Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужно ли заземление ванны?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.10.2022, 19:05) *
Да для себя я давно сделал: любая микроциркуляция воздуха через бетон, заносит в него влагу, отчего и происходит коррозия арматуры.
Влага, заполняя поры, еще больше ограничивает попадание кислорода. Плиты фундамента, к примеру, и вовсе в воде, под давлением. Но.. упрямство - дело хозяйское icon_smile.gif

Цитата(Гость сочувствующий @ 26.10.2022, 7:43) *
Связи между арматурой цокольного этажа и первого тоже нет.
Этот аргумент - тоже миф.
Связь стен всех этажей, включая цокольный, происходит через монтажные элементы (скобы) и закладные детали (сваркой).
Есть узлы - скобы сварены через закладные плит перекрытия, Есть узлы - скобы к торцу прогонов, плита приварена к прогону, к закладной плиты приварен нижний выпуск верхней СП. Все прогоны вертикально соединены колоннами (сваркой)
gomed12
Цитата(Олега @ 29.10.2022, 19:15) *
Я не могу объяснить почему на рисунке соединение с арматурой только в ОСУП. Железобетон официально проводит:
20.74 Примечание - Сторонними проводящими частями могут быть:
- металлические части конструкции здания;
- металлические трубопроводные системы для газа, воды, отопления и т.д.;
- неизолирующие полы и стены.

Потому что на рисунке каркас использован в качестве токопроводов совмещенного ЗУ и МЗ. В этой ситуации токопроводы могут использоваться по длине в качестве ГЗШ и к ним могут присоединяться как уравниваемое оборудование так и питающая инженерия.
20.74 не учел этого посчитав,что если имеется основное классическое ЗУ, все остальное не входящее в ОПЧ, это СПЧ.
Олега
Цитата(gomed12 @ 30.10.2022, 0:28) *
20.74 не учел этого посчитав..

Думаю, с учетом поправок из основополагающего, включение арматуры в ДСУП не будет противоречить ПУЭ
gomed12
Но в основополагающем нет напоминания о возможности использования каркаса здания как естественного токопровода ЗУ и об использовании его для одновременного магистрального присоединения ОСУП и ДСУП к ЗУ.
Что-то в последнее время создатели гостов несколько охладели к основополагающему, теперь все чаще встречается как и прежде "система заземления". Не в курсе Харечко свои предложения по изменению стандартов МЭК отстоял?
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 14:00) *
Но в основополагающем нет напоминания о возможности использования каркаса здания как естественного токопровода ЗУ и об использовании его для одновременного магистрального присоединения ОСУП и ДСУП к ЗУ.
Так же и в моих сообщениях этого нет (про магистраль для СУП)

Что-то в последнее время создатели гостов несколько охладели к основополагающему, теперь все чаще встречается как и прежде "система заземления".
Оно привычнее.. )

Не в курсе Харечко свои предложения по изменению стандартов МЭК отстоял?
Не в курсе.
gomed12
А на рисунке?
В помещениях имеется еще одна внутренняя СУП?
Цитата(Олега @ 2.11.2022, 14:06) *
Оно привычнее.. )

Привычка ж не норматив, или переиздаем основополагающий в соответствии с IEC..364 ,без модификаций, либо следуем стандартам.

