Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Скачки напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Buktop
Приветствую. Помогите советом. Переехали в сельскую местность. По улице идёт однофазная линия, на столбах два провода. Сеть деревни 0,4 кв. В дом заходят 220 вольт два провода фаза и ноль. Круглосуточно скачет напряжение 230 - 180. Конвектор работает нормально только в перерывах когда нормальное напряжение. Свет ламп мерцает, иногда тускло светит. Деревня маленькая очень мало людей, в основном пенсионеры дома сидят телевизор смотрят, малоактивные, мы думали кто же может так нагружать сеть,, практически все топятся сетевым газом либо печью. Но заметили что на нашей улице пара пенсионеров что то включают каждый день и ночь у себя в сарае. Что то гудит и слышно что то типо электродвигателя. И во время включений свет мерцает у нас и напряжение скачет. В общем что то там они производят круглосуточно не зависимо от погоды времени праздников. Обращались в Россетти, приехали электрики померяли напряжение, сказали ну у вас хотябы не 150 вольт как в другой деревне. Сказали что перекинули фазы так как был перекос и все равно лучше не стало, все тоже самое. Сказали что наш участок крайний на линии вот нам и не хватает тока что делать незнают. Подведи говорят три фазы может поможет. Вот такая реальность. Вот есть ли смысл подводить 380 вольт и брать от них 220? Стабилизатор есть смысл? Мне нужно то чтобы работали обычные бытовые приборы плита, конвектор, все в разумных пределах потребления.
Олега
Цитата(Buktop @ 25.12.2021, 11:32) *
Стабилизатор есть смысл?
Пока остальные соседи не приобрели. Таких тем уже наверное десятки если не сотни.
eugevict
Сказали что наш участок крайний на линии вот нам и не хватает тока что делать незнают.

Это не ваши проблемы, а сетевиков ( а как зарплату получать они знают ?).
Подведи говорят три фазы может поможет.

Так пускай и подводят - это их хозяйство.
Вот есть ли смысл подводить 380 вольт и брать от них 220?

В общем случае - есть смысл, но необходимо уточнить нагрузки на ТП и особо, что потребляют эти "Сарайкины", состояние воздушной разводки (скрутки, вставки, сечение и пр.)
Стабилизатор есть смысл?

Полностью избавиться от скачков напряжения можно со стабом инверторного типа (но вещь не дешовая), но если в сети не хватает мощности - следом и соседи пойдут покупать стабы.
Олега
Мне нужно то чтобы работали обычные бытовые приборы плита, конвектор, все в разумных пределах потребления.
Разумение у каждого свое. Огласите свой предел. И сразу сколько домов подключено к линии и сечение и материал провода. Это типовые вопросы. Ответы только помогут осознать почему все фигово. А решить проблему могут только интенсивные письменные коллективные обращения во все инстанции.
Buktop
Цитата(Олега @ 25.12.2021, 13:16) *
Разумение у каждого свое. Огласите свой предел. И сразу сколько домов подключено к линии и сечение и материал провода. Это типовые вопросы. Ответы только помогут осознать почему все фигово. А решить проблему могут только интенсивные письменные коллективные обращения во все инстанции.

