Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Запуск мощного электродвигателя от ДЭС
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Арсентий А.Р.
Всем добрый день.
Ситуация такая: имеется на руках винтовой компрессор Boge s90, мощность эл.двигателя 90кВт (схема запуска "звезда-треугольник"), который необходимо запустить от ДЭС FG Wilson P200H2, активность мощностью 160 кВт.
Просто так запустить компрессор от ДЭС не получается, так как во время пуска напряжение проседает, генератор не успевает поднять напряжение, и в связи с этим контакторы отключаются. Ситуация не меняется даже если запускать двигатель со снятыми ремнями, т.е. без нагрузки.
Какие есть варианты запуска в такой ситуации? Помимо установки плавного пуска, разумеется.
квершлаг
Можно попробовать запустить от частотника. Такуй мощный двигатель я не пробовал врать не буду, но вот при запуске винтового компрессора с двигателем 30 кВт ток не превышает номинальный ток двигателя в любом режиме работы компрессора. цена такого частотнику вас не обрадует конечно. Дешевле будет кабель протянуть наверно. Других вариантов я не знаю.
Shturman1
Цитата
Помимо установки плавного пуска, разумеется.

Что, дорого?
ИМХО другого варианта нет. И то надо консультироваться потянет ли дизель даже в плавным пуском
Арсентий А.Р.
Цитата(Shturman1 @ 5.2.2022, 11:02) *
Что, дорого?
ИМХО другого варианта нет. И то надо консультироваться потянет ли дизель даже в плавным пуском

Само собой, иначе бы никаких вопросов не было бы)
В целом для дизеля не будет никаких проблем тянуть этот движок. Проблема только в пуске.
Плавный пуск - это, наверное, самый простой вариант. Просто хочу убедится, что я не упускаю из вида какой-нибудь другой вариант.
квершлаг
Так обычно винтовые компресора с такими мощными двигателями уже идут с частотниками.

Цитата(Арсентий А.Р. @ 5.2.2022, 11:10) *
В целом для дизеля не будет никаких проблем тянуть этот движок. Проблема только в пуске.

Проблема у вас только в голове того кто покупал генератор такой мощности и думал что его хватит для запуска такого двигателя. Сказочники вы господа.
Арсентий А.Р.
Цитата(квершлаг @ 5.2.2022, 11:21) *
Так обычно винтовые компресора с такими мощными двигателями уже идут с частотниками.

Проблема у вас только в голове того кто покупал генератор такой мощности и думал что его хватит для запуска такого двигателя. Сказочники вы господа.

Обожаю форумы. Ты про одно, тебе про четвёртое.
Я же спрашиваю не про то, дурак я или всё-таки сказочник. Я спрашиваю про конкретную проблему и пути её решения, а не про то как мы дошли до жизни такой.
Да вроде никто нигде и не писал, что генератор был куплен под компрессор.
Да и если бы у компрессора был частотник или плавный пуск, то, опять же, никаких вопросов бы и не было.
Компрессор достаточно простой по конструкции, схема запуска звезда-треугольник.
rosck
Мощность ДЭС должна быть в три раза больше ,если пуск звезда треугольник то немного меньше. Попробуйте вручную придержать контактор который отваливается. Но только это не есть хорошо. .
чукча
Цитата(Арсентий А.Р. @ 5.2.2022, 10:22) *
Какие есть варианты запуска в такой ситуации? Помимо установки плавного пуска, разумеется.

Судя по постановке вопроса, вам нужен чудотворец. Но они есть только в штате профсоюза лоховодов.
Если что пойдёт не так (ну вдрух), то пара советов: 1) у некоторых компрессоров есть два комплекта обмоток для 2-х-ступенчатого пуска, посмотрите, не про ваш ли это; 2) плавный пуск - единственная альтернатива лоховодам.
gomed12
Пуск АД кроме обозначенных выше, могут быть:
- реостатный
- с вводом в статорную обмотку доп. сопротивления
- с использованием для начального разгона двигателя меньшей мощности, без нагрузки
- с помощью электромагнитных муфт скольжения или порошковых с регулировкой пускового момента.
с2н5он
уже сказано - частотник
можно ещё - двигатель как подключен - звезда или треугольник?
Rezo
Цитата(Арсентий А.Р.)
....напряжение проседает, генератор не успевает поднять напряжение, и в связи с этим контакторы отключаются.....
Просто хочу убедится, что я не упускаю из вида какой-нибудь другой вариант.
Если только в этом вопрос, то нужно всего лишь принудительно "подтянуть" контакторы на первые несколько секунд с помощью самого простейшего реле времени.
Исполнение может быть как параллельным включение ещё одного контактора или использование катушки контактора не мЕньшее напряжение (например вместо 380, катушка на 220).
Думаю смысл понятен.... support.gif
квершлаг
Цитата(Rezo @ 5.2.2022, 15:20) *
Если только в этом вопрос, то нужно всего лишь принудительно "подтянуть" контакторы на первые несколько секунд с помощью самого простейшего реле времени.
Исполнение может быть как параллельным включение ещё одного контактора или использование катушки контактора не мЕньшее напряжение (например вместо 380, катушка на 220).
Думаю смысл понятен.... support.gif