Rezo
Приехал.... решил зайти в инет и почитать темы - ужас!
Вот что выделяет Вас "Олега", так чудесное умение всё перевернуть наизнанку и с точностью до наоборот в любой теме.
Постоянно ссылаясь на ПУЭ, не учитываете, что написано оно было очень давно и уже не всегда отражает то, что есть в настоящее время, включая множество принятых в последнее время изменений.
Цитата(Олега)
А вспомнить определения)..
1.7.10 "Сторонняя проводящая часть − проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки"
Помним-помним:
Сторонняя проводящая часть (extraneous-conductive-part) — это проводящая часть, которая не является частью электрической установки и в нормальных условиях находится под электрическим потенциалом локальной земли (согласно определения из ГОСТ 30331.1-2013).
Цитата(Олега)
В новостройке ОСУП обязана быть, без этого ЭУ не примет комиссия.
Обязана - не значит есть в наличии.
Покажите, что в доме автора существует ОСУП.
Из того, что имеем со слов автора, ОСУП отсутствует, поэтому ванну, как СПЧ не заземляют, что и было показано мной в сообщении #66, которое Вы проигнорировали.
Мне например понятно почему.....
Цитата(Олега)
потенциал (занесенный откуда?)
Продолжаем "дуру гнать"?
Цитата(Олега)
На пластиковую трубу занести потенциал вам не удастся и уходить ему не придется.
Кто-то говорил, что на пластиковой трубе потенциал?
Опять всё "выворачиваешь" наизнанку?
Речь шла о воде (водяном потоке)!
Цитата(Олега)
Прям так вот по пластиковой трубе и пришлёпает ?
Вновь "дуркуешь" и всё "выворачиваешь" наизнанку? Разве кто-то говорил, что по пластиковой трубе пришлёпнет?
Ну гони всякую чушь дальше, однако по поводу того, что текущая вода бьётся током, на данном форуме не редкость.
Дальше не трудно представить, что будет с человеком, если в таком случае будет заземлена ванна.
Поэтому и не заземляют её в случае отсутствия или неисправности ОСУП.
Цитата(89227)
как-то смущает, что через эту самую КУП, ванна будет подключена к заземлению в щитке. Вдруг PE в щитке в подъезде перестанет работать как должно или какой-нибудь шабашник-электрик перепутет в общем щитке ноль и заземление
Вот и Вы это понимаете (и мной об этом здесь было сказано несколько раз), но вот "Олега" до сих пор не понимает, откуда может взяться потенциал, тем более без ОСУП.
Ладно.... кажется всем всё понятно и у автора (как автора темы) больше нет вопросов.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 14:19) *
А на рисунке?
В помещениях имеется еще одна внутренняя СУП?
На каком рисунке ?

Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 14:19) *
Привычка ж не норматив, или переиздаем основополагающий в соответствии с IEC..364 ,без модификаций, либо следуем стандартам.
Правильно. А пока в законе основополагающий.

Цитата(Rezo @ 2.11.2022, 14:55) *
Покажите, что в доме автора существует ОСУП.
У автора НОВОСТРОЙКА. Это - дом, построенный недавно. И уж никак не 20 лет назад.
Теперь смотри когда в ПУЭ появилась ОСУП.
А лучше смотри в ГОСТ Р 50571.3-94. Он введен в 1995-м, уже как 27 лет прошло !
413.1.2.1 Основная система уравнивания потенциалов
В каждом здании должны быть объединены с основной системой уравнивания потенциалов следующие проводящие части:
- основной (магистральный) защитный проводник;
- основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
- стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
- металлические части строительных конструкций, система центрального отопления и системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Такие проводящие части должны быть также соединены между собой на вводе в здание.

Из того, что имеем со слов автора, ОСУП отсутствует..
В каком сообщении он это сказал (да и мог ли он это знать) ? Снова трындишь безосновательно.

ванну, как СПЧ не заземляют
Конечно не заземляют. Металлическую ванну, как СПЧ, включают в ДСУП. Смотри любой документ.

по поводу того, что текущая вода бьётся током, на данном форуме не редкость.
Дальше не трудно представить, что будет с человеком, если в таком случае будет заземлена ванна.
Поэтому и не заземляют её в случае отсутствия или неисправности ОСУП.
Для начала вспомни сопротивление воды и пересчитай погонное сопротивление (по внутреннему диаметру трубы)
Теперь, если (предположительно) вода в трубе с потенциалом, то и вытекая из крана в ванну, она будет под тем же потенциалом. Перелив и выпуск, микропоры эмали, дефекты.. передадут потенциал ванне. А в ДСУП её Rezo, на своё усмотрение, не включил. Одновременное прикосновение к такой ванне и ЛЮБОЙ проводящей поверхностью, входящей в ДСУП (или просто ОПЧ, СПЧ), даёт Rezo шанс на отсидку. zek.gif Именно Rezo выразил уверенность про отсутствие ОСУП (поставил диагноз), а она есть, стопудово.
ps В новостройках при выявлении обрыва проводника ОСУП (неисправность, это по версии Rezo) электрик МКД срочно отключает ванны во всех квартирах !!!

