Цитата(Олега @ 7.1.2022, 15:18)

что градиент не равно нулю
Да, ТС говорит, "грунт подвижный", но делает такой вывод не по наличию реальной "движухи" на уровне 0,7-1м
Мало ли почему.. Может банально денег нет на бетон для полноценного подвала (а в подполье лазать не охота). Догадки строить - это не серьезно. Он мог просто увидеть как соседу строят. Плиту используют часто. (хотя верхний (рыхлый) слой по любому удаляют и щебенку подсыпают)
Цитата(Олега @ 7.1.2022, 12:33) *
Причем тут дискредитация ? По накренившейся опоре нельзя сделать вывод о подвижности грунта. ))
Он-то при чем ? Геология хреново снята, расчет кривой, исполнение рукожопое. А возможно вообще все сделано "на глазок".
Я как бэ.. не о столбах пекусь, а о трубе ПНД в основном.
Я просто не хочу подвал, он мне не нужен, а если и захочу построить, то отдельно от домов и других строений, просто отдельный объект на участке - погреб. Конечно можно подвал под домом нормально сделать, учесть все расчитать, но мне не хотелось этого, без него вполне обхожусь. И почему-то сколько не смотрел подвалов у знакомых, то треснутый, то вода зашла. Плитный фундамент не потому что я у соседа насмотрелся. Плитный потому что я считаю его для себя подходящим. Во всем районе, а в нашей деревне так каждый второй дом с огромными трещинами, вот прям мужская ладошка пролазиет и это не шутка. Повсеместно лопнувшие ленточные фундаменты, как правило заглубленные на 70 см. Промерзание не выдавит, да.. Но никто не учел в те годы что землица мягенькая в этих местах, а дома настроили тяжелые с высокими крышами что снеговую нагрузку севера выдержат(хотя мы на юге тут снег редкость), вся эта тяжесть вдавила у всех дома в грунт. Я не хотел чтобы дом стоял как на каблуках на сугрубе, поэтому и выбрал плиту. Самое удивительное что я когда затеял дом строить, многие подходили и говорили да зачем тебе новый дом, подумаешь тоже с трещинами и просевшим фундаментом. У большинства дома стянуты арматурой и уголками чтобы не развалились, а у некоторых стены подпертые деревянными балками. Живут в падающих домах и говорят да ну нафик тебе новый дом строить. Так что я таких людей слушать не стал.
Не думал что эта тема вызовет такую дискуссию, вроде банальщина, но все же.. Просто мало кто задумывается над этим.
Пока все же склоняюсь к подземной прокладке. Как именно, труба пнд, и еще что-то дополнительное потом решу.