Так как мы на юге то получается зимой потопить дом конвектором 2 кВт, который работает только когда на улице минус 1 на все 2 кВт, обычно 1- 1.5 кВт позволяет держать 21-22 градуса дома если электричество впорядке. Если на улице плюс 10 день через день то он вообще на 1 квт стоит. Плита электрическая обычная по 1.5 кВт на конфорку 4 шт, которые не включаются все сразу, максимум одна макарошки сварил да и все, ну даже захочешь не получается включить все конфорки там кастрюли то не вмешаются все, так что.. Да и мы не готовим даже каждый день весь день, сготовили еду и на пару дней хватит. Духовка работает тоже редко и недолго. Микроволновка, чайник электрический, которые включаются три раза в день для разогрева и чай заварить. Холодильник обычный, два ноутбука, телевизор не используется вообще стоит отключенный, бойлер для воды, который тоже всегда на минимуме еле теплую воду держит, только добавляется перед помывкой, мелкая техника для кухни миксеры комбайны, лампочки светодиодные штук шесть, свет тоже включашь вечером и все, не сутками же горит а ночью все выключено. Разве не стандартный набор бытовой в пределах выделенной мощности.
Электромонтёр
380 это самое лучшее и малозатратное. 550 рублей всего. Но неизвесно сколько их ждать будете. Стабилизатор это здесь и сейчас но лучше брать сразу хороший а он минимум 10 тыс. На плиту стаб не нужен на отопление тоже. Почему у вас конвектор капризничает не понял ему перепады напруги до лампочки.
Buktop
Цитата(Электромонтёр @ 25.12.2021, 14:10) *
380 это самое лучшее и малозатратное. 550 рублей всего. Но неизвесно сколько их ждать будете. Стабилизатор это здесь и сейчас но лучше брать сразу хороший а он минимум 10 тыс. На плиту стаб не нужен на отопление тоже. Почему у вас конвектор капризничает не понял ему перепады напруги до лампочки.

Как только начинаются скачки он перестаёт нормально греть, температура дома падает при тех же погодных условиях, потом напряжение восстанавливается и он снова начинает греть хорошо и температура на глазах растёт и так сутками продолжается, остальная техника тоже сковорода на плите в перепады жарит слабо, как только восстанавливается сразу начинает сильнее жарить
Электромонтёр
Тогда у вас просадки должны быть ниже чем 180. Вы чем замеряете? А по 380 чтото я сомневаюсь что только изза вас потащат линию на другой конец. А электрики это не авторитеты те не руководители. Вобщем вам надо жаловатся на недопоставки элэнергии в надлежащем обёме.
в горле кость
... Сказали что наш участок крайний на линии вот нам и не хватает тока что делать незнают. Подведи говорят три фазы может поможет.

А что вы хотите от простых сельских электриков? С кривым средним образованием... а может и без оного...
Думаете две остальные фазы лучше той, которая к вам приходит? icon_smile.gif Экая наивность...
Пишите жалобы в сетевую организацию, в местную, районную, городскую, областную администрации. Если вы там проживаете постоянно, требуйте обеспечить качественное электроснабжение.
Если жалобы писать не хотите - сидите как сидели и не нойте...
Инк
Электромонтёр, всё норм, при 180 В 2 кВт превращается в 1,2.
Rezo
Цитата(Гость_в горле кость_*)
Пишите жалобы....
И что? Как же всё просто на словах, а на деле скажут, что даный участок в ближайших планах (может через год, а может через 10) запланирован и утверждён на полную реконструкцию, а сейчас для одного-десяти жалобщиков менять транс и тянуть линию не имеет смысла и на это пока не отпущены средства.
А человеку нужно жить уже сейчас!
в горле кость
Цитата(Rezo @ 25.12.2021, 16:22) *
И что? Как же всё просто на словах...

бла-бла-бла... как известно, под лежачий камень вода не течёт...
в горле кость
Цитата(Rezo @ 25.12.2021, 16:22) *
И что? Как же всё просто на словах...

бла-бла-бла... как известно, под лежачий камень вода не течёт...
Buktop
Цитата(Электромонтёр @ 25.12.2021, 16:23) *
Тогда у вас просадки должны быть ниже чем 180. Вы чем замеряете? А по 380 чтото я сомневаюсь что только изза вас потащат линию на другой конец. А электрики это не авторитеты те не руководители. Вобщем вам надо жаловатся на недопоставки элэнергии в надлежащем обёме.

Мерял обычным мультиметром, электрики меняли мультиметром с токовыми клещами. Ниже 180 ни разу не опускалось, бывало что напряжение например 190 и свет мерцает, а конвектор жарит хорошо и температура растёт. Может частота тока меняется я ж незнаю я не специалист в этом. Конечно я подал жалобу и жду ответ, просто хотелось узнать даст ли результат три фазы может на них нет такой просадки от круглосуточных сарайных зерномолов например.
Roman D
За частоту не беспокойтесь, она ни при чём. В сети все электростанции работают в параллель, и гулять по частоте никому не дадут.
Одна отдельная от сети электростанция - может. На потребителей это не влияет.