"Олега" до сих пор не понимает, откуда может взяться потенциал, тем более без ОСУП.
Про отсутствие ОСУП в новостройке тебе лучше бы не заикаться уже.
Олега, в отличии от тебя, чётко понимает, что включив в ДСУП все проводящие части (включая смеситель и ванну) никакой "занесенный потенциал" не страшен человеческому тельцу. icon_wink.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 2.11.2022, 17:25) *
На каком рисунке ?

Рис. в сообщении #82.
Цитата
Правильно. А пока в законе основополагающий.

Я и следовал основополагающему.
Поэтому во многих стандартах не вспоминают или мельком ссылаются на какой-либо термин из этого госта.
В общем, он пока на бумаге, не востребован. Ничем не лучше ПУЭ, которых нам достаточны.

Да, что касается ОСУП.
Ее может и не быть в доме, от нее организация ДСУП не зависит.
Для выполнения ДСУП достаточно наличия защитного проводника в составе питающего кабеля.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 18:10) *
Рис. в сообщении #82.
В помещении ванной ДСУП никто не отменял.
Основополагающий сам ссылается на IEC 62305 (все части)

Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 18:10) *
Для выполнения ДСУП достаточно наличия защитного проводника в составе питающего кабеля.
В новом МКД такого быть не может.
Про организацию в старых домах без ОСУП.. тут вопрос только к выбору сечения проводника от ЭЩ к КУП и от КУП к СПЧ.

gomed12
Цитата
Основополагающий сам ссылается на IEC 62305 (все части)

Ссылаться мало, нужно и использовать, а не впендюривать гост машинного перевода.
Цитата
В новом МКД такого быть не может.

Видел в новостройках как строители в этом "разбираются", приходилось принимать после монтажа новые дома. Они сверху до низу понятия не имеют что такое СУП, хотя фирма считалась солидной.
По ДСУПу без вопросов, все ПЧ в ванной независимо от их назначения должны быть охвачены СУП.
Выполнение СУП должна быть надежной на долгие года, на сечении экономии не должно быть, избыточность здесь не во вред. Многие устанавливают КУПы по квартире, тянут в нее отдельные провода от каждого СПЧ, как для ОСУП даже от розеток. Хотя достаточным является шлейфование между СПЧ проводом 4(2,5) и подсоединение к защитному проводнику к отпайке в розетке.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 21:19) *
Ссылаться мало, нужно и использовать, а не впендюривать гост машинного перевода.
Это к кому претензия ? Ко мне, к основополагающему, к 62305 ?
ps На рисунки машинность перевода сильно не влияет.

Видел в новостройках как строители в этом "разбираются", приходилось принимать после монтажа новые дома. Они сверху до низу понятия не имеют что такое СУП, хотя фирма считалась солидной.
Монтажникам не обязательно колупаться в теории. Для воплощения задуманного есть проект (делай по чертежу). Для задумок есть проектировщики, а кроме них - эксперты и проверяльщики.

СУП ..., избыточность здесь не во вред.
Все хорошо в меру. Избыточность полезно обосновать, заказчик не хочет платить лишнего.

Многие устанавливают КУПы по квартире, тянут в нее отдельные провода от каждого СПЧ, как для ОСУП даже от розеток.
Сам не встречал, но знакомый на днях рассказывал именно такой случай icon_wink.gif Однако, какие могут быть претензии кроме избыточности ?
Rezo
Цитата(gomed12)
Да, что касается ОСУП.
Дело не во взаимозависимости, а в том, что если есть дополнительная, значит она является дополнительной к чему-то.
В нашем случае дополнительная к основной.
Это точно так же, как УЗО, является дополнительной защитой скажем к АВ и если будет (в СЗ TN) только УЗО и не будет АВ, то это неправильно.
Точно так же и с СУП - ДСУП без ОСУП, это неправильно.
Поэтому в мире в первую очередь в основу лежит именно ОСУП, а вот ДСУП далеко не во всех странах.
Но нигде в мире нет ДСУП без ОСУП.
Цитата(gomed12)
Такого сколько угодно. Иногда даже главный подрядной понимает в разговоре, но тычет в проект, где об этом ничего не сказано.
А при плановой замене металлических труб на пластиковые - вообще "мрак". По этой причине я лично (мой стояк) уже более, чем 2 года без замены труб, т.к. влез со своим вопросом о нарушении целостности ОСУП.
Если пересказать весь разговор (а он длился не одну неделю), то просто оторопь берёт от всего этого.
Ну а как сдаются дома в южных широтах - это "отдельная песня".... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Олега @ 2.11.2022, 22:57) *
>Видел в новостройках как строители в этом "разбираются"..

