Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: По воздуху или под землей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Олега
Цитата(Электромонтёр)
7 страниц осилить это ещё умудрится надо. И без тонизатора антидепресанта никак.

Цитата(Из России)
Думал про что-то новое обсуждают... А тут всё тоже!!!
Один про трубы, другой про грунт...
Если я в электронике или в сварке ни бельмеса, так я ни разу и не читаю такие темы.
На кой вы упрямо лезете, пишете, поучаете.. ? Не найти ничего для себя ? Так создайте себе сами, свою.. icon_biggrin.gif
Электромонтёр
Извините я только в поддержку вашего 139 сообщения гостю.
Гость сочувствующий
Цитата(Buktop @ 30.12.2021, 21:58) *
Как безопаснее сделать разводку кабеля по участку? От трубостойки со щитком нужно проложить кабель в дом, в гараж, в летнюю кухню, ещё в пару построек, участок большой и расстояния между строениями тоже. По воздуху столбы везде будут торчать. Молний в нашем районе очень много весной. А если под землёй то грунт подвижный, очень много кротов и мышей, зато нет столбов и ничего не мешает. ...

Копаете траншею, глубиной порядка 70 см. Ширину траншею выбираете такой, чтобы уложить кабель "змейкой". Кабель выбирайте бронированный, сечение - в зависимости от нагрузки и длины линии. Трубы никакой не надо.
Олега
Почему траншея не 83 см глубиной ? Почему не указана проволочная броня ? )
Гость_Basill_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.1.2022, 13:26) *
Трубы никакой не надо.
Кхм... Если смотреть на современное обустройство участка в целом, а не только разводку силового питания, то без трубной канализации не обойтись. Разного рода слаботочка будет актуализироваться по мере роста "аппетитов": интернет, сигнализация, видеонаблюдение, автоматика вплоть до элементов "умного дома"... Надеяться, что всё это можно решить беспроводными технологиями, по меньшей мере, наивно. Тем более в наше время разного рода хайтек-злоумышленников. Я бы рыл землю и закладывал ПНД или лучше двустенку. Минимум 63-ку. Добавлять туда тоненькие кабели - одно удовольствие. Размещать всю паутину на опорах - прошлый век и ненадежно. Имхо.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Basill_* @ 12.1.2022, 15:00) *
... то без трубной канализации не обойтись. ...

Детский лепет. Использование бронированного кабеля без трубы - классика.
Гость_Basill_*
Я про обустройство участка, а не о классике прокладки бронированного кабеля. Так сказать, из личного опыта .
И потом, как говорил Жванецкий: "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...".icon_smile.gif
У Вас что, нет слаботочки на даче?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.1.2022, 15:07) *
Использование бронированного кабеля без трубы - классика.
В земле с низкой коррозийной активностью и без блудливых) токов голимый АВВГ без трубы не запрещен.

А в трубах ПНД даже высокая активность и блуждания не колышат, поэтому бронированные нафик не нужны.
При этом появляется возможность замены кабеля без раскопок по инфраструктуре благоустроенного участка.
Из России
Цитата(Олега @ 11.1.2022, 21:57) *
На кой вы упрямо лезете, пишете, поучаете.. ?

Никто не поучает... бесполезно.
Переспорить!!! Опять переспорить!!! И еще раз переспорить!!!
Нет бога кроме а....
Есть ТОЛЬКО одно мнение правильное!!! Только одно!!!
Олега
Цитата(Из России @ 12.1.2022, 16:44) *
Никто не поучает... бесполезно.
Еще как поучает!.. По части спорить на форуме, или не спорить.. icon_biggrin.gif Твое-то какое дело, поучитель ?

Переспорить!!! Опять переспорить!!! И еще раз переспорить!!!
Тебя никто не заставляет.. Нечем спорить - молчи.

