Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Главный автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

host
Всем доброго времени суток!
Меняю автоматы в щите после некачественного ремонта. Квартира с индукционной плитой на 7кВт, духовым шкафом и т.п. Посчитал что скорее всего выше 11кВт набирать не буду. Вопрос в том какие главные автоматы и по какому принципу нужно устанавливать в щите который находится в квартире и в щите что находится на лестничной клетке (автомат до счетчика). Вроде как на 50А должно хватить.
Электромонтёр
Это вам надо выяснить у местного главного электрика.
moshkarow
Меняю автоматы в щите после некачественного ремонта . icon_smile.gif
Почему вы так решили ?

главные автоматы.
А какие не главные ?
Гость сочувствующий
Цитата(host @ 3.12.2022, 18:57) *
...

Цитата
... Посчитал что скорее всего выше 11кВт набирать не буду. ..."

Это не Вам решать. Если потребляемая мощность выше проектной - согласуйте её в управляющей компании.
Цитата
... Вопрос в том какие главные автоматы и по какому принципу нужно устанавливать ..."

Автоматы могут быть "Вводные", "Групповые". Ваша терминология и вопросы выдают Вашу низкую квалификацию в этом деле. Весьма похоже, что Вы взялись не за своё дело.
host
Цитата(moshkarow @ 4.12.2022, 7:44) *
Меняю автоматы в щите после некачественного ремонта . icon_smile.gif
Почему вы так решили ?

Потому что на варочную панель стоял автомат 25А, а на водонагреватель мощностью 5.5 кВт автомат в 16А. Сами автоматы видимо сняты с новостроек. На всю квартиру главный автомат 35А.

Цитата(Гость сочувствующий @ 4.12.2022, 9:46) *
Это не Вам решать. Если потребляемая мощность выше проектной - согласуйте её в управляющей компании.

Так я уже решил купив нужную мне технику. Вопрос с разрешенной мощностью сейчас не обсуждается т.к. он решен. 15 кВт разрешенная мощность.

Цитата(Гость сочувствующий @ 4.12.2022, 9:46) *
Автоматы могут быть "Вводные", "Групповые". Ваша терминология и вопросы выдают Вашу низкую квалификацию в этом деле. Весьма похоже, что Вы взялись не за своё дело.

Так я и не претендую. Я пишу в ветке ""вопросы "чайника"" что как бы намекает.

Еще раз - прежде чем приглашать специалиста мне нужно купить нормальные автоматы (а не ABB за 400 р.).
Соответственно вопрос - два автомата что отключают квартиру полностью (один в щите дома, второй после счетчика в щите на лестничной клетке) должны быть одинаковые? И какие именно если максимально планируемая мощность 11кВт?
Заранее признателен за ответ.
Олега
Цитата(host @ 4.12.2022, 10:28) *
Так я уже решил купив нужную мне технику. Вопрос с разрешенной мощностью сейчас не обсуждается т.к. он решен. 15 кВт разрешенная мощность.
То, что вы хотите, это понятно.. Вы с кем решили вопрос ? Бумага с печатью и подписью получена ?
К чему спрашиваю.. 15 кило - это как правило трехфазный ввод, что и определяет "полюсность" и номинал автомата на вводе.

Еще раз - прежде чем приглашать специалиста мне нужно купить нормальные автоматы..
Все наоборот. Сначала специалист определит вам что покупать. Если он специалист.

мне нужно купить нормальные автоматы (а не ABB за 400 р.).
Вас АВВ чем-то не устраивают ? Купите декрафт.. icon_wink.gif

два автомата ... должны быть одинаковые?
Два автомата в одной цепи можно ставить, но ни к чему (это просто дублер). В квартирном щитке после счетчика можно общий автомат не ставить - сразу включают шину (гребенку) для групповых автоматов. Перед счетчиком ставят, но это сначала согласовывается со сбытовой компанией (связано с возможностью пломбировки)

И какие именно если максимально планируемая мощность 11кВт?
11000 Вт / 220 В = 50 А (при однофазном варианте). При этом номиналу должны соответствовать длительно допустимый ток кабеля, номинал счетчика..

ps СП256 12.5 ....Номинальные токи однофазных вводных аппаратов квартирных и этажных щитков жилых зданий должны определяться исходя из расчетной мощности – 11кВт на квартиру с электроплитами и 7кВт – на квартиру с газовыми плитами, если иные значения не заданы потребителем.
moshkarow
На всю квартиру главный автомат 35А - такого нет
водонагреватель мощностью 5.5 кВт - что за водонагреватель ?
11 кВт - это установленная мощность
Все что счетчика это не ваша зона ответственности

автоматы видимо сняты с новостроек. - почему вы так решили ?