Монтажникам не обязательно колупаться в теории. Для воплощения задуманного есть проект (делай по чертежу). Для задумок есть проектировщики, а кроме них - эксперты и проверяльщики.
Дополню. В проекте описание ОСУП не может отсутствовать в принципе.
С 2008 года по ПП 87 в разделе 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" должен содержать подраздел "Система электроснабжения", в котором должны находиться: перечень мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите (в текстовой части) и схемы заземлений (занулений) и молниезащиты (в графической части). Перечень мероприятий описывает все необходимые соединения ПЧ частей в электроустановке. Это дублируется элементной принципиальной схемой уравнивания потенциалов. Без этой схемы проект экспертизу не пройдет. У подрядчика всё должно быть на руках.

Забавно слышать от обывателей-активистов вопрос о нарушении целостности ОСУП в случае выполнения проектных пластиковых инженерных сетей (водопровод, канализация, отопление, вентиляция). А иногда даже и про отсутствие ОСУП. ))
Только непонятно, почему подрядчик (или ФКР СПб) до сих пор не подал иск на гражданина, препятствующего замене трубопроводов (с выплатой неустойки) и вместо этого ведет некие разговоры.
Кстати, а все ли соседи активиста (выше и ниже) сдали ему сведения о материале труб стояка в их квартирах ? В нашем доме такого владельца оставили с металлом одного, всем остальным заменили по проекту
Rezo
Цитата
Только непонятно, почему подрядчик (или ФКР СПб) до сих пор не подал иск на гражданина, препятствующего замене трубопроводов (с выплатой неустойки) и вместо этого ведет некие разговоры.
Потому, что этот гражданин в итоге оказался прав.
Цитата
В нашем доме такого владельца оставили с металлом одного, всем остальным заменили по проекту
В принципе, я ожидал именно такой поворот, но пока целостность ОСУП стояка (с моего 5-го и до "корня") не нарушена - отслеживаю данный вопрос, т.к. это в первую очередь моя безопасность.
А проект оказался несколько "странный", поэтому (видимо пока) УК с подрядчиком предпочли компромиссный вариант....
Олега
Цитата
Потому, что этот гражданин в итоге оказался прав.
"Оказался прав" - было решение суда ?
Судя по местным высказываниям, активист вовсе не прав. То есть абсолютно.

Цитата
В принципе, я ожидал именно такой поворот..
Вот и я говорю.. ФКР почему-то сопли жуёт..

Цитата
пока целостность ОСУП стояка (с моего 5-го и до "корня") не нарушена
До "корня" стояка ? А остальные стояки и горизонтали (которые вне квартир) ФКР тоже не менял, вдруг прислушавшись к некому мнению обывателя ? То есть, остановлена замена трубопроводов на основании вздорных умозаключений ? icon_eek.gif

Цитата
.. отслеживаю данный вопрос, т.к. это в первую очередь моя безопасность.
Получается господин обыватель до сих пор уверен, что без использования металлических труб существование ОСУП в МКД в принципе не возможно. icon_confused.gif