Нет бога кроме а....
Есть ТОЛЬКО одно мнение правильное!!! Только одно!!!
Старая песня.. )) Ты свое мнение хотя бы обозначь для начала, комментатор блин.. icon_razz.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 12.1.2022, 16:20) *
В земле с низкой коррозийной активностью и без блудливых) токов голимый АВВГ без трубы не запрещен.

Угу, особенно на участке где " очень много кротов и мышей," ...
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.1.2022, 18:26) *
Угу, особенно на участке где " очень много кротов и мышей," ...
1. Это я для объективности заметил. А сам-то за ПНД !
2. Кротам кабель пофиг.. а мыши в сырости нору глубоко не роют и не гнездятся.
Buktop
Цитата(Олега @ 7.1.2022, 15:18) *
что градиент не равно нулю
Да, ТС говорит, "грунт подвижный", но делает такой вывод не по наличию реальной "движухи" на уровне 0,7-1м

Мало ли почему.. Может банально денег нет на бетон для полноценного подвала (а в подполье лазать не охота). Догадки строить - это не серьезно. Он мог просто увидеть как соседу строят. Плиту используют часто. (хотя верхний (рыхлый) слой по любому удаляют и щебенку подсыпают)

Цитата(Олега @ 7.1.2022, 12:33) *
Причем тут дискредитация ? По накренившейся опоре нельзя сделать вывод о подвижности грунта. ))

Он-то при чем ? Геология хреново снята, расчет кривой, исполнение рукожопое. А возможно вообще все сделано "на глазок".
Я как бэ.. не о столбах пекусь, а о трубе ПНД в основном.

Я просто не хочу подвал, он мне не нужен, а если и захочу построить, то отдельно от домов и других строений, просто отдельный объект на участке - погреб. Конечно можно подвал под домом нормально сделать, учесть все расчитать, но мне не хотелось этого, без него вполне обхожусь. И почему-то сколько не смотрел подвалов у знакомых, то треснутый, то вода зашла. Плитный фундамент не потому что я у соседа насмотрелся. Плитный потому что я считаю его для себя подходящим. Во всем районе, а в нашей деревне так каждый второй дом с огромными трещинами, вот прям мужская ладошка пролазиет и это не шутка. Повсеместно лопнувшие ленточные фундаменты, как правило заглубленные на 70 см. Промерзание не выдавит, да.. Но никто не учел в те годы что землица мягенькая в этих местах, а дома настроили тяжелые с высокими крышами что снеговую нагрузку севера выдержат(хотя мы на юге тут снег редкость), вся эта тяжесть вдавила у всех дома в грунт. Я не хотел чтобы дом стоял как на каблуках на сугрубе, поэтому и выбрал плиту. Самое удивительное что я когда затеял дом строить, многие подходили и говорили да зачем тебе новый дом, подумаешь тоже с трещинами и просевшим фундаментом. У большинства дома стянуты арматурой и уголками чтобы не развалились, а у некоторых стены подпертые деревянными балками. Живут в падающих домах и говорят да ну нафик тебе новый дом строить. Так что я таких людей слушать не стал.

Не думал что эта тема вызовет такую дискуссию, вроде банальщина, но все же.. Просто мало кто задумывается над этим.
Пока все же склоняюсь к подземной прокладке. Как именно, труба пнд, и еще что-то дополнительное потом решу.
Roman D
Ну, хорошо.
В деревне по своему участку закопаю я проводок 3х1,5 до гаража от дома - и вызову холивар на 20 станиц? Да, лучше лапшой по воздуху.
Олега
Цитата(Buktop @ 13.1.2022, 17:49) *
Я не хотел чтобы дом стоял как на каблуках на сугрубе, поэтому и выбрал плиту.
На травку положили ?

Цитата(Buktop @ 13.1.2022, 17:49) *
Повсеместно лопнувшие ленточные фундаменты, как правило заглубленные на 70 см.
Наружную стенку фундамента полезно облицевать пеноплексом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.