Есть приборы, которые позволяют выбрать наилучшую фазу из трёх... рассказывали. Сам не видел.
eugevict
Цитата(Buktop @ 25.12.2021, 17:14) *
бывало что напряжение например 190 и свет мерцает, а конвектор жарит хорошо и температура растёт.

А вот это странно, стоило бы разобраться.
Электромонтёр
180 даже для 220 это мало а для 230 очень мало. Разница должна быть в 10 процентов на это и жмите или требуйте новую линию на 380.
Buktop
Россети ответили на жалобу. "Электроснабжение вашего домовладения осуществляется по воздушной линии 0,4 кВ № 3 от трансформаторной подстанции БТ-6-493. В январе 2022 года планируется провести регламентные работы, направленные на улучшение качества электроснабжения. О результатах сообщим Вам до 15.02.2022 года."
Rezo
Как раз подтверждение того, что мной и было сказано в сообщении #11, без всякого "бла-бла" с "костью в горле".
Dimka1
Цитата(Buktop @ 29.12.2021, 14:56) *
Россети ответили на жалобу. "Электроснабжение вашего домовладения осуществляется по воздушной линии 0,4 кВ № 3 от трансформаторной подстанции БТ-6-493. В январе 2022 года планируется провести регламентные работы, направленные на улучшение качества электроснабжения. О результатах сообщим Вам до 15.02.2022 года."

очередная отписка

Цитата(Buktop @ 25.12.2021, 17:14) *
Конечно я подал жалобу и жду ответ, .....

Надо чтобы все подали жалобы, а не Вы один. Для этого начните регулярно устраивать постоянные КЗ на линии с отключением автомата в общей КТП деревни. Свет будет гаснуть у всех и тогда все зачешутся - начнут писать и звонить, а электрики работать. Может ВЛ один раз за сто лет капитально прочешут.
Костян челябинский
Абсолютно вредный совет от димки
с2н5он
Цитата(Dimka1 @ 29.12.2021, 17:20) *
начните регулярно устраивать постоянные КЗ на линии
а гражданин прокурор со сроком уж определится
в горле кость
Цитата(Buktop @ 29.12.2021, 14:56) *

нормальный ответ,срок устранения указан
в горле кость
Цитата(Dimka1 @ 29.12.2021, 17:20) *
Надо чтобы все подали жалобы, а не Вы один. Для этого начните регулярно устраивать постоянные КЗ на линии с отключением автомата в общей КТП деревни. Свет будет гаснуть у всех и тогда все зачешутся - начнут писать и звонить, а электрики работать. Может ВЛ один раз за сто лет капитально прочешут.

не надо так делать. Местных против себя настроите и вам ещё экстремизм пришьют...

и насчет писания жалоб всем миром. В деревнях уже давно "человек человеку - волк". Каждый сам за себя..
Случай из своей жизни: как-то давно я снимал дом в частном секторе на окраине города. Напряжение в сети было никакое. Поговорив с соседями, выяснил, что проблема общая. Начал вести разговоры, что надо бы писать жалобы сообща.. А мне в ответ: - А мы люди тёмные, ты нас не беспокой.. у нас так всё время было.. мы как нибудь и так проживём.. не трогай нас.. а свои проблемы сам решай.. Позже выяснилось - вся улица тотально занимается воровством электроэнергии, поэтому никто никуда не жалуется... icon_sad.gif
Электромонтёр
Цитата
Как раз подтверждение того
Как раз никакого подтверждения. Дан очень конкретный ответ и что странно то очень быстро. И дана надежда что нарушение будет устранено и в ближайшее время. Всем миром сейчас жаловатся не обязательно они обязаны отрабатывать по каждой заявке.
Dimka1
Цитата(в горле кость @ 29.12.2021, 19:10) *
не надо так делать. Местных против себя настроите и вам ещё экстремизм пришьют...