нормальные автоматы (а не ABB за 400 р.)- какие ? icon_biggrin.gif

водонагреватель вы установили ?

11000 Вт / 220 В = 50 А (при однофазном варианте). При этом номиналу должны соответствовать длительно допустимый ток кабеля, номинал счетчика. - сечение кабеля ?

Вопрос с разрешенной мощностью сейчас не обсуждается т.к. он решен. 15 кВт разрешенная мощность. c кем и с чего вы взяли про 15 кВт ?
Олега
Цитата(moshkarow @ 4.12.2022, 15:00) *
На всю квартиру главный автомат 35А - такого нет
Есть такие, у ИЕК и ТДМ

Цитата(moshkarow @ 4.12.2022, 15:00) *
водонагреватель мощностью 5.5 кВт - что за водонагреватель ?
Проточник, ясный пень..
moshkarow
кто его установил ?

Проточник, ясный пень.. - я согласен
Олега
Цитата(moshkarow @ 4.12.2022, 16:15) *
кто его установил ?
Это уже другой вопрос.
gomed12
До 15 кВт электроснабжение еще разрешают в однофазном, понятно и в трехфазных исполнениях, выше 15 кВт только в 3-х фазном.
Для ТС на ЛК необходимы АВ защиты совместно с ограничителем мощности на разрешенную мощность. На это ТУ обычно выдает либо УК, либо сетевая, если желаемая мощность жильца выше проектной.
В КЩ на одиночную нагрузку АВ необходим по ее мощности.
На группу потребителей АВ подбирают с учетом Кс, но при этом его номинал не может быть меньше номинала наиболее мощного потребителя в группе и не больше 16 А для группы розеточной группы.
host
В новостройках насколько я знаю сейчас по умолчанию сразу 15кВт разрешенная, а у меня просто дом после капремонта. Сеть разумеется однофазная.
Водонагреватель проточный конечно же.
ABB хорошие автоматы делает. Я имел ввиду что подделок много, я зашел в небольшой магазинчик рядом с домом так там ABB на 50А стоит 480 р., ну тут без комментариев как говорится.
В общем спасибо за ответы, картина проясняется. В квартирном щите дублирующий автомат главный наверное и не нужен. В щите на лестничной клетке хватит и 50А автомата.
Что касаемо электриков то тут тоже не все так просто. Рукожопых хватает, поэтому и хочется разобраться сначала самому хотя бы в самых азах.
Олега
Цитата(host @ 5.12.2022, 9:35) *
В новостройках насколько я знаю сейчас по умолчанию сразу 15кВт разрешенная,
См.#6 последний абзац.

а у меня просто дом после капремонта.
Дом с электроплитами пошел на капремонт ? Что-то тут не так..

.. небольшой магазинчик рядом с домом так там ABB на 50А стоит 480 р., ну тут без комментариев как говорится.
АВВ,50А - это далеко не все про автомат. У него есть много характеристик, определяющих способности и ценник соответственно. Заводы расположены в разных странах. Кроме того, аппетиты у продаванов различны. SH201L 50A вполне реально купить за около 400 рэ. Еще дешевле Basic.
элкъ
Олега а почему дом с электроплитами не может пойти на капремонт.?
host
Цитата(элкъ @ 5.12.2022, 18:01) *

Попахивает заговором icon_biggrin.gif
В моем районе Москвы дома только с электроплитами. Капремонты идут постоянно.
Олега
Цитата(элкъ @ 5.12.2022, 18:01) *
Это более поздние строения. Все же начинать с более ранних логичнее, в Питере таких еще навалом.

Цитата(host @ 5.12.2022, 18:22) *
В моем районе Москвы дома только с электроплитами. Капремонты идут постоянно.
А в моем жэке (36 домов) Питера нет ни одного дома с плитами и с капремонтом. Правда, в основном старый фонд.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 5.12.2022, 19:05) *
...
А в моем жэке (36 домов) Питера нет ни одного дома с плитами и с капремонтом. ...

