, 21:06) *
Автор задумчиво чешет репу и вопрошает Они здеся все штоль такие шизнутые?
...кроме Вани Иванова, который один из первых сказал, что ничего страшного не случилось, если сработали все автоматы. Было бы значительно хуже, если бы ни один из этих автоматов не сработал! aaa.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.