Дык делается то это по-тихому, без огласки. icon_biggrin.gif Раз и всё. Сломалось. Ищите, а потом еще раз (вечером) и так много много раз icon_biggrin.gif
Ну а как еще с ними?
Электромонтёр
Димка вот вы сами то так пробовали по тихому? Фантазёры. В каком месте коротить то будете?
Dimka1
Если напишу, затрут.
Buktop
Ещё я только что заметил, что на столбе ближайшем всего 3 провода. Сверху почему-то один и уровнем ниже там где фонарь висит два провода, это вообще нормально? Завтра по светлу пройдусь посмотрю как дальше по улице провода проложены. Мне казалось что должно быть два провода сверху фаза и ноль, а ниже на фонарь два провода и всего 4.

Цитата(в горле кость @ 29.12.2021, 20:10) *

и насчет писания жалоб всем миром. В деревнях уже давно "человек человеку - волк". Каждый сам за себя..
Случай из своей жизни: как-то давно я снимал дом в частном секторе на окраине города. Напряжение в сети было никакое. Поговорив с соседями, выяснил, что проблема общая. Начал вести разговоры, что надо бы писать жалобы сообща.. А мне в ответ: - А мы люди тёмные, ты нас не беспокой.. у нас так всё время было.. мы как нибудь и так проживём.. не трогай нас.. а свои проблемы сам решай.. Позже выяснилось - вся улица тотально занимается воровством электроэнергии, поэтому никто никуда не жалуется... icon_sad.gif

Про человек человеку волк это точно.

Ещё позавчера у нас было погодное явление обледенение. Все резко покрылось льдом как будто лаком прозрачным, деревья стали ломаться и падать повреждая провода. Вырубило электричество во всей деревне и других нас. пунктах в районе и в соседних районах. 23 часа не было электричества ни у кого. А у этих соседей, что вечно что то включают было и свет во всем доме и на улице. Настолько они что то производят что даже в таких условиях не прекращают.
Электромонтёр
Завидовать нехорошо. Купите и себе генератор и вы будете всегда со светом. Третий провод это освещение.
Buktop
Цитата(Электромонтёр @ 30.12.2021, 21:27) *
Завидовать нехорошо. Купите и себе генератор и вы будете всегда со светом. Третий провод это освещение.

На освещение один провод идёт?

Цитата(Электромонтёр @ 29.12.2021, 22:12) *
Как раз никакого подтверждения. Дан очень конкретный ответ и что странно то очень быстро. И дана надежда что нарушение будет устранено и в ближайшее время. Всем миром сейчас жаловатся не обязательно они обязаны отрабатывать по каждой заявке.

Ответили быстро потому что письменно подал обращение через интернет, а это уже доказательство письменное если они будут бездействовать,. По телефону не удалось обращение оставить, я говорю им качество электро плохое, они говорят что значит плохое такого быть не может, иди говорит к соседям и выясняй что там не так Россети то тут причём. Было сделано пять звонков, дважды бросали трубку и не брали когда я звонил, взяли только когда я с другого номера позвонил и спросил что за поведение оператора, на что мне другой оператор похихикал и говорит ну бывает такое.
Электромонтёр
Второй провод освещения подключается к одному из двух других проводов который является как бы общим. Так понятнее? Вам эти все ньюансы зачем?
Buktop
Цитата(Электромонтёр @ 30.12.2021, 23:30) *
Второй провод освещения подключается к одному из двух других проводов который является как бы общим. Так понятнее? Вам эти все ньюансы зачем?

Для общего развития, все объясняют по разному в основном одно и то же, фаза ноль на а ноль...
Buktop
Если кому интересно, несколько дней назад во всей деревне отключали свет на 5 часов для плановых ремонтных работ. Сегодня приехали электрики утром, установили контрольный счетчик на столб на высоте, я подписал акт установки. Теперь говорят несколько дней будут наблюдать за качеством электричества, потом снимут счетчик, посмотрят данные и будут решать что делать. На мои доводы что соседи что-то включают, сказали если выяснится что причина в их превышающем нормы потреблении, то установят им ограничитель. Хоть что- то делается. По телефону просто врали что это не их полномочия.
Roman D
Цитата(Buktop @ 13.1.2022, 16:57) *
я подписал акт установки.