О капремонте, может кому-либо будет полезно:КАПРЕМОНТ

Несколько раз писал здесь ( в ОК), повторюсь для Вас. Мы тоже платим за капремонт. Деньги на капремонт у нас идут на спецсчёт, согласно постановлению общего собрания собственников. Без решения общего собрания, согласно протоколу этого собрания, деньги расходовать НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! В прошлом, 2021 году на нашем общем собрании было принято решение : 1. Отремонтировать в подвале коллекторы горячего и холодного водоснабжения. 2. Заменить водонагреватель (бойлер), 3. Оборудовать во дворе дома парковку автомобилей жителей нашего дома. 4. Начать реконструкцию детской площадки в соответствии с новыми требованиями. Нашей УК (управляющей компанией) эти работы были осметчены. Все сметы были нами проверены и утверждены нами. Все работы выполнены нашей УК. Не обошлось, конечно, без нескольких "косяков" при оборудовании парковки. Из-за этих "косяков" мы не стали подписывать акты выполненных работ, т. е. УК не получила от нас этих денег. На совместном собрании с представителями УК предоставлено ими Гарантийное письмо о выполнении этих работ в 2012 году ЗА ИХ СЧЁТ! И такая же картина наблюдается не только у нас, о чём я сужу по комментариям на мою заметку. Принцип проведения капремонта прост: накопили на счёте деньги - расходуйте их по решению общего собрания на первоочередные капитальные ремонты. Учтите, что сроки проведения капитальных ремонтов РАЗНЫЕ! Для водопровода одни, тепло и электросетей вторые, фундаментов другие. Что решит Ваше общее собрание, то и ремонтируйте. Вам где-то напланировали сроки проведения капремонта, Вы и уткнулись в эти даты. НЕ СМОТРИТЕ ВЫ НА НИХ!
олегу
Цитата(host @ 3.12.2022, 18:57) *
Всем доброго времени суток!
Меняю автоматы в щите после некачественного ремонта. Квартира с индукционной плитой на 7кВт, духовым шкафом и т.п. Посчитал что скорее всего выше 11кВт набирать не буду. Вопрос в том какие главные автоматы и по какому принципу нужно устанавливать в щите который находится в квартире и в щите что находится на лестничной клетке (автомат до счетчика). Вроде как на 50А должно хватить.

У меня относительно новый дом в ТСЖ 3шка с электроплитами. Вводной 50А подъезд/квартира-/счётчик/диффАВ 300мА 40А/по розеткам 4 диффАВ 16А 30мА/4 однополюсных АВ-3шт по свету 16А+1шт 40А электроплита на него и духовку врубил провод 6мм.кв. полёт ок.
Олега
Цитата Олега
А в моем жэке (36 домов) Питера нет ни одного дома с плитами и с капремонтом. Правда, в основном старый фонд.

Цитата(Гость сочувствующий @ 5.12.2022, 20:23) *
Вы и уткнулись в эти даты. НЕ СМОТРИТЕ ВЫ НА НИХ!
Я никуда не утыкался. В цитате моей - речь о числе домов с плитами на участке, в которых выполнен кап рем. По факту. Я к тем домам отношения не имею.
Ваня Иванов
Цитата(олегу @ 5.12.2022, 21:33) *
...4 однополюсных АВ-3шт по свету 16А+1шт 40А электроплита на него и духовку врубил провод 6мм.кв. полёт ок.
Уважаемый олегу! (Олега прошу не беспокоиться). Позвольте полюбопытствовать, какой тип ВТХ у Ваших АВ 3шт. по свету 16А и сечение провода в цепях освещения? После этого я смогу точно сказать, нормальный у Вас полёт или как у всех... icon_wink.gif
олегу
Цитата(Ваня Иванов @ 5.12.2022, 22:31) *
Уважаемый олегу! (Олега прошу не беспокоиться). Позвольте полюбопытствовать, какой тип ВТХ у Ваших АВ 3шт. по свету 16А и сечение провода в цепях освещения? После этого я смогу точно сказать, нормальный у Вас полёт или как у всех... icon_wink.gif

УЗОЛА ВА 01-01 /16А/6000/ ГОСТ Р 50345-99. провода 1,5мм.кв, замыкал почти все противопожарный дифф работает, а что по номиналу думаете великоваты?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 5.12.2022, 22:15) *
[color="#008000"][size=1]Цитата Олега

Я никуда не утыкался. ...

