Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема с проводкой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sushi
Добрый день! Ситуация следующая: имеется проводка в доме, на одной линии запитано 9 розеток и на каждой из них на заземляющем проводе висит напряжение (соизмеримое с фазой). В щитке заземляющий провод отсоединен от общей колодки заземления (т.е. сейчас висит в воздухе). Скорее всего где-то имеет место быть разрыв изоляции фазного и заземляющего провода.

Вопрос: можно ли каким-то прибором/методом определить место данного контакта фазы и земли без разбора всей проводки ? (т.к. уже выполенена вся внутрянка)

За ранее спасибо за совет!
Dimka1
Цитата(Sushi @ 9.2.2022, 10:16) *
Скорее всего где-то имеет место быть разрыв изоляции фазного и заземляющего провода....

Лампа накаливания, подключенная между землей розетки и нулем горит?
Sushi
Да, горит
Dimka1
Цитата(Sushi @ 9.2.2022, 10:55) *
Да, горит

Плохо
Олега
можно ли каким-то прибором
Сначала надо вспомнить - где были забиты гвозди, шурупы, саморезы в ближайшее время. И проверить индикатором с неонкой, пошляпочно.
Sushi
есть варианты диагностики ? приборы какие-нибудь ?
Rezo
Цитата(Sushi)
Есть - пригласить специалиста!
Dimka1
Цитата(Sushi @ 9.2.2022, 13:01) *

Нет. Есть метод тыка - вешаешь контрольную лампу и начинаешь последовательно отключать/ разбирать вероятное место или участок. Как только лампа гаснет, то участок с КЗ найден.
с2н5он
Цитата(Sushi @ 9.2.2022, 13:01) *
приборы какие-нибудь ?

а толку? у Вас сейчас фаза из двух проводов, разбирайте коробки, начиная с середины, рассоединяйте землю

т.к. уже выполенена вся внутрянка)
коробки залиты бетоном, заклеены?
Sushi
коробки заштукатурены и заклеены... ну что ж.. ломать не строить
всем спасибо, по итогу напишу как найду причину
Инк
Думаю детектор скрытой проводки с генератором поможет.
Sushi
Цитата(Инк @ 9.2.2022, 16:25) *
Думаю детектор скрытой проводки с генератором поможет.

а как он сможет определить место соприкосновения проводов ?
Олега
Старый способ на яндексе, для понимания принципа.
Инк
Цитата(Sushi @ 9.2.2022, 15:53) *
а как он сможет определить место соприкосновения проводов ?

Отключаешь от сети (в щитке), вешаешь на L и PE генератор, приёмником ведёшь вдоль линии, он пищит-мигает. Как замолчал, значит прошёл место замыкания, можно ковырять стену. Если конечно провод не ушёл вглубь стены или за металл.
Master_Al
Действительно, соглашусь с вышеприведенным мнением: лучший способ – работать с детектором скрытой проводки. Когда зазвенит – это значит, что определилась фаза.. А дальше на время ремонта необходимо все обесточить.

Но имейте в виду: ПРАВИЛЬНО, когда в каждой комнате стоит своя распредкоробка на розетки и осветительную группу. НЕПРАВИЛЬНО, когда из одного щитка протянута проводка на все комнаты, на розетки и на осветительные группы. Из-за этого обычно и возникают проблемы. Мне показалось, что у вас именно такая ситуация.
Костян челябинский
Цитата(Master_Al @ 14.2.2022, 0:44) *
Но имейте в виду: ПРАВИЛЬНО, когда в каждой комнате стоит своя распредкоробка на розетки и осветительную группу. НЕПРАВИЛЬНО, когда из одного щитка протянута проводка на все комнаты, на розетки и на осветительные группы. Из-за этого обычно и возникают проблемы. Мне показалось, что у вас именно такая ситуация.