Кто все эти люди и что там они делают, мы пока можем только гадать.
с2н5он
Цитата(Buktop @ 13.1.2022, 17:57) *
контрольный счетчик
марка счётчика?
Сергей ДД
Цитата(Buktop @ 13.1.2022, 17:57) *
Если кому интересно...

А можно фото ТП с биркой и кол построек.
Костян челябинский
Цитата(Roman D @ 13.1.2022, 20:21) *
Кто все эти люди и что там они делают, мы пока можем только гадать.

Цитата(с2н5он @ 13.1.2022, 20:52) *
марка счётчика?

Цитата(Сергей ДД @ 14.1.2022, 0:51) *

Ждём ещё две недели ответа от автора. Это же нам надо решать проблему, а не ему
Buktop
В общем не счетчик это а прибор качества. Повесили его на опору через три дня сняли увезли, на второй день приехали снова, говорят что прибор заглючил, показывает 300 вольт. Повесили его на фасаде дома перед моим счетчиком. Снова три дня висел, увезли, через несколько дней слышу шум и мат на всю деревню смотрю - россети, едут по улице с автовышкой, две машины и человек 7 электриков. Выяснили и сообщили мне что у соседа через участкок от меня напряжение 240 все время. Прошлись по всем столбам перекинули что- то переключили. Сказали что прибор который висел действительно показал падения до 170 вольт. Закончили работу, снова повесили приборчик и уехали. Я померил напряжение - 240в. Свет стал ярким, конвектор начал жарить отлично, температура перестала скакать. Я так обрадовался, неужели починили, неужели нормально заживешь теперь. Как раз было время когда кто-то что-то включал и напряжение падало и свет мерцал. Свет не мерцает, все ровно. Но радость была ровно 2 часа. Спустя 2 часа снова меряю - 250 в. Потом начинает колебаться 248-235в. Далее начинает стабильно прыгать 225-235в. Думаю но все равно нормальн, видимо кто- то начал свои дела гадкие, но свет- то у меня ровно светит и ярко. Но по мере наблюдения становилось все хуже. Скачки 220-230, 215-220в. И так опустилось до 189- 220в, но меньше не было. Так теперь и держится. Свет снова начал тускнеть и мерцать по вечерам. Тепмература в доме прыгает с 23 до 20,5 то есть если б было ровное напряжение она держится 23 градуса стабильно. Просто теряешь тепло. В общем все тоже самое стало, только в другом диапазоне, не 170-220в, а 189-240в. Разбег в 50 вольт. Причем в первом случае 220 было редкостью и теперь 240 это редкость. После снятия прибора с показаниями россети прислали такой ответ: В январе 2022 года на питающей воздушной линии проведены регламентные работы, направленные на улучшение качества электроснабжения. Для мониторинга качества электроснабжения, на границе балансового разграничения с 29.01.2022 по 01.02.2022 был установлен прибор контроля качества электроэнергии «Прорыв-КЭ-А». По результатам установлено, что максимальное отклонение уровня напряжения (9,91%) не превышают допустимых значений согласно ГОСТ 32144-2013 (10%). Сами электрики действительно не особо образованные. У них ничего не спросишь не поинтересуешься. Обычне рабочие по сути. Несклько раз приезжали и все одно твердили что это все из-за того что у тебя участнок крайний на линии, то есть у меня опора последняя и дальше не идет. Что проводка у меня старая. Но эта старая проводка держит все ровно когда все спят и не включают какие-то мощные приборы или что такая старая что даже лампочки не светят, бред какой-то. Я подходил к соседям которые в сарае что-делают все время, говорю что вы там включаете, свет падает. Они гворят ничего не включаем. Мы знаем что линия нестабильная, мы стабилизатор поставили поэтому на газовый котел. В общем не признаются. Я знаю что россети каждый год резервируют мощность если возникают новые подключения, поэтому они обязаны предоставить качество по госту и мощность выделенную обеспечить. Теперь мне нужно ответить россетям устраивает ли меня результат или нет.
Костян челябинский
Buktop, дяденька, возьми ГОСТ на качество электроэнергии и прочитай. Там всего лишь страниц 20. У вас идеальное напряжение. Должно быть 230 +-10℅. Поэтому не имей людям голову. Ни в своей деревне, ни здесь
Roman D
В показателях качества электроэнергии есть ещё т.н. "доза фликера", которая может превышать норму.
ГОСТ 32144-2013
Только никого это не интересует.
Сергей ДД
Цитата(Buktop @ 6.2.2022, 10:42) *
Потом начинает колебаться 248-235в. Далее начинает стабильно прыгать 225-235в. Скачки 220-230, 215-220в. И так опустилось до 189- 220в, но меньше не было. Так теперь и держится. Свет снова начал тускнеть и мерцать по вечерам. Тепмература в доме прыгает с 23 до 20,5 то есть если б было ровное напряжение она держится 23 градуса стабильно.