Олега, прошу прощения. Речь в моей заметке идёт о том, как правильно организовать капремонт в МКД. Вот и поделился заметкой, просто скопировав её. Многие заявляют, что деньги за капремонт платят, а он будет через энное количество лет. Некоторые вообще считают, что их деньги пропадут. Вот я и делюсь опытом на форумах, не набирать же этот текст заново каждый раз. Тема конечно не электрическая, это я вклинился, увидев упоминание о капремонте. Ещё раз извините.
Ваня Иванов
Цитата(олегу @ 6.12.2022, 0:54) *
УЗОЛА ВА 01-01 /16А/6000/ ГОСТ Р 50345-99. провода 1,5мм.кв, замыкал почти все противопожарный дифф работает, а что по номиналу думаете великоваты?
Теперь я вижу, что товарищ абсолютно не в теме! Я просил указать тип ВТХ однополюсных АВ 16 А в цепях освещения сечением 1,5 мм2. Наводящий вопрос: ВТХ типа "А", или типа "B", или "C", или "D", или другого типа? Противопожарный диффавтомат можете временно оставить в покое - при КЗ в цепях освещения он скорее всего не сработает в течение времени не более 0,4 с (за базар отвечаю). А Вы говорите "полёт ОК". Да ни хрена не ОК, а совсем наоборот и дело времени, когда у Вас может случиться беда...
олегу
Все аппараты "С". Квартира новая привычка у меня проверять всё- замыкал меж собой фазу и ноль держа в руке кусачки на всякийicon_smile.gif
Олега
Цитата(олегу @ 6.12.2022, 22:56) *
Все аппараты "С". Квартира новая привычка у меня проверять всё- замыкал меж собой фазу и ноль держа в руке кусачки на всякийicon_smile.gif
Почти тезка ))), скажите Ване конкретно, что измерили ток КЗ в дальних углах квартиры и он составил >>160 А. Ибо крыша ТП у вас под окнами, а групповая проводка не длиннее 30 м. Иначе он просто замучает своим сакральным "В" и заставит сообщить гос.тайну - о сопротивлении обмотки НН транса в ТП и индуктивное сопротивление ЛЭП. icon_wink.gif

Цитата(Ваня Иванов @ 6.12.2022, 22:03) *
Противопожарный диффавтомат можете временно оставить в покое - при КЗ в цепях освещения он скорее всего не сработает в течение времени не более 0,4 с (за базар отвечаю).
При КЗ "на землю" очень даже сработает, за 0,1 с
Тупой
Цитата(Олега @ 7.12.2022, 19:22) *
...При КЗ "на землю" очень даже сработает, за 0,1 с
А при изолированном КЗ (без замыкания на землю) сработает?
Олега
А он для этого предназначен ?
олегу
Цитата(Олега @ 7.12.2022, 19:22) *
Почти тезка ))), скажите Ване конкретно, что измерили ток КЗ в дальних углах квартиры и он составил >>160 А.

У нас в ЭТЛ и АВ можно было прогрузить и для петли прибор есть, тока лень было всё снимать да нести на работу иль прибор с работы-кусачки лучше.

Цитата(Тупой @ 7.12.2022, 21:33) *
А при изолированном КЗ (без замыкания на землю) сработает?

А нужно ли чтоб оно вообще работало, ну работаешь обычно с люстрой под напругой (опять же лень отключать иль свет нужен). но ведь условия то идеальные пол сухой линолиум там иль доски. ну коснулся меж фазой и нулём, но это редко icon_smile.gif, дети там не летают. а новички поучатся.
Вот 380В уже пальчиками тежеловато терпеть, а постоянка 230В вообще не отпускает- опыт сразу появляется как нужно работать(проверка отсутствия напряжения-движение руки удар по проводу по касательной), а не хвать да так что песню поёшь эы.эы,эы,эы.
Олега
Цитата(олегу @ 7.12.2022, 22:26) *
.. а постоянка 230В вообще не отпускает- опыт сразу появляется как нужно работать(проверка отсутствия напряжения-движение руки удар по проводу по касательной)..
Главное, что б направление касательного удара совпадало с направлением постоянного тока.. icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(олегу @ 7.12.2022, 22:26) *
...А нужно ли чтоб оно вообще работало...
Владельцы и ответственные безответственные за ОТ и ТБ печально известного комплекса "Зимняя вишня" думали именно так! icon_neutral.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.