Правда, довода (обоснования) ни одного (по нормативного, иль просто физического) привести не в состоянии, но мозг ремонтникам замучкарил.. ))
Rezo
Цитата
"Оказался прав" - было решение суда ?
Обязательно только через суд и больше никак?
Так могут рассуждать та категория, которая не совсем в теме.
А если специалисты (я, со стороны УК и со стороны подрядчика) после предметного разговора согласились с тем, что "активист" прав в своих сомнениях - так незаконно разве?
Сначала мной (как собственником общедолевой собственности, за которой так же в долевом ответе) попросил проект замены - разве это незаконное требование?
Короче.... Все согласились с моей правототой без всякого суда и пообещали учесть сей факт.
Как? - Не знаю.....
Цитата
Получается господин обыватель до сих пор уверен, что без использования металлических труб существование ОСУП в МКД в принципе не возможно.
Нет - так не получается. Не "выворачивай" опять всё наизнанку.
Мной же было сказано в #64, что:
Цитата(Rezo)
За границей, применяя пластиковые трубы с сохранением целостности ОСУП, разводку водоснабжения выполняют не обычными, а специальными пластиковыми трубами с надёжным специально-предназначенным слоем металлизации и доп. соединеняют перемычками.

Да по мне хоть провод бросьте вдоль всего стояка (при полипропиленовых трубах без проводящего слоя) до ГЗШ и подсоедините туда всё, что положено при ОСУП.
Мне лично пофиг способ, но ОСУП должна быть!
Без неё организовывать ДСУП - неправильно.
Впрочем..... тебе "Олега" всё это говорить бесполезно, т.к. по сути своего характера не ты будешь, если не полезешь "в бутылку".
Закончили - с тобой говорить о бесполезном можно бесконечно.....
Олега
Цитата(Rezo @ 3.11.2022, 18:22) *
А если специалисты (я, со стороны УК и со стороны подрядчика) после предметного разговора согласились с тем, что "активист" прав в своих сомнениях - так незаконно разве?
Если эти специалисты согласились с мнением обывателя, по части отсутствия ОСУП в МКД с пластиковыми трубами, то какие они нафик специалисты ! fun.gif Лошары !

Короче.... Все согласились с моей правототой без всякого суда и пообещали учесть сей факт.
В чем состояла правота активиста из народа ?
Rezo
Цитата(Олега)
какие они нафик специалисты ! fun.gif Лошары !
Ну да - кроме Вас лично и судей, специалисты отсутствуют.
А в реале, специалисты с уважением относятся друг к другу, а не так как Вы сейчас показали.
Вот Вы и не специалист, а всего лишь "нормативная библиотека", поэтому многие беседы с Вами и не получаются.
Говорить давно уже не о чем с Вами.....
Олега
Цитата
Получается господин обыватель до сих пор уверен, что без использования металлических труб существование ОСУП в МКД в принципе не возможно.

Нет - так не получается. Не "выворачивай" опять всё наизнанку.
Мной же было сказано в #64, что:
И мной там же было спрошено: Россия - это заграница ?
Обыватель до сих пор уверен, что при пластмассовых трубах без металлизации (от ФКР) ОСУП не возможна в принципе ))
"Металлизация" выдержит КЗ на такую трубу ? Или потоп обеспечен ?

Цитата(Rezo @ 3.11.2022, 18:34) *
А в реале, специалисты с уважением относятся друг к другу, а не так как Вы сейчас показали.
Ага, проявления уважухи см в #107 icon_wink.gif
А я уже давно не отношу Rezo к спецу по этой части (и некоторым другим).
Это обыватель обходится без физического объяснения и без требований нормативки, полагаясь на свою "народную мудрость имх)

кроме Вас лично и судей, специалисты отсутствуют.
Я лично от себя никакие нормы не придумываю. В отличие от обывателя, придумывающего на ходу.

Да по мне хоть провод бросьте вдоль всего стояка (при полипропиленовых трубах без проводящего слоя) до ГЗШ и подсоедините туда всё, что положено при ОСУП.
Мне лично пофиг способ, но ОСУП должна быть!
ОСУП и при пластиковых трубах существует. Его нет только в голове обывателя. Дублировать РЕ-проводник стояка нет необходимости, как и РЕ-проводник до КУП в ванной комнате.

Вот Вы и не специалист
Может специалист Rezo захочет добавить народной мудрости относительно прочих инженерных сетей - канализация, отопление, вентиляция.. Если используются пластиковые трубы, то параллельно им нужно уложить дополнительный проводник ОСУП ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.