Документ? Пункт?
Электромонтёр
Цитата
вешаешь на L и PE генератор, приёмником ведёшь вдоль линии, он пищит-мигает. Как замолчал, значит прошёл место замыкания,
Это ваши фантазии. От генератора верещит вся линия а не только до места контакта. Иначе не пришлось бы эти линии жечь. Ну а автор да пусть попробует найдёт всё это и запустит. Нам расскажет потом.
Инк
Цитата(Электромонтёр @ 14.2.2022, 4:34) *
Это ваши фантазии. От генератора верещит вся линия а не только до места контакта. Иначе не пришлось бы эти линии жечь.

С тёплым полом не путаете? )
Электромонтёр
При чём тут тёплый пол? При поиске мест повреждений кабельных линий какие только генераторы не перепробуешь. Пока не будет её обрыва фиг ты это место обнаружишь.
Инк
Цитата(Электромонтёр @ 14.2.2022, 11:09) *
При чём тут тёплый пол? При поиске мест повреждений кабельных линий какие только генераторы не перепробуешь. Пока не будет её обрыва фиг ты это место обнаружишь.

В тёплом полу геной не выявишь коротышку.
Можете подробнее описать аналогичный случай, когда у вас не сработал предложенный мной метод?
Электромонтёр
Почему это так трудно понять что если линия не в обрыве то и фонит она по всей своей длине. И место коротыша между двух фаз найти генератором практически нереально. Хотя продвинутая установка и покажет на своём экране эту точку и метраж до неё но найти её на местности обкопаешся. Поэтому и приходится прожигать кабель.

Вот в следующий раз пошлют когда на это дело я имено для вас отчёт составлю. И не пойму что вы хотите доказать? Если так уверены в своей методе то найдите уж несколько метров кабеля возьмите ваш генератор и покажите как им найти закоротку. А я всего лишь для автора высказал сомнения в вашей этой идее чтобы он не бежал в магазин за неведомым ему генератором и детектором.
Инк
Цитата(Электромонтёр @ 14.2.2022, 13:53) *
Почему это так трудно понять что если линия не в обрыве то и фонит она по всей своей длине.

Потому что эта голословная заявка не стыкуется ни с теорией ни с практикой. Принцип данного метода в улавливании магнитного поля, которое создаётся вокруг провода с током, а ток дальше коротышки течь не будет, т. к. дальше по сюжету изолированные провода без нагрузки.
Цитата(Электромонтёр @ 14.2.2022, 13:53) *
Если так уверены в своей методе то найдите уж несколько метров кабеля возьмите ваш генератор и покажите как им найти закоротку.

И чем буду вознаграждён за сей труд? Победой в споре? Большинство людей не признают своих ошибок даже при очевидных аргументах, полагаю, вы входите в него. А даже если и нет, то меня это всё равно не мотивирует. Вот за денежку я люблю решать такие ребусы icon_smile.gif
Инк
Мне было нечего делать, умирал от тоски... (С)
Проверил таки свою аппаратуру на этом сценарии, но кино не снимал, так что можете не верить icon_smile.gif Мой самодельный комплект спокойно находит место закоротки через гипсолитовую стену с кафелем толщиной ~9 см с такой же точностью.
Sushi
Итого:
от щитка с автоматами идет линия на розетки 3х комнат. по пути следования кабеля находится 8 коробок
начал поиск с последней коробки, разобрал/частично разрезал задние стенки в строенных шкафах, кое-где отклеил обои, разъединял землю

отрезок проблемного кабеля нашел и по всей видимости - проблема в монтаже натяжного потолка - мастер-фломастер закрутил саморез очень удачно... в 3х розетках пришлось отключить землю

пару вопросов осталось:
1. стоит ли перетягивать потолок, доставтавать саморез и менять кабель ??
2. в щитке земля от этой линии пока висит в воздухе и индикаторная отвертка слабо светиться при проверке напряжения в жиле - это наводится потенциал или от какого-нибудь прибора в сети ?

всем спасибо!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.