Отапливаетесь конвекторами? Какая общая мощность конвекторов и каждого.
Костян челябинский
Цитата(Buktop @ 6.2.2022, 12:42) *
Тепмература в доме прыгает с 23 до 20,5 то есть если б было ровное напряжение она держится 23 градуса стабильно.

Температура в вашем доме так прыгает потому что у вас хреновый(е) терморегулятор(ы) и вообще система отопления построена по-дурацки, а не потому что напряжение понижено.
Buktop
Цитата(Сергей ДД @ 6.2.2022, 15:41) *
Отапливаетесь конвекторами? Какая общая мощность конвекторов и каждого.

Отопление от конвектора. Один конвектор. Макс. мощность 2 квт. Две скорости с плавной регулировкой: одна 750 вт и вторая 1250 обе дают 2000 вт.

Цитата(Костян челябинский @ 6.2.2022, 16:02) *
Температура в вашем доме так прыгает потому что у вас хреновый(е) терморегулятор(ы) и вообще система отопления построена по-дурацки, а не потому что напряжение понижено.

Терморегулятор конвектора? И что же в ней дурацкого?

Цитата(Roman D @ 6.2.2022, 14:45) *
В показателях качества электроэнергии есть ещё т.н. "доза фликера", которая может превышать норму.
ГОСТ 32144-2013
Только никого это не интересует.

Интересует. По вашему у меня все время в глазах мерцает и я вижу теперь во всем пониженное напряжение? Свет яркий, ровный, меришь напряжение - 230-235-240. Свет тусклый, мерцает, меришь напряжение - 189 -194- 198-200. Я хреново вижу по-вашему?
Сергей ДД
Цитата(Сергей ДД @ 13.1.2022, 22:51) *

Мы так и не увидели. Еше количество домов.

Площадь дома озвучьте, на один конвектор в 2 кВт.

Цитата(Buktop @ 6.2.2022, 15:15) *
Свет тусклый, мерцает, меришь напряжение - 189 -194- 198-200.

Лампочки другого, производителя купите. На напряжение :170-265 В
Buktop
Цитата(Сергей ДД @ 6.2.2022, 16:21) *

Что значит ТП? С какой биркой? Причем тут количество домов?
Сергей ДД
Например Светодиодная лампа Gauss Elementary LED A60 E27 10W 4100K 85-100р

Типа того.
Buktop
Цитата(Сергей ДД @ 6.2.2022, 16:26) *

Лампочки другого, производителя купите. На напряжение :170-265 В

Как вы объясните что до вмешательства электриков было хуже с теми же лампочками? Свет тускнел очень сильно, после работ, стало лучше, не в лампочках дело.
Сергей ДД
Интересует мощность, на фото 60 кВА
Buktop
Цитата(Сергей ДД @ 6.2.2022, 16:34) *
Интересует мощность, на фото 60 кВА

Позже посмотрю съезжу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.