Был у меня раньше генератор трехфазный на 4 кВт, так вот при попытке запустить 3 кВт асинхронник, он сбрасывал напряжение на выходе до 0 вольт. Генератор был конечно не дизельный обычный армейский ГАБ. Человеку можно попробовать двигатель поменять асинхронный на двигатель с фазным ротором, у тех двигателей тоже пусковые токи не больше номинала . но я это советовать даже не стал. Там переделывать много. Да и цена этих попробовать не в какие ворота при такой мощности.

Пробовать можно с двигателями до 10 кВт. А с двигателем 90 кВт тут много на попробуешь, дорого однако.
eugevict
Цитата(Арсентий А.Р. @ 5.2.2022, 11:10) *
Плавный пуск - это, наверное, самый простой вариант. Просто хочу убедится, что я не упускаю из вида какой-нибудь другой вариант.

Как вариант:
Поставить контактор с катушкой на постоянном токе (КТП6033, Катушка управления 220V/0,32А или 24V/3.1А и пр.) и запитать ее через простенький стабилизатор постоянного напряжения.
Rezo
Цитата(eugevict)
Как вариант:
Поставить контактор с катушкой на постоянном токе.....и запитать ее через простенький стабилизатор постоянного напряжения
.Да - это как раз в контексте мной сказанного в #12.
Цитата(квершлаг)
Был у меня раньше генератор трехфазный на 4 кВт, так вот при попытке запустить 3 кВт асинхронник, он сбрасывал напряжение на выходе до 0 вольт.
Вероятно сбрасывал по защите.
Моя же идея исходит из того, что у автора (с его слов) генератор именно "просаживает" напряжение ниже точки удержания.
В таком случае всё решаемо.
moshkarow
пуск по схеме звезда-трегольник
eugevict
Цитата(moshkarow @ 7.2.2022, 7:32) *
пуск по схеме звезда-трегольник

moshkarow пора просыпаться и прочитать пост №1.
Гость_asd_*
схема автоматики правильно собрана ?
какие ошибки выдает ДЭС ?
ZavGar
Цитата(Rezo @ 5.2.2022, 15:20) *
принудительно "подтянуть" контакторы на первые несколько секунд с помощью самого простейшего реле времени.
support.gif

Всего-то делов: присоединить винтовой компрессор к дизельному двигателю через муфту сцепления. механически! icon_wink.gif
Гость_asd_*
контроллер кто-нибудь настраивал ?
Roman D
Цитата(ZavGar @ 7.2.2022, 12:28) *
Всего-то делов: присоединить винтовой компрессор к дизельному двигателю через муфту сцепления. механически! icon_wink.gif

Хорошо бы, чтоб обороты совпали. Иначе понадобится редуктор или гидротрансформатор.
Shura_with_KINEF
Roman D, ременная передача, один шкив переточить и всё. По-любому обороты дизеля кратны 50 Гц: - 500, 750 или 1500 об/мин.
Раньше целые фабрики работали от одного приводного вала.
moshkarow
Цитата(gomed12 @ 5.2.2022, 13:27) *
Пуск АД кроме обозначенных выше, могут быть:

- с использованием для начального разгона двигателя меньшей мощности, без нагрузки

та же самая- звезда

изучайте инструкции по эксплуатации ДЭС FG Wilson P200H2,
изучайте инструкции по эксплуатации компрессор Boge s90
какие ошибки выдают контроллеры ?
Просто так запустить компрессор от ДЭС не получается, так как во время пуска напряжение проседает - как вы это определили ?
Ситуация не меняется даже если запускать двигатель со снятыми ремнями, т.е. без нагрузки. - без циркуляции масла ? . он отключиться .
moshkarow
контроллер кто-нибудь настраивал ? вы там сами е..?
где сервисный мастер ?
генератор не успевает поднять напряжение- этот режим называется - форсировка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.