Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трёхфазная и однофазная мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

4ainic
Простая ситуация: Есть трёхфазный трансформатор 6кВА. Вторичное линейное напряжение 220В (схема вторички звезда, ноль не используется). Если к нему подключить однофазную нагрузку на линейное напряжение. Какой будет максимальная мощность на фазах А-В, В-С, А-С? Подскажите пожалуйста, ато совсем туплю
Rezo
"Хороший" ход!.... icon_biggrin.gif
4ainic
Я думал так: если трёхфазная максимальная трёхфазная нагрузка 6кВА, это примерный ток по 16А в каждой фазе. Значит к примеру если использовать только подключение A-C (не уверен что для трансформатора такое допустимо), то можно вытянуть 16А из этих фаз, тогда учитывая напряжение 220В получаем примерно 16х220=3 500 ВА между A-C(или это бред и вообще не так). А если использовать фазы А-С и А-В, то фаза А используется дважды и векторная сумма токов в фазу С и В не должна превышать 16А, а значит 16/1.73=9.2А на фазу. Тогда если нагружаем A-C на 9А и A-В на 9А, получаем 9*220=2000 ВА для двух однофазных нагрузок для линейных напряжений в фазах A-B, A-C и примерный ток 16А в фазе А, которая задействована дважды(но это тоже походит на бред). Тогда 3 вариант можно подключить три однофазные нагрузки по 6кВА на каждую пару фаз A-C, A-B, B-C но для такого варианта у меня просто нет объяснений. Скорее всего ответ простой и я занимаюсь ерундой.
Костян челябинский
В школу. Учить закон сохранения энергии
eugevict
Цитата(4ainic @ 25.1.2022, 15:23) *
Какой будет максимальная мощность на фазах А-В, В-С, А-С? Подскажите пожалуйста, ато совсем туплю

Если уж совсем тупо :
А-В = 2
В-С = 2
А-С = 2
4ainic
Спасибо, а для трансформатора не вредно работать когда нагружена только А-С а остальная нагрузка В-С, А-В отключена?
Roman D
А че ему сделается? icon_eek.gif
4ainic
Ну мало ли напряжение просядет, пойдут гармоники или уравнительные токи я не знаю
eugevict
Цитата(4ainic @ 26.1.2022, 9:46) *
Ну мало ли напряжение просядет

С какого перепуга оно просядет.
Цитата(4ainic @ 26.1.2022, 9:46) *
пойдут гармоники или уравнительные токи

Могут пойти из другого измерения.
4ainic
Вычитал что при несимметричной нагрузке правильно посчитать токи можно только методом трехфазных симметричных составляющих. И вторичная обмотка должна быть собрана в треугольник. В связи с этим такой вопрос: У меня есть 4 куска светодиодной ленты. Каждый кусок - однофазный на 600 Вт. Запитать ленту нужно от трёхфазного трансформатора. Какой должна быть мощность трансформатора и соединение обмоток? Я считал так: Так как ленты 4, то на 1 фазе будет висеть 2 куска суммарной мощностью 1200 Вт, значит мне нужен трансформатор с мощностью 1200х3=3600, ближайший 4 кВА. На первичке мне необходимо переключение Д/У, а вторичную обмотку хотел соединить в У, но теперь думаю что мощность рассчитывать таким образом нельзя, а соединение У/У для несимметричной нагрузки использовать не стоит. Как Вы считаете?
4ainic
Вроде простой вопрос: Как потечёт ток в трёхфазном трансе при несимметричной нагрузке 90/60/90% по фазам при соединении в звезду и в треугольник? Кто-нибудь точно должен был сталкиваться.
чукча
Цитата(4ainic @ 27.1.2022, 8:36) *
У меня есть 4 куска светодиодной ленты. Каждый кусок - однофазный на 600 Вт. Запитать ленту нужно от трёхфазного трансформатора. Какой должна быть мощность трансформатора и соединение обмоток? Я считал так: Так как ленты 4, то на 1 фазе будет висеть 2 куска суммарной мощностью 1200 Вт, значит мне нужен трансформатор с мощностью 1200х3=3600, ближайший 4 кВА.

Вы слишком лехко и запросто приравняли Вт и ВА. Я правильно догадываюсь, что лента подключается через драйвер? Если да, и драйвер без PFC (это обычно), то типичный PF драйвера 0,6-0,7, на всяк берём худший PF=0,6. Тогда ваш расчот будет выглядеть так:
600 Вт / 0,6 = 1000 ВА, на фазе с двумя лентами будет 2 кВА, значит нужен трансформатор 2 кВА * 3 = 6 кВА.

Но есть ещё вариант каждую фазу выпрямить и запитать все драйверы постоянкой после выпрямителей. Тогда все фазы будут нагружены одинаково и хватит трансформатора 4 кВА.
Но для этого нужно:
1) вторички должны быть не в треугольнике и не в звезде, а в виде трёх изолированных обмоток;
2) на каждую обмотку свой диодный мост;
3) выходы трёх диодных мостов соединить параллельно;
4) драйверы должны быть расчитаны на питание от DC.
4ainic
Цитата(чукча @ 31.1.2022, 9:12) *
Вы слишком лехко и запросто приравняли Вт и ВА. Я правильно догадываюсь, что лента подключается через драйвер? Если да, и драйвер без PFC (это обычно), то типичный PF драйвера 0,6-0,7, на всяк берём худший PF=0,6. Тогда ваш расчот будет выглядеть так:
600 Вт / 0,6 = 1000 ВА, на фазе с двумя лентами будет 2 кВА, значит нужен трансформатор 2 кВА * 3 = 6 кВА.

Но есть ещё вариант каждую фазу выпрямить и запитать все драйверы постоянкой после выпрямителей. Тогда все фазы будут нагружены одинаково и хватит трансформатора 4 кВА.
Но для этого нужно:
1) вторички должны быть не в треугольнике и не в звезде, а в виде трёх изолированных обмоток;
2) на каждую обмотку свой диодный мост;
3) выходы трёх диодных мостов соединить параллельно;
4) драйверы должны быть расчитаны на питание от DC.

Спасибо! Не думал что драйвер потеряет 40% мощности. Там лента отрезками по 50м, двайвер через каждые 20см. Поэтому выпрямить в шкафу не получится и передать низкое напряжение на большие расстояния тоже не получится поэтому такой вариант сразу отпадает. Вопрос с распределением токов на несимметричной нагрузке остался.
чукча
Цитата(4ainic @ 31.1.2022, 11:51) *
Там лента отрезками по 50м, двайвер через каждые 20см.

Я уже предлагал чайников сначала отправлять в пытошную, где заплечных дел мастера с применением спецсредств выпытают все подробности дела, а потом уже запускать сюда.
Поэтому выпрямить в шкафу не получится и передать низкое напряжение на большие расстояния тоже не получится

Какое нах низкое напряжение?
4ainic
Цитата(чукча @ 31.1.2022, 12:16) *
Какое нах низкое напряжение?

Выпрямленное от которого светятся диоды. Мне кажется оно должно быть низкое порядка 24В (или нет). В любом случае надо отталкиваться от однофазной ленты на 220В переменки.
Roman D
Отчего не сделать трёхфазный выпрямитель, например, Ларионова?
4ainic
Цитата(Roman D @ 31.1.2022, 14:01) *
Отчего не сделать трёхфазный выпрямитель, например, Ларионова?

Цитата(4ainic @ 31.1.2022, 13:50) *
надо отталкиваться от однофазной ленты на 220В переменки.
Roman D
Насколько (мало) знаю, LED лента на 220 все равно питается выпрямленным напряжением.
4ainic
Цитата(Roman D @ 31.1.2022, 14:46) *
Насколько (мало) знаю, LED лента на 220 все равно питается выпрямленным напряжением.

Там лента отрезками по 50м, двайвер через каждые 20см.

Очень интересует приблизительное распределение токов при несимметричной нагрузке трёхфазника. Отличается ли распределение токов от распределения мощности подключаемых потребителей и насколько?
Roman D
Цитата(4ainic @ 31.1.2022, 14:15) *
Очень интересует приблизительное распределение токов при несимметричной нагрузке трёхфазника. Отличается ли распределение токов от распределения мощности подключаемых потребителей и насколько?

Мы как-то на разных языках говорим.
Нагрузите траф симметрично. Что мешает?

Про какие-то "драйвера" говорите, не указывая марки. Лента на 220 на каких СД? 5050? 3528? Сколько их на минимальном отрезке?
eugevict
Цитата(4ainic @ 31.1.2022, 15:15) *

Если очень интересует, то читают книги (Электротехника, Электрические машины, Трансформаторы).
чукча
Цитата(4ainic @ 31.1.2022, 13:50) *
Выпрямленное от которого светятся диоды. Мне кажется оно должно быть низкое порядка 24В (или нет). В любом случае надо отталкиваться от однофазной ленты на 220В переменки.

Я писал о выпрямленном напряжении 220 В, которым питаются (могут) драйверы. Причом здесь их выходное напряжение?
Roman D
Цитата(eugevict @ 31.1.2022, 15:46) *
Если очень интересует, то читают книги (Электротехника, Электрические машины, Трансформаторы).

Первый курс?

Чтоб маны курить, надо уметь затягиваться.
eugevict
Цитата(Roman D @ 31.1.2022, 18:27) *
Первый курс?

Да нет, ТСу надо начинать с букварей для ПТУ(если помнит школьный курс физики).
4ainic
Ну извините я надеялся, что кто-нибудь уже читал эти буквари и сможет в 2х словах объяснить или хотя бы ссылку скинуть но увы... Видимо я буду первым. Спасибо за ответы можно закрывать.
Roman D
На